N12 (166) 30 марта 2012   30.03.2012 | 01:52
Умытые ручки
Рубрика: зуб за зуб
Просмотров: 353
Версия для печати

без названияНедавно случилось то, что должно было произойти еще в конце прошлого года - чиновники городской администрации «нарыли» объяснения тому, почему с должности директора лицея №37 был уволен Николай Кузькин. Между тем, источники, близкие к бывшему руководству образовательного учреждения, сообщают о надуманности этих пояснений саратовских властей. По нашей информации, Николая Петровича никто и никуда пока не вызывал и ни о каких дополнительных проверках финансово-хозяйственной деятельности лицея за прошлые годы речи не идет.

15 марта руководство Саратова отчиталось о проведении проверки в отношении деятельности скандально известного лицея №37. Свою внезапную популярность это учреждение обрело после того, как 31 декабря 2011 года без объяснения причин был уволен его директор - Николай Кузькин. Подробнее об этом случае наше издание писало в публикации «Кузькина мать» (№1 (155) от 13 января 2012 года).

«К сожалению, в ряде учреждений выявлены нарушения. Самые вопиющие обнаружены в лицее №37. В нем в истекший 2011 год было проведено несколько независимых проверок, в том числе региональными Госпожнадзором, Роспотребнадзором, Уполномоченным по правам ребенка в Саратовской области. Даны конкретные оценки способам и методам управления, хозяйствования прежнего руководства. В том числе на их основании сделаны соответствующие организационные выводы - решение о прекращении трудового договора с директором муниципального автономного общеобразовательного учреждения «Лицей №37» Фрунзенского района г. Саратова Кузькиным... Бывший директор лицея был уволен в полном соответствии с Трудовым Кодексом РФ. Свое согласие с данным решением он подтвердил собственной подписью», - заявила 11 января текущего года исполняющая обязанности замглавы администрации Саратова по соцсфере Ирина Колесникова.

До того момента чиновники вели себя так, как будто ничего не произошло. Словно воды в рот набрали. Никаких комментариев, никаких пояснений и официальных позиций. Одни таинственные улыбки главы администрации Фрунзенского района Алексея Санникова.

Тогда же стало известно о том, что городские власти начинают в лицее проверку, проводить которую было поручено контрольно-счетной палате Саратовской городской думы (КСП). Как мы и ожидали, по отчетам этой палаты видно, что в учреждении были обнаружены некие нарушения, однако этот факт никак не объясняет того, что увольнение Кузькина произошло задолго до того, как проверка вообще была запланирована.

В частности, в акте КСП, вывешенном на сайте гордумы, говорится о «необоснованных расходах на оплату труда, на ремонтно-строительные работы, на оплату коммунальных услуг, начисление премии по итогам учебного года», об «отсутствии документов, подтверждающих финансовое взаимодействие с благотворительным Фондом «Рацея», который оказывал помощь на функционирование и развитие лицея и, как выяснилось, находился по его юридическому адресу» (в последнем случае ребята из КСП даже отметили, что им известно о факте уничтожения документов, к чему якобы причастен один из замов бывшего директора)...

«Финансовые расчеты за обеспечение питанием учащихся через бухгалтерию не осуществлялись, без конкурсных процедур предоставлено право оказывать эти услуги конкретному предпринимателю, - продолжают работники палаты. - Таким образом, стоимостная оценка нарушений, то есть ущерб городскому бюджету, составила 4 млн. 159 тыс. руб.».

Вот такие страшные цифры. Правда, по примеру работы Счетной палаты Саратовской области нам известно, что пугающие суммы вписать в отчет легко, но куда сложнее доказать обоснованность их появления в акте проверки. По заявлению городских чиновников, результат работы КСП уже направлен в правоохранительные органы. Посмотрим, чем все это закончится. Хотя вопрос: «Почему сначала увольнение, а потом выявление нарушений?» - остается открытым.

К слову, объясниться по этому поводу попыталась председатель городского комитета по образованию Марина Епифанова, которая недавно заявила: «Лицей №37 всегда был элитным учебным заведением, находился на хорошем счету и обеспечивал высокий уровень качества подготовки учащихся. Бывший директор лицея Н.П. Кузькин пользовался  большим доверием руководства, поэтому за деятельностью учреждения был ослаблен контроль, что и привело к вышеуказанным последствиям», - цитата с официального сайта Саратовской городской думы.

Замечательное во всех смыслах объяснение. «На хорошем счету», «доверие руководства», «ослабленный контроль»... И тут вдруг все изменилось! Но что именно? К сожалению, ответ на этот вопрос из уст городского руководства так и не прозвучал. Возможно, как мы и предполагали ранее, кто-то из особо активных и властолюбивых чиновников пытался обустроить на базе лицея своеобразный бизнес? И что-то не срослось? Или просто убрали своенравного директора, имеющего отличную от официальной позицию?

Возвращаясь к вышеописанным результатам проверки, стоит отметить, что глава райадминистрации Санников отчитался: за выявленные факты понес наказание начальник отдела образования Фрунзенского района, который был уволен. Однако, по нашей информации, и этот деятель был смещен с должности еще в 2011 году, до того, как появились результаты проверки, и вообще до того, как вопрос о необходимости вмешательства КСП был поднят местными властями. Получается, что причины для увольнений в Саратове оформляют «задним числом». Словно руки умывают - всё, ничего не было. А если и было, то не докажете. Есть нарушение, есть увольнение, и не важно, в какой последовательности идут эти слова. Только вот едва ли подобные факты могут говорить об открытости перед общественностью системы образования областного центра. Скорее - полная закрытость. Что будет завтра и чем это объяснят послезавтра - ведомо только особо просвещенным городским чиновникам, а это, согласитесь, печально само по себе.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
30 марта 2012, 20:27

Есть ещё занимательные факты. Первый - деньги по попечительскому фонду предлагают(т.к. фонда теперь не существует) перечислять на счет администрации Фрунзенского района и там типа решат,что необходимо для лицея. Второй - кор.счет на оплату за спец.курсы в договорах указан казначейства администрации города,при этом ни с одним из учителей договора на организацию услуг не заключили. Мне вот интересно - это типа так отблагодарили г-на Санникова(администрация фрунзенского района) и г-жу Епифанову(комитет образования администрации города) или что? А рыскать по лицею будут,потому как или пан или пропал - другого уже не дано. Кстати многие учителя, согласились вести спец.курсы абсолютно бесплатно. Преподаватели универа,политеха и аграрного не работают более с лицеем.

ответить
на главную