N12 (166) 30 марта 2012   30.03.2012 | 01:35
Олег Грищенко: «Не знаете, к чему бы это?»
Рубрика: спи спокойно
Просмотров: 286
Версия для печати

Олег Грищенко: «Не знаете, к чему бы это?»Олег Васильевич был явно не в духе. Во взгляде главы города читалась не то тревога, не то озабоченность, не то светлая грусть. Вряд ли Грищенко скорбел по уходу с губернаторского поста Павла Ипатова. Хотя в принципе и такое возможно. Кого теперь ругать и обвинять, если вокруг одни друзья-соратники? Хочешь не хочешь - придется с ними конструктивно работать. Может быть, из-за этого печалился Олег Васильевич?

Впрочем, конструктивным трудом с единомышленниками Грищенко не испугаешь. Он давно научился относиться к ним с пониманием. Более того, его толерантность распространяется даже на представителей системной оппозици. И только с однопартийцем Олегом Комаровым глава города не может найти общего языка. Не нашелся он и на очередном заседании гордумы.

В общении с чиновниками администрации Саратова ученая степень Комарову, похоже, только мешает. Вот, например, между Олегом Константиновичем и председателем городского комитета по финансам Алексеем Никитиным недопонимание возникает постоянно. Очередная корректировка горбюджета на 2012 год вызвала у доктора экономических наук Комарова пару вопросов. Первый касался уменьшения на 1,6 миллиона рублей общей суммы выплат за классное руководство. «В школах и так не хватает денег, - переживал депутат. - Насколько точный расчет?» «Уверяю вас, это точный расчет», - успокоил Комарова Никитин. Алексей Иванович напомнил, что уже раз пятьдесят объяснял народному избраннику что к чему, но не поленился сделать это в пятьдесят первый раз. Дескать, заявка делается по факту, так что никто из учителей обижен не будет, а сэкономленные деньги пойдут на иные нужды. Тогда Комаров поинтересовался, почему верхний предел муниципального долга определили в 3,812 миллиарда рублей, и просчитали ли все риски? «Уверяю вас, расчет стопроцентно верный», - снова успокоил Комарова Никитин. Беседа экономистов вдохновила Олега Васильевича на шутку: «Кстати, по поводу пятьдесят раз вы говорите приходится отвечать, работа у вас такая. Я по сто пятьдесят раз отвечаю. Поэтому... держитесь!»

Вопрос о преобразовании «Администрации кладбищ» из муниципального бюджетного учреждения в муниципальное казенное учреждение, как ни странно, тоже стал поводом для шуток. Олег Комаров смене вывески не противился, он всего лишь попросил обратить внимание на состояние кладбищенской техники. Ей, по словам гордепа, уже 40 лет, и она еле дышит. Надо с этим что-то делать, а то все чаще и чаще приходится вручную копать. «Вы откуда так хорошо знаете? - поразился Грищенко информированности Комарова. - Последнее время тенденция такая - просто многие приходят и просят заранее себе участок. Не знаете, к чему бы это?» «У меня нет такой проблемы», - отмежевался от многих Олег Константинович.

Вот так полушутя-полуигриво депутаты добрались до самого главного - отчета начальника Управления МВД РФ по г.Саратову Анатолия Дуракова. Итоги деятельности городской полиции за 2011 год с трудом уместились на 10 листах машинописного текста. Анатолий Николаевич мужественно прочитал все эти десять листов, посвященных прошедшей аттестации, раскрываемости, недопущению роста преступности, профилактической работе и многому другому. Народные избранники с не меньшим мужеством все это выслушали, чтобы затем как следует помучить докладчика. Впрочем, полковник полиции Дураков в ходе учиненного депутатами допроса особых страданий не испытывал. Отдавая должное реформированию внутренних органов, Анатолий Николаевич постоянно ссылался на сокращение штатной численности стражей порядка. Видимо, по его разумению, это обстоятельство должно объяснять многое.

