N12 (166) 30 марта 2012   30.03.2012 | 01:31
Столыпинский мундирчик от кутюр
Рубрика: клоун ада
Просмотров: 360
Версия для печати

Столыпинский мундирчик от кутюрМинувшая неделя была несчастливой для Павла Ипатова, но крайне удачной для его предшественника на губернаторском посту. Лицо Дмитрия Федоровича буквально светилось от счастья. Он выглядел не просто именинником, а именинником, который выиграл в лотерею путевку на Канары, даже не потратившись на лотерейный билет.

Сначала наш герой приголубил своего большого друга (ну по версии самого Аяцкова) Никиту Сергеевича Михалкова, заехавшего в Саратов по киношной надобности. Затем потряс мир свежей идеей объявить бывшую ПАГС (где Д. Ф. как раз служит ректором) неким геополитическим ядром новой евразийской интеграции. А напоследок вдоволь оттоптался на костях уходящей ипатовской команды, с радостным оживлением сообщив СМИ о необходимости скорейшим образом «сорвать под корень» всех «мухоморов» с Московской, 72.

То, что в механизме Дмитрия Федоровича вылетел последний предохранительный клапан и экс-губернатора понесло вразнос, стало ясно уже после первых недель его пребывания в ректорской должности. Сначала он ретиво очистил ведомственные апартаменты от ненужных ему людишек, потом стал выпускать собственную газету «Гражданин» a la князь Мещерский, после изъявил готовность вложить почти полмиллиона казенных рублей в чеканку столыпинской медальки, а теперь, как видим, выразил желание сделать свой вуз пупом Вселенной. Логика понятна: раз уж вместо большого региона родная партия доверила тебе маленький курятник, то надо вознести его повыше Александрийского столпа - всем окрестным петухам на зависть. Как говорил персонаж популярного телефильма Эльдара Рязанова, «дайте мне поручение, а уж особым я его и сам сделаю». Пока неизвестно, заказал ли Аяцков у модельера Юдашкина парадную папскую мантию и тиару, однако дерзновенная мысль о постепенном превращении учебного заведения в мини-государство, эдакий поволжский Ватиканчик, наверняка уже оставила глубокую борозду в мозгу предбывшего губернатора нашей области.

Конечно, будущая роль консолидатора Всея Европы и Азии дается Дмитрию Федоровичу пока не без издержек. Не хватает ему, знаете, горделивого властного величия, мудрой неспешности, эдакой надмирной отрешенности. Потенциальный Папец Саратовский сегодня чересчур суетится, мельтешит, потирает свои ручонки, привстает на носочки, подпрыгивает от нетерпения и, не удержавшись, порой даже забегает впереди тяжелого бронепоезда «Вячеслав Володин».

Поспешное облизывание нового-старого партназначенца вкупе с одновременным киданием комками липкой грязи вослед уходящему Павлу Ипатову - поступок шакала Табаки, а не тигра Шерхана. Похоже, стародавний пушкинской совет сохранять «и в подлости осанку благородства» не услышан Дмитрием Федоровичем. Впрочем, поэт Пушкин - не поэт Палькин, о босоногом детстве Аяцкова он не написал ни строчки. На черта вообще к нему прислушиваться?

Отдельный сюжет - с упомянутым Никитой Михалковым. Мохнатый шмель прилетел на поволжский хмель во главе телекомпании BCBG Production (учебные фильмы, отчетные видео, корпоративные мероприятия, презентации, промо-ролики в ассортименте), чтобы снять недорогую двухсерийную документалку об убийстве Столыпина.

Почему в Саратове? Потому что тут снимать дешевле, чем в Киеве, где российского премьера убили на самом деле. Почему именно об этой исторической фигуре? Потому что Никита Сергеевич внезапно осознал, что он состоит в кровном родстве не только с Петром Кончаловским, но и с Петром Столыпиным. В свою очередь, Дмитрий Федорович еще в эпоху губернаторства ощутил вдруг хоть и не родственную, но духовно-мистическую неразрывную связь с Петром Аркадьевичем, и даже воздвиг последнему (то есть, получается, отчасти и себе самому) монумент, в народе прозванный Пятым Элементом. Таким образом, слияние двух безразмерных эго, московского и саратовского, стало еще более неизбежным, чем роковое свидание Сержа Паратова с Ларисой Огудаловой.

По ходу исторической встречи Н. С. и Д. Ф. первый выразил легкое недоумение, узнав, что в столыпинском особняке располагается областной противотуберкулезный диспансер. Мэтр немедля озвучил пожелание, чтобы в том доме непременно открылся столыпинский музей, а больные граждане из диспансера куда-нибудь, например, делись бы (удалились бы за 101-й километр? В Елшанку? На Луну, где у Д. Ф. есть свой участочек? Однако не барское это дело - заниматься унылой конкретикой и выслушивать занудные аргументы медиков насчет того, что даже в случае волшебного переезда больных и страждущих в Страну Оз особняк диспансера, согласно санитарным нормам, нельзя будет использовать в ином качестве еще как минимум лет пятьдесят). Ответным жестом Дмитрия Федоровича стало награждение знаменитого режиссера медалью имени Столыпина - прямо в рабочем кабинете. «Это первая такая медаль, она из чистого золота», - обрадовал земляков ректор бывшей ПАГС...

А теперь иронию - в сторону. Далее шутить уже невмоготу.

В яркой картинке, на которой именно наш румяный живчик Аяцков награждает кого-то - не обязательно даже Михалкова - медалью имени застреленного Столыпина, нет ничего смешного. Более того: в этом стоп-кадре есть нечто невыносимо гнусное, тошнотворное, гадкое, навевающее в памяти горькие строки из песни Александра Галича о мародерах, которые несут у гроба почетный караул.

Вы можете себе представить, чтобы Столыпин хвастался коллекцией часов, во всеуслышанье завидовал Монике Левински, разводил на своей даче крокодилов и отжимал у коллеги-губернатора трофейную развалюху? Вы вот видите Столыпина в центре финансовых скандалов с «кейсами» и в компании водочного олигарха типа Романа Пипии? Вы можете вообразить, что Столыпин стал бы строить себе за казенный счет роскошное мраморное бунгало с идиотскими барельефами голых теток, записывать новостройку на имя жены и поспешно отрекаться от жены, едва дело запахнет керосином?

Вы представляете, чтобы Столыпин, отчаянно боровшийся с революционерами, после победы большевиков козликом поскакал к ним на службу, стал лебезить перед бывшими врагами, обслюнявил поцелуями руку, которая только что и публично надавала ему зуботычин, униженно попросил бы себе местечко для кормления и, получив, восславил партию, которая его растерла в труху?

Как известно, Столыпин не был, мягко говоря, другом евреев, но когда Николай Второй попросил его как министра внутренних дел проверить подлинность «Протоколов сионских мудрецов» (царю очень хотелось, чтобы они оказались подлинными), Петр Аркадьевич не стал кривить душой и доложил, что это фальшивка. Вы можете представить, чтобы Столыпин соврал? Вы можете представить, чтобы Столыпин, на всех углах распинаясь о своем интернационализме, втихаря поощрял бы своих помощников, чтобы те замутили на пустом месте мерзейшее «хорьковое» дело с явным антисемитским душком?..

Сегодня мы вправе относиться к исторической фигуре Столыпина с уважением или с благородным негодованием, но уж чего он точно не заслужил - так это липкой пошлости, которая ныне плотным коконом облепляет его имя и поступки. Отчего в роли наследников и душеприказчиков Столыпина у нас все чаще выступают граждане паниковские, которым не по плечу никакое величие - ни великие свершения, ни даже «великие потрясения»? Все, на что способна эта мелкота, - облапошить сограждан очередными фиктивными «Рогами и копытами» или украсть гуся у растяпы-кооператора.

Жалкие ничтожные личности. Чтоб вам подавиться ворованной гусятиной.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (12)
30 марта 2012, 11:23

Браво!

ответить
30 марта 2012, 11:32

Браво!

ответить
30 марта 2012, 12:19

К сожалению, статья отражает нашу действительность, но такие как ДФ этого не замечают...

ответить
30 марта 2012, 16:43

Имя ему - легион. Гусятиной и др. они  не давятся к сожалению.

ответить
30 марта 2012, 19:29

Поёт Гурский старую песню, приплетая нескладушки - неладушки. На воре шапка горит. Неважно, являются ли "ПРОТОКОЛЫ" фальшивкой. Важно иное - увы - они отражают жестокую реальность. Не отражает жестокой реальности пресловутый антисемитизм по определению, поскольку семитских народов несколько, а евреи только один из них. Так что термин ложный изначально, а его апологеты банальные провокаторы, вопящие о несуществующем. И провоцирующие негативное отношение ко всем без исключения евреям. Антисемиты и появляются там - где появляются провокаторы гурские. Имя им - легион. И надо же - вопят и не давятся.  

ответить
30 марта 2012, 21:22

"Антиантисемит", похоже, что-то вроде   так и не построенного Аяцковым "храма всех религий".  Всё-таки тип "Аяцков" - это явление и,  увы,  результат мутации личности в нашей геопатогенной зоне.

ответить
30 марта 2012, 23:13

Очень хороший материал.Спасибо. Пока в Саратове ещё живут люди так мыслящие и пишущие, не все потеряно. Хотя, в соляной кислоте плавать трудно. Держитесь! С уважением.

ответить
31 марта 2012, 10:44

Ну какая же здесь "ирония", уважаемый автор? Это просто убийственный пастиш, после которого надо окончательно уходить разводить кур в деревеньке, а не тревожить тень  человека, несопоставимого в масштабе с его аллилуйщиком в лице Д.Ф. Гурский неподражаем в этом жанре. Классика.

ответить
1 апреля 2012, 17:01

Глупцы! Идиоты! Придурки! Невежи! Не об Аяцкове поёт Гурский.

Поёт Гурский старую песню, приплетая нескладушки - неладушки. На воре шапка горит. Неважно, являются ли "ПРОТОКОЛЫ" фальшивкой. Важно иное - увы - они отражают жестокую реальность. Не отражает жестокой реальности пресловутый антисемитизм по определению, поскольку семитских народов несколько, а евреи только один из них. Так что термин ложный изначально, а его апологеты банальные провокаторы, вопящие о несуществующем. И провоцирующие негативное отношение ко всем без исключения евреям. Антисемиты и появляются там - где появляются провокаторы гурские. Имя им - легион. И надо же - вопят и не давятся.

ответить
1 апреля 2012, 19:26

Да, милейший, весна вам явно во вред.

ответить
5 апреля 2012, 22:40

как же пахнет провинцией  и чесноеом, чесноком. чес...

ответить
6 апреля 2012, 08:57

Откуда ты, свиное рыло? Неужели из столицы?

ответить
на главную