N11 (165) 23 марта 2012   23.03.2012 | 01:19
А мужики-то не знают!
Рубрика: хаос
Просмотров: 797
Версия для печати

без названияНа поле жилищно-коммунального хозяйства Саратова начинается «битва титанов». В правом углу ринга - нынешний глава Фрунзенского района Алексей Санников, а в левом - бывший районный руководитель, сейчас являющийся куратором Ассоциации глобальных ТСЖ, - Олег Фадеев. Или наоборот - Санников в левом, а Фадеев в правом. Честно говоря, в этой «битве» трудно найти «правую» сторону. Остается только сочувствовать собственникам жилья, которые могут угодить «под раздачу». Хотя положительные моменты в противостоянии двух «глав» все-таки есть - люди начинают задумываться о своем настоящем, вспоминая прошлое, и даже иногда смотрят в будущее. А это может сделать процесс ликвидации глобальных ТСЖ необратимым.

Наше издание уже неоднократно писало о многочисленных фактах весьма сомнительного (с точки зрения здравого смысла и законодательства РФ) управления жилым фондом группой лиц, руководящих Ассоциацией ТСЖ Фрунзенского района. В эту структуру, подчиненную бывшему главе района Олегу Фадееву, входят шесть товариществ собственников жилья, обслуживающих в общей сложности около 600 домов по всему городу (за что они и прозваны глобальными).

Просчитались

В ряде наших публикаций акцент делался на счетах Ассоциации и ее ТСЖ, через которые пропускаются средства, собираемые с собственников жилья. Однако контролирующие органы по какой-то причине не уделяли должного внимания этому вопросу. Во всяком случае в «Газету Наша Версия» никто из представителей правоохранительных, надзорных и прочих органов за разъяснениями не обращался. Как выяснилось недавно, дело в нездоровой избирательности некоторых начальников этих самых органов (см. первополосную статью «Классики жанра» от 2 марта текущего года).

Вместо тех, кто (как гласят должностные инструкции и поручения руководства страны) обязаны производить мониторинг сообщений о возможных фактах коррупции и нарушениях прав граждан, одной из наших публикаций заинтересовался пенсионер, проживающий в Саратове. Он прочел статью под заголовком «И ты, Гарри?!» (№46 (151) от 9 декабря 2011 года) и не смог остаться в стороне - направил обращение с приложением номера газеты в отдел по противодействию коррупции при правительстве Саратовской области. Там послание рассмотрели и передали в надзорный орган. И вот на днях пришел ответ из прокуратуры Фрунзенского района.

Сотрудниками надзорного органа было установлено, что 16 января 2012 года в ТСЖ №№ 1, 2, 3, 4, 5, 6 Фрунзенского района состоялись общие собрания членов товариществ, на повестке дня которых стояло несколько вопросов. Во-первых, голосовали за то, чтобы представители правления всех ТСЖ заключили контракт с «управляющими для осуществления управления многоквартирными домами, входящими в состав ТСЖ» (тут, похоже, речь идет о договорах с руководством Ассоциации, вопросы о необходимости существования которой уже неоднократно ставились и нами, и собственниками жилья).

Второй занятный вопрос: «Средства текущего ремонта аккумулировать на специальном счете Ассоциации ТСЖ, расходование данных средств осуществлять на основании письменного распоряжения председателя либо управляющего ТСЖ»... Это как раз те самые операции с перегоном средств граждан со счета на счет, о которых мы говорили, предполагая наличие некоего умысла в действиях руководства Ассоциации (например, навара на процентах в случае оборота аккумулируемых на счетах денег).

«Принимая во внимание, что поставленные вопросы приняты с нарушением законодательства, прокуратурой района направлены в суд исковые заявления в интересах муниципального образования и неопределенного круга лиц о признании незаконными решений общих собраний... от 16 января 2012 года, признании незаконным действий органов управления ТСЖ №№ 1, 2, 3, 4, 5, 6, связанных с перечислением денежных средств за жилищно-коммунальные услуги жителей многоквартирных домов на счет Ассоциации ТСЖ Фрунзенского района, обязании органов управления ТСЖ производить начисления денежных средств... на расчетный счет каждого товарищества собственников жилья», - сообщает заместитель прокурора района Полина Панченко.

А далее представитель надзорного органа делится результатами проведенной проверки - всего два абзаца, но зато какие! Во-первых, при рассмотрении вопроса законности перечисления и расходования денежных средств собственников глобальных ТСЖ было установлено, что Ассоциацией НЕ ИЗРАСХОДОВАНО по целевому назначению 2 миллиона 460 тысяч 300 рублей. Во-вторых, в ТСЖ-1 за счет отвлечения платежей жителей, проживающих в домах других пяти товариществ, перечислено... 16 миллионов 352 тысячи 100 рублей!

«При этом, Ассоциацией ТСЖ необоснованно зачислено в 2010 году членских взносов на свое содержание в размере 4 миллиона 311 тысяч 300 рублей», - отмечает Полина Панченко и уведомляет о том, что материалы этой проверки направлены в следственные органы.

Так и хочется добавить: «А мужики-то не знают!» Люди платят за то, чтобы даже не в их ТСЖ, а в их отдельно взятом доме были чистые полы, окрашенные стены, не было долгов перед поставщиками теплоэнергоресурсов, а тут им такой подарочек - средства, собранные с жителей домов одного глобального ТСЖ, перераспределяются в другое... Боюсь, это далеко не единичный случай. Куда, как, кем и (самое главное) на какие нужды перераспределяются собираемые с собственников жилья средства на протяжении более 10 лет - это вопрос, на который едва ли смогут ответить все контролирующие, проверяющие и прочие органы вместе взятые, даже если предположить, что они захотят найти ответ на этот вопрос.

Что же касается «содержания» Ассоциации, которое, как выяснилось, стоит более 4 миллионов в год (а может быть, и еще больше), то собственникам жилья впору потребовать уже, в конце концов, конкретного ответа на вопрос: для чего в структуре ТСЖ Фрунзенского района существует эта дорогостоящая прослойка? Почему люди должны оплачивать чьи-то прихоти (например, аренду яхт-клуба, о которой мы уже сообщали ранее), зачастую даже не зная о том, куда уходят их средства? Ну а к компетентным органам, как обычно, один вопрос: как долго еще будет продолжать свою деятельность навязанная собственникам Ассоциация и что это за структура вообще такая - коммерческая, не коммерческая, социальная или асоциальная?

без названияПервый раунд

Пока прокуроры и следователи разбираются в особенностях расходования Ассоциацией народных денег, руководство этой структуры всерьез обеспокоено «нездоровой конкуренцией». Дело в том, что на почве многочисленных конфликтов с собственниками - жителями домов, входящих в глобальные ТСЖ - у представителей «фадеевского бизнеса» пытаются выбить почву из-под ног другие предприимчивые управленцы. Например, ТСЖ-5, если верить газете Ассоциации, на сегодняшний день «атакуют» представители ООО «Жилищно-управляющая компания» («ЖУК»).

В февральском номере издания «Наш дом сегодня» (учредитель - мусороуборочная фирма «Хапилин», прописанная по адресу Ассоциации ТСЖ) первополосная публикация посвящена подозрительной активности представителей «ЖУК», которые якобы призывают собственников выходить из глобального товарищества и вступать в их ООО. Как это повелось, людей в статье пугают переменами, которые далеко не всегда ведут к лучшему. Мы не станем в этом случае предполагать обратного, поскольку, как и Ассоциация глобальных ТСЖ, ООО «ЖУК» завоевало сомнительную славу на территории города.

Однако, помимо борьбы с появляющимися конкурентами, у системы, выстроенной бывшим главой Фрунзенского района Олегом Фадеевым, есть и другие немаловажные проблемы. По иронии судьбы, одна из них - нынешний глава района Алексей Санников. Точнее, бурная деятельность, которую, по заверениям представителей Ассоциации, развил этот человек на поле жилищно-коммунального хозяйства города.

Недавно председатель правления Ассоциации ТСЖ Фрунзенского района Владимир Фадеев даже обратился с открытым письмом к новому главному федеральному инспектору по Саратовской области Александру Дрожжину. Читаешь это обращение сына Олега Фадеева (которое, как пояснили корреспонденту «Газеты Наша Версия» в аппарате ГФИ, принято и находится на рассмотрении), и чуть ли не слезы на глаза наворачиваются (то ли от неописуемой торжественности момента, то ли от его комичности).

«Фрунзенский район - визитная карточка, лицо нашего города. Забота о нем - задача и ТСЖ, и администраций всех уровней. С момента своего образования ТСЖ Фрунзенского района старались наладить рабочие взаимоотношения с администрацией Фрунзенского района, вне зависимости от личности главы. И многие годы мы работали в одной упряжке», - начинается обращение. Пока все понятно - качественное (или злокачественное) образование на теле района находило общий язык со всеми главами, готовыми ехать куда-то (к светлому будущему?) в одной упряжке. Идем дальше:

«Однако, на сегодняшний день сложилась тревожная ситуация - с приходом нового главы - Санникова Алексея Сергеевича - администрация, по сути, объявила войну ТСЖ. Вместо совместной работы по благоустройству района администрация рассылает письма с просьбами о проверке во все инстанции, в ТСЖ приходят проверяющие органы и «наказывают рублем», - доносит на обидчиков Фадеев-младший. Видимо, этот деятель считает чем-то зазорным жаловаться на нарушения в компетентные органы, зато не считает таковым намек на взятки, спрятанный в закавыченной фразе «наказывают рублем». Или председатель правления Ассоциации таким образом хотел лишь сообщить, что проверяющие органы выписывают вполне законные штрафы? Но в таком случае, где вообще логика обращения - есть жалоба, есть нарушение, есть штраф... Что не так-то?

Далее в качестве примера г-н Фадеев приводит ситуацию с вывозом крупногабаритного мусора от домов, входящих в глобальные ТСЖ. Кто-то такой мусор выкинул, а «администрация, даже не пытаясь выяснить причины сложившейся ситуации, написала по этому поводу жалобу в прокуратуру». «Ну не может ТСЖ держать у каждого дома бригаду с машиной для вывоза крупногабаритного мусора! - восклицает подписант и продолжает: - При этом администрация не решает вопрос об оборудовании специальных мест сбора и хранения такого мусора, хотя этот вопрос находится в ее компетенции».

Также, по информации Владимира Олеговича, администрация занимается проведением собраний собственников жилья, где звучат призывы выйти из состава глобальных ТСЖ и образовать свои - на базе одного дома. Собственно, для этого федеральный законодатель и вносил соответствующие изменения в Жилищный кодекс. Однако представитель Ассоциации видит в подобных собраниях что-то нехорошее: «Администрацию при этом не интересует: будут ли члены ТСЖ получать коммунальные услуги надлежащего качества, не увеличится ли квартплата, да и вообще нужно ли это самим жителям».

Объяснение такому поведению чиновников Владимир Фадеев видит только одно: «...администрацию (или лично Санникова А.С.) попросту не устраивают самостоятельные независимые ТСЖ, с интересами которых нужно считаться». А как один из «ярких примеров экономической безответственности районных властей» председатель правления Ассоциации приводит результаты голосования представителей администрации на прошедших в январе текущего года собраниях ТСЖ (похоже, речь идет о тех собраниях, решения которых прокуратура считает незаконными). Чиновники на подобных мероприятиях голосуют за долю муниципального жилья. «Так вот, по всем вопросам администрация проголосовала «против», в том числе, против принятия ставки капитального ремонта, прекрасно зная о состоянии домов в наших товариществах», - живописует Фадеев-младший.

«Зачем разваливать то, что уже сложилось и успешно работает многие годы? Почему личные амбиции отдельно взятого человека (даже если он занимает пост главы администрации центрального района города) ставятся в противовес интересам жителей?» - задается вопросами Владимир Фадеев и просит нового ГФИ помочь «в нахождении компромисса с администрацией Фрунзенского района».

Опасения этого деятеля понятны - на карту сейчас поставлена вся система, которая долгие годы выстраивалась его отцом. Теперь же, когда у собственников жилья появляется возможность выбора и есть за спиной необходимые силы для выхода из глобальных ТСЖ, дальнейшее существование Ассоциации находится под большим вопросом. Другое дело - насколько разумно своими «полномочиями» воспользуются сами собственники жилья. Будут ли они участвовать в создании действительно СВОИХ, независимых ТСЖ или пойдут на поводу у сомнительных организаций, лоббирование интересов которых (не исключено) может происходить и со стороны районной власти?

«Газета Наша Версия» продолжит следить за развитием событий.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (6)
23 марта 2012, 20:24

Тимофей - Вы читали протокол проверки? Забавно, что Вам предоставили,а ни ТСЖ ни АТСЖ его не предоставили и даже не ознакомили, хотя по закону то положено. Не в курсе что так? Теперь по поводу Фадеевых-Санниковых. У Фадеева(в его бытность главы администрации) хотя бы ежели добьешься ответа "да", то уж можно быть спокойным. Главное добиться этого "да". А вот у Санникова такой абсурд в понимании ответственности за свои слова, что веры а-а-а-абсолютно нет. Особенно было показательно на примере лицея 37. Кстати обратили хоть кто ни будь внимание, что Санников никогда не ведет приём в одиночку - всегда есть старшие товарищи или журналист Михайлов. Тоже знаете ли примечательно.

ответить
23 марта 2012, 20:28
писал:
23 марта 2012, 20:24

Тимофей - Вы читали протокол проверки? Забавно, что Вам предоставили,а ни ТСЖ ни АТСЖ его не предоставили и даже не ознакомили, хотя по закону то положено. Не в курсе что так? Теперь по поводу Фадеевых-Санниковых. У Фадеева(в его бытность главы администрации) хотя бы ежели добьешься ответа "да", то уж можно быть спокойным. Главное добиться этого "да". А вот у Санникова такой абсурд в понимании ответственности за свои слова, что веры а-а-а-абсолютно нет. Особенно было показательно на примере лицея 37. Кстати обратили хоть кто ни будь внимание, что Санников никогда не ведет приём в одиночку - всегда есть старшие товарищи или журналист Михайлов. Тоже знаете ли примечательно.

А вы сотрудник АТСЖ? Откуда информация, что им не предоставили протокол проверки? А в статье написано, что не автору дали ознакомиться с ответом, а пенсионеру, заинтересовавшемуся публикацией. А уже он передал в редакцию.  

ответить
23 марта 2012, 21:38

Саратов город маленький. Информацию узнать можно,даже не являясь сотрудником.Меня в таком случае можно ещё сосватать в судебную структуру,прокурорскую и в администрацию фрунзенского района. 

ответить
23 марта 2012, 22:31

Так значит вам они сказали, что проверки не проводились? Ну, так им можно верить. Они всегда правду говорят, и про то, как деньги жильцов честно расходуются, и про то, как собрания проходят. Честнейшие люди в Ассоциации работают. 

Хотя, в администрации, соглашусь, не лучше трудяги...

ответить
24 марта 2012, 06:03
писал:
23 марта 2012, 22:31

Так значит вам они сказали, что проверки не проводились? Ну, так им можно верить. Они всегда правду говорят, и про то, как деньги жильцов честно расходуются, и про то, как собрания проходят. Честнейшие люди в Ассоциации работают. 

Хотя, в администрации, соглашусь, не лучше трудяги...

Читать умеем (в школе вроде бы этому учат в первую очередь со счетом вместе)? С протоколом не ознакомили,а проверки проводились. Они постоянно проводятся - власти дерутся за кусочек пирога.

ответить
25 марта 2012, 12:06

Опыт глобальных ТСЖ в Саратове - пример надругательства над Жилищным кодексом. В таких ТСЖ правления очень "далеки от народа". Они только создают предпосылки для нарушений. В частности, по ЖК РФ Ассоциация ТСЖ не может осуществлять хозяйственную деятельность, она только средство защиты общих интересов, но га надглобальная управляющая организация. Но видно не читали в Саратове новой статьи ЖК РФ об ассоциациях...Кстати кодекс установил, что для выхода из многодомового ТСЖ не нужно спрашивать разрешения у функционеров глобального ТСЖ. Нужно только решение общего собрания собственников помещений в ОДНОМ доме! И все. При этом можно создать ТСЖ на 1 дом, а можно и выбрать другой способ управления.

ответить
на главную