N13 (167) 06 апреля 2012   06.04.2012 | 02:50
Хвалынский вибрион
Рубрика: гондурас
Просмотров: 384
Версия для печати

Хвалынский вибрионВалерий Радаев, наконец, утвержден губернатором Саратовской области, и теперь его нервная система успокоится. Все-таки две недели стресса. Две недели он пребывал полугубернатором. 23 марта мечта его сбылась, но, как всегда, сделалось страшно. При этом о Валерии Радаеве появилась статья в Википедии. Там сказано, что он «российский государственный деятель». Кстати, о кишечных паразитах в Википедии тоже есть статьи. Это так, просто пришло в голову. Ей-богу, не стоит об этом серьезно задумываться.  

Так вот, только-только став губернатором и не зная, как вести себя в подобных случаях, он начал делать то, что, как ему казалось, делают все люди, которые внезапно обнаруживают себя губернаторами: особняк Аяцкова отдать ветеранам (пропал особняк), официальный Дом приемов правительства - детям (пропал Дом приемов). Лучше бы он особняк отдал самому Аяцкову, а Соломоныч в своем блоге во «Взгляде» настрочил бы что-то вроде: «Собственность, экспроприированная режимом Ипатова, возвращается ее законным владельцам». А вот потом Аяцков вместе с Радаевым торжественно передали бы его ветеранам. Такая двухходовка. Поспешил Валерь Васильич. 

А вообще, два направления - дети и ветераны - отрабатываются стабильно. В России все депутаты, сенаторы и члены правительства стараются им помочь, но именно детям и ветеранам в нашей стране живется наиболее паскудно, если не брать в расчет экваториальные государства. Парадокс. 

Но мы немного отвлечемся. Вам знакомо такое имя - Макс фон Петтенкофер? Мне тоже оно было неизвестно до позавчерашнего дня. Но я задался целью найти кого-нибудь подобного, и мне это удалось! Макс фон Петтенкофер - это немецкий врач и микробиолог, он уже давно умер. Кроме научных открытий, он известен еще и тем, что добровольно и публично выпил культуру холерных вибрионов исключительно с целью доказать своему соотечественнику Роберту Коху, что сам по себе холерный вибрион (который и открыл Кох) может быть и не опасен, если человек соблюдает правила чистоты и гигиены, пьет кипяченую воду и так далее. Кох был уверен, что если вибрион попал в организм, то как ни умывайся, все равно заболеешь холерой. 

Слушайте, нам же безразлично, чем закончился их спор, а?! Мы же не микробиологи. Самое главное, это то, что Петтенкофер сам на себе поставил опыт, за последствия которого никто не ручался. Это был его выбор. Ради науки.  

Если вы покопаетесь, то легко найдете еще с десяток естествоиспытателей, которые сами на себе ставили опыты - от перерезания нервных окончаний до попытки какое-то время продержаться на углекислом газе. Их самопожертвование сослужило добрую службу человечеству.

А еще периодически по разного рода западным и адаптированным для России телеканалам демонстрируют разного рода прикладные эксперименты. При соблюдении двух маленьких условий. Во-первых, это радостные эксперименты, во-вторых, в них участвуют добровольцы.

Ну, например, лаборанты из Бостона вывели формулу особого состава, так что если распылить его в воздухе, толпа агрессивно настроенных безработных, вознамерившихся жечь машины и бить витрины c буквами «D&G», вместо этого непроизвольно наложит в штаны и поспешно рассосется. Набирается группа добровольцев, и где-нибудь за городом они подвергаются химической атаке, моментально и неожиданно испражняются и под одобрительные возгласы съемочной группы расходятся по домам вполне довольные друг другом. Каждый из них, я думаю, получает по сотке долларов. 

Еще я видел, кажется, по «National Geographic», как исследовали реакцию человека на тэйзер. Это такой агрегатик, входящий в экипировку западной полиции. Он генерирует около 50 тысяч вольт, и когда его электроды вонзаются в тело уличного хулигана, тот падает на землю и превращается в антропоморфное насекомое, что дает возможность надеть на него пластиковые наручники и увезти подальше от добропорядочных граждан с Бродвея или с какой-нибудь номерной Авеню.

Так вот, на канале «National Geographic» демонстрировали лохматого мужчину, который утверждал, что у него хватит воли и сил вырвать из себя электроды тэйзера. Он оказался почти прав - после выстрела лохматого йога все-таки парализовало, и он грохнулся на землю, но рефлекторно умудрился вырвать провода. Лохматый не в первый раз показывает подобное сопротивление 50 тысячам вольт, и, судя по всему, ему это нравится.

Еще там показывали парня, который принимает на себя выстрел из газового пистолета, а потом заряд дроби, чтобы проверить бронежилет. Есть люди, которые ради науки готовы неделю питаться свеклой и латуком. Но повторяю - они делают это добровольно. 10 стручков перца чили за раз?! А меня покажут по «MTV» и Мануэла увидит? Хорошо, давайте!

И меня не прекращает раздражать тот факт, что саратовцы в очередной раз становятся невольными участниками социального эксперимента. Мне кажется, самого крупного в истории.

Я понимаю, что, талдыча подобное из номера в номер, я достиг значительных успехов и теперь смогу принять участие в чемпионате мира по занудству, где планирую занять ну хотя бы третье призовое место. Первые два оставит за собой широкоизвестный тандем, который из года в год нудит о борьбе с коррупцией и сокращении чиновничьего аппарата.    

Саратов и его жители не в первый раз подвергаются разного рода экспериментам. Как вы помните, летом 2008 года в качестве раздражителя была представлена биомодель Вячеслав Сомов. Тест проходили почти миллион саратовцев, и длился он до весны 2010 года, после чего результаты теста были признаны удовлетворительными, так как трамваи в городе встали, а Вячеслав Сомов вклинился в лабораторной классификации между грибком и короедами. (Вячеслав Леонидович, пожалуйста, без обид, вы принесены в жертву исключительно ради красоты слога.)

После Вячеслава Сомова столичный лаборант предложил жителям города главу администрации новой формулы - «Алексей Прокопенко», субстанцию тихую и абсолютно безвредную. Алексей Львович не вызывает раздражения слизистой оболочки или судорог мышц, от него не шелушится кожа и не кровоточат десны. Более того, я знаю нескольких девушек из разных редакций, которых его андроидный образ очень возбуждает, и они думают, что он - идеальный мужчина, высокий, сильный, изобретательный и разнообразный, в импортном барахле разбирается, короче, почти как тот финансист из «Секса в большом в городе». Что ж, возможно, они и правы. 

Но в основной массе саратовцы узнают об Алексее Прокопенко периодически из новостных лент, и только тогда, когда областная прокуратура выносит ему очередное представление, причем, непонятно, из-за чего. Из-за какой-то чепухи вроде экологии или долгов «Водоканала». Или его просят что-то сделать с бродячими собаками.

Всю полноту власти взял на себя Олег Грищенко, который старается как может, но, несмотря на это, город - особенно в начале весны - напоминает одну большую Гусельскую свалку, а не один большой парк Липки, о чем открыто и бесстрашно мечтает Олег Васильич, и уже не первый год.  

Понимаете, какая штука получается - нам привили Радаева. Двум с половиной миллионам жителей области сделали эту инъекцию хвалынского вибриона. А там видно будет, в какой форме мы его перенесем. Кто-то загнется, кто-то выработает иммунитет, кто-то сменит зараженную среду обитания, а кто-то, наоборот, будет чувствовать себя великолепно. Как зампред правительства Алексей Данилов. Он заявил 2 апреля после ПДС в правительстве: «С нынешним губернатором у нас великолепные перспективы» (ИА «Взгляд-инфо»).

Данилову хорошо, он до правительства числился начальником Роспотребнадзора по Саратовской области, пережил птичий и свиной гриппы, а также легочную чуму, если кто помнит. Что ему какой-то организм Радаев?     

Но вы же не Данилов. Вот вы сколько лет собираетесь прожить? Оставим в стороне рекомендации подвыпивших родственников по отцовской линии, которые на ваших днях рождения неизменно желают вам сто по сто, а потом еще двести по двести. При этом у них самих уже раскрошились коренные зубы и безнадежно полопались лицевые капилляры. А ведь им когда-то желали то же самое.

Жить вы собираетесь лет до 80, не так ли? Ну, хорошо, до ста, учитывая тот факт, что после 85 впадете в маразм и каждый день будете уверены, что вам еще только 40, изматывая и приводя к преждевременному старению детей и внуков своим постоянным хождением мимо унитаза. Я тоже думаю прожить лет до 80-85.

И понимаете, мне ужасно жалко! Ужасно жалко каждого года моей жизни. А уж тем более пяти лет моей жизни! Целых пять лет проходить тест на Радаева! Причем, никто меня даже об этом не спросил! Уже упомянутый Макс фон Петтенкофер самолично вводил себе холеру, так почему нам отказывают в праве сделать это?!

Если бы я жил лет 500-600, то тогда все было бы иначе. Мне было бы совершенно наплевать, кого там у нас назначают на пять лет губернатором. Радаев? Да пожалуйста, поглядим, на что способен этот дядечка из района с вечно удивленным взглядом. Пять лет! Тьфу! Пусть Радаев будет губернатором.

Потом его сменит Наталья Линдигрин - мне не жалко еще каких-то пяти лет. Мы бы с ней вместе подрастали. После Линдигрин я готов протестировать, например, губернатора Саратовской области Сергея Нестерова. Я не прочь, чтобы главой региона побыл Борис Шинчук. Из правительства каждый день будет доноситься запах узбекского плова.

Или Лариса Колязина. Пусть испытает себя и нас Василий Синичкин. И Сергей Канчер, директор кирпичного, что ли, завода, тоже может взять у меня в безвозмездное пользование пять лет жизни.

Пусть будет Россошанский, Утц, Прокопенко, Маргарита Козлова, Денис и Василий Фартины. Пусть будет вся труппа! На все про все полвека, которые я при 500-летней биографии могу просто проигнорировать. Но это же фантастика. Так не бывает.

А знаете, что возмущает больше всего? То, что столичных лаборантов инъекция Радаева в Саратовскую область никак не заденет. На их быту это не отразится. Вообще. Они все так же будут ездить в автомобилях представительского класса, посещать Венскую оперу, пить коньяк и закусывать тихоокеанскими лобстерами. Им до лампочки. Фиолетово. Параллельно. Каждый час их недолгой 85-летней жизни проходит со смыслом и радостью. Ни один день не бывает проходным. Никакого тебе обоссанного лифта, кожзаменителя и дешевой водки. 

Плевать они хотели на ваши саратовские дороги, потому что они по ним не ездят. А если и приходится, то испытывают при этом некоторое экзотическое удовольствие, как в пригородах Мумбаи, куда они приезжают с семьей и любовницами посмотреть на слонов.

Чихать они хотели на ваши саратовские муниципальные больницы - они в них не лечатся. Университетская клиника Мюнхена вполне устраивает. Какать они хотели на ваш «Водоканал», общественный транспорт и школы - они ими не пользуются.   

И я понимаю, что деваться от столичных лаборантов пока некуда. Поэтому я их прошу и даже несколько требую: заплатите мне хотя бы сто долларов как добровольному участнику вашего эксперимента! (В месяц, я имею в виду.) И пригласите съемочную группу, чтобы нас показали по «National Geographic». 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (10)
6 апреля 2012, 14:22

Эх, Мишка, как же грустно, как тошно...Прав-прав,во всем прав!

ответить
6 апреля 2012, 14:27

Не могу не заступиться за Мистера Бига (Sex and the City)...Наши с кем его сравнить!!!

А в остальном, Михаил, всё так...pora valit...иначе...хуже,чем холера

ответить
6 апреля 2012, 20:03

Молодец, Михаил! Мой тебе совет - давно пора издать отдельную книгу по твоим статьям! Мало того,что получится отличное произведение, так еще можно и как пособие для студентов в нашем СГУ использовать! 

ответить
6 апреля 2012, 20:48

Нет, Миша конечно, молодец. Но пока в СГУ особенно актуален Бутенко.

ответить
6 апреля 2012, 21:05
ответить
7 апреля 2012, 10:25
писал:
6 апреля 2012, 20:48

Нет, Миша конечно, молодец. Но пока в СГУ особенно актуален Бутенко.

Дело не в актуальности! Пособие - как образец журналистского таланта!

ответить
7 апреля 2012, 15:41

На нынешнем журфаке восстребованы другие "таланты". Поэтому сначала Бутенко - на "зачистку территории", а потом Мишу "канонизируем".

ответить
11 апреля 2012, 19:35

http://www.proza.ru/2012/04/05/897экранизация книги "Новый Вавилон" Миста в конце года

ответить
11 апреля 2012, 21:09

По моему, эта статейка Деришева бред сивой кобылы. Где это он увидел две недели стресса? Мы увидели сразу включившегося в работу нового Губернатора! Никакого страха! Это Радаев то испугался? Вы его плохо знаете, господа! Это человек смелый, большой силы воли, по духу лидер и командир! Это самый народный Губернатор, такого давно ждали люди!!! 

ответить
12 апреля 2012, 13:15

Ну и смешно же пишите...От таких, как вы, слышать слово "господа" просто нелепо. Для вас только "товарищи" и "граждане"

ответить
на главную