N13 (167) 06 апреля 2012   06.04.2012 | 03:20
Пинкертоны
Рубрика: упс!
Просмотров: 210
Версия для печати

без названияУже второй год наблюдаю под своими окнами забавную эпопею под названием «построй без палева». Началась она жарким летом 2010 года - дом на Волжской, 23, давно просившийся на покой, начали демонтировать. Вместе с ним сносили и ларек с поэтичным названием «Ликсар». Весь этот бесконечный грохот дико раздражал - кондиционеры в то лето неожиданно стали дефицитом, и в итоге закрыть окна не представлялось возможным.

 Зато я узрел интересную зарисовку на тему «Организация труда в России» - точно как в русской поговорке: «Трое пашут, семеро руками машут». У рабочего процесса всегда находились как философские наблюдатели, так и активные координаторы, в то время как само раскурочивание творилось руками далеко не самой большой части их дружного коллектива.

И все-таки дом был снесен. Мы с тревогой ожидали, что у нас под самым носом, как это принято в Саратове, возведут скромный 32-этажный небоскреб, в результате чего наше жилище покроется трещинами, и мы узрим звездное небо в своем потолке. Но этого, к счастью, не произошло - в один прекрасный день на заборе, огораживающем стройплощадку, появилось ласкающее взгляд слово «реконструкция».

Пока задумчивые рабочие восстанавливали старый купеческий дом во всем его неброском величии, мы опять впали в тревожное состояние: что будет в этом славном особняке после реконструкции? Воображение рисовало дивные ночи, сдобренные залихватским панк-роком, несущимся из молодежного ночного клуба. Также неплохим решением вполне могло стать устроение здесь точки розничной продажи курительных смесей, замаскированных под удобрения для фиалок. Фантазия рисовала вечно озябших персонажей с бегающими глазками в качестве постоянных посетителей нашего двора.

Но, к счастью, мы узнали, что тут планируется открыть кофейню и кондитерскую - заведения, вроде бы не предусматривающие пьяных вакханалий под окнами. Вот только одно напрягало - что к красивому особняку приделали совершенно безликий стеклянный куб, который смотрелся как теплица возле Эрмитажа. Куб выстроили на удивление быстро: резво сплели каркас из железных балок, налепили кругом пластиковые витрины и покрыли односкатной крышей. К кофейне и кондитерской прикрепили вывески и даже почистили тротуар возле крыльца. А вот «кубик» похвастаться этим не мог - ледовые перекаты перед его дверью элегантно приводили посетителей прямо к дверям кондитерской. Жаль только, что при этом приходилось ехать на пятой точке.

Мы с опаской ждали, что здесь начнут жарить шашлык и люля-кебаб, время от времени разухабисто швыряя пустыми банками в наш дом. Но всю зиму 2011 года «кубик» простоял пустым. Та же история - в минувшую зиму. Прохожие, заходившие помочиться в этот уютный закуток, поминали строителей добрым словом.

Правда, уже ближе к концу января 2012 года на дверях славной сараюшки появилось занятнейшее объявление: «Администрация района доводит до Вашего сведения, что какие-либо строительные работы проводятся на основании разрешительных документов (разрешение на строительство, правоустанавливающие документы). Вами не были предоставлены данные документы, в связи с чем администрация Волжского района муниципального образования «Город Саратов» запрещает проводить строительные работы по данному объекту». Каков стиль, а? Мягко пожурили, просветили - гуманисты работают в администрации, иначе не скажешь. А мужики-то и не знали, что без документов нельзя. А в конце еще и ободряющая приписка: «Вам необходмо предоставить разрешительные документы по адресу такому-то». Хорошо, что строители оказались не слишком прыткими и в самом деле не возвели здесь втихаря многоэтажку цвета хаки. Авось наша зоркая администрация не заметит.

В настоящий момент «аквариум» разбирают на части - в итоге горожане будут получать удовольствие от лицезрения восстановленного старинного особняка со всех сторон. Что ж, позиция властей в этом вопросе радует. Вот только напрягает тот факт, что ныне разобранный «кубик» строили открыто, днем, без применения дымовых завес и маскировочных сетей. И таки построили. И он спокойно простоял почти два года. В другой раз, с такой неспешностью контролирующих органов иной застройщик успеет не только кафешку сварганить, но и квартиры в выросшем за рекордный срок небоскребе продать.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную