N11 (165) 23 марта 2012   23.03.2012 | 01:16
Коссович отвечает
Рубрика: хроники свинарни
Просмотров: 395
Версия для печати

без названияНа этой неделе посетители официального сайта Саратовского государственного университета им. Чернышевского могли наблюдать на вузовском ресурсе странную картину под названием «онлайн-интервью с ректором». В интернет-пространство была вылита масса провокационных вопросов от анонимов (скорее всего - от сотрудников вуза, затеявших это «интервью») и столь же провокационных ответов на них. Организаторы такого показательного самобичевания Леонида Коссовича предпочли не раскрывать своих имен.

«Мы приглашаем к диалогу абитуриентов, студентов, выпускников и сотрудников СГУ, журналистов, общественных деятелей - всех, кто интересуется деятельностью Национального исследовательского Саратовского государственного университета. Задавайте любые вопросы: о развитии инфраструктуры университета, формировании инновационного пояса СГУ, функционировании передовых малых предприятий Саратовского университета, социальной работе в вузе - о любых сторонах жизни крупнейшего учебного и научного центра региона» - это предложение ректората госуниверситета до сих пор можно прочесть на сайте SGU.RU, поскольку проведение онлайн-интервью с ректором Леонидом Коссовичем по какой-то причине было продлено до 26 марта.

«За формулировку вопросов редакция сайта ответственности не несет» - заранее предупреждали сотрудники СГУ. Однако они напрасно переживали. Во всяком случае, в тех вопросах, которые уже выложены на страничке вуза с прикрепленными к ним ответами, никакой нецензурщины и прочего не наблюдается.

Впрочем, указание на то, кто является автором всех этих вопросов, тоже отсутствует, хотя в специальной форме, которую необходимо заполнять на сайте СГУ прежде чем что-то спросить у ректора, графа «ФИО» помечена как обязательная к заполнению. Единственный человек, чье авторство здесь указано - корреспондент нашего издания, из чего можно сделать вывод, что все остальные вопросы - дело рук самих зачинщиков онлайн-конференции.

К слову, на нашу просьбу просветить-таки общественность о том, что делает государственное оборудование (купленное руководством СГУ за сотни миллионов рублей) в деревне Жучки Московской области, Коссович ответил коротко: «Ни один Ваш вопрос не остался без ответа. В соответствии с законодательством на запрос редакции в установленные сроки был предоставлен официальный ответ». Это ректор имел в виду бредовую отписку своего зама о том, что сведения об использовании государственного оборудования государственным учреждением являются чьими-то персональными данными...

Если говорить об остальных ответах (к которым, похоже, некие сотрудники вуза подгоняли вопросы), то онлайн-интервью ректора содержит немало занятных моментов. Иногда даже создается впечатление, что Леонид Юрьевич таким ходом открытости решил устроить себе сеанс профилактического самобичевания.

Например, анонимный вопрос: «Почему оборудование, закупаемое университетом, располагается везде, но только не в университете?» Ответ Коссовича: «Этот вопрос нужно существенно подправить. «Почему оборудование, закупаемое университетом, располагается где угодно, а не только в университете»? Так он звучит правильно...» Дальнейшие распинания ректора о том, что не все так плохо, можно даже не читать. Позиция понятна с первых строк...

Или вот еще один занятный ответ, данный Коссовичем в процессе онлайн-интервью - по поводу малых инновационных предприятий вуза. Изюминку этого изречения нашли наши внимательные коллеги из информагентства «Общественное мнение», которые воспользовались словоохотливостью ректора и обнаружили мини-сенсацию. Итак, рассказывая о малых предприятиях, Леонид Юрьевич приводит ссылку на сайт Центра исследований и статистики науки, где, мол, имеется вся информация о зарегистрированных СГУ фирмах. Сотрудники «ОМ» не поленились перейти по этой ссылке и описали увиденное там в новости под заголовком: «СГУ - единственный вуз области, чьи инновационные предприятия не соответствуют закону».

«Интересно, что, согласно базе данных «Центра исследования и статистики науки», инновационные предприятия всех саратовских вузов, кроме СГУ, соответствуют нормам ФЗ-217. Что же касается вотчины Леонида Коссовича, то из 12 инновационных предприятий СГУ 3 - не отвечают нормам федерального закона», - отмечают наши коллеги.

Кстати, одно из этих трех предприятий - ООО «Русмарко», которому мы уделили немало внимания в своих публикациях о подозрительном расходовании руководством СГУ сотен миллионов бюджетных рублей.

Поскольку онлайн-интервью на сайте вуза продолжается, мы направили Коссовичу еще восемь вопросов, ответы на которые ожидаем получить в ближайшее время. Вот один из них:

«Как столичный бизнесмен, директор по развитию ООО «Русмарко», генеральный директор ЗАО «Новые перевязочные материалы» Дмитрий Перминов стал сотрудником СГУ? Каковы его успехи в должности документоведа в отделе международных образовательных и научных программ НИУ СГУ? Ему, наверное, каждый день приходится летать из Москвы в Саратов? Или для партнера по бизнесу вы предусмотрели дистанционный способ документоведения?»

Приятно осознавать, что пока мы ждем, Коссович отвечает.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
23 марта 2012, 22:08

Хотелось бы, правда, чтобы он ответил по делам своим, новатор, блин...

ответить
24 марта 2012, 18:02

Ой, тише, чапай и его "петьки" онлайн-ответы готовят. 

ответить
на главную