N11 (165) 23 марта 2012   23.03.2012 | 01:39
Павел-варвар
Рубрика: скотный двор
Просмотров: 381
Версия для печати

Павел-варвар«Проходя по некогда знакомым коридорам, председатель комитета по регламенту и организации работы Саратовской областной думы Александр Ландо повторял одно слово: «Варвары», - сообщает официальная газета облдумы «Неделя области». Куда попал Александр Соломонович? Что ужаснуло этого видавшего виды депутата? А самое главное - когда всё это кончится?!

Нет, Александр Ландо не попал в веселом наряде на правительственный капустник. «Некогда знакомые коридоры» - это не узенькие проходы между чиновничьими кабинетами на Московской, 72 (где в стародавние времена в скафандре было не развернуться). А оказался заслуженный юрист России в бывшем особняке экс-губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова. Что именно делал Александр Соломонович в этом месте «некогда» - неизвестно, однако на днях он прибыл туда с ревизией...

Капитал

Речь идет о шикарной постройке, расположенной недалеко от известного саратовского санатория и дома приема официальных делегаций (где частенько останавливаются всякие российские знаменитости). Особняк, состоящий из двух зданий, соединенных галереей, был запланирован еще в 90-х годах. Известно, что на тот момент управляющий делами правительства Саратовской области Станислав Бойко заключил с местным предпринимателем Владимиром Никифоровым договор на строительство в Октябрьском ущелье коттеджей для членов областного правительства. Сумма контракта составляла почти 8 миллионов рублей.

Однако оплатить такой объем работ чиновники не смогли, и право собственности на постройки и участок вокруг них перешло к предпринимателю. Никифоров в дальнейшем передал участок с особняком супруге Дмитрия Аяцкова. В июле 2004 года Генеральная прокуратура России возбудила по этому факту уголовное дело, которое с уходом Дмитрия Федоровича из региона было прекращено. Особняк же перешел в собственность Саратовской области и его «законсервировали», выставив по периметру огороженной территории вооруженную охрану.

В 2009-2010 годах про «бывший особняк Аяцкова» снова вспомнили. Первым подал голос депутат-комментатор Александр Ландо, который заявил, что необходимо сделать из скандальной недвижимости детский садик. Особой поддержки такая идея не получила, и через некоторое время стало известно о намерениях правительства Саратовской области продать этот объект более чем за 120 миллионов рублей. Однако охотников на особняк не нашлось. Зато вновь материализовался экс-губернатор Дмитрий Аяцков, заявивший, что с нетерпением ждет продажи недвижимости, чтобы через суд получить обратно все затраты, которые понесла его жена при строительстве коттеджа.

В 2010 году судьба особняка наконец была решена - его включили в уставный капитал Ипотечной корпорации Саратовской области (ИКСО), аффилированной правительству региона. Тогда депутат Саратовской областной думы Олег Галкин прокомментировал нашему изданию подобную рокировку. В целом парламентарий одобрил эту сделку. Вот цитата из соответствующей публикации («Газета Наша Версия», №18 (75) от 14 мая 2010 года), где речь шла о включении в уставный капитал ИКСО нескольких объектов, в том числе и «бывшего особняка Аяцкова»:

«Председатель комитета по экономической политике, собственности и земельным отношениям облдумы Олег Галкин уверен, что передача зданий в уставный капитал Ипотечной корпорации Саратовской области - это правильное решение. По его словам, имущество, которое сейчас «простаивает, не принося доход казне», сможет приносить деньги. Получится своеобразное софинансирование между ИКСО и АИЖК (Агентство по ипотечному жилищному кредитованию). Только область вложит недвижимое имущество, а федералы - деньги.

- Если все получается по тому сценарию, как планирует правительство области, то здания включаются в уставный капитал, входят в баланс ОАО, - отметил облдеп. - Со стороны Федерации это будут реальные денежные средства, которые выдадут в качестве ипотечных кредитов. Так что решение грамотное и хорошее.

Однако, по словам г-на Галкина, есть у этой системы и один проблемный вопрос, а именно: как корпорация будет использовать недвижимость? Особенно, по мнению депутата, это касается бывшего особняка Аяцкова.

- Может, они гостиницу из особняка сделают... Главное, чтобы это здание не превратилось в некий притон или дом отдыха для руководства ИКСО. Чтобы там не работники ИКСО плавали в этом бассейне, - подчеркнул он».

Уже в октябре 2011 года журналисты ИА «Версия-Саратов» побывали в помещениях особняка и сделали несколько фотографий, свидетельствующих о том, что на объекте проводятся некие строительные (или разрушительные) работы. Тогда зампред облправительства Дмитрий Федотов прокомментировал ситуацию так: работы действительно ведутся, поскольку в этом месте планируется открытие детского садика. Казалось бы, мечты облдепов сбылись. Но не так все просто...

Павел-варварЛучше бы притон?

Теперь вернемся в наши суровые дни. Как мы уже сообщили, в столь известный особняк на днях наведался Александр Соломонович, когда-то радевший за открытие там дошкольного учреждения. Помимо г-на Ландо, как видно из сообщения все того же официального издания Саратовской областной думы, на «экскурсию» в особняк напросился депутат Олег Галкин. Оба, как отмечает «Неделя области», - «фракция «ЕР» (как говорится, орфография сохранена). Так вот, эти олицетворения целой фракции «с ужасом прошлись по комнатам, некогда поражавшим своим убранством, а теперь превращенным в руины».

Итак, вдоволь ужаснувшись, депутаты взялись за свое любимое дело - комментирование. Галкин вещал о том, что использовать помещения особняка под детсад - нехорошо. «Учитывая, что балансодержателем объекта является частная структура, дошкольное учреждение тоже может быть только частным. Это ставит под сомнение доступность детсада для большинства слоев населения», - передает его слова облдумская газета. Честно говоря, Олег Александрович, который прежде успешно умудрялся выглядеть здравомыслящим единороссом, в разрезе этой вылазки сильно стал смахивать на коллегу по партии Наталью Линдигрин, критиковавшую в 2009 году мошек в горпарке.

Что своим заявлением хотел сказать г-н Галкин? То, что гостиница, размещение которой на базе особняка он сам одобрял еще два года тому назад, была бы не частной, а бесплатно-муниципальной? Или то, что даже притон был бы тут куда уместнее, чем детский сад? Может быть, он вообще ничего не хотел говорить, а читал заранее заготовленный кем-то текст с листочка? В таком случае, чести бы это депутату, конечно, не сделало, но зато не пришлось бы переживать за состояние его рассудка.

Ведь дальше, судя по отчету корреспондента «Недели области», Олега Галкина совсем «понесло». Он заявил, что помещения, в которых сейчас разрушается пафосный интерьер, отлично подошли бы для... размещения «ряда учреждений культуры, музеев...». Интересно, какое учреждение культуры согласилось бы работать в здании, где в одной комнате сосредоточены эротические скульптуры, фараоны, индийские слоны, египетские и еще черт знает чьи божества?

Завершается речь г-на Галкина тирадой, противоречащей его же словам, сказанным в начале. Помните, он заявил, что балансодержатель - частник и детсад будет частным? Так вот, когда речь пошла об ответственности (за что?! за детский сад?!) областного правительства, наш герой отметил, что «корпорация на 100% является собственностью области»... Вот такое несчастье.

В то время, как Олег Галкин пытался найти общий язык со своей совестью, Александр Ландо в шоковом состоянии ходил из стороны в сторону, то и дело повторяя: «Варвары». Так, по версии облдумской газеты, Александр Соломонович реагировал на то, что ремонтные работы затронули «украшающие стены барельефы», винтовую лестницу, деревянный паркет и так далее. Все это находится на стадии демонтажа.

«Та красота, что была здесь, зачем ее уничтожать?» - приводит стенания облдепа журналист «Недели области». Тут же размещается фото Ландо рядом с куском поломанного «барельефа», который напоминает часть обнаженной статуи, в 2011 году найденной журналистами ИА «Версия-Саратов» в особняке.

Может быть, именно по этой эротической составляющей бывшей резиденции Аяцкова сейчас «льет слезы» облдеп? Уж не ради ли созерцания прекрасного наведывался сюда Ландо в то таинственное «некогда»? Тогда чувства этого депутата с очень ранимыми честью, достоинством и деловой репутацией понять можно. А варваров, задумавших превратить притон... тьфу, то есть, особняк в детский садик, просто необходимо осудить! Ату их, Александр Соломонович! Думаю, вся озабоченная и озадаченная парламентская рать вас поддержит.

Комментарий

Генеральный директор ИКСО Светлана Мокеева:

- В 2010 году в счет оплаты за покупку акций Ипотечной корпорации был передан «особняк Аяцкова». При этом мы даже сейчас можем найти заявления некоторых депутатов областной думы, в том числе комментирующих ситуацию сегодняшнего состояния объекта, которые были не против передачи комплекса зданий с земельным участком Ипотечной корпорации, даже называли это «правильным решением».

Приняли мы помещение в удручающем состоянии: трещины на фасаде из-за пустот в фундаменте, протекшая крыша, выдранная с корнем проводка и так далее. В 2011 году было принято решение о переоборудовании здания под детский садик. Требования, установленные законодательством к детским дошкольным учреждениям, не позволяют оставить отделку в том состоянии, в котором находилось помещение - крутые лестницы, паркет, камин и многое другое, а для культурно-эстетического воспитания детей - обнаженные скульптуры.

Дефицит мест в детских садах активно обсуждается как на региональном, так и на федеральном уровнях. Президент Российской Федерации не раз обозначал главную задачу правительства на ближайшее время - это забота о детях.

Помещение находится в экологически благоприятной зоне, что, безусловно, будет положительно влиять на здоровье детей. Доводы о том, что садик будет элитным, ничем не обусловлены. Предполагается, что учреждение будет доступно для широкой категории граждан.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную