N5 (5) (28 ноября 2008)   02.12.2008 | 06:31
"Вопросы, уважаемые?"
Рубрика: ВИД С ПАНЕЛИ
Просмотров: 153
Версия для печати

14-е заседание Саратовской областной думы прошло в обновленном после ремонта конференц-зале. Больше всего обновились стены: их украсили плазменными панелями, по паре - справа и слева, поэтому президиум двоился с одной стороны, и аналогично - с другой, плюс маячил прямо перед глазами, так что всю картинку смело можно называть изображением в пятой степени. Других видимых изменений обнаружить пока не удалось: президиум тот же (слева направо: Кискин, Радаев, Алешина), губернатор тот же и там же - за отдельной трибуной справа, на мониторах практически не высвечивался, депутаты те же, видны были в основном с затылков. Такая вот геометрия и немножко алгебры.

Послеремонтных новшеств ждала в основном пресса: была обещана автоматическая система голосования, такая, как в Госдуме, и хотелось посмотреть, как депутаты будут нажимать на кнопки. Но, оказывается, этому еще надо учиться. Научиться обещали до Нового года, так что в начале 2009-го дума и продемонстрирует высший кнопочный пилотаж. Пока же по старинке голосовали руками. С учетом повестки из 75 вопросов всего их поднимали 75 х 2, итого 150 раз, погрешность плюс-минус 10-15, и это, похоже, арифметика.
Признаков других обучающих предметов выявить не удалось. Хотелось бы услышать что-нибудь по истории партии, с учетом недавнего партийного события - X съезда «Единой России», где был дан строгий наказ: решения съезда - в жизнь. Но о съезде ни депутатами, ни руководителем думской фракции «ЕР» Валерием Радаевым не было сказано ни слова. Не исключено, что этот съезд, на взгляд местных единороссов, оказался не таким судьбоносным, как тот, на котором руководителем партии «Единая Россия» был избран национальный лидер Владимир Путин. Вот о том съезде Радаев, сидя в президиуме на думском заседании, случившемся сразу после съезда, говорил очень много. И даже больше: только о том съезде и вспоминал, сопровождая каждое очередное голосование почти заклинанием: «Как говорили большие люди на большом съезде», то есть реально призывал не отступать от решений того съезда. Но возможно, что как раз тогда он свою партийную норму и перевыполнил, поэтому на очередном думском заседании сил на доскональное следование партийному курсу у него уже не осталось.
Да, с силами, наверное, именно так и получилось: их не хватало, потому что приходилось самому тянуть все думское заседание, а помогал разве что Ландо, да и то скорее мешал, чем помогал. Радаеву же по протоколу надо было озвучить повестку, узнать, есть ли вопросы, предложить проголосовать за основу и в целом, объявить о том, что принято. То есть говорить приходилось много, и силы действительно надо было экономить. Поэтому он и к дискуссии приглашал по сокращенному варианту: не «Есть ли вопросы, уважаемые депутаты?», а спрашивал так: «Вопросы, уважаемые?» Надо отдать должное, «уважаемые» понимали, что беречь надо и Радаева, и себя, так что дискуссий не было. Короче, повестку укатали быстро, и это был как раз тот случай, когда возникло сожаление об отсутствии трансляции таких заседаний специально для электората. Положение пытался исправить губернатор Ипатов во время своего традиционного подхода к прессе. Он напомнил о мировом финансовом кризисе, который перетекает в экономический, но призвал к оптимизму, потому что главное, что удалось сделать - это сверстать оптимальный региональный бюджет с усилением его социальной роли. Проект областного бюджета-2009 действительно был заявлен в повестке заседания и, как и ожидалось, прошел процедуру секвестра: по предложению губернатора доходную часть сократили на 2,5 млрд рублей, расходную - на 9,1 млрд, и пока кризис наглядно исчисляется именно этой цифирью.
Так экономия во всем и просматривалась: от сил до денег. Блок федеральных законопроектов был проголосован пакетом, пункты повестки 35 - 62. По касательной задели актуальные сегодня поправки в Конституцию РФ. Задеть доверили депутату Ландо. Новации такие: поправки вносятся при согласии с ними двух третей субъектов Федерации, и это уровень федерального решения. Ландо привнес нечто свое: поступивший в облдуму из Совета Федерации законопроект о поправке в Конституцию Радаев в течение суток направляет депутатам, дума рассматривает законопроект 30 дней, с учетом мнения региональной Общественной палаты, после чего в течение суток обобщенное мнение засылается в Совфед, и такую оперативность, по мнению Ландо, СФ не оценить не сможет.

 

все статьи
номера
на главную