N12 (166) 30 марта 2012   30.03.2012 | 01:50
Чья бы мычала...
Рубрика: блок-пост
Просмотров: 430
Версия для печати

Чья бы мычала...Ректор Саратовской государственной юридической академии (ранее - СГАП) Сергей Суровов оказался в весьма щекотливой ситуации. В Генпрокуратуре РФ, видимо, поняли, что на региональном уровне проверка деятельности руководства СГЮА может закончиться ничем. Ведь этот вуз считается «кузницей кадров» как раз для облпрокуратуры, а многие сотрудники надзорного органа области успешно подрабатывают в академии, читая лекции студентам...

Несколько дней назад герой наших многочисленных публикаций, касающихся возможных фактов коррупции, ректор СГЮА Сергей Суровов разместил на официальном сайте вуза свой комментарий по поводу отставки теперь уже бывшего губернатора Саратовской области Павла Ипатова.

- Мы ждали этой отставки, потому что ситуация в области стала критичной, долго так продолжаться не могло. Озвученная на последнем заседании областной Думы 3,3 млрд. рублей - сумма фактически разбазаренных в 2011 году областными чиновниками бюджетных средств, госдолг области, превышающий 30 млрд. рублей - это итог деятельности «команды Ипатова», - отметил этот доктор социологических наук (орфография и пунктуация, как говорится, сохранены).

Не будем тут рассуждать о том, что наш герой (который, кстати, является «отличником народного просвещения»), будучи еще и депутатом Саратовской областной думы, сам приложил немало усилий к созданию огромного госдолга региона, поскольку (как истинный единоросс) голосовал за всякие дорогостоящие «проекты партии», деньги на реализацию которых чиновникам приходилось брать у кредитных организаций. Куда занятнее выпад этого деятеля в адрес экс-губернатора про «разбазаренные бюджетные средства».

«Газета Наша Версия» за время своего существования предала огласке результаты множества журналистских расследований, касающихся этого самого «разбазаривания». Занятно, что один из лидеров по упоминаемости в таких статьях - Сергей Суровов.

Как мы уже сообщали в материале под названием «Прокурорский глушняк» (№7 (161) от 24 февраля 2012 года), наше издание заинтересовалось результатами проверок, которые проводились и проводятся по сей день надзорным органом региона по публикациям, посвященным делам и делишкам руководства СГЮА. В процессе общения с представителями облпрокуратуры и работниками районных отделов надзорного органа стало известно, что помимо случаев возможного проявления коррупции, описанных нами, надзорный орган чуть ли не завален всевозможными материалами, касающимися руководства академии и конкретно ректора Суровова. С этим была связана заминка в предоставлении корреспонденту возможности ознакомиться с материалами проверок по публикациям газеты.

Несколько дней назад выяснилось, что из огромного числа проверок по деятельности начальников СГЮА прокурорские работники все-таки сумели вычленить те, что были начаты по нашим публикациям. Однако ознакомиться с материалами этих проверок пока не представляется возможным, поскольку все соответствующие документы уже более месяца находятся в Генеральной прокуратуре РФ. Как сообщили нам в прокуратуре Саратовской области, федеральное руководство надзорного органа запросило эти материалы для «изучения».

В частности, речь идет о проверках по публикациям «Рассосались» (№44 (101) от 26 ноября 2010 года - о подозрительной сделке, заключенной между ректором Сергеем Сурововым и саратовским бизнесменом по аренде помещений для размещения одного из корпусов вуза, где часть дорогостоящих площадей вовсе не использоволась, а часть была занята залами для проведения банкетов, поминальных обедов и бильярдной) и «Про SSAL, или Что сделал ректор Суровов с бюджетными деньгами академии права» (о покупке руководством СГАП здания у таинственной фирмы за 6 миллионов рублей в саратовской глубинке).

Надеемся, что Генеральная прокуратура России уделит должное внимание приведенным нами фактам (а учитывая, что материалы проверки находятся в столице уже более месяца, так оно и есть). В таком случае можно будет уже всерьез говорить о конкретной борьбе с разбазариванием бюджетных средств в регионе.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
31 марта 2012, 23:04

Тимофей! Напрасно не надейся! "Глушняк" наоборот набирает силу, все свои, кого боятся!

ответить
4 апреля 2012, 12:12

Уважаемая редакция! Вы, конечно, молодцы. Но... Коллектив СГЮА молчит. И не ропщет. Значит всем и все довольны. Поэтому оставьте их в покое. Пусть себе работают. Им все нравится. Все довольны.

ответить
4 апреля 2012, 12:16

не все молчат. вот СБС рот разивает на павлина. значит с претензией. ну и пусть за свои дела отвечает. а коллектив пусть работает и то верно. гнилую башку только сменить и в путь

ответить
на главную