N12 (166) 30 марта 2012   30.03.2012 | 01:39
Павел Селезнев: «Надо разобраться, кто еще бандит»
Рубрика: свобода слова
Просмотров: 511
Версия для печати

без названияНе так давно, 25 марта, в Энгельсе довольно жестко была подавлена акция протеста жителей против роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Полиция несколько раз предпринимала попытки задержать организатора митинга. Однако люди встали стеной на его защиту. О причинах, итогах мероприятия и вообще о ситуации в этом городе мы решили побеседовать с организатором акции - депутатом собрания депутатов Энгельсского муниципального района Павлом Селезневым.

- Расскажите о причинах прошедшего митинга.

- Причина главная - это ЖКХ. Отопление. За отопление в январе-феврале, когда были морозы, людям присылали платежки на значительные суммы. Начислили на многие сотни и даже тысячи рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года.

- Это по всему городу или где-то конкретно?

- В моем округе. Например, улица Минская, 32. У меня только по этому дому 30 таких квитанций. Я их собрал и отдал в администрацию, в комитет по ЖКХ. Еще в Следственный комитет думаю их отдавать, потому что разобраться в этих тарифах, как они начисляются, трудновато.

- Почему была выбрана именно такая форма протеста - выход на проезжую часть?

- Потому что людей не слушают. И депутатов тоже. У нас в депутатском корпусе сложилась такая ситуация: из 25 депутатов 4 депутата-коммуниста - это оппозиция, а остальные 20 - единороссы. Ну, есть еще один от «Справедливой России», но он голосует практически так же, как «Единая Россия». И получается, что в принципе на нас можно внимания не обращать. Потому что у них есть кворум, и любое решение можно принимать. К сожалению, к власти пришли сегодня такие люди, которые, откровенно говоря, плюют на чужое мнение. Пусть на оппозицию они не обращают внимания, но депутат ведь представляет интересы тысяч людей, тем более четыре депутата. Все наши инициативы, предложения, например, заслушать чиновника по какому-то поводу или по сложившейся ситуации с отоплением, вызвать начальника тепловых сетей или заместителя по ЖКХ из администрации, - они просто отметаются на корню. То есть, если это высказал коммунист, оппозиционер, не согласовывая с властью, значит, эту инициативу сразу в штыки воспринимают.

- Это единственная проблема?

- Нет. Людей очень сильно обманули. В прошлые годы, когда устанавливали приборы учета, говорили, что с появлением общедомового счетчика тепловой энергии жители будут меньше платить. А вышло так, что с такими морозами они платят гораздо больше, чем по нормативу. По счетчику получается чуть ли не в два-три раза больше. И за квартиру в один момент набегает такая крупная сумма, что приходится отдавать почти всю зарплату или пенсию. Это людей очень сильно возмутило. Понятно, что летом отопления нет, и ты не платишь, но большую часть года люди все равно платят. И получается, что эти платежи стали больше, плюс еще с жильцов взяли деньги за установку счетчиков. Несколько тысяч. Поэтому людей просто обманули. Есть еще одна проблема - электроэнергия мест общего пользования. По идее, это электричество, которое освещает подъезды, коридоры. Но там тоже счетчики установили незаконно, минуя общие собрания жильцов. А в итоге получилась совершенно абсурдная ситуация, когда добросовестные жильцы оплачивают долги неплательщиков. У нас эта проблема была еще в 2009 году. Мы - коммунисты - собирали тогда тысячи подписей против такой ситуации и отнесли в администрацию. Та власть, в 2009 году, она все-таки отличалась от нынешней.

- Чем?

- Тогда главой района был Лысенко, и он чиновников гонял, скажем так, заставлял их работать. Он, кстати, не боялся посылать их на различные протестные мероприятия. По электричеству МОП проводили «круглый стол». Мы собрали пять тысяч подписей, отдали их в администрацию, и там отреагировали. Собрали чиновников, организовали и провели «круглый стол» с привлечением начальников управляющих компаний, ТСЖ, представителей общественности и политических партий. Петровская тогда руководила этим заседанием. Хотя бы эту проблему выслушали и обсудили.

- А сейчас никто не хочет идти на диалог с жителями?

- Сейчас мы отдаем подписи в администрацию, мы проводим акции протеста. И ничего. Вот у нас тут была такая проблема. Перед митингом 2 декабря, специально или не специально, площадь Ф. Энгельса, центральную площадь, завалили снегом. Причем грязным снегом, который свезли со всех дорог. Я написал депутатский запрос в администрацию города и района и в прокуратуру. Прокуратура ответила, что возбудила административное дело, направила материалы в суд. А из администрации вот что мне ответили: «Ваши требования о немедленном освобождении площади Энгельса от снега для проведения митинга не имеют под собой законных оснований». Я это оформил как депутатский запрос и подписал еще и как организатор митинга, а мне чиновник - Олег Васин, заместитель главы администрации района, глава аппарата администрации - пишет, что мой запрос не имеет законных оснований. После этого хоть стой, хоть падай. Мало того, что это нарушение всех экологических норм, там еще рядом школа, дети выходят и начинают в снежки играть. Этот Васин пишет мне какую-то чушь практически в каждом ответе.

- А что с электроэнергией мест общего пользования?

- Эта проблема, в принципе, так и не была решена, хотя немного пригладили ее. Мы понимаем, что многое от местной власти не зависит, но прошлая власть хотя бы не боялась обсуждать проблемы. Когда мы проводили протестные мероприятия, администрация города или района практически всегда присылала чиновника - по ЖКХ или по связям с общественностью. Если точка кипения доходила до определенного уровня, то эти чиновники не боялись и выходили к микрофону. Сейчас ни один чиновник не приходит на протестные мероприятия. Они не хотят даже слышать о проблемах. Мы митинги проводим, принимаем резолюции, передаем их в администрацию, но оттуда ни ответа, ни привета. Или приходят ответы, что ваша резолюция не имеет законных оснований. Это возмутило и нас, и людей. Поэтому жители и вышли на дорогу.

- Но перекрытие дорог незаконно.

- Нет, это было абсолютно законно, потому что было заявлено шествие по проезжей части улицы Тельмана. Без перекрытия движения шествие не пройдет. Вообще улица Тельмана - это же не единственная дорога. Есть объездные пути и справа, и слева.

- Я так понимаю, для личных автомобилей граждан эта улица была перекрыта, пустили только общественный транспорт?

- И для общественного транспорта тоже перекрыли. Уже после того, как меня увезли в полицейский участок, пустили автобусы, чтоб они сквозь толпу ехали. Меня увезли, а люди не расходились.

- Официально дорога была перекрыта?

- Да, машины ДПС стояли. Нас обвиняют, что мы перекрыли и стояли. Но шествие, в соответствии с регламентом мероприятия, предусматривает выход на проезжую часть и формирование колонны. На это надо время. Мы стояли всего-то около 10 минут. А продолжительность шествия была заявлена с 13:00 до 15:00. Наше мероприятие не имело целью блокирование дороги. Но и двигаться дальше мы не могли. Как можно двигаться, если во встречном направлении едет транспорт?

- При этом машины ДПС стояли?

- Да, они стояли. Вперед уехала машина ДПС. Дорогу вроде бы они перекрыли, но маршрутки почему-то пропускали. Это было непонятно. Поэтому я как организатор мероприятия для обеспечения безопасности граждан решил приостановить шествие и дождаться представителя администрации. В Федеральном законе о шествиях и митингах №54-ФЗ написано, что безопасность участников публичного мероприятия обеспечивают совместно организатор акции и специально назначенный чиновник. Дело в том, что я ясно увидел, что действия полицейских носят несогласованный характер, отсутствует четкая организация. Понимаете, когда ко мне подходит один из полицейских и предъявляет определенные требования, а через минуту подходит другой с прямо противоположными, то понимаешь, что все это чревато. Восстановить организационный порядок мог представитель власти. Я несколько раз объявил по громкоговорителю, что мы ждем представителя администрации и без него никуда не пойдем. Но ни один чиновник так и не объявился. Я считаю, что администрация в последнее время пытается всячески нам мешать проводить мероприятия.

- Каким образом?

- Пишет в полицию уведомления, что это незаконно, что чего-то не хватает. Это письменно. А устно, как мне кажется, передает информацию, что мероприятие надо свернуть, закрыть и так далее.

без названияО беспределе

- Что произошло на митинге 25 марта?

- Оказалось, что на место мероприятия все-таки приехал чиновник - все тот же Васин. По закону он должен был вместе со мной решить все вопросы с полицией. Когда полиция вмешивается незаконно, то представитель администрации может рассудить, кто прав, а кто виноват. При этом он реально берет на себя ответственность, и действия его можно обжаловать. Но на наших мероприятиях, как правило, представитель администрации или не присутствует, или прячется.

- А 25 марта он себя как вел?

- Общую картину мы восстановили уже после мероприятия, просматривая видеоматериалы, отснятые участниками и выложенные в Интернет. Васин приехал вместе с главой района Дмитрием Лобановым. Вместо того чтобы подойти ко мне или обратиться к участникам мероприятия, именно они, скорее всего, дали санкцию полиции на применение силы. Они обвинили нас в блокировании дороги, и полицейские перешли к действиям.

- То есть, вместо того чтобы разобраться в проблеме, приняли решение разогнать митинг-шествие?

- Да. Вместо того чтобы подойти ко мне, разобраться в ситуации, дали команду схватить меня и применить силу.

- Соответственно, граждане тоже активизировались?

- Конечно, такие действия просто спровоцировали людей.

- В итоге кого-то забрали в полицию?

- Меня посадили в машину и отвезли. После этого, как только меня увезли, полиция потихоньку рассосалась, и из полицейских вообще никого не осталось.

- А люди остались?

- Да.

- То есть нужно было именно вас убрать оттуда как руководителя акции?

 - Да. Люди остались, но дальнейшая логика полиции непонятна. Если уж вы акцию прекратили, то тогда и людей надо уводить с дороги. А они уехали, ожидая, что люди постепенно разойдутся сами. Кстати, глава района Дмитрий Лобанов, после того как меня уже увезли, на своем автомобиле BMW, на внедорожнике большом, Х5 или что-то такое, пытался проехать сквозь толпу. Это как так можно? Есть видео того, как это было. (http://youtu.be/XvZUHbGpobg)

Только представьте себе - Лобанов поехал на своем внедорожнике в толпу людей, высшее должностное лицо Энгельсского района! Меня уже тогда не было на месте событий. Но, как рассказывают очевидцы, одна бабушка попала ему на капот. Люди возмутились очень сильно. Дверь машины открыли, пытались его вытащить, разобраться. Он еще стекло опустил, начал возмущаться, мол, чего не даете проехать. Это глава района! Ему там тумаков надавали, машину побили. Сегодня полицейский приходил. Лобанов написал заявление, что его побили там, что ему машину повредили. Я считаю, что это вообще стыд, что ему молчать надо и не привлекать внимания. Теперь ищут этих людей, которых на видео засняли, и я не знаю, что с ними будут делать, судить или штрафы какие-то за хулиганство. Хотя, я считаю, самые главные хулиганы, всю вот эту катавасию спровоцировали первые лица - глава района и Васин. А на меня два протокола составлено.

- Какие претензии вам были предъявлены? На каком основании вас забрали?

- Основание у них было - забрать меня как организатора, чтобы прекратить акцию.

- А озвучивали они какие претензии?

- Один полицейский подошел ко мне и говорит: «У вас заявлено шествие, но по дороге идти не положено». Хотя у нас в уведомлении маршрут четко прописан.

- Именно по улице Тельмана?

- Да. А нам говорят: «Идите сбоку по дорожке». Там дорожка узенькая, я не представляю, как там можно идти. Другой полицейский подошел и говорит: «Идите назад на площадь Фридриха Энгельса».

- Которая снегом завалена?

- Нет, ее уже очистили. Третий полицейский пришел, говорит: «Идите дальше по дороге, по Тельмана. Не стойте». При этом ДПС так и не перекрыли дорогу до конца. Маршрутки продолжали ехать. Поэтому я остановил шествие и потребовал, чтобы представитель администрации подошел. Один полицейский одно говорит, другой - другое. Вообще-то по закону на акции должен быть уполномоченный представитель полиции. Один, который будет поддерживать порядок, а не так, когда все полицейские подряд подходят и каждый свои требования выдвигает. К тому же они встали впереди и вообще мешали идти. Потом они сказали, что акция вообще незаконна. Люди, увидев настрой полиции, заволновались, и у них возникло отторжение, негативные эмоции стали проявляться. Еще бы, полиция, которая должна защищать, а они стали меня хватать, уводить в сторону, и тут люди уже не выдержали. Тут уже ни о каком диалоге речи не могло идти, когда подъехал Лобанов, меня тут же схватили и увезли. На видео видно, что были первые лица района, и вряд ли полиция решилась бы на такие действия самостоятельно.

- А до приезда Лобанова полиция вела себя нормально?

- Да, был разговор, но хватать - не хватали. Потом начались эти задержания.

- Задержали только вас?

- Да. Еще раз повторюсь, меня увезли - и полиция испарилась, а люди остались. Лобанов сел в машину и поехал сквозь толпу. Этого я вообще не понимаю.

- Сколько было на митинге человек?

- Человек 100-150. Сейчас трудно точно сказать.

- То есть из 150 человек незаконные действия, по мнению полиции, только вы один предпринимали?

- Я же организатор.

- Но если им акция в целом не понравилась, то нужно ее всю прекращать, а не только организатора забирать, так?

- В принципе, да. Если акция незаконная, то нужно ее полностью прекращать. У нас был заявлен митинг, а потом шествие. Публичное мероприятие, состоящее из двух частей. По закону можно совмещать разные формы публичного мероприятия. Перед тем, как начался митинг на площади, ко мне не подходили полицейские и не говорили: «Мы сейчас вас будем скручивать, разгонять и так далее, если вы начнете акцию». После митинга было заявлено шествие. Я объявлял в течение, наверное, минут десяти специально для полицейских, что сейчас начнется шествие, но маршрутки продолжали ехать, а люди уже начали выходить на проезжую часть. В такой ситуации идти дальше шествием - это неправильно, опасно для людей.

