N12 (166) 30 марта 2012   30.03.2012 | 02:28
Здесь рыбы нет!
Рубрика: консервы
Просмотров: 594
Версия для печати

без названия«Здесь рыбы нет! ...И здесь тоже нет! - А кто говорит? - Директор катка!» Скоро эта шутка может превратиться в чистейшую правду и для самого крупного водоема в Саратове - Волги. Буквально две недели назад три слова, вынесенные в заголовок, упорно повторял сердобольным журналистам сотрудник областной службы спасения Анатолий Чулошников, стоя на льду реки Медведица после ледовзрывных работ

Он мотивировал это тем, что на данном участке из года в год взрывают лед для безопасного пропуска паводковых вод, и рыба уже должна привыкнуть и вовремя уходить на безопасное расстояние. Я бы на месте рыбы тоже призадумался насчет миграции.

Вы только представьте: тебя постоянно травят, сливая в реку всякие гадости вроде нефтепродуктов и химикатов, Волгу заполонили брошенные проржавевшие суда, которые, как бомбы замедленного действия, готовы в любой момент стать источником экологической катастрофы. В конце концов, тебе просто не дают создать семью и вырастить детей - резко снижают уровень воды в водохранилище как раз в период нереста, в результате чего икра остается висеть на камышах, и потомство частично гибнет под палящими лучами весеннего солнца, частично съедается хищными рыбами. Мало того, еще и браконьеры охотятся постоянно с сетями и спиннингами даже в те периоды, когда это запрещено законом!

Без воздуха

На днях проблему снижения рыбных запасов обсудили в саратовском отделении ГосНИОРХа, где состоялись общественные слушания по этому вопросу. Но еще раньше ею озаботились саратовские рыбаки, которые жаловались на существенное снижение улова на разных участках Волги на территории нашей области, а также так называемые «заморы» рыбы - когда в результате сильных морозов льдом затягивает все полыньи, и количество кислорода в реке падает до критической точки. Этот вопрос поднимался недавно и на комитете по аграрным вопросам облдумы, где депутат Николай Кузнецов напомнил коллегам, что еще год назад от экологов поступали предложения на два-три года запретить промышленный отлов рыбы в целях восполнения популяции.

 Начальник отдела использования водных биоресурсов комитета охотничьего хозяйства и рыболовства области Павел Колпаков тогда успокоил депутата - мол, не переживайте, все под контролем: «На самом деле никакого падения запасов не происходит. Наоборот, численность основных промысловых рыб растет. Если будет наблюдаться снижение, мы будем принимать соответствующие меры».

 Председатель комитета по охране окружающей среды и природопользованию области Игорь Шопен, в свою очередь, опроверг информацию о заморах: «Такого не может быть. Наверное, кто-то хочет устроить шоу. Если рыбак увидел в лунке мертвую рыбу, это еще ни о чем не говорит. Я по Волге заморов никогда не встречал. Они могут быть только в прудах, где нет проточной воды, и на которые никто никогда не ходил рыбачить. А у нас в акватории рыбаков всегда много, лунки есть - поэтому воздух туда поступает».

 Руководитель саратовского отделения ГосНИОРХа Владимир Шашуловский, напротив, согласился с тем, что заморы есть, назвав их нормальным явлением, а вот жалобы рыбаков охарактеризовал как несостоятельные: «Заморы есть и будут. Это естественные процессы, как и жалобы рыбаков. Я в отрасли с 1984 года, и ежегодно рыбаки жалуются, что в этом году ситуация хуже, чем в прошлом. Но если бы так было на самом деле, то очевидно, что сейчас бы рыбы уже нигде не было. Это достаточно субъективные вещи - кто-то удачно отловился в этом году, кто-то нет. Мы давали информацию в разных газетах, но на слушания пришло очень мало народу, это значит, что у нас все относительно благополучно. Запас рыбы в Волгоградском водохранилище не является болевой точкой для Саратовской области».

Облачное будущее

Однако выяснилось, что Владимир Шашуловский забыл добавить в последнее предложение слово «пока». Снижения рыбных запасов в Волгоградском водохранилище не будет наблюдаться только в ближайшие два года. «По нашим прогнозам, запасы рыбы сейчас пока еще немного растут - в 2007-2008 годах эта цифра составляла 11 тысяч тонн, сейчас - почти 14 тысяч. Ежегодно уловы рыбы пропорционально увеличиваются на 100-300 тонн. Такая динамика позволит и дальше вылавливать ежегодно на 100-200 тонн больше, чем в предыдущие годы, - считает Шашуловский. - Но в дальнейшем наступит ожидаемый спад в связи с тем, что энергетики не держат уровень воды тогда, когда это надо рыбе. В результате в последние два-три года в Волге появилось несколько «неурожайных» поколений. Через некоторое время это приведет к снижению рыбных запасов».

 Тем не менее, чиновники решили не только не снижать квоты на промысловый вылов рыбы, а наоборот, увеличить их. По словам начальника саратовского межрайонного отдела рыбной охраны Юрия Бутова, в 2013 году увеличение составит около 1000 тонн в рамках двух областей - Саратовской и Волгоградской, что на 15-18% больше, чем в прошлом году. В заключение он поспешил заверить, что со снижением рыбных запасов в 2013-2015 годах квоты будут соответственно уменьшены.

По словам специалистов, основной фактор, который скажется на количестве промысловой рыбы в дальнейшем, - сброс воды в низовья Волги в нерестовый период. «Что можно сделать, чтобы не допустить этого в дальнейшем? В прошлом году нам удалось избежать резкого сброса воды. В этом году мы будем принимать соответствующие действия, чтобы решить этот вопрос при помощи общественности, думы и правительства Саратовской области. Что касается загрязнения Волги тяжелыми металлами, то пока тут все относительно благополучно. Поэтому сейчас на вопрос, можно ли есть рыбу из Волги, мы отвечаем: можно», - резюмировал Шашуловский.

Однако, учитывая сложившуюся ситуацию, возникает другой вопрос: а будет ли у нас что есть?

P.S. В Госдуме разрабатывается закон о любительском рыболовстве, который будет включать в себя ограничение по добыче рыбы до 10 кг/сутки на человека. Мелкую и особо крупную рыбу придется отпускать. Закон пока находится в сыром виде и в настоящий момент дорабатывается.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную