Травля

23.03.2012 | 01:28
в чем сила
Травля

Статья «Все псы попадают в рай», опубликованная в №9 (163) «Газеты Наша Версия», вызвала у читателей нашего издания бурную реакцию. На сайте газеты развернулся целый форум, участники которого яростно спорили, не стесняясь в выражениях. Со всех сторон сыпались взаимные упреки, а попытки любого из форумчан объяснить свою позицию натыкались на ожесточенное неприятие чужого мнения

без названияСтатья «Все псы попадают в рай», опубликованная в №9 (163) «Газеты Наша Версия», вызвала у читателей нашего издания бурную реакцию. На сайте газеты развернулся целый форум, участники которого яростно спорили, не стесняясь в выражениях. Со всех сторон сыпались взаимные упреки, а попытки любого из форумчан объяснить свою позицию натыкались на ожесточенное неприятие чужого мнения.

Анонимность в Сети дает веб-пользователям ощущение эйфории, похожее на алкогольное опьянение или чувство власти. В результате участники интернет-дискуссий теряют над собой контроль, страсти кипят, градус обсуждения повышается, а точки зрения выражаются резко и бескомпромиссно. Это не мое субъективное мнение. Это исследование американских ученых из Северо-Западного университета. В Интернете каждый старается выглядеть чуть лучше или чуть умнее. Кто-то пытается казаться добрым, а кто-то, наоборот, злым. Ну а кому-то все равно, он здесь от безделья или ради того, чтоб позлить других людей.

 «А я за изолирование бродячих собак и не важно мне каким это путем будет происходить - через отлов и водворение в приют или через отстрел. Мне было однажды достаточно посмотреть, как маленький школьник шел в свою школу, весь такой худенький с большим ранцем за плечами и мотающейся сумкой со сменкой в руке. Мальчишка был радостно и как-то лопоухо счастлив. Откуда вынорнула эта шавка даже мне было не понятно, но тяфкнув зло, громко и внезапно она лязгнула своими зубами рядом с сумкой со сменкой. Хорошо, что не тяпнула, хорошо что я шла позади пацанёнка. Вы бы видели как вся радость утекла из глаз мальчишки, как поселился там животный страх. И ведь этот страх останется там на долго. Так что не люблю я когда рассуждают о человечности при призывах в защиту таких чумных шавок. Я детей больше люблю», - пишет участник форума под ником Саратовчанка. Автору этих строк не откажешь в умении красиво излагать свои мысли. Саратовчанке отвечает Татьяна: «Не надо здесь прикрываться своей любовью к детям. Не надо делить доброту для собак от доброты для людей. Добрый человек будет добр ко всем. «Хорошему человеку и перед собакой стыдно», - А.П.Чехов. Собака - зеркало хозяина. У хорошего хозяина и собака хорошая. А количество бездомных собак - показатель безнравственности нашего общества. У нас и наркоманов много, и бомжей, и алкоголиков. Уверяю, что они ребенка еще больше могут напугать, и не только ребенка. Но если мы убьем и изолируем всех наркоманов, то проблему наркомании не решим. Не с последствиями бороться нужно, а с причиной. Нужен закон об ответственном отношении к животным, и те, по чьей вине собаки на улице оказываются, должны быть наказаны».

Ниже можно прочесть весточку от Догхантера. «Придется травить с большим усердием. Хорошая получилась прозоофильская статья!» Спасибо, Догхантер, за столь высокую оценку моих скромных способностей. Хотя не могу сказать, что похвала из ваших уст приятна.

Форумчане делятся на два лагеря. Одни за то, что «люди всегда должны оставаться людьми», а другие за то, что «волкам в городе не место». Вика пишет: «От души желаю, чтобы всех, кто так защищает собак, искусали как можно сильнее!!! От души!!!!!!!!!! Тогда вся эта доброта сойдет!!!!!!!! Да, и еще уколов тоже штук 40 сделали!!!!! Дай Бог вам здоровья!» В ответ Вику называют тварью и желают ей повстречать в подъезде банду отморозков.

Неизвестный советует зоозащитникам активней работать, создать организацию с хорошим бизнес-планом, а не выкрикивать лозунги на углах. В ответ поставщику «бесплатных консалтинговых услуг» рассказывают о деятельности сообщества «Рыжий хвост». Появляется и третий лагерь - эти форумчане соглашаются с тем, что действовать надо по закону. Они понимают, что без усыпления бездомных животных не обойтись, но не хотят видеть убийства на улицах города. Им не по душе, что убийца среди нас.

 Витольда высказывается в стихах: «И сотни бездомных, домашних иль диких, / Сжав зубы и преданно глядя нам вслед, / Нас спросят безмолвно: «Опять предадите? / Зачем же ты имя нам дал, человек?»» «Мы стали обществом волков, которое живет по закону джунглей, главное выживает сильнейший», - пишет Яна. В ответ девушкам говорят о том, что любить надо людей, а не собак. Обвиняют Оксану Семык, чей комментарий был процитирован в статье, в корыстных помыслах и желании нажиться на строительстве приюта для бездомных животных. «Вы только ПРИКРЫВАЕТЕСЬ несовершенным законом! Понимаете же, что питомник за ночь не появится, но препятствуете наведению порядка! Ради собственной кормушки восстать против миллионного города, против своих сограждан! Как вы дальше жить собираетесь среди нас? Как собираетесь смотреть в людские, а не собачьи глаза?!» - спрашивает неизвестный.

Когда стараешься быть объективным, понимаешь, что правы и те, и другие. Человек должен чувствовать себя в безопасности. Разве не для этого пишутся законы? Разве защита человека и гражданина - не основная задача любого государства? Я не стану спорить с людьми, которых кусали бездомные собаки и которые теперь не хотят видеть на улицах беспризорных псов. Они правы. Не должно быть в городе диких животных. Я и сама порой обхожу стороной собачьи стаи, потому что вижу - эта собака агрессивна и может напасть. Но точно так же я вижу и другое животное, несчастное и брошенное, способное быть человеку верным другом.

Правы и защитники животных, которые пытаются донести до своих оппонентов мысль - описанная в статье жестокость не может быть оправдана. Убийца все равно остается убийцей, и не важно, кого он убил: человека или собаку. Уже предвижу комментарии, в которых мне задают вопрос: а тот, кто прихлопнул комара или муху, тоже убийца? Думаю, отвечать на него бессмысленно.

Правы те, кто хочет, чтобы соблюдался закон. И не столь принципиально, с правовых актов какой страны был списан этот закон, способен он действовать на территории нашей страны или нет. Закон есть закон. И пока он не изменен, пока он предписывает нам определенную модель поведения, мы должны придерживаться этой модели. Иначе будет хаос, ведь каждый из нас может найти в любом нормативном акте слабое место или же указать на невозможность его исполнения в российских реалиях.

Правы все, кто попытался аргументированно высказать свое мнение на форуме, не оскорбляя оппонентов. Не нужно поливать друг друга грязью и спорить до хрипоты, а точнее - до мозолей на пальцах и продавленных клавиш на клавиатуре. Нужно попытаться найти реальный выход. Я уверена, что разобраться с проблемой может только власть. В ее руках всевозможные рычаги и средства. Муниципальной власти законом даны определенные полномочия. Да, они не такие значительные и широкие, как хотелось бы, но они есть. Ну а пока выходит так, что власти выгодно молчать. Выгодно ничего не делать. Выгодно ждать, пока проблема рассосется сама собой. Но совершенно очевидно, что этого не будет.

А напоследок - немного личного. Я не смогла бы убить собаку. Случалось так, что дикие псы нападали на меня, кусали и моих близких. Приходилось защищаться и отбиваться. И были те самые уколы от бешенства, регулярные визиты в травмпункт и все сопутствующие неудобства. Но даже несмотря на это, я все равно не смогла бы рассыпать во дворах отраву. Потому что твердо убеждена: когда человек убивает не ради самообороны и сохранения своей жизни, это неправильно, и это самый главный шаг на пути к вседозволенности.