- Каковы итоги митинга?

- Мы еще раз увидели, что собой представляет наша власть. Вместо того чтобы поговорить с людьми, они санкционируют применение силы. Людей успокоить можно было очень просто, даже от шествия отказались бы, если бы представитель администрации начал диалог, а не вот такие действия. Людей просто разозлили. Я решил не дожидаться, что на меня подадут в суд по тем протоколам, которые составили, и сам подал иск.

- То есть итогом стал ваш иск и заявление Лобанова, что его избили?

- Да. Вообще, нормальная власть должна взять нашу резолюцию, хотя бы прочитать ее и дать ответ, а не применять силу. Теперь мне опять напишут: «Ваша резолюция недействительна, потому что акция разогнана и не имела законных оснований». Требования-то никуда не делись. Я поразился, насколько боевой настрой был у людей. Они не стали просто так стоять и смотреть, когда меня пытались забрать. Если бы проблемы не было, они бы не стали себя так активно вести. Проблемы реальны. Когда вам приходят платежки за квартиру на несколько тысяч больше, вы уже будете думать, как себя защищать. Еще раз хочу сказать, что этого протестного мероприятия могло бы и не быть, если бы власть давала выступить на собрании не только депутатам от «Единой России», но и от оппозиции.

О жизни после Лысенко

- Как, по вашему мнению, изменился город после смены главы района?

- Отношение стало совсем другим к людям. Зимой можно было увидеть, как дети на площади Энгельса играют в грязном снегу. Додумались - в центре города на площади свалить грязный снег. Для чего? Чтобы люди не бастовали? Чтоб не выходили на мероприятия? Причем зная, что за это штрафы будут, которые из бюджета надо будет платить. Отношение к людям просто скотское получается. У нас говорят, что Лысенко бандит, а если посмотреть на Лобанова, хотя бы на его сленг, на то, как он разговаривает, тем более на то, как он на толпу поехал, надо разобраться, кто еще бандит. При Лысенко площадь эту озеленили, благоустроили. А сейчас туда грязный снег навезли - деньги затратили, а потом вычищали ее - еще раз деньги затратили. Плюс поломали саженцы и лавки.

- Лысенко и оппозицию выслушивал?

- Он чиновников гонял. Сейчас чиновник - неприкасаемый, ему слова не скажи. Тогда чиновники слушали не то что депутатов, они и простых людей слушали. Собрали несколько тысяч подписей, отдали в администрацию - и реагирование пошло. Вот еще один момент. У нас 1 марта было собрание депутатов. У наших чиновников оклады маленькие - у главы района оклад меньше 10 тысяч. Но каждый месяц им платят прибавку, денежное вознаграждение, в размере 70 тысяч. Перед отпуском им выплачивают материальную помощь в размере двух материальных вознаграждений по 70 тысяч. А на собрании депутатов они вынесли проект решения, где двум первым лицам - Лобанову и Журику - надо увеличить материальную помощь со 140 тысяч до 210 тысяч. Я не знаю, для чего такая материальная помощь. Им высказали в глаза, что бюджетникам на 6,5% повысили зарплату, а тут такие суммы. Притом что у нас бюджет такой, не сказать, чтоб очень хороший.

- При Лысенко были акции, подобные митингу 25 марта?

- Были, но чиновники шли на контакт. Мы собирали подписи - они предпринимали какие-то действия, мы писали требования - они принимали какие-то решения.

- Но потасовок-то не было?

- При Лысенко, когда мы подавали уведомление, нам направляли ответ: проводите, мы вам обеспечим порядок и помощь. А сейчас вместо помощи пытаются мешать. Причем спровоцировать насилие, вызвать беспорядки, а потом обвинить организатора в том, что мероприятие прошло с нарушениями. Кстати, меня как организатора еще ни разу не привлекали к ответственности. Составлено на меня порядка 10 протоколов, но они либо до суда не доведены, либо суд меня оправдал. Ни разу я еще штраф не платил.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
2 апреля 2012, 13:59

ну и лобаныч, ну и г...н! паша молодец

ответить
3 апреля 2012, 13:10

Решили показательную порку устроить. Дали пацану трое суток ареста.... Сволочи

ответить
3 апреля 2012, 13:29

Ему дали не трое, а четверо суток ареста. И правильно сделали - нехрен пиариться на бабушках, нужно пользу приносить людям. Сейчас метлой поработает и будет в Энгельсе порядок.

ответить
3 апреля 2012, 17:45

А без Селезнева в Энгельсе некому порядок навести. При Лысенко саратовцы завидовали жителям Энгельса. Там и чище было, и дороги лучше. А сейчас хуже даже, чем в Саратове стало

ответить
на главную