N11 (165) 23 марта 2012   23.03.2012 | 02:04
Парниковый эффект
Рубрика: показ уха
Просмотров: 539
Версия для печати

без названияИзрядное число жителей нашего города, словно молоденькие огурцы, предпочитают существовать под пленкой. Им так вольготней, ведь пленка защитит не только от палящего солнца, но и от любопытного и иногда весьма недружелюбного глаза...

В минувший вторник с некоторых чересчур зарвавшихся «огурцов» попытались снять защитную оболочку - городская ГИБДД провела показательный рейд по борьбе с тонировкой автомобилей. Место для образцовой работы в присутствии журналистов гаишники выбрали достаточно проходное - возле таксопарка на Соколовой горе.

Начальник отдела пропаганды ГИБДД города Саратова Юрий Сухоруков пояснил, что сейчас разрешено тонировать лобовое стекло на 25%, а передние боковые - не более чем на 30%. Задние стекла, по выражению майора, «хоть закрасьте - это ваше личное дело». Штраф для любителей черных стекол составляет 500 рублей, впрочем, уже с 1 июля этого года с авто нарушителей будут снимать номера - вплоть до устранения нарушения.

До того момента, пока не была дана отмашка на начало операции, мимо инспекторов проехало немало тонированных машин. Но вот остальным «маскировщикам» явно не повезло - гаишники штрафовали сурово, невзирая даже на крутые номера. Вот бы к каждому работнику ГИБДД прикрепить журналиста - и эта структура, глядишь, стала бы «доблестной, честной и сердцу дорогой», как пел «Сектор Газа».

Первой жертвой рейда стал владелец «Ауди А6». Сей неслабый и намертво зачерненный автомобиль нехотя остановился у обочины, сверкая тремя «девятками» на номере. Ну так цифры сошлись, куда уж тут денешься. Водитель авто не соизволил выйти, однако замер уровня своей тонировки спецприбором все же благословил. Невооруженным глазом было видно, что светопропускная способность стекла стремится к нулю, поэтому гаишники мужественно составили протокол.

Следом тормознули джип, у которого на номере тоже выпали три одинаковые цифры. Его хозяин вышел, оглядел инспекторов ГИБДД, после чего смущенно поздоровался за руку с одним из них. Несмотря на знакомство, мужчину тоже пришлось оштрафовать - под прицелом камер не забалуешь.

Пока гаишники без устали боролись со злом, я поговорил с их коллегой-майором. В частности, меня интересовало, почему подобные рейды не проводятся возле парка «Липки», где и кучкуется вечерами основная часть тонированных машин.

- Мы боремся и с этим явлением, - заверил инспектор. - Часто такие граждане пытаются удрать, их приходится догонять - в результате возникают аварии.

Во время нашего разговора еще один водитель безропотно оплатил штраф.

Останавливали и гораздо менее презентабельные авто. Парень из «четырнадцатой» заявил, что сдирать пленку со стекол не собирается:

- Мне проще штраф заплатить.

Пожилой мужчина из «Нивы» был уверен, что его стекла затонированы в разумных пределах:

- Меня уже проверяли таким приборчиком - все в порядке!

Но инспектор, прижав две трубочки с разных сторон бокового стекла, пришел к другому выводу. В итоге автолюбитель был оштрафован и раздосадован.

Кстати, большинство из оштрафованых граждан мотивировали тонировку своих машин застенчивостью: «Не хотим, чтобы на нас смотрели». Какие, однако, стыдливые люди ездят в Саратове за рулем! Впрочем, по моему мнению, истинная причина тонировки начинает всплывать именно сейчас, весной - вот, к примеру, на Набережной Космонавтов. Там нельзя сделать и шагу, чтобы не наступить на эту полупрозрачную причину.

Впрочем, не стоит забывать и про понты - иногда они дороже жизни. Когда гаишники смело остановили черный «ВМW Х5» с тремя буквами «о» на номере, оттуда выскочил невысокий, но очень нахрапистый парень в очках:

- Что за цирк вы тут устраиваете? Мне вашему начальству, что ли, позвонить?

Узнав, что операцию координирует на месте майор Сухоруков, дерзкий молодой человек кинулся к нему, раскрывая по пути заветные «корочки»:

- Я - помощник депутата Писного! Мне нужно шефу позвонить, чтобы вы меня не задерживали?!

Для помощника депутата было откровением узнать о том, что закон распространяется на всех граждан России. Однако он все никак не мог успокоиться:

- Ну что за показуху устроили? Цирк, да и только!

На телекамеру Юрий с неагрессивной фамилией Сусликов рассказал о том, что тонировка защищает его близких от криминалитета нашего города:

- Мало ли - поедет жена за рулем авто! И никто не узнает, кто сидит за тонированным стеклом - может, там здоровенный мужик. Так что тонирую в целях безопасности!

Энергичного владельца иномарки оштрафовали - на ту же сумму, что и дедушку на «Ниве». Вообще, в этот день на отдельно взятом пятачке саратовской земли составили рекордное количество протоколов.

Впрочем, подобную акцию, быть может, и не пришлось бы проводить, если бы наши «пастыри» - чиновники, депутаты и правоохранители - сами показали бы «стаду» позитивный пример. Вот только ждать этого, судя по произошедшему инциденту, не приходится.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
24 марта 2012, 14:02

"...Во время нашего разговора еще один водитель безропотно оплатил штраф..."

Как это? В карман инспектора?

ответить
25 марта 2012, 08:48

Интересно у начальника ГАИ стёкла то в норме?

ответить
на главную