N13 (167) 06 апреля 2012   06.04.2012 | 03:01
Ничто не забыто. 2005-2010
Рубрика:
Просмотров: 209
Версия для печати

Порой настоящее слишком быстро становится прошлым. Мы закрываем очередную страницу, понимая, что все, что было, - уже было, но у нас не всегда хватает времени внимательно приглядеться к прожитому, чтобы обнаружить, что все, что будет, - тоже было. Может быть, промелькнуло слишком быстро, затерялось в череде событий, но непременно - уже было. Однако у нас есть возможность оглянуться и из умудренного опытом настоящего посмотреть на свое немного наивное прошлое, что-то вспомнить, что-то оценить, одним словом - окинуть его спокойным взглядом человека из будущего и, возможно, понять.

Год 2008-й

март 

Ничто не забыто. 2005-20103 марта. Сотрудниками милиции был разогнан пикет коммунистов, проходивший на площади около здания администрации Заводского района Саратова в знак протеста против допущенной, по их мнению, фальсификации итогов голосования на довыборах в Саратовскую городскую думу по Заводскому одномандатному округу №6.

Спикер областной думы Валерий Радаев следующим образом прокомментировал результат прошедших выборов Президента: «В целях сохранения проводимого курса, курса президента Путина, граждане России доверили судьбу страны в руки Дмитрия Анатольевича - человека, который является одним из разработчиков плана Путина». Вместе с тем Валерий Васильевич высоко оценил взаимодействие региональных властей в период выборов: «Впервые за многие годы произошла консолидация всех политических сил в регионе. Областная, муниципальная и федеральная власти работали рука об руку, успешно реализуя те цели и задачи, которые были поставлены Президентом России».

Из-за отсутствия кворума не началось заседание окружной избирательной комиссии одномандатного избирательного округа №6 Заводского района по выборам депутатов Саратовской городской думы, инициированное представителями КПРФ в целях проверки протоколов участковых избирательных комиссий. По предварительным данным, победу в округе одержал кандидат от КПРФ Сергей Михайлов, набрав свыше 45% голосов избирателей. В помещении ОИК №6 собрались кандидаты в депутаты гордумы, наблюдатели, представитель областной избирательной комиссии от КПРФ, председатель горизбиркома Зотов, сотрудники районной милиции и прокуратуры, депутаты гордумы, коммунисты - Турунтаев и Гришанцов, депутаты областной думы Исаев и Алимова. Председатель избирательной комиссии Елена Горецкая уточнила, что в помещении также находятся сотрудники охранного агентства «Легион», которых называют доверенными лицами кандидата Михайлова и помощниками депутатов-коммунистов. Сложившуюся ситуация прокомментировал Сергей Михайлов. Он заявил, что была попытка фальсификации итогов голосования. По словам кандидата, к 2 часам ночи у него и его наблюдателей были копии протоколов всех участковых избирательных комиссий, из которых следовало, что на 13 участках он победил, на 2 проиграл с небольшим отрывом, и в сумме полученное им число голосов свидетельствует о том, что он выиграл выборы. Однако некоторые члены комиссии вместе с председателем попытались сфальсифицировать результаты на четырех участках - №№112, 107, 111, 108 и подменить настоящие протоколы фальшивыми, добавив его конкуренту - единороссу Андрею Иванову около 900 голосов.

Представитель городской избирательной комиссии сообщил, что все документы, связанные с выборами, опечатаны, изъяты и вывезены в прокуратуру. Проводится проверка, и сколько она продлится, не известно.

Жители поселка Храмовский взвоз снова выступили против строительства в этом микрорайоне жилых многоэтажек. По сообщениям общественников, поддерживающих протестантов, на активных противников стройки оказывается серьезное «психологическое и физическое давление». В ночь с 22 на 23 февраля был подожжен дом семьи Сулеймановых. В результате муж получил ожоги средней тяжести, а жена после тяжелых ранений скончалась в ожоговом центре 29 февраля. На следующий день после поджога жители дома №11 по 2-му Волжскому проезду получили телефонный звонок с угрозой, что их дом ожидает такая же участь.

Сотрудники управления по налоговым преступлениям Главного управления внутренних дел по Саратовской области прибыли к ВК-3 МУПП «Саратовводоканал» и предприняли попытку проникнуть внутрь, однако, сославшись на то, что объект является режимным, охрана не пустила их на территорию комплекса.

 

Ничто не забыто. 2005-20104 марта. На брифинге, состоявшемся в главном управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Саратовской области, начальник ГУФСИН Леонид Шостак сообщил, что главному редактору газеты «Саратовский расклад» Владимиру Спирягину, осужденному судом к обязательным работам, надлежит их отрабатывать в колледже им. Гагарина. Спирягину предстоит выполнять неквалифицированную работу, например, мыть полы, а если он повторно откажется от работы, управление снова обратится с ходатайством в суд с просьбой изменить ему вид наказания на лишение свободы.

На очередном заседании Совета по инвестициям при губернаторе области были рассмотрены три инвестиционных проекта. Решением Совета был одобрен проект по  строительству коттеджного поселка «Белый Сокол» в Кировском районе г. Саратова. Инвестором строительства выступает компания «BIG Development», созданная в результате объединения группы предпринимателей Саратова и Пензы. Проект предусматривает строительство на участке площадью 6,2 га, расположенном в районе аэропорта, жилого поселка клубного типа, который включает в себя 39 коттеджей и 7-этажный дом эконом-класса на 58 квартир. Необходимый объем капиталовложений - 737 млн рублей. Строительство планируется осуществить в 2 очереди, сдав в эксплуатацию в декабре 2009 года. Павел Ипатов отметил важность данного проекта, подчеркнув, что «предлагаемая ценовая составляющая квадратного метра жилой площади данного инвестпроекта вполне реальна для города Саратова». Еще по двум проектам, а именно - по проекту возведения торгово-развлекательного центра в Волжском районе, представленного «КИТ-Кэпитал» (Екатеринбург), и проекту организации промышленной сборки коммерческих автомобилей INTRALL в Балаково «Группы Химэкс» - решения были по разным основаниям отложены. В первом случае инвестор не смог дать обоснованного ответа на вопрос об источниках финансирования проекта, и ему было предоставлено время для решения этого вопроса. Во втором, по словам губернатора, «проект по строительству торгово-развлекательного центра на территории Волжского района должен быть доработан с учетом вопросов использования земельного участка». По словам губернатора, на территории Саратовской области нет проблем с привлечением инвестиций. «Десятки миллиардов рублей составляют инвестиции, которые идут в регион. Правительство области, в первую очередь, заинтересовано в инвестициях, развивающих экономику региона, создающих социальную среду», - подчеркнул он.

Ничто не забыто. 2005-2010

Пресс-служба «Саратовводоканала» распространила пресс-релиз, в котором говорится, что представителям силовых структур все же удалось попасть на «стратегический объект (ВК-3) насильственным путем». Срезав замок на воротах, они проникли на территорию комплекса, после чего повесили свой замок и никого внутрь не пускали. По словам сотрудников МУПа, «налоговики» проверяют асфальтовое покрытие внутри комплекса: делают замеры и берут пробы асфальта, который был положен в ходе ремонтных работ подрядными организациями. Как пояснили корреспонденту «Взгляд-инфо» в пресс-службе ГУВД, сотрудники управления по налоговым преступлениям действовали в рамках определенных предписаний, поэтому их проникновение на территорию ВК-3 законно и обоснованно.

ГСУ при ГУВД по Саратовской области отменены постановления следователя и начальника следственного отдела при УВД по Волжскому району г. Саратова о прекращении уголовного дела в отношении руководителей ПО «Саратовмясомолпром» Белостропова С.П. и Котова С.А. Следственной группой ГУВД по Саратовской области по делу проводится предварительное расследование. На рассмотрении руководства ГСУ при ГУВД области находится также вопрос об отмене постановления о прекращении уголовного дела в отношении руководителей предприятий-пайщиков.

Ничто не забыто. 2005-2010Прокуратурой Озинского района Саратовской области в деятельности подразделений ОВД в январе-феврале 2008 года выявлены факты грубого нарушения уголовно-процессуального законодательства и ведомственных нормативных актов при рассмотрении и разрешении сообщений о преступлениях. Прокурором района отменено 9 из 15 принятых сотрудниками ОВД решений об отказе в возбуждении уголовных дел, по результатам двух дополнительных проверок возбуждены уголовные дела, отменено как незаконное одно постановление о возбуждении уголовного дела, выявлено два факта несвоевременной регистрации заявлений и сообщений о преступлениях.

Областное отделение КПРФ организовало пикет около здания избирательной комиссии Саратовской области с требованием привлечь к ответственности людей, допустивших, по их мнению, фальсификации и нарушения на прошедших выборах. Как пояснил депутат городской думы Виктор Сафьянов, «все документы, все бюллетени по шестому избирательному округу с пятнадцати избирательных участков были вчера вечером изъяты прокуратурой, и сейчас идет проверка фактов нарушений». По мнению депутата, нарушения были зафиксированы и в ходе президентских выборов. «По предварительным данным, нарушения были на 84-м, 107-м и других избирательных участках. Только на одном из участков около тысячи голосов было приписано Дмитрию Медведеву», - заявил он.

Первый заместитель руководителя СУ СК при прокуратуре РФ по Саратовской области С.Л. Кулапов продлил срок предварительного следствия по уголовному делу в отношении гордепа Фейтлихера Л.Н., возбужденного по заявлению А.С. Ландо, до 8 месяцев.

 

5 марта. Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Саратовской области в отношении экс-мэра города Саратова Юрия Аксененко возбуждено уголовное дело по ст. 290 ч. 4 п. «г» УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность за получение взятки должностным лицом в крупном размере. Максимальное наказание, предусмотренное Уголовным кодексом РФ по ст. 290 ч. 4, составляет 12 лет лишения свободы. Аксененко подозревается в том, что, работая в должности главы органа местного самоуправления - мэра города Саратова, получил взятку в крупном размере (две 3-комнатные квартиры стоимостью более 3,7 млн руб.) от руководителей одной из организации за сохранение права аренды на земельный участок, отведенный под строительство комплекса жилых домов, несмотря на допущенные застройщиком нарушения. В 15 ч. 05 мин. в связи с опасениями, что подозреваемый может скрыться от следствия, он был задержан.

На заседании Собрания депутатов Саратовского МР двенадцатью голосами против одного главой района избран Александр Жекураев, кандидатура которого была предложена президиумом политсовета регионального отделения «ЕР». «Против» голосовала Стефанида Тимохина, не согласившаяся с решением об отстранении ее от занимаемой должности, так как возможность и процедура отстранения главы района не прописана ни в одном законе. По словам Стефаниды Константиновны, она первый день как вышла с больничного, и ее даже не уведомили о предстоящем заседании. На заседании была зачитана телеграмма Павла Ипатова, в которой губернатор благодарит Александра Жекураева за проделанную в ходе выборов работу, обращаясь к нему как к главе района.

На пресс-конференции Валерия Рашкина депутат Саратовской областной думы Ольга Алимова рассказала о ситуации с довыборами в городскую думу по избирательному округу №6 Заводского района, где от КПРФ выдвигался главный редактор газеты «Саратовский репортер» Сергей Михайлов. Как сообщила Ольга Николаевна, Михайлов выигрывал с отрывом в 598 голосов, и «естественно, избирательную комиссию это не устраивало, так как надо было обеспечить победу члена «Единой России», поэтому переписали протоколы по трем избирательным участкам и передали их в окружную избирательную комиссию с полностью фальсифицированными подписями членов избирательной комиссии». В результате манипуляций с отрывом около четырехсот голосов стал лидировать Иванов. Коммунистам удалось получить в окружной комиссии заверенные копии итоговых протоколов, предоставленных участковыми избирательными комиссиями, после чего члены УИКов, увидевшие подделку своих подписей, сразу же обратились в прокуратуру. Заявление о совершении преступления написала и Ольга Николаевна. «Подъехала прокуратура, однако сразу документацию не изъяли, так как вопрос оказался политическим и требовал согласования. Тем временем подтянули ОМОН, пытались всех выдворить. К пяти утра внезапно заболели все члены окружной избирательной комиссии. Потом наконец-то снова появилась прокуратура, работники которой осмотрели место происшествия, составили протокол и изъяли всю избирательную документацию», - рассказала депутат. По мнению Алимовой, фальсификация производилась с подачи администрации района. Председатель ОИК №6 Елена Горецкая все еще находится на больничном.

Ничто не забыто. 2005-2010Для размещения нового аэропорта в Саратовской области выбраны три площадки. По итогам открытого конкурса, проведенного в ноябре 2007 года, министерством по развитию транспортного комплекса был подписан контракт на проведение изыскательских работ по выбору площадки под строительство аэропорта города Саратова с ООО «Прогресстех» (г. Москва). В конце февраля рабочая группа, состоящая из представителей министерства, ОАО «Саравиа» и ООО «Прогресстех», произвела осмотр семи площадок предполагаемого строительства аэропорта. На сегодняшний день принято решение отказаться от дальнейшего рассмотрения следующих вариантов размещения площадок проектируемого аэропорта: в районе поселка Дубки, в районе поселка Сосновка, в районе аэродрома «Энгельс-2» и в районе поселка Клещевка. В результате члены рабочей группы остановились на трех площадках: Сабуровка, Радищево и Свинцовка. По их мнению, именно эти территории являются наиболее пригодными для размещения аэропорта.

Сотрудники управления по налоговым преступлениям при ГУВД Саратовской области провели обыск в штабе ведомственной охраны МУП «Саратовводоканал». По имеющейся у правоохранителей информации, изъятая в ходе осмотра места происшествия документация содержит доказательства финансовых преступлений ряда должностных лиц предприятия. В ходе следственных действий охрана предприятия пыталась противодействовать правоохранителям. Проникнув внутрь, сотрудники управления по налоговым преступлениям изъяли журналы учета техники, ввоза-вывоза материальных средств, которые ведут посты охраны ВК-3. Правоохранители предполагают, что ремонтные работы асфальтового покрытия, якобы проводившиеся предприятием на территории ВК-3 в минувшем году, фактически не были осуществлены, тогда как из финансовой документации «Саратовводоканала» следует, что выделенные на эти цели средства были освоены.

При подготовке хроники использованы материалы информационных агентств «СаратовБизнесКонсалтинг», REGNUM-ВолгаИнформ, сайтов правительства Саратовской области и ГТРК «Саратов», радио «Эхо Москвы», журнала «Общественное мнение», газет «Толк», «Богатей», «МК в Саратове», «Новые времена в Саратове», «Саратовский расклад», «КоммерсантЪ», «Саратовские вести», «КП в Саратове» и других открытых источников.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную