Коссович отвечает

23.03.2012 | 01:16
хроники свинарни
Коссович отвечает

На этой неделе посетители официального сайта Саратовского государственного университета им. Чернышевского могли наблюдать на вузовском ресурсе странную картину под названием «онлайн-интервью с ректором». В интернет-пространство была вылита масса провокационных вопросов от анонимов (скорее всего - от сотрудников вуза, затеявших это «интервью») и столь же провокационных ответов на них. Организаторы такого показательного самобичевания Леонида Коссовича предпочли не раскрывать своих имен

без названияНа этой неделе посетители официального сайта Саратовского государственного университета им. Чернышевского могли наблюдать на вузовском ресурсе странную картину под названием «онлайн-интервью с ректором». В интернет-пространство была вылита масса провокационных вопросов от анонимов (скорее всего - от сотрудников вуза, затеявших это «интервью») и столь же провокационных ответов на них. Организаторы такого показательного самобичевания Леонида Коссовича предпочли не раскрывать своих имен.

«Мы приглашаем к диалогу абитуриентов, студентов, выпускников и сотрудников СГУ, журналистов, общественных деятелей - всех, кто интересуется деятельностью Национального исследовательского Саратовского государственного университета. Задавайте любые вопросы: о развитии инфраструктуры университета, формировании инновационного пояса СГУ, функционировании передовых малых предприятий Саратовского университета, социальной работе в вузе - о любых сторонах жизни крупнейшего учебного и научного центра региона» - это предложение ректората госуниверситета до сих пор можно прочесть на сайте SGU.RU, поскольку проведение онлайн-интервью с ректором Леонидом Коссовичем по какой-то причине было продлено до 26 марта.

«За формулировку вопросов редакция сайта ответственности не несет» - заранее предупреждали сотрудники СГУ. Однако они напрасно переживали. Во всяком случае, в тех вопросах, которые уже выложены на страничке вуза с прикрепленными к ним ответами, никакой нецензурщины и прочего не наблюдается.

Впрочем, указание на то, кто является автором всех этих вопросов, тоже отсутствует, хотя в специальной форме, которую необходимо заполнять на сайте СГУ прежде чем что-то спросить у ректора, графа «ФИО» помечена как обязательная к заполнению. Единственный человек, чье авторство здесь указано - корреспондент нашего издания, из чего можно сделать вывод, что все остальные вопросы - дело рук самих зачинщиков онлайн-конференции.

К слову, на нашу просьбу просветить-таки общественность о том, что делает государственное оборудование (купленное руководством СГУ за сотни миллионов рублей) в деревне Жучки Московской области, Коссович ответил коротко: «Ни один Ваш вопрос не остался без ответа. В соответствии с законодательством на запрос редакции в установленные сроки был предоставлен официальный ответ». Это ректор имел в виду бредовую отписку своего зама о том, что сведения об использовании государственного оборудования государственным учреждением являются чьими-то персональными данными...

Если говорить об остальных ответах (к которым, похоже, некие сотрудники вуза подгоняли вопросы), то онлайн-интервью ректора содержит немало занятных моментов. Иногда даже создается впечатление, что Леонид Юрьевич таким ходом открытости решил устроить себе сеанс профилактического самобичевания.

Например, анонимный вопрос: «Почему оборудование, закупаемое университетом, располагается везде, но только не в университете?» Ответ Коссовича: «Этот вопрос нужно существенно подправить. «Почему оборудование, закупаемое университетом, располагается где угодно, а не только в университете»? Так он звучит правильно...» Дальнейшие распинания ректора о том, что не все так плохо, можно даже не читать. Позиция понятна с первых строк...

Или вот еще один занятный ответ, данный Коссовичем в процессе онлайн-интервью - по поводу малых инновационных предприятий вуза. Изюминку этого изречения нашли наши внимательные коллеги из информагентства «Общественное мнение», которые воспользовались словоохотливостью ректора и обнаружили мини-сенсацию. Итак, рассказывая о малых предприятиях, Леонид Юрьевич приводит ссылку на сайт Центра исследований и статистики науки, где, мол, имеется вся информация о зарегистрированных СГУ фирмах. Сотрудники «ОМ» не поленились перейти по этой ссылке и описали увиденное там в новости под заголовком: «СГУ - единственный вуз области, чьи инновационные предприятия не соответствуют закону».

«Интересно, что, согласно базе данных «Центра исследования и статистики науки», инновационные предприятия всех саратовских вузов, кроме СГУ, соответствуют нормам ФЗ-217. Что же касается вотчины Леонида Коссовича, то из 12 инновационных предприятий СГУ 3 - не отвечают нормам федерального закона», - отмечают наши коллеги.

Кстати, одно из этих трех предприятий - ООО «Русмарко», которому мы уделили немало внимания в своих публикациях о подозрительном расходовании руководством СГУ сотен миллионов бюджетных рублей.

Поскольку онлайн-интервью на сайте вуза продолжается, мы направили Коссовичу еще восемь вопросов, ответы на которые ожидаем получить в ближайшее время. Вот один из них:

«Как столичный бизнесмен, директор по развитию ООО «Русмарко», генеральный директор ЗАО «Новые перевязочные материалы» Дмитрий Перминов стал сотрудником СГУ? Каковы его успехи в должности документоведа в отделе международных образовательных и научных программ НИУ СГУ? Ему, наверное, каждый день приходится летать из Москвы в Саратов? Или для партнера по бизнесу вы предусмотрели дистанционный способ документоведения?»

Приятно осознавать, что пока мы ждем, Коссович отвечает.