N14 (168) 13 апреля 2012   13.04.2012 | 01:46
Кожное отделение
Рубрика:
Просмотров: 407
Версия для печати

Кожное отделениеТак без предисловий, жена мне и говорит: «Ты видел инаугурацию Валерия Радаева?» Что значит - видел? Я там был! «Ну, хорошо, ты видел, как он волновался?» Ну, видел. «Ты видел, как у него даже руки дрожали?» Ну, видел, пальцами левой руки он все перебирал, и что?! «А то! Что он тоже человек! Он тоже человек. У него родные есть, близкие... Он волнуется. Он же не виноват, что... Он человек ведь! Что он тебе плохого сделал?» Гм... Действительно, что? А ведь ни-че-го. Ровным счетом. Ни одного плохого слова в мой адрес.

Ну да, я понимаю, что Валерий Радаев душой и телом принадлежит той политической силе, которая изрядно портит настроение мне и многим другим людям. И что с того, он всего лишь использует ситуацию, проявляет гибкость для пользы дела.

А тут еще на днях он ездил в районы области, где паводок. Я видел съемки этой поездки. Я их, конечно, потом использую доступным и привычным мне способом, но сразу после просмотра у меня развилось нежное чувство по отношению к Валерию Радаеву. Он был такой трогательный на фоне местных жителей. Он пытался с ними шутить. Подбодрить их после того, как они пересекали разлившиеся реки с курицами на голове. Он говорил с ними так по-простому, что даже не скажешь, что это губернатор. Так, отзывчивый человек в плаще, не чуждый постороннему горю.

И команду он подобрал себе, надо сказать, как нельзя лучше. Вот, например, Сергей Канчер, уже бывший депутат Государственной думы, а ныне министр ЖКХ и чего-то еще, не помню. Ну вот какие могут быть аргументы против его назначения?! Да никаких! Он миллионщик, но не стоит этого пугаться. Я объясню. Вот смотрите, мы столько ноем по поводу того, что в крупные чиновники идут за длинным рублем, за взятками, за откатами, за виллой, за иномаркой, оформленной на тещу, и катером, оформленным на тестя. Сергею Канчеру всего этого не надо!

Справка о доходах за 2010 год у него великолепная. Он заработал больше всех единороссов в области - 26 c половиной миллионов рублей. У Сергея Канчера квартиры, дома, гараж, дача, 11 земельных участков, несколько скотных дворов и птичников, какие-то постройки и японские автомобили. Еще у него есть трактор - МТЗ-80. В общем, Диснейленд. Он мог бы в течение года обеспечивать семерых безработных условных Николаев Панковых, чтобы они ни в чем себе не отказывали (доход реального Николая Панкова - 3,3 миллиона). Он мог бы катать их всех семерых на тракторе. Более того, как депутат Государственной думы он мог отказаться от должности областного министра и остаться в Москве. Участвовать в ток-шоу Владимира Соловьева и Андрея Малахова. Познакомиться с Анной Семенович и Жанной Фриске. Пригласить их в ресторан «Кафе Пушкинъ», заказать котлету адмиралтейскую, без обмана, чиненую морским раком и шампанского. Или жаркое из петушка с жареными овощами и шампанского. Или вепря натурального в трех ипостасях и шампанского.

Вместо этого он, доказав всем, что Москва покорена, возвращается в Саратов.

И я еще пренебрежительно писал о таком человеке раньше: «Сергей Канчер, директор кирпичного, что ли, завода». То есть, своей графической тональностью я хотел показать, будто в должности директора кирпичного завода есть что-то предосудительное. Как в должности директора автосалона или сети быстрого питания. Не бывать больше этому! Приношу извинения. Отныне он - «Сергей Канчер, министр ЖКХ и чего-то еще».

А вот Андрей Россошанский. Ну что плохого мне сделал Андрей Россошанский, теперь уже бывший начальник ГТРК, а сейчас зампред по социальной сфере? Ничего плохого он мне не сделал. Человек принципиальный и сентиментальный, вон блоги какие пишет на сайте ГТРК.

Например: «Для себя я давно решил, что не позволю никому управлять моими решениями и навязывать свои схемы ведения дел. Именно этот подход позволил мне многого добиться» (блог «Тонны лицемерия» от 31 января). Жму руку, Андрей Владимирович! Держитесь, ваше дело правое, победа будет за вами! 

Или вот физиологическое, полезное: «Кожа на лице, когда тебе уже почти пятьдесят, требует постоянного ухода и отдыха. Хотя бы один раз в неделю, а лучше два - тогда она гладкая, матовая и комплементарная. От хорошего, брендового крема после бритья она, конечно, благоухает, но несравненно больше радуется перерывам между встречами с бритвой. Смотришь ты на себя в зеркало, и кажется, что она благодарит тебя: «Спасибо, я Вам еще послужу!»» (блог «Цветы в ларьках жизни», 10 января).

Видите? Хрен его знает, что такое гладкая и матовая одновременно, но не в этом дело. А в том, что даже кожа на лице Андрея Россошанского обращается к Андрею Россошанскому в разговорах на вы. Уважает кожа Андрея Россошанского Андрея Россошанского, несмотря на давнее с ним знакомство. Чего уж мне выпендриваться?! Так пусть же Андрей Россошанский так же матово и гладко служит людям на посту зампреда, как его «комплементарная» кожа служит ему! 

А Борис Шинчук, наш новый министр по делам общественных связей и национальной политики! Я с ним сто лет знаком. И супругу его давно знаю. С положительной, конечно, стороны. Наташей ее зовут. Она стихи Ахматовой наизусть читает. И я хорошо помню, как Борис Шинчук вместе с представителями дагестанской диаспоры 23 февраля 2008 года подарил одному дедушке-ветерану из Ленинского района DVD-проигрыватель с диском «Женя, Женечка, Катюша», а также цветы и горячий плов. Еще Борис Шинчук каждый год возлагает цветы к памятнику Петра Столыпина. Да мало ли еще хороших дел сделал Борис Шинчук?! 

А Лариса Колязина, новый министр социального развития? Слушайте, женщина родилась в Аткарске. Понимаете, в Аткарске! Не в Стокгольме. Не в Цюрихе. Не в Бирмингеме. А в Аткарске, мама дорогая! Работать Лариса Колязина начала в суровом 1992 году. Это когда вы занимали очередь за хлебом, и цена была одна, а через полчаса подходили к кассе, цена становилась другой.

Лариса Колязина преподавала русский  язык и литературу в СПТУ №21 и средней школе №3 в Аткарске. Так написано в ее биографии на сайте городской думы. Да-да, в то время, когда ее более ушлые ровесницы становились массажистками в саунах, челночницами и певицами Валериями, она пошла в СПТУ №21 - это техучилище, там готовят на машинистов локомотивов, электрогазосварщков, трактористов, поваров и специалистов по маникюру.

Вы представляете, что такое преподавать русский язык и литературу будущим машинистам и сварщикам в Аткарске? Рассказывать им о спряжении глаголов и поэзии Серебряного века. Интересно, сколько у Ларисы Колязиной медалей «За отвагу»?

И после этого у кого-то могут возникнуть сомнения, достойна ли она занять пост министра социального развития?! Только не у меня. Достойна!

 Или взять Дениса Фадеева, нашего нового вице-губернатора. Чего я на него накинулся? Из номера в номер. Парень в очках по улицам ходит. Для жителей Токио это было бы в порядке вещей, но для обитателей Саратова - это вызов, провокация! А для обитателей Энгельса, где Денис Фадеев живет, это вообще публичное унижение. Большое мужество должно быть у человека, чтобы в Энгельсе в очках заходить в магазин «Пятерочка» за сардельками и глазурованными сырками. И у Дениса это мужество есть.

Кроме того, он еще бегает по утрам. Это потому, что он был беженцем. Из Азербайджана. Учился. Учительствовал. И спустя каких-то пятнадцать лет стал вице-губенатором.

А ведь все могло бы сложиться иначе. Ведь он мог бы остаться в Баку. Принять ислам. Поступить на службу в национальную гвардию. Дослужиться до полковника. Жить в большом доме с павлинами, курить кальян и повелевать семью наложницами - по одной на каждый день недели.

Вместо этого он бросил все. Поехал в Саратов с одной мыслью: чем он может пригодиться в этих суровых поволжских краях, как может помочь людям? Кто-то скажет: в 30 лет - и уже вице-губернатор! А я им отвечу: вспомните Александра Македонского, критиканы! Посмотрел бы я на ваши две аккуратные половинки после того, как вы бы ему сказали: а не рановато ли, парень?        

Возьмем Владимира Пожарова, нашего нового министра экономического развития. Ну и что с того, что он справедливоросс и так подружился с единороссом Валерием Радаевым? Они, мол, так не похожи. Я не был похож ни на одного ученика в саратовской школе, но со мной дружили. Это называется консолидация. А Владимира Пожарова я знаю десять лет.

Дело в том, что в 2002 году депутат областной думы II созыва, президент ТПП, владелец кафешек Владимир Давыдов организовал газету «Волжский бульвар», потому что хотел быть переизбранным и стать депутатом III созыва. Я в этой газете работал. Мы там писали про то, что происходит в городе, области и Марксовском районе, потому что Владимир Давыдов был депутатом по их округу.

А Владимир Пожаров тоже захотел стать депутатом от Марксовского района, и он организовал газету «Неделя области» - да-да, ее самую. И вот они - Давыдов и Пожаров - соревновались в Марксе осенью 2002 года. И Пожаров победил! Несмотря на то, что ему противостоял действующий депутат, несмотря на то, что элита Маркса - известный фермер и коровозаводчик Байзультдинов и бизнес-дама Пальцева (масло и сыр делала) поддерживали Давыдова. Ну как можно после этого не уважать Пожарова? И как после этого можно не вручить ему удостоверение министра экономического развития области?

Правда, осталась в памяти одна маленькая деталька с тех выборов. В Марксе жил еще один человек, то ли водителем работал, то ли слесарем. И вот он совершенно неожиданно для себя и супруги тоже решить поучаствовать в выборах. И так получилось, что мужика этого звали Владимир. А фамилия у него оказалась - надо же, какое совпадение - Давыдов! И вот этот мужик Владимир Давыдов, чтобы как-то отличаться от того Владимира Давыдова, проявил смекалку и в избирательных бюллетенях значился как «Владимир Давыдов-