N13 (167) 06 апреля 2012   06.04.2012 | 02:44
Полицейская духовность
Рубрика: миссия
Просмотров: 453
Версия для печати

Полицейская духовностьПосле того, как «подвиги» казанских полицейских стали известны миру, вся прогрессивная общественность во главе с Рашидом Нургалиевым решила срочно поднимать духовность сотрудников МВД. Естественно, что видные саратовские деятели не смогли пройти мимо этого обсуждения.

Тема заседания государственно-патриотического клуба «Единой России», состоявшегося в минувший вторник в академии права, была серьезной: «Духовность, нравственность, закон в деятельности работников полиции». Координатор клуба Александр Ландо для начала вспомнил, какие фильмы о работниках милиции снимали раньше:

- Глеб Жеглов и Володя Шарапов, Анискин - вот какие были киногерои, которые подавали всем пример. А сейчас? Я специально посмотрел вчера кино «Шаповалов» с Балуевым. И что делает главный герой? Да, он борется с преступностью. Но он и берет деньги от этой преступности. А потом и вовсе отвозит преступника в лес и расстреливает.

Рассуждая дальше, Александр Соломонович пришел к парадоксальным выводам:

- Да, наверное, полиция, которая ежедневно имеет место с... я прошу прощения, с дерьмом, она не может быть идеальной. И, наверное, в том, что милиция иногда превышает свои полномочия, есть своя сермяжная правда. Иначе пришлось бы отпускать маньяка, насильника - ввиду отсутствия доказательной базы. Но часто страдают безвинные люди.

Выход заслуженный юрист России видит в тотальном окультуривании сотрудников МВД:

- Тот полицейский, который сходил в театр драмы, в ТЮЗ, в музей, который соприкоснулся с прекрасным, вряд ли станет когда-нибудь переступать рамки закона в своей работе.

Глава областного ГУ МВД Сергей Аренин отметил, что сейчас в органах происходят серьезные изменения - созданы общественные советы, которые принимают жалобы от граждан и могут реально воздействовать на ситуацию. По мнению Сергея Петровича, в области к реформе подошли неформально - отсеивали неподходящие кадры, стараясь не уволить опытных работников:

- Когда я был молодым, у меня, как и у любого молодого человека, были совершенно другие интересы. Но нас строили и вели в Третьяковку, в Пушкинский музей. Я был в театре на Таганке, видел еще тогда живого Высоцкого. И все это отложилось в памяти, оказало влияние на личность. У нас был такой лекторий, что я сам сейчас могу работать экскурсоводом.

Народная артистка России Римма Белякова заметила, что главное в работе полиции, как и в любой другой - это призвание:

- Нужно отбирать на работу людей, которые умеют отдавать, а не забирать. Особенно это важно для милиции - ведь у вас есть сила, власть. Я до сих пор помню своего участкового из детства - дядю Митю. Он знал каждого человека во дворе, общался с послевоенной шпаной, знал их интересы. А своего нынешнего участкового я не знаю.

Сергей Аренин отметил, что сегодня наблюдается недокомплект участковых:

- Примерно 30% участковых не хватает. А задачи нужно выполнять. Да, сегодня к нам уже идет поток молодых людей - в связи с повышением заработной платы. Но скоро закрыть проблемы не получится.

Заслуженная артистка РФ Елена Вовненко вспомнила, как в детстве помогала милиции:

- Мы ходили с красными повязками, дежурили.

- Это называлось «Юные друзья милиции», - отреагировал Аренин, - сокращенно «ЮДМ».

Артистка Саратовского ТЮЗа вспомнила, как на их спектакле были курсанты училища МВД:

- Открывается занавес, и мы видим полный зал бритых голов, запах кожаных ремней. Для нас это было непривычно. Играли спектакль, где герой уходит в армию, а его девушка влюбляется в другого, начинает с ним заигрывать. И тут приходит брат героя и ремнем порет девушку: «Как же так, он там служит, а ты тут так себя ведешь!» Помню, реакция зала была очень живой. И я поняла, что можно и нужно разговаривать с аудиторией, развивать их вкусы. Мы готовы сотрудничать, общаться, выступать перед сотрудниками полиции. Всегда будем рады прийти на встречу с ними.

Присутствовавший на заседании экс-губернатор Дмитрий Аяцков для начала похвалил Сергея Аренина:

- Назначен очень опытный полицейский - он имеет награды, звания, а главное - опыт. Пройти войну не каждому генералу доводилось. Это я не потому говорю, что он рядом, а для журналистов говорю, чтобы знали. А то ищут всякие запятые…

Подчеркнув, что главный полицейский области «не аффилирован ни к одной структуре», Дмитрий Федорович призвал дарить полицейским тепло души:

- Скажите честно, кто, когда ехал мимо КПП, кто добровольно остановился, подошел и предложил дать закурить, бутылку воды дал или руку пожал?

По залу пронесся сдержанный смех. Аяцков продолжил:

- Такого не бывает. Я на праздники, когда еду, всегда останавливаюсь - у меня в багажнике всегда есть пара блоков сигарет. Я сам не курю, но у меня накапливается. Спрашиваю, как дела, как работа, зарплата.

Худрук филармонии Анатолий Катц заметил, что с милицией, к счастью, дел никаких не имел, «только с КГБ»:

- Дмитрий Федорович, я дойду до КПП, поговорю, а почему со мной никто не говорит? Почему меня на улицах не узнают и не дают закурить?

Аудитория грохнула хохотом. А Анатолий Иосифович продолжал уже серьезно. О том, что сейчас мало кто понимает и ценит настоящую музыку, особенно в небольших селениях. О том, что уровень культуры народа катастрофически упал.

- Если честно, то я не склонен обвинять одну полицию. Взаимодействие должно идти в обе стороны. У нас с культурой народа плохо, не то что с полицией.

Худруку филармонии в некотором роде парировал главред «Газеты недели» Дмитрий Козенко, трудившийся некоторое время в структуре исполнения наказаний:

- Я долгое время был противником тезиса: «Какой народ - такая и милиция». В мое время там был серьезный отбор - могли проверить до седьмого колена, кто ты, на что способен. А ударить зека или взять у него деньги в нашей среде было, что называется, «западло».

Дмитрий Чернышевский в этот день был особенно метафоричен:

- Существует два вида власти - власть денег и власть силы. «Все куплю», - сказало злато, «Все возьму», - сказал булат. Милиция как раз имеет силу. И тут должны быть понятия чести и долга, которые ограничивают эту власть. Заметьте, как они редко сегодня звучат в нашем обществе, особенно в среде власть имущих. Кто-нибудь слышал от чиновников о долге и чести? Между тем, даже в советское время генсеки говорили о долге перед народом. А сегодня все коммерциализировано. Я далек от того, чтобы валить все только на одну полицию - это проблема общества в целом, каждого из нас.

Игорь Плеве, ректор СГТУ, внес самое конкретное предложение:

- Наших выпускников отслеживают еще с третьего курса представители различных предприятий области - они работают в вузе на внештатной основе. Ведь во время учебы становится ясно - что за человек, на что способен. А вот от МВД никого нет. Я предлагаю вам, Сергей Петрович, отбирать наших выпускников. Тем более что при нынешнем уровне зарплаты они пойдут к вам с удовольствием.

Глава духовного управления мусульман Поволжья Мукаддас Бибарсов отметил, что очень боялся, что все его мысли будут высказаны предыдущими выступающими:

- На днях моего десятилетнего сына чуть не высадили из автобуса. Несмотря на то, что жена за него заплатила. Был случай, что такого же мальчишку высадили. Также недавно в автобусе двое пьяных избили мужчину, при его жене и ребенке. И никто не вступился. Все промолчали. И никто не сигнализировал в милицию. Вот самая страшная проблема - равнодушие. Можно сколько угодно обвинять полицию, но пока мы сами не перестанем быть равнодушными, ничего не изменится. Я человек верующий и считаю: даже Аллах Всемогущий не сможет помочь человеку, пока он сам себе не захочет помочь.

Александр Ландо добавил:

- В странах Запада люди сообщают в полицию, если видят, что кто-то крутится возле дома их соседа. И это не стукачество, как его понимают у нас, а желание, чтобы не ограбили дом соседа. А в России все сигналят друг другу фарами на трассе: впереди гаишники. А если бы, наоборот, сообщали о нарушениях на дороге, их бы родственников не сбила бы машина.

Выступление протоиерея Димитрия Полохова было во многом созвучно остальным:

- Не стоит забывать, что огромную роль в формировании человека сегодня играет телевизор. Сегодня мы видим там навязывание морали, далекой от добродетели - себялюбие, корысть ставятся во главу угла. Люди, воспитанные на таких идеалах, идут в институты, а потом и в милицию, во власть. Какой выход из этой ситуации? Пожалуй, хороший рецепт предложил еще преподобный Серафим Саровский. Он говорил: «Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся». То есть, каждый из нас может изменить самого себя - на это нужно обратить внимание в первую очередь.

Начальник штаба «Молодой Гвардии» Всеволод Хаценко рвался в бой:

- Мы хотим создать дружины молодежи, которые сотрудничали бы с полицией по разным вопросам. Вот, к примеру, завтра мы хотим провести пикет против игровых автоматов.

Сергей Аренин ответил, что рад любой форме взаимодействия с молодежью. По мнению главного полицейского области, его структуре не хватает именно этой давно ушедшей формы общения милиции с народом. А с «однорукими бандитами» Сергей Петрович пообещал расправиться сурово:

- Их уже так много, что мы скоро будем их на металлолом сдавать.

На этой высокой ноте обсуждение духовности полиции и завершилось.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
10 апреля 2012, 06:59

Ура! Артистам работы прибавилось! Значт. и цензура в ход пойдет? В некоторых театрах этим занимаются администраторы. Вы учтите. смотрят по прадаже. Ходят или нет на спектакль. худсовет ни причем)))). И тааакое можно показать полиции! Господин Хоценко. А Вы уверены . что справитесь? И где Вы видели игровые автоматы? А  Вы знаете где продают наркотики? И как палят притоны? 

ответить
12 апреля 2012, 13:29
Тупее этой Новации трудно придумать.. Позновато духовности обучать....
ответить
на главную