N11 (165) 23 марта 2012   23.03.2012 | 01:11
Ах, война, что ж ты сделала, подлая...
Рубрика: в мире животных
Просмотров: 566
Версия для печати

Ах, война, что ж ты сделала, подлая...Я ждал целую неделю, но все было напрасно. Ни один человек не захотел делиться интересными мыслями, чтобы люди, подобные мне, изменили порядок слов и чуть-чуть сами слова и выдали эти мысли за свои. Зато появилась масса развернутых сообщений о том, что в город прибыла группа товарищей из Администрации Президента, которая, помимо шатаний по паркам, скверам и ресторанам, решает, давать или не давать Саратову звание города воинской славы.

Разрыв отношений

У многих людей могло создаться ошибочное впечатление, будто благоприятный исход этого вопроса зависит от московских туристов. Вообще-то, для того чтобы принять решение, необязательно было тащиться в Саратов на три дня - военная история города есть в архивах, фотки памятника «Журавли» - в «Гугл-Мэпс». Снято из космоса, все можно разглядеть. Тем более что вопрос этот давно решен.  

Куча бездельников - я имею в виду некоторых депутатов и чиновников - уже высказала свое мнение по этому поводу в доступной для каждого форме, от комментариев до блогов.

Что касается меня, то если год тому назад, возможно, еще были какие-то сомнения, то теперь нет. Конечно же, Саратов - город воинской славы. Более того, война идет до сих пор.

Понимаете, 2 миллиона 500 тысяч жителей области находятся в странной ситуации, когда уже на протяжении нескольких лет за право сделать их счастливыми борются две оккупационные силы - правительство во главе с Павлом Ипатовым и областная дума во главе... ну ладно, возьмем произвольную фигуру - пусть это будет Валерий Радаев.

Я злонамеренно называю эти силы оккупационными, потому как жители области к их возникновению и власти не имеют никакого отношения. Вообще.

Пять лет назад в области прошли выборы, где половина депутатов была «назначена» по одномандатным округам с предварительным угощением конкурентов стрихнином. А другая половина проходила по Единому избирательному округу, который является аналогом комплекса по производству продуктов из соевых бобов. Оттуда, кстати, и Валерий Радаев.

В дальнейшем произошла цепь случайных событий на внутриклеточном уровне, результатом чего стало появление многоклеточных организмов и их колоний - спикера, комиссий, комитетов и губернатора. Последний выброс - создание Общественной палаты.

Таким образом, не стоит удивляться тому, что через некоторое время, как и в любой замкнутой системе, в саратовской власти стали происходить мутации схожие с теми, что происходят с вирусом гриппа. Ну, вы помните формулу HN и всякие порядковые номера, которые обозначали свиной грипп, птичий, коровий и депутатский, вызывающий непоправимые мутации.

Затем последовали конфликты с простейшей целью доминирования над остальными и приближения к своему природному хозяину. И повторяю - жители области не имеют к этому никакого отношения ни в какой форме. Когда ты не имеешь к чему-либо никакого отношения, ты теряешь к этому интерес. Например, симпатичные мужчины, которые сделали операцию по смене пола, избавляются от необходимости отказывать женщинам в свиданиях. Ну и так далее, можно привести массу иных, не менее добродушных примеров. И перейти к нашему.    

Я имею в виду обыски в правительстве области. Они прошли 7 марта. Кое-кто все еще помнит об этом. Следственный комитет даже выпустил какой-то пресс-релиз, где говорилось: обыски прошли по причине того, что возбуждены уголовные дела по закупкам томографов, по строительству перинатального центра, по реконструкции берегоукрепительных сооружений и еще чего-то в Балашове. По поводу строительства перинатального центра в Балашове. Это взволновало полтора десятка журналистов.

Ну и что? А что сказали остальные? Они сказали: да пошли вы к черту! У вас нет ни одной фамилии, ни одного имени. Даже мне это читать не интересно, а что сказать о людях?

Павел Ипатов все так же летает в Москву. Лариса Твердохлеб ходит на работу. Дмитрий Федотов все еще зампред. Никто из управления капстроительства не повесился. Никто не удрал в багажном отделении в Хургаду. Всем плевать, а больше всех - гражданам.   

Вы помните историю про уголовное дело, фигурантом которого являлся Дмитрий Аяцков, в 2005 году? Это была бомба. ДФ ушел в отпуск, чтобы не мешать следствию. Прокурор Анатолий Бондар не сходил с экранов. У людей было ощущение важности происходящего. Хоть и не случившегося. А теперь? Обыски в правительстве! Коррупционные схемы! По томографам и подрядам. Миллионные дела. Председатель Счетной палаты Андрей Саухин наговорил на три Коза Ностры.

Это же... это же сенсация, не так ли? Безусловно, если речь идет о таких административно-территориальных единицах, как, например, штат Пенсильвания. Или регион Бретань. Или федеральная земля Нижняя Саксония. Я болтаю первое, что приходит в голову. Вы знаете, что такое СУ СКР, которое проводило обыски? Это ФБР. Это российское ФБР. Там, у них, если агенты ФБР набегают куда-нибудь толпой и внезапно, то они обязательно уводят кого-нибудь в наручниках. Из тех, кто не успел выброситься из окна. Потом следуют заявления по местному ТВ. Разбирательства. Дебаты. И прочая дребедень, которая указывается в справочниках как первичные половые признаки демократии.   

В Саратовской области все по-другому. Это фуфло никого не интересует. Павла Ипатова увольняют с частотой один раз в пятнадцать минут. Это никого не волнует. Когда его уволят и поставят Радаева, это никого не будет волновать. Люди, которые дерут глотки в спорах о таком важном деле, как построение гражданского общества, угробили его капитально.

Один еще не угомонился. Еще режет правду народу.  

Страстотерпец Соломоныч

Что происходит с Соломонычем, вообще непонятно. Можно подумать, что он месяц провел в Кабуле, будучи отправленным туда по ошибке. Или в Берлинском зоопарке (лучшем в мире, кстати - это так, чтобы не было обид). Не знаю. Но он зол как черт.

За последнюю пару недель этот подвижный  и плодовитый депутат-блогер разразился серией обличительных материалов в адрес Павла Ипатова. Он последовательно и аргументированно выстроил теорию о том, что Павел Ипатов для Саратовской области и партии «единаяроссия» вреднее саранчи. (Второе, кстати, я приветствую.)

Начал с того, что еще до выборов президента обругал губернатора за то, что тот ездит в Балашов и под надуманными предлогами «осмотр макаронной фабрики» и «совещание с главами МО» на самом деле занимался вредительством - разбазаривал своими визитами время трудящихся людей. Заметка от 2 марта на ИА «Взгляд-инфо»: «...глава региона отнял полдня у глав администраций МО и районов, которые сейчас заняты не только текущей работой (такой, как уборка снега), но и подготовкой выборов Президента». О господи, только ради того, чтобы не ездить в Балашов, не стоило становиться губернатором.

Затем 6 марта он ответил на письмо Павла Ипатова в адрес некоего Олега Добродеева, более известного как начальник ВГТРК в Москве. Поводом для губернаторского письма послужил тот факт, что редактор саратовской ГТРК Роман Грибов не позволил Павлу Ипатову ни выступить на митинге после выборов Путина, ни дать интервью ГТРК. Ипатов обиделся и написал Добродееву.

За Добродеева ответил Соломоныч. Причем, сделал это в глубоко завуалированной форме. Например, он пишет (ИА «Взгляд-инфо» от 6 марта): «Роман Грибов, на которого Павел Леонидович жалуется руководителю ВГТРК, данное мероприятие вел как член Народного фронта, а не как работник ГТРК «Саратов», подчиненный Андрея Россошанского. Следовательно, подобные жалобы, что кому-то не предоставили слово, отправлены явно не по адресу».

Понятно? Идем дальше вместе с Александром Ландо: «Тележурналист Лощинин, к которому обратилась пресс-секретарь губернатора Нина Попова по поводу записи блиц-интервью с Ипатовым, поступил совершенно правильно, когда переадресовал просьбу Роману Грибову, как куратору съемочной группы на митинге. Нужно было обратиться по адресу, а не обижаться и надувать щеки». Хрен поймешь, да?! То-то же. Или тележурналист Лощинин и ГТРК стали подчиняться Народному фронту, или Роман Грибов все же был на митинге и работником ГТРК, и подчиненным Россошанского, и командующим над тележурналистом Лощининым.

Не прошло и недели, как Соломоныч выдает порцию очередного разоблачения Павла Ипатова. Называется «Дежурное сочувствие губернатора». 10 марта в Энгельсе рванул газовый баллон, в результате пятеро погибли, десятки остались без крова. Павел Ипатов, как и полагается, поехал на место катастрофы и в больницу, задавал вопросы, наказывал, обещал помочь деньгами и т. п.

Его летописец Ландо повествует: «...не все представители власти в нашем регионе думают так, как велит чувство сострадания к человеческой беде. Иначе как объяснить то обстоятельство, что к месту происшествия (оно случилось в пять утра) глава региона Павел Ипатов соизволил приехать с дежурным визитом «для галочки» спустя 12 часов, чтобы на телекамеры выразить свое сочувствие. Вместо того, чтобы вчера вылететь из Москвы утренним рейсом и до полудня быть на месте ЧП в Энгельсе, он неспешно дождался вечернего рейса. К тому времени, как губернатор «сделал одолжение» пострадавшим и явился в Энгельс, на месте уже успели побывать и председатель облдумы Валерий Радаев, и уполномоченный по правам ребенка Юлия Ерофеева».

У меня нет комментариев к этому комментарию. Разве что только - и о спорте от нашего корреспондента Ландо: «Да, значит так, Радаев - золото, Ерофеева - серебро, Ипатов - бронза».     

14 марта Соломоныч пишет от том, что назначение Ипатовым бывшего министра образования Гарри Татаркова на должность министра по информатизации - незаконно. Он приводит какие-то аргументы, но они слишком сложны для моего понимания. Да, кстати, заголовок у Соломоныча характерен: «Решить «проблему Татаркова» (ИА «Взгляд-инфо», 14 марта). А может, сжечь его к чертовой матери на площади, Татаркова этого? Хотя нет, это негуманно, он будет вопить и тем самым сорвет занятия в ПАГСе. Тогда свинца ему в рот влить. И Соломоныч будет доволен.

Спустя четыре часа после Татаркова Ландо публикует на «Взгляде» «Особняк Аяцкова и цены вопроса». Речь идет о большущем доме в Октябрьском ущелье, которое строилось для Дмитрия Федорыча, но он так туда и не вселился, потому что по решению суда здание было передано сначала в Росимущество, а потом в собственность правительства Саратовской области, в местный комитет по имуществу.

Как мы помним, пару лет назад его пытались приватизировать, то есть продать кому-нибудь. 120 миллионов рублей вроде просили за поместье, никто не купил, и что с ним делать, никто не знал, втайне надеясь, что оно разрушится как-нибудь само. Затем его отдали в уставный капитал Ипотечной корпорации Саратовской области. Решением областной думы, кстати.

Теперь ИКСО, которая на самом деле тоже не знает, что делать с особняком, хочет сделать там детский сад. Поэтому сдирают египетские росписи и прочую дребедень из этого пантеона вроде бога Сета - крокодила с ослиной башкой. Это был бог хаоса, смерти, войны, эпидемий и вообще всяческих страданий. Его изображение, безусловно, вызывало бы прилив гордости у Дмитрия Аяцкова и заставляло бы его чувствовать себя немного фараоном. Если бы он там жил, конечно. У детей же при виде бога Сета могла бы случиться истерика.

Александру Соломонычу это не понравилось. Он съездил в ущелье и натерпелся страстей: «У меня сердце кровью обливалось, когда мы увидели, во что превратилось это здание. Восточные росписи пообломали, орнаменты уничтожили, срезали винтовую чугунную лестницу, паркет ликвидировали».

Идея детского садика ему также не понравилась. Потому что он хочет организовать там Дом приемов, гостиничку или «сделать там для детей, которые пострадали от насилия, центр реабилитации. Это было бы хорошее здание для небольшого количества детей, где сидели бы психологи и работали с ребятами. Там очень хорошие условия для психологического восстановления». С богом войны, хаоса и разрушения на стенах. И голыми древними телками. 

Вообще, после дорогих ветеранов тема детей - эта такая универсальная лингвистическая броня, которой все прикрывают свою задницу. Чуть что, так, твою мать, дети! Дети, дети, дети! Да оставьте вы в покое этих детей. Вот ведь Александра Соломоныча никто не мучил заботой. Не было в его детстве Юлии Ерофеевой, и ничего - вон в цельного депутата вырос. Короче, Павел Ипатов виноват.

Ну, и последнее, что выдал нам Соломоныч, так это короткий, пронзительный спич отчаяния, посвященный аэропорту. Как уже известно, трижды проклятый аэропорт в Саратове не начнут строить ближайшие три года. Он не входит в планы федерального бюджета ни на 2012-й, ни на 2013-й, ни на 2014-й годы. До выборов еще в городскую думу в марте 2011-го он туда входил, а теперь вышел. Короче, забудьте.

В общем, для всех людей, хотя бы частично находящихся в ладах с реальностью, было понятно, что никакого нового аэропорта в Саратове не будет ближайшие 10 лет. Или 15. Или 20, если уж говорить начистоту. Александр Ландо знает причину: «Губернатор должен был лично контролировать этот процесс, интенсивно лоббировать интересы области на федеральном уровне, координировать действия своих подчиненных как в Москве, так и в Саратове. В который раз возникает вопрос об эффективности деятельности представительства Саратовской области в Москве». Ох, ты, Сет всевидящий!

Гм... Губернатор, значит.

Вот что: вода мокрая, небо голубое, а новый аэропорт - это проект партии «единаяроссия». Она его зачала, она его и вынашивала, так почему Ипатова обвиняют в аборте?! Я хорошо помню эфир всех местных каналов в феврале-марте 2011 года, за недельку до выборов в городскую думу, где партия «единаяроссия» потом наберет 62% голосов. Я просто уверен, что минимум 15% голосов - только благодаря тем эфирам.

Как мы все хорошо помним, три наших Василича - Олег, Николай и Валерий, основательно нагрузившись настойкой «Предвыборная», махнули в Москву и шатались по кабинетам федеральных министров и вице-премьеров - Голиковой, Фурсенко, Володина... 

Именно с Володиным они, так сказать, калякали, о расселении жителей из аварийных домов, о ремонте Набережной, моста через Волгу и об аэропорте! По этому поводу хлопотал Радаев. Он изучил все, что можно было изучить о строительстве аэропортов, и каждый раз его останавливал один пункт - «деньги». Без них планы о любом строительстве теряют смысл.

Это привело его в замешательство, свойственное в таких ситуациях, вот он и просил, чтобы Володин поспособствовал, и Саратов опять вошел в программы развития транспортного комплекса. Тот не возражал. Вот что он сказал за две недели до выборов: «Давайте вновь начинать переговоры, давайте убеждать, чтобы нас вновь включили в эту программу и, что называется, активно продвигать эту задачу» (эфир ГТРК «Саратов» 24 февраля 2011 года).

Теперь же, спустя ровно год, когда стало ясно, что новый аэропорт не включен в федеральный бюджет на ближайшие три года, человечество обрело новый смысл фразы «активно продвигать задачу». То же самое касается и переселения жильцов, и ремонта моста с Набережной. Сколько ждать гневных комментариев от блогера Ландо?!

***

Меня нисколько не задевало бы все перечисленное, если бы не одно обстоятельство - я пишу о политиках. И теряю читателей. Все журналисты их теряют. Я читателей понимаю. Они видят газету и говорят себе: «Ну, тут опять про этих паразитов, которых я не знаю. Нет чтобы о биатлоне! А эти пусть сами жрут друг друга!»  

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
24 марта 2012, 18:31

Эх, Миша... Жрут-то они друг друга - жрут, да только никак не подавятся... А когда паны дерутся, известно, у кого чубы трещат! И хотя у каждого из нас есть свой Черный Человек - всё-таки для саратовцев он общий. Это Ландо.

ответить
29 марта 2012, 12:21

Упомянутый эпический персонаж Ландо (вспоминается его бессметрное изображение с фаллосом, поднесённым ко рту) не смешон - омерзителен в своём фарисействе. Таких, уверен, только давить, как тараканов. И его присутствие в окружении ВРИО и Великого небожителя откровенно их дискредитирует. Их пиарщикам нужно бы подумать об этом! Пора от Ландо избавляться: мавр сделал своё грязное дело!

ответить
на главную