N13 (167) 06 апреля 2012   06.04.2012 | 02:55
Радаев и колбаса
Рубрика: скотный двор
Просмотров: 534
Версия для печати

Радаев и колбасаЕще находясь в статусе временно исполняющего обязанности губернатора Саратовской области, Валерий Радаев активно занялся «благотворительностью». Новый глава региона «направо и налево» раздает здания, находящиеся в собственности губернских властей, и тем самым заметно повышает свой рейтинг влияния. Но тут автоматически образуются два вопроса. Первый: что делать, когда здания закончатся? Второй: как доказать эффективность и обоснованность размещения в отданных постройках именно тех организаций, которым сейчас улыбнулась судьба в лице Валерия Васильевича?

На днях «Независимая газета» опубликовала рейтинг влияния глав регионов. Впервые появившийся в нем Валерий Радаев сразу же «взлетел» на довольно высокую позицию, заняв 30-е место списка в разделе «сильное влияние». Таким образом, Валерий Васильевич оторвался от экс-губернатора Павла Ипатова, который во время своего правления по большей части находился в «середнячках» рейтинга.

Оно и понятно, ведь Радаев, в отличие от своего предшественника, занимается сейчас «народоугодным» делом. То есть, раздачей собственности. Если Павел Леонидович загонял региональный бюджет в долговую яму, для того чтобы обеспечить выполнение так называемых «соцпроектов партии» (решения о реализации которых принимались как раз законодательным органом области во главе с Радаевым), то Валерий Васильевич сейчас наотрез отказывается идти по пути многомиллиардных заимствований у коммерческих структур.

Ипатов ратовал за открытие в бывшем особняке Дмитрия Аяцкова в Октябрьском ущелье детского садика и опять в тренд не угодил. Видимо, нужно было использовать в качестве площадки для дошкольного учреждения не огороженную, никем не занятую территорию, а стадион какой-нибудь средней общеобразовательной школы (это сейчас в среде саратовских единороссов считается хорошим тоном). Валерий Васильевич, придя в исполнительную власть, мигом прекратил «беспредел» региональных чиновников, граничащий с варварством, и объявил: никакого детсада в ущелье не будет. А будет тут реабилитационный центр для ветеранов войн...

Фракция и члены

Собственно, как раз особняк в Октябрьском ущелье и стал первой «ласточкой», которую новый глава региона запулил из рук в руки. Валерий Радаев в компании представителей саратовских ветеранских организаций - Анатолия Красикова и Владимира Агапова, а также главврача Областного госпиталя ветеранов войн Владимира Шульдякова недавноосуществил вылазку в бывшие владения позапрошлого губернатора Дмитрия Аяцкова. Незадолго до этого Валерий Васильевич подписал распоряжение о возврате особняка в государственную собственность Саратовской области из уставного капитала Ипотечной корпорации региона (ИКСО).

Напомним, прежний губернатор Павел Ипатов принял решение о передаче постройки в распоряжение ИКСО, а руководство корпорации осенью прошлого года стало производить ремонтные работы в помещениях особняка. Целью проведения работ было заявлено открытие детского сада (такая идея, надо сказать, пару лет назад была рождена в депутатском корпусе региона и озвучена «лицом партии» - депутатом Ландо). Но несколько недель тому назад и фракция «ЕР» в заксобрании, и ее член Ландо вдруг изменили свою позицию по поводу бывшего особняка Аяцкова. Видимо, в партии прошла мода на открытие детсадов и наступила новая эра популизма. Подробнее об этом можно прочесть в публикации «Павел-варвар» («Газета Наша Версия», №11 (165) от 23 марта 2012 года).

Итак, пресс-служба нового губернатора сообщает, что «Валерий Радаев и ветераны осмотрели здание особняка, общая площадь которого составляет 1600 кв. метров. В настоящее время в нем ведутся ремонтные работы, в части помещений уже произведена перепланировка. После окончания ремонта комнаты особняка могут быть использованы под медицинский пункт, столовую, кухню, другие подсобные помещения».

Осмотрев здание, Радаев заявил: «Семь лет шли разговоры о том, что разместить в здании особняка. И все это время здание пустовало. Сегодня есть предложение - передать особняк Областному госпиталю для реабилитации и лечения ветеранов. Здесь хороша природа. Рядом находится корпус санатория «Октябрьское ущелье», который имеет кардиологическую направленность. Территория особняка занимает 2 гектара земли, и постепенно здесь можно еще многое распланировать. Наши ветераны этого достойны».

Естественно, сопровождавшие Валерия Васильевича люди поддержали такое замечательное решение. Но больше всего эта инициатива пришлась по душе постоянным комментаторам «ЕР» и представителям единоросской фракции в облдуме. В тот же день вся королевская рать разразилась словесными овациями в адрес Радаева. Опередила всех зампред саратовского отделения ПФР Лариса Колязина, которая извергла: «Валерий Васильевич всегда отстаивал интересы простых людей». Думаю, даже если Радаев когда-то (свят-свят-свят) умудрился отстоять интересы не очень простых людей, то это все равно бездоказательно. Иголкой уколешь - кровь потечет, значит, простой человек (не железный, то есть).

«Валерий Радаев принял решение, устраивающее всех», - подхватил Тимур Савинов, региональный координатор партийного проекта «Качество жизни». Председатель правления Саратовской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Лев Ермолаев тоже не остался в стороне от важного события: «Люди с честью выполняли приказ Родины, значит, Родина должна заботиться о них». А там уже и депутаты облдумы подтянулись...

Марина Алешина поработала в роли капитана Очевидность: «Это место подходит для реабилитационных процедур», Владимир Капкаев был лаконичен: «Поддерживаю решение Валерия Радаева», а Николай Семенец - прост: «Это важное событие». На один день припозднился Игорь Водяненко, который «сплагиатил» у Колязиной: «Валерий Радаев всегда с большим вниманием относится к проблемам жителей области».

Вот так, с партийным улюлюканьем вершилась судьба исторической постройки. Только, судя по всему, размышляя о том, у кого отобрать и кому отдать наследие Аяцкова, забыли поинтересоваться мнением по этому поводу у самого Дмитрия Федоровича. А мнение у него, надо сказать, интересное.

«Ничего там не будет»

Такими словами экс-губернатор, руководитель Поволжского института им. Столыпина Дмитрий Аяцков прокомментировал корреспонденту «Газеты Наша Версия» поползновения бывшей и нынешней власти вокруг особняка в Октябрьском ущелье. С самого начала разговора Дмитрий Федорович дал понять, что считает несерьезной идею Валерия Радаева о передаче постройки руководству госпиталя ветеранов войн. «Вроде бы Ипатов хотел там музей губернаторов открыть...» - отметил он, даже не вспоминая про более «свежие» инициативы более «свежей» власти.

Однако в дальнейшем Дмитрий Аяцков оценил и новую задумку. При этом экс-губернатор сравнил нынешнего главу региона с потребителем, развалившимся на диване и мечтающем о палке колбасы.

- Понимаете, есть определенные юридические процедуры, - отметил Дмитрий Федорович. - Например, одно дело, когда ты зашел в магазин, взял с полки палку колбасы, расплатился за нее на кассе, положил в пакет и несешь домой. Но другое дело, когда ты лежишь на диване и думаешь о том, что хорошо бы было получить эту колбасу в руки. Здесь примерно та же ситуация. Может быть, там и будет реабилитационное отделение госпиталя, но мне интересно, задумывался ли кто-нибудь о том, что в Октябрьском ущелье уже есть огромный центр реабилитации. Вот у его директора - Белокопытова - спросили бы: загружен санаторий, нужен еще один центр или нет? (Мы попытались уточнить это, но оказалось, что Николаю Алексеевичу сейчас не до журналистов - у него работает какая-то проверка, - прим. авт.)

Коснулся Дмитрий Аяцков и финансового вопроса, отметив: «Если разумное решение по дальнейшей судьбе этого здания будет принято, то я озвучу определенную сумму той организации, которая займет помещения». Точную сумму Дмитрий Федорович называть не стал, однако можно вспомнить прежние заявления, когда экс-губернатор говорил о готовности предоставить в суд документы, свидетельствующие о его личном вкладе в строительство особняка.

«Но есть и мое право на получение порядка 30 миллионов рублей, которые я затратил на строительство и отделку этого уникального дома, аналогов которому нет в России, - рассказал Аяцков корреспонденту «Коммерсантъ» в 2009 году. - Это право у меня никто не отберет. И я располагаю всеми необходимыми документами, подтверждающими мои затраты». Как пояснил тогда Дмитрий Федорович, миллионы он «не собирается забирать себе, хотя денег никогда не бывает много». «Я бы хотел выполнить свою миссию по детскому дому №2 Саратова, которому помогаю много лет. Как только мне удастся эти деньги получить, я бы хотел построить для детдома многофункциональный спортивный комплекс со спортзалом и бассейном. Этих денег, надеюсь, будет достаточно для такого строительства», - приводит слова Аяцкова «Коммерсантъ».

Таким образом, пока еще не состоявшийся «подарок» Валерия Радаева Областному госпиталю ветеранов войн может обернуться для представителей последнего кругленькой суммой внеплановых расходов. Впрочем, учитывая, что это учреждение состоит на балансе у региональных властей, расплачиваться за новые помещения для реабилитации, скорее всего, придется областному бюджету. А это, наверное, будет сделать сложно. Ведь в долг новое руководство губернии денег брать больше не собирается.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
7 апреля 2012, 01:14

 ДФ, благородно в свое время предлагал передать здание Саратовской епархии(ныне митрополии) В таком случае он отказывался от материальных претензий.

 Думаю, что затея передать здание, якобы для ветеранов, на самом деле обернется в "профилакторий" для "участников Куликовской битвы" с деп-мандатами и обслугой подобранной Соломонычем из контингента, который он мечтал легализовать

ответить
7 апреля 2012, 11:03
писал:
7 апреля 2012, 01:14

 ДФ, благородно в свое время предлагал передать здание Саратовской епархии(ныне митрополии) В таком случае он отказывался от материальных претензий.

 Думаю, что затея передать здание, якобы для ветеранов, на самом деле обернется в "профилакторий" для "участников Куликовской битвы" с деп-мандатами и обслугой подобранной Соломонычем из контингента, который он мечтал легализовать

жаль, но вы можете оказаться ой как правы

ответить
на главную