О том, как трудно стало работать в полиции, гордепы, конечно, понимают. Тем не менее, им хочется знать, почему катастрофически не хватает участковых, отчего полиция недостаточно оперативно реагирует на звонки граждан по «02», а то и вовсе не приезжает на вызовы? Ответы Дуракова были многословными, но, как правило, суть их сводилась к следующему: «Нужно конкретно разбираться. Смотреть надо».

Гордеп Дмитрий Кудинов тоже задал пару банальных вопросов - о привлечении к ответственности за нарушения в сфере ЖКХ и о борьбе с кражами люков. И только потом полюбопытствовал, как относится докладчик к идее создания муниципальной полиции и что нужно сделать, чтобы наша полиция стала лучшей в мире. «Она и не хуже», - заявил Дураков, а чуть позже отметил, что с 1 января 2012-го «мы все федеральные». Анатолий Николаевич готов был предположить, что у чисто муниципальной полиции есть свои плюсы, но «все зависит от того, кто работает». Так что особой разницы докладчик не видит. Зато он возлагает большие надежды на видеокамеры, установка которых в 2011 году обошлась горбюджету в 101 миллион рублей. В областном центре размещено 69 камер и, как сообщил Дураков, в их зоне произошло всего 10 преступлений. В общем, сыграли они свою профилактическую роль.

В ходе обсуждения Грищенко вдруг вспомнил о том, что когда-то городские улицы патрулировал батальон из срочников. И этих ребят, по утверждению Олега Васильевича, боялись. «Может быть, вернуться к этому?» - предложил он. Идею главы города тут же подхватили остальные слуги народа и стали наперебой предлагать, как это лучше сделать. Александр Янклович рекомендовал обратиться к главнокомандующему внутренних войск «по дислокации полка» в нашем городе, а это около тысячи человек. Так что проблема с патрулированием будет полностью решена. «Это действительно так», - подтвердил Анатолий Николаевич. «Будем заниматься этим вопросом», - пообещал Грищенко.

А «Разное», меж тем, все продолжалось и продолжалось. Но уже без Дуракова на трибуне. Янклович переключился на нехарактерную для себя тему - образование. Александра Юрьевича волновало закрепление определенных территорий за каждой школой. Депутат и его избиратели опасались, что после этого дети смогут посещать учебные учреждения только по месту жительства. Председатель городского комитета по образованию Марина Епифанова пыталась объяснить, что никто не лишает родителей права выбора школы. Однако ее слова не убедили депутатов, и они, с благословения Грищенко, решили детально проработать данный вопрос.

Под самый занавес Олег Комаров снова напомнил о себе. Он сообщил Олегу Васильевичу о том, что направил ему письмо по поводу неправильной уборки снега в Саратове. «Абсолютно глупый вопрос», - не сдержал раздражения Грищенко. На следующее замечание Комарова глава города отреагировал не менее жестко. Олег Константинович констатировал, что вместе со снегом с городских улиц исчезает асфальт. Причем тот, который положили в прошлом году. «Вопрос не по адресу, - отрезал Грищенко, но все-таки соизволил объясниться: - Дороги, которые в прошлом году делали, они стоят. Наверное, администрации города надо задать вопрос».

С журналистами Олег Васильевич, естественно, не был так строг и немногословен. С медийщиками Грищенко охотно делился своими ощущениями и планами:  

- Хочу поздравить с новым политическим сезоном. Думаю, много будет всего интересного. Сразу хочу сказать о том, что, я думаю, сегодня в области будет работать единая команда, поэтому изменения должны будут происходить очень быстро, и все те эффективные решения, которые будут приниматься губернатором, они будут поддержаны областным центром. Потому что, еще раз хочу отметить, что мы будем действовать одной единой командой, работать на благо нашего региона и на благо нашего областного центра.

P.S. Да, совсем забыла. Олег Васильевич клятвенно заверил представителей СМИ в том, что губернаторских амбиций не имеет.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную