N12 (166) 30 марта 2012   30.03.2012 | 02:23
Наш колхоз цветет и пахнет
Рубрика: сельская жизнь
Просмотров: 385
Версия для печати

без названияГде разжиться 15 миллионами рублей? Что делать, если тебе хочется сеять? Кто знает, о чем вы грезите в сновидениях? И даже - как правильно убивать северных оленей? Об этом и много другом вы можете узнать благодаря «Россельхозбанку».

Не так давно мое внимание привлекли рекламные щиты, призывающие граждан стать фермерами. На этих билбордах был указан адрес сайта: i-farmer.ru. Вопреки моим ожиданиям - а я думала, что это какая-нибудь правительственная социальная реклама, - портал оказался практически полностью посвящен «Россельхозбанку».

« Программа «Стань фермером» - это ваш путеводитель по тому, как создать собственное дело на селе», - гласили первые строки. Председатель правления ОАО «Россельхозбанк» Дмитрий Патрушев рассказывает, почему упомянутая финансовая компания занялась подобной деятельностью: «Государственные банки должны поддерживать стремление людей стать хозяевами на своей земле. Это дело государственного масштаба, то есть наше дело».

Дальше корпорация начинает вторжение в сознание людей: «Вы хотите стать фермером и чувствуете в себе силы и желание стать настоящим хозяином собственного дела. Вы хотите быть уверенным, что Ваши дети дышат чистым воздухом и едят натуральные продукты. Вам снится собственный дом и не хватает только одного: знаний, чтобы сделать первый шаг. Четко следуйте нашим инструкциям - и успех гарантирован!» Почему я называю эти строки вторжением? Дело в том, что в данной цитате нет ни одного вопросительного знака. То есть компания как бы утверждает - «вы хотите этого».

Один из самых интересных разделов - это пошаговая инструкция, как стать фермером. Первый шаг - разработать свой бизнес-план. Здесь рассказывается, что бизнес-план - это основной документ, в котором должны быть указаны источники финансирования, а также где вы планируете брать сырье и куда собираетесь сбывать продукцию. Дальше вообще просто, как все гениальное: «Если хотите сеять, подготовьте документы, которые подтверждают право на землю. Если собираетесь строить, подготовьте документы на строительство». Получается, если вы знаете, откуда будете брать деньги и сырье, определились с каналами сбыта продукции и собрали документы - у вас практически написан бизнес-план. И никаких вам расчетов, таблиц, обоснований и прочего.

 Шагом номер два считается обращение в банк за консультацией. Сообщается, что можно оформить кредит в размере до 15 миллионов рублей. «Определите, какие кредиты Вам нужны. Не спешите. От того, как тщательно Вы все продумаете, будет зависеть Ваш успех», - умеряет пыл будущих фермеров «Россельхозбанк». Однако 10% от стоимости проекта вашего фермерского хозяйства должны быть на руках. Но не расстраивайтесь, если у вас нет 1,5 миллиона. В этом вам поможет Минсельхоз, который очень удачно организовал программу соответствующих грантов, максимальная сумма которых - 1,5 миллиона рублей. Как раз получению государственной субсидии и посвящен третий шаг на пути к собственной ферме. Грант может быть потрачен на покупку земли сельхозназначения, разработку проектно-сметной документации для строительства, на возведение, ремонт и переустройство производственных и складских зданий, регистрацию производственных объектов, строительство дорог и подъездов к ферме, подключение к инженерным сетям, покупку сельскохозяйственных животных, техники и инвентаря, семян и посадочного материала, удобрений и ядохимикатов. То есть практически на все, что связано с сельскохозяйственной деятельностью. Четвертым шагом является получение кредита. На этом заканчивается инструкция, но не советы от «Россельхозбанка».

На сайте можно ознакомиться с историями счастливчиков, которые благодаря данной компании уже обзавелись своим делом. Например, один товарищ из Ростовской области организовал три рыболовно-рыбоводные оздоровительные базы. Там можно не только поймать леща, сома или американского веслоноса, но и покататься на лошади, пони или верблюде. А житель Ставропольского края владеет 6 дельталетами и 24 самолетами, с помощью которых опрыскивает поля.

Портал даже подскажет, какую именно ферму выбрать. «Любите животных, и нравится с ними работать? Тогда животноводство для Вас», - бодро сообщает соответствующий раздел. (Мне это показалось неким садизмом. Все равно как: «Любите свою жену? Тогда сделайте из нее колбасу!» Но это мое личное мнение.) После этого нам устраивают экскурс в историю, рассказывая, что животноводство - наиболее древний промысел человечества после охоты, собирательства и рыболовства, освоенный наряду с земледелием, в неолите. И предлагают ознакомиться с тонкостями коневодства, козоводства и даже оленеводства. В информации о последнем виде деятельности особенно сильно чувствуется любовь к животным после фразы: «Северные олени могут быть забиты прямо посреди стада, так как их сородичи этого не пугаются». «Россельхозбанк» предлагает заняться также пчеловодством («многие полагают, что пчеловодство - это искусство и психология одновременно. Если вы тоже так считаете, то вам сюда»), грибоводством, цветоводством и многим другим. И практически в каждой статье указано, как и в каком объеме можно получить кредит на выбранный вид деятельности и сколько их уже выдано банком.

 Неудивительно, что после такого позиционирования только в Саратовской области компания выдала кредитов на 2 миллиарда рублей в 2011 году, а в 2012 планирует раздать 2,5 миллиарда. Об этом на прошедших недавно депутатских слушаниях рассказал руководитель местного отделения банка Олег Коргунов. Он добавил, что за кредитами стали обращаться те сельхозпроизводители, которые раньше этого не делали, и его «тревожит такой симптом». Ну, мне кажется, что в последней фразе Коргунов покривил душой. Ведь банку все это только в прибыль.

Кстати, о прибыли. Интересно, что на всем портале так и не обнаружилась информация о проценте по кредитам для фермеров. Видимо, специалисты «Россельхозбанка» решили оставить цену мечты в секрете, чтоб не добавлять ложку дегтя в бочку сельскохозяйственного счастья.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную