Кидалы

В Саратовской области довольно успешно осуществляют свою деятельность многочисленные банды «кидал в законе». Это группы людей, умело перескакивающих из одной фирмы-однодневки в другую (благо в распоряжении у них постоянно находится десяток-другой всяческих ООО). Буквально на лету они умудряются создавать еще несколько подобных контор, «сливать» старые, сменять друг друга на руководящих должностях, судиться сами с собой... И, конечно, кидать на деньги жителей региона и даже государственные структуры

В Саратовской области довольно успешно осуществляют свою деятельность многочисленные банды «кидал в законе». Это группы людей, умело перескакивающих из одной фирмы-однодневки в другую (благо в распоряжении у них постоянно находится десяток-другой всяческих ООО). Буквально на лету они умудряются создавать еще несколько подобных контор, «сливать» старые, сменять друг друга на руководящих должностях, судиться сами с собой... И, конечно, кидать на деньги жителей региона и даже государственные структуры.

Люди, которые ежедневно борются с хищениями бюджетных средств на территории Саратовской области, не понаслышке знают о методах и способах, используемых особо одаренными «предпринимателями» для увода казенных денег в свои бездонные карманы. Полноценные расследования, проведенные экспертизы, показания свидетелей - вся эта работа компетентных органов то и дело разбивается о «систему», сложившуюся в нашем регионе (да и в целом по стране). Основные составляющие этой системы - «бюрократическая машина», законодательные «дыры» (или лазейки) и потенциальная возможность решить любой вопрос за деньги (то есть, пресловутая коррупция).

В итоге мы получаем печальную картину, когда преступник обличен, доказательства собраны, но ДЕЛО превращается сначала в дельце, а потом и вовсе разваливается на части, даже не дойдя до суда. А пострадавшие - люди, которых фактически ограбили - получают негласный статус «кинутых на деньги». Все понимают, что бороться с этим необходимо, но дальше слов дело пока не идет.

Редакция «Газеты Наша Версия» решила проанализировать несколько случаев, которые, по нашему мнению, подпадают под описанное выше. На основе этих изысканий, возможно, удастся составить некий план действий, который позволил бы в дальнейшем не допускать обворовывания бюджетов всех уровней и жителей всех уголков Саратовской губернии. А начнем мы с крыши. С крышами (во всех смыслах этого слова) в нашем регионе вообще всегда были проблемы.

Помните историю с неудачным ремонтом кровли многоэтажного дома по ул. Вавилова, 36, который проводился фирмой «Жилстройсити АМ» в 2008 году? Эта компания, которой на тот момент руководил Марс Хаметов, получила в рамках 185-ФЗ деньги из федерального бюджета - ни много ни мало - 1,5 миллиона рублей. ООО, к слову, было одобрено администрацией города для проведения подобных работ.

Однако спустя несколько дней после ремонта начались протечки крыши, потом были обращения жителей в прокуратуру, суды и прочее. Выяснилось, что дефекты в «починенной» кровле были заложены еще на стадии составления сметной документации... Закончилось все тем, что служители Фемиды (только весной 2011 года!) обязали представителей «Жилстройсити АМ» выполнить гарантийный ремонт крыши и выплатить компенсации. Но к тому моменту эта фирма уже «переехала» в Мурманск, сменив регистрационные данные, а ее бывший директор - Хаметов - получил должность руководителя ООО «Стройкомплект».

Как рассказали корреспонденту «Газеты Наша Версия» представители одного из федеральных контролирующих органов, фигурировавшее в деле ООО, скорее всего, попросту «слили». Как оказалось, «слив» фирмы - это довольно незатейливый процесс. Контора меняет адрес прописки, в качестве ее руководителя «назначается» какой-нибудь местный бомж, и всё! Концы в воду. Пойди разыщи бездомного в Мурманске... Судя по тому, что у судебных приставов Саратовской области полгода ушло только на то, чтобы перенаправить материалы исполнительного производства своим мурманским коллегам, разыскивать тамошних представителей «Жилстройсити АМ» могут не один год. А если и найдут, то проку от такой находки вряд ли будет много.

Между тем, очень интересует в этой ситуации один вопрос: почему люди, причастные к подобного рода махинациям, выходят сухими из воды? Почему власти с радостью потом представляют деятелей, засветившихся в таких историях, уже в качестве руководителей новых контор? Неужели им не известны особые способы управления, используемые такими гражданами?

К сожалению, приведенный нами пример - далеко не единичный, хотя и очень показательный. В ближайших номерах «Газеты Наша Версия» мы продолжим разговор на эту довольно серьезную тему, требующую, как нам кажется, отдельного внимания и со стороны представителей правоохранительных органов, и со стороны законотворцев.