N11 (165) 23 марта 2012   23.03.2012 | 01:35
Ничто не забыто. 2005-2010
Рубрика:
Просмотров: 766
Версия для печати

Порой настоящее слишком быстро становится прошлым. Мы закрываем очередную страницу, понимая, что все, что было, - уже было, но у нас не всегда хватает времени внимательно приглядеться к прожитому, чтобы обнаружить, что все, что будет, - тоже было. Может быть, промелькнуло слишком быстро, затерялось в череде событий, но непременно - уже было. Однако у нас есть возможность оглянуться и из умудренного опытом настоящего посмотреть на свое немного наивное прошлое, что-то вспомнить, что-то оценить, одним словом - окинуть его спокойным взглядом человека из будущего и, возможно, понять.

Год 2008-й

февраль

Ничто не забыто. 2005-201026 февраля. В Доме приема официальных делегаций состоялось заседание Общественной палаты, в котором приняли участие 25 членов палаты, утвержденных губернатором и областной думой. Из 98 представителей общественных организаций, подавших документы, тайным рейтинговым голосованием ими были избраны еще 32 члена ОП: Авезниязов Сергей Климентьевич, СОО ВОО «Боевое братство»; Агеев Юрий Дмитриевич, Агропромышленный Союз Саратовской области; Ахмедов Кер Оглы Мусаевич, Ассоциация национально-культурных объединений Саратовской области; Бахарева Людмила Ивановна, СРО ВОО «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры»; Бочкова Елена Николаевна, СРО ООБФ «Российский детский фонд»; Бирюков Владимир Александрович, объединенный комитет профсоюза Саратовского гарнизона; Виткин Юрий Семенович, местная религиозная организация ортодоксального иудаизма «Саратовская иудейская община»; Ганеев Эдуард Анварович, Духовное управление мусульман Поволжья; Грушицина Валентина Алексеевна, Нотариальная палата области; Джунельбаев Эссен Тлеубаевич, СОО «Культурный центр Казахстан»; Ефремов Геннадий Фимистоклиевич, СРО инвалидов «СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ»; Идразов Лечи Тарлаевич, совет старейшин СРОО «Вайнах»; Константинов Владимир Дмитриевич, Общероссийское межотраслевое объединение работодателей «Российский Союз строителей», некоммерческое партнерство «СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ»; Коргунова Ольга Викторовна, Саратовский региональный детский благотворительный общественный фонд «Савва»; Королькова Наталия Александровна, СРОО трезвости и здоровья; Котин Владимир Владимирович, СОО ООО «Всероссийское общество инвалидов»; Кузяхметов Расим Мухтарович, Духовное управление мусульман Поволжья; Маринин Иван Михайлович, Саратовское областное общество охотников и рыболовов; Петров Дмитрий Павлович, СРОО «Киноклуб «Волшебный фонарь»; Пицунова Ольга Николаевна, ассоциация «Партнерство для развития»; Райков Валерий Николаевич, СРОО «Ассоциация творческих союзов»; Сатарова Надежда Васильевна, СРОУ по защите прав потребителей; Синюков Владимир Николаевич, Совет ректоров Саратовской области; Скворцов Николай Александрович, СРОО «Правопорядок»; Снаркович Вадим Николаевич,СРМОО «Синегория»; Соколов Анатолий Иванович, СРОО «РУССКАЯ ОБЩИНА»; Учаев Анатолий Васильевич, СРОО «Союз художников РФ»; Фарфилов Владимир Иванович, СООО ООО «РОСТО»; Хакимов Зуфар Шамсигелеевич, РОО Курултай башкир Саратовской области; Холин Владимир Павлович, СОО ВОО ветеранов (пенсионеров) войны, труда, ВС и правоохранительных органов; Чатуров Павел Федорович, Саратовское объединение финно-угорских народов «СОФУН»; Шишанов Александр Иванович, СРОО «Комитет по борьбе с коррупцией».

Ничто не забыто. 2005-2010Состоялось заседание суда по делу главного редактора газеты «Саратовский расклад» Владимира Спирягина, приговоренного к 180 часам обязательных общественно-полезных работ за клевету в статье «Гарпун партии». Узнав, что ему придется работать в 1-й горбольнице, Спирягин отказался от таких общественных работ, заявив коллегам, что ему придется «чистить туалеты» и, «чтоб другим неповадно было», это будет снимать ангажированная съемочная группа. После нескольких неявок на место прохождения обязательных работ Владимир Александрович получил предупреждение о том, что его наказание может быть пересмотрено и заменено на лишение свободы сроком на 22 дня. В ходе заседания представитель областной прокуратуры задал Спирягину вопрос о причинах неявки на обязательные работы, на что тот ответил: «Я не посчитал нужным этого делать». В итоге прокурор попросил признать Спирягина злостно уклоняющимся от исполнения наказания в виде обязательных работ и заменить ему это наказание на реальный срок, но судья принял решение оставить наказание прежним.

Ничто не забыто. 2005-2010Газета «Репортер» задала известным саратовским деятелям вопрос: «Как вы относитесь к инициативе газеты «Саратовский взгляд» о переименовании улицы Революционной в ул. им. Е.Ф. Григорьева?» Валерий Радаев, председатель Саратовской областной думы: «Такие люди должны быть примером для всех, и, конечно, имя Евгения Григорьева должно быть увековечено…» Валерий Рашкин, депутат Государственной думы: «…память должна держаться не только на переименовании улицы. Я сам к переименованию улиц, вне зависимости от исторической давности, в принципе отношусь отрицательно. Лучше в Саратове строить новые микрорайоны, а после этого в них называть улицы как угодно и в честь кого угодно». Алексей Полещиков, политик: «Идея о переименовании улицы Революционной в улицу Григорьева неплохая…» Константин Гризоглазов, депутат Саратовской городской думы: «Считаю, что не стоит переименовывать центральную улицу. Подумайте о тех, кто живет на этой улице. Возможно, некоторые вообще не знают, кто такой Григорьев…» Виктор Семенов, писатель-краевед: «В скороспелых оценках я не вижу ничего хорошего. Время покажет, был ли этот человек достоин того, чтобы, скажем, улицу называли в его честь». Георгий Фролов, председатель Саратовской региональной общественной организации «Фонд Книги памяти»: «Подвиг Григорьева в каком-то смысле революционный, поэтому, возможно, есть смысл переименовать улицу… А вообще, переименовывать улицы, я считаю, ни к чему».

27 февраля. Председатель СК при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин провел в Саратове ряд оперативных совещаний.

Ничто не забыто. 2005-2010На внеочередном заседании Саратовской областной думы, длившемся всего 7 минут, был рассмотрен один вопрос: согласование кандидатуры Владимира Степанова для назначения на должность прокурора Саратовской области. Заместитель генпрокурора РФ в ПФО Эрнест Валеев, представлявший кандидатуру нового облпрокурора, отметил: «Профессиональные и личные качества Владимира Степанова говорят о том, что он способен организовать деятельность прокуратуры Саратовской области в соответствии с предъявляемыми требованиями». 29 присутствовавших депутатов единогласно проголосовали за предложенную кандидатуру.

Губернатор Павел Ипатов прокомментировал назначение Владимира Степанова прокурором Саратовской области. По его словам, область получила профессионала с большим опытом прокурорской работы, который сможет адекватно вписаться в непростую ситуацию, произошедшую после недавних трагических событий. Также глава региона уверен, что с приходом Степанова расследование убийства Евгения Григорьева получит новый импульс.

На заседании расширенной коллегии при главе администрации Саратова, прошедшей в администрации Волжского района, были подведены итоги социально-экономического развития города в 2007 году и определены задачи на текущий год. Положительная динамика была зафиксирована по ряду позиций, так в 2007 году было введено 540 300 кв. м жилья, что в 1,3 раза больше, чем в 2006-м, на 14,3% возрос объем розничной торговли, на 7,1% увеличилась рождаемость и на 1,8% снизилась смертность. Естественная убыль населения сократилась на 11,9% и составила 5,9 человек на 1 000 жителей. Бюджет города был выполнен: по доходной части на 6,38 млрд руб, по расходной - на 6,15 млрд. Муниципальный долг сократился на 256 млн руб. В планах на год - развитие всех отраслей экономики, повышение доступности муниципальных услуг соцсферы, благоустройство и озеленение города, повышение качества услуг в сфере ЖКХ. В частности, было предложено расширить налогооблагаемую базу и увеличить поступление налогов по доходу физлиц, реализовать план оптимизации сети образовательных учреждений и развития дошкольных учреждений, провести благоустройство дорожно-уличной сети города.

Распоряжением главы администрации Саратова на должность директора муниципального учреждения «Транспортное управление» назначен Юрий Галушко, ранее занимавший должность заместителя директора ООО «Сароблгазстрой». Депутат городской думы Андрей Иващенко, трудившийся в должности руководителя этого МУПа, уволен по собственному желанию.

Как заявил на прошедшей в Казани пресс-конференции новый председатель Федерального арбитражного суда (ФАС) ПО Евгений Васютин, Саратовский арбитражный суд стал одним из лидеров по отмененным судебным актам. В прошлом году было отменено 2876 судебных актов арбитражных судов ПО, причем наибольшее число - в Саратовской и Самарской областях, а также Татарстане.

Ничто не забыто. 2005-2010Работа администрации Заводского района Саратова была прервана на 40 минут. После телефонного звонка о якобы заложенной в здании бомбе были эвакуированы 84 чиновника и служащие учреждения. Личным составом РУВД с привлечением собак и специалистами Центра специальных работ особого риска по Саратовской области здание администрации было проверено. Взрывного устройства не обнаружено.

Руководитель регионального избирательного штаба Дмитрия Медведева вице-губернатор Александр Бабичев рассказал газете «Богатей» о причинах отмены визита в область кандидата в Президенты Дмитрия Медведева: «Был план приезда, но потом его изменили. Изменили вследствие того, что есть субъекты Федерации, где гораздо сложнее обстановка. Так посчитали. Поэтому планы изменились, и он поехал в другие регионы».

При подготовке хроники использованы материалы информационных агентств «СаратовБизнесКонсалтинг», REGNUM-ВолгаИнформ, сайтов правительства Саратовской области и ГТРК «Саратов», радио «Эхо Москвы», журнала «Общественное мнение», газет «Толк», «Богатей», «МК в Саратове», «Новые времена в Саратове», «Саратовский расклад», «КоммерсантЪ», «Саратовские вести», «КП в Саратове» и других открытых источников.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную