N13 (167) 06 апреля 2012   06.04.2012 | 03:13
Парад портфеленосцев
Рубрика: редакционные расправки
Просмотров: 321
Версия для печати

Парад портфеленосцевИдиоматическое выражение «делить шкуру неубитого медведя» надо бы, по-хорошему, запретить к употреблению в России. Во-первых, налицо покушение на символ правящей партии (неубитый - это на что же намек? на то, что косолапый бренд будет скоро пойман, убит и освежеван? и куда смотрит Нургалиев? в бутылку из-под шампанского?). Во-вторых, присутствует слово «шкура», которое тоже смахивает на полускрытое ругательство. По крайней мере, выражение «шкурный интерес» - уж точно негатив, грубый и некорректный булыжник в огородик наших облдумских сидельцев.

Таким образом, мы, не дожидаясь полицейской реформы в русском языке, сами произведем необходимый ченч. Обнулим все возможные претензии, минимизируем потенциальные потери лиц. Обменяем все обидные словечки на безобиднейшие. Поговорим о дележе шкурки уползающей змейки. О перекройке кожуры уснувшего арбузика. О расчленении парадного костюма на множество мелких подгузников.

Короче говоря, мы потолкуем сегодня о распределении будущих портфелей в не-ипатовском правительстве Саратовской области.

Поскольку в окончательный список претендентов на губернаторскую должность не попали, вопреки ожиданиям кое-кого из скороспелых аналитиков, сэр Пол Маккартни, Бритни Спирс и Николай Панков, мало кто сомневался в финальном торжестве Валерия Радаева - человека немногословного, как и любой бывший думский спикер (хватит, наговорился, тайм-аут, омерта, баста!), и немного нервного, каким и положено быть всякому выдвиженцу от партии сами знаете кого.

Сейчас новый губернатор еще только составляет список, задумчиво поглядывая на облака и трепетно мусоля карандаш, а мы уже знаем, кто будет кем на улице Московской. Откуда знаем? Хо-хо! Телепатия, эмпатия, интуиция плюс инсайдерская информация. Короче, наши сведения - самые верные. Можете делать ставки и конвертировать их в у.е.

Первый лот, министерство по делам молодежи, без сомнений уйдет к Александру Ландо. Вы спрашиваете: какое отношение он имеет к молодежи? Ах, шалунишки, не прикидывайтесь валенками. Что за бестактный вопрос? Глава МЧС - он ведь тоже, извините, не тайфун, не паводок и не торнадо. Да и директора мясокомбината выбирают, поди, не из числа окороков, колбас и сосисок. В нашем случае важен не эмпирический возраст, а исторический опыт. Ну и любовь, разумеется, да. Однозначно. Кто посмеет сказать, будто Александр Соломонович НЕ ЛЮБИТ молодежь? Он же без нее, без этой молодежи... э-э... Словом, портфель его - навсегда. Заслужил.

Второй лот - министерство культуры - по праву достанется Денису Фадееву. С одной стороны, он читал Вольтера (или Вальтера Скотта? ну, одного из двух уж точно, сам намекал). С другой стороны, имечко у претендента литературное («Денискины рассказы» помните?), а фамилия - тем более, литературней не бывает: «Молодую гвардию» все наверняка знают. И ту, которая роман про героев-кранодонцев, и ту, которая кино с Нонной Мордюковой, и ту, которая учиняет на площадях всяко-разные фокусы-перформансы. То свинью выведут, то в барабаны постучат, то себе по головам. Может, от таких штучек-дрыгалок жизнь снаружи голов и не станет лучше, веселей и разноцветней, но внутри тех голов она уже такая. В общем, Денис, вот тебе культур-мультур - владей, не разбей и не сменяй на попкорн. Дубликат не предусмотрен.

Третий лот - министерство природных ресурсов - гарантированно получит мисс Ершов-2007 Наталья Линдигрин, невозобновляемый думский ресурс дивной красоты и изящества. Ну, горпарк, теперь держись! Буря, скоро грянет буря. На днях Наталья-блондинка обойдет дозором владенья свои, потом чужие, а после снова свои (ну то, что от них останется). Ромашки уже спрятались, поникли лютики, дубы-колдуны шепчут в тумане, а тонкая рябина от страха сама себя порубила на карандаши и зубочистки. Деваться некуда. Раз уж на нашей героине природа неплохо отдохнула, Наталья Александровна имеет конституционное право на ответный удар.

Лот номер четыре - министерство здравоохранения - будет вручен Борису Шинчуку. А кому еще, если не ему? Надо же как-то утешить страждущего. Ведь при одном только взгляде на задумчивую фигуру Шинчука материализуется с печальным щелчком сочувственное слово «клиника». Несколько лет подряд председатель губернской ОПы был озабочен крышей, которую постоянно куда-то сносило вследствие губернаторских козней, и своим стулом, который наш мученик не выпускал из рук и всем жалобно показывал: мол, разве «Нимфа» товар дает? А? Туды ее в качель! Новоявленный глава области, сжалившись, выделил бедолаге и крышу, и крепкий стул, и насыпал мелочи в кружку Эсмарха, но поздно. Борис Леонидович уже переселился в виртуальную реальность и завис в ней вечным укором. Теперь он украсит свой блог красным крестом, красным полумесяцем, красным квадратом и - если японцы разрешат - красным кружочком.

Пятый лот - министерство по делам национальностей - без борьбы будет отдан Василию Синичкину. То есть вообще говоря, портфель миннаца, по предварительному замыслу, предполагалось разрубить на две половинки и поделить: одну отдать Василию, а другую его старому знакомому Генриху. Но в последний момент случайно выяснилось, что партайгеноссе Генрих, прекрасный муж и любящий отец, случайно отравился в 1945-м (съел, должно быть, что-то нехорошее). Таким образом, Синичкину достаются обе половинки портфеля и ВСЯ дружба народов. Если новый министр здравоохранения Шинчук все-таки выберется из интернет-астрала, он, пожалуй, даст Василию пару советов, как избежать участи друга Генриха: с кем и против кого ему следует дружить и какие гастрономические мины из нацкухонь нацдеревни при попадании внутрь человека наиболее опасны...

Лоты с шестого по восьмой еще в процессе розыгрыша, однако можно примерно догадаться, что министерство внешних сношений отойдет Васе Артину (раз уж его, по его собственному признанию, так заводит это дипломатическое слово на букву «с»), минфин отдадут Сереге Нестерову (столько знатоков счета будет вокруг - глядишь, хоть таблице умножения выучат), минсельхоз вручат Роману Грибову... Вы спросите, отчего ему, если он к сельскому хозяйству отношения не имеет? Так и к СМИ отношения не имеет тоже: то, чем он занимается в эфире, примерно так же относится к журналистике, как и к животноводству. Кстати, если что не сложится с сельхозом, этого же Рому можно будет двинуть в минфин, минспорт или минсельхоз - вакансии пока попридержат.

Вот, кажется, и всё... Да, мы забыли о самом главном губернском министерстве - обороны. На эту должность, конечно же, будет назначен... Что-что, вы говорите? Такого министерства у нас в губернии не предусмотрено штатным расписанием? Правда? Хм. Значит, надо ввести. Иначе куда же трудоустроить Леонида Коссовича? Даже после всех публикаций Тимофея Бутенко дредноут «Л. Ю. Коссович» ухитряется не замечать прямых попаданий выше и ниже ватерлинии.

Согласитесь, такую непробиваемую персону грешно использовать в мирных вузовских целях. Пусть уж лучше защищает своей личной тефлоновой броней рубежи всей Саратовской губернии. Вдруг на нас нападет супостат, а Леонид Юрьевич тут как тут. Глядишь, прикроет своим бортом.

P.S. Когда материал уже готовился к печати, выяснилось, что новый губернатор произвел несколько назначений, расходящихся с нашим прогнозом. Что ж, Валерию Васильевичу еще не поздно передумать. Мы-то плохого не посоветуем.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (5)
6 апреля 2012, 15:54

Всё это бла-бла-бла мелковато для Гурского. Школярский юмор. Бывает.

 

ответить
6 апреля 2012, 16:08

уйди, вонючка-неумеха молодогвардейская. потявкай в другом месте!

ответить
6 апреля 2012, 22:47

Лев Гурский написал остросатирическую статью об известных саратовских политиках. Все они мало пригодны для министерских постов, но неизменно занимают руководящие места во властной элите, поскольку соблюдают правила номенклатурной игры.На них никакая критика не действует,ведь они умеют быть лояльными к начальству.Такими легко управлять,они предсказуемы и надежны. Вот только нормального демократического развития нам с этими кадрами не видать.Похоже,новое губернаторство будет еще тоскливее прежнего ипатовского.

ответить
7 апреля 2012, 12:51

Хорошо бы Гурского - в губернаторы...

ответить
7 апреля 2012, 15:34

Ничего, переживём и это.  Может и к лучшему, что весь "политический бомонд" оказался в "концентрированном виде", а основной заказчик выступил в роли адсорбента. Зато клиническая картина понятна.

ответить
на главную