N19 (28) (22 мая 2009)   22.05.2009 | 00:00
Бейте в ладоши...
Рубрика: ЖИВОЙ УГОЛОК
Просмотров: 253
Версия для печати

без названияЕсли бы «Молодой гвардии» не было, ее стоило бы придумать. Иначе кто бы веселил нас долгими весенними днями и зимними вечерами, изображая из себя «политически активную молодежь»?

Вот уже которую неделю молодые депутаты Денис Фадеев и Евгений Ковалев носятся с законопроектом «О квотировании рабочих мест для трудоустройства молодежи в Саратовской области». При этом они активно продвигают бренд «Молодой гвардии» - мол, если бы не данная организация, не видать бы саратовской молодежи трудоустройства как своих ушей. И это совершенно правильный ход. О хороших делах нужно заявлять громко - дабы замученные свиньи, утки и «пионерские костры» в центре города постепенно забывались.
В минувший вторник Фадеев и компания презентовали новый законопроект студентам академии права. В аудитории собралось около трехсот человек. Уровень заинтересованности студентов может показать вопрос, который один из них задал своему соседу по парте:
- А че нас собрали-то, не знаешь?
«Лидеры молодежи» заставили ждать себя целых 17 минут. За это время была предпринята попытка первой психологической атаки на мозги собравшихся. Проверка микрофонов в президиуме привела к тому, что они начали жестоко фонить. Студенты были вынуждены провести несколько минут с зажатыми ушами.
Перед презентацией молодежи показали небольшой видеофильм. Под брутальную музыку на экране мелькали кадры из жизни нашей Родины - война, великие стройки, достижения науки. А возникающие время от времени дрожащие строки дополняли эффект. Смысл их можно свести к следующему: «Наши деды и отцы воевали, строили, учились, а тебе ничего не нужно. Ты живешь только для себя, куришь, пьешь и ходишь на дискотеки, такой-сякой. Ты потребитель! Ты думаешь, что все за тебя решают чужие дяди, в то время как твоя жизнь зависит только от тебя!»
После фильма возник вопрос: а кто сделал и продолжает делать с помощью ТВ нашу молодежь такой? Наверняка те самые «чужие дяди».
Затем Денис Владиславович показал, что хорошо ориентируется в проблемах современного рынка труда:
- Мы понимаем ожидания молодежи - с принятием этого закона выстроятся очереди в «Газпром», «Лукойл», прокуратуру, ФСБ - самые востребованные сейчас сферы деятельности.
Далее он предпринял отчаянную попытку обосновать пользу от нового законопроекта:
- Может быть, зарплата в 4300 рублей, которую сегодня получает менеджер по уборке, осенью будет востребованной, и туда будет конкурс.
Так молодой депутат намекал студентам на то, чтобы они не ждали чуда - даже с принятием закона им вряд ли удастся сразу устроиться на высокооплачиваемую должность. Суть закона Фадеев видит в том, чтобы выпускники нарабатывали необходимый для нормального трудоустройства стаж. Интересно, а сам бы он пошел после вуза работать за 4300 рублей?
Владимир Александрович Абалдуев, заведующий кафедрой трудового права СГАП, отметил:
- Это не первый проект в Российской Федерации. Уже есть действующие законы по квотированию рабочих мест в регионах. Сейчас изучается практика, уже прошла рабочая группа - мы собирались в министерстве занятости, труда и миграции, в областной думе было две рабочие группы. Это вопрос непростой - есть мнения «за» и «против». Конечно, проект в первоначальной редакции будет дорабатываться.
Владимир Александрович долго призывал пятикурсников «вносить свои предложения и замечания», но будущие юристы высокоинтеллектуально промолчали.
Казалось, что для популяризации нового закона и попутного пиара «Молодой гвардии» уже нельзя сделать больше. Ан нет! Лидеры молодогвардейцев посчитали нужным устроить еще одно шумное мероприятие. В среду, перед заседанием областной думы, где законопроект должны были лишь принять к рассмотрению (в связи с его недоработанностью), «Молодая гвардия» устроила пикет.
Молодогвардейцев построили аккуратным «квадратиком». Все размахивали белыми знаменами. Когда одна из девушек попробовала опустить свое знамя вниз, раздался крик:
- Армен, скажи им, чтобы вверх подняли! Что они флаги по земле полощут?!
Перед «квадратиком» поставили самый настоящий «броневичок» - старенький «ЗИЛ» с открытым кузовом. Кузов был оборудован под эстраду - там стоял микрофон и колонки, из которых лилось нечто танцевальное. Плакаты гласили: «Поддержим молодых специалистов».
Василий Грузинов, и. о. начальника регионального штаба «Молодой гвардии», переглянулся с Денисом Фадеевым:
- Что, Ковалева не будет? Тогда начинаем!
После чего новоявленный «Ильич» полез на «броневичок» и начал очень интеллектуальную беседу с молодогвардейцами:
- Молодежь Саратовской области здесь? - выкрикнул он, как заправский диджей.
- У-у-у! - отвечала молодежь
- Саратовская область не слышит молодежь!
- У-у-у!
- Мы собрались здесь, чтобы отстаивать свое право на работу! - зажигал Грузинов.
- У-у-у! - выла молодежь.
- Право на работу! - повторял Грузинов.
- У-у-у! - выла молодежь чуть громче.
Все это напомнило выкрики диск-жокея на дискотеках 90-х: «Я не вижу ваших рук! Я не вижу ваших рук!»
Денис Фадеев вновь серьезно и обстоятельно рассказал толпе о плюсах нового законопроекта. Но благодаря Василию Грузинову и он сорвал аплодисменты:
- Молодежь Саратовской области! Давайте проводим Дениса на это рассмотрение аплодисментами! Все вместе!
Под ставшее уже привычным «У-у-у!» и гром аплодисментов Денис Владиславович по-молодецки, одним махом, соскочил с грузовика и пошел на заседание думы.
Под конец мероприятия включили что-то рэповое - где рифмовались слова «красиво» и «Россия», а также упоминалась «Молодая гвардия».
А что? Очень даже неплохо получилось - много адреналина и мало мыслей, как и положено на дискотеке.

 

все статьи
номера
на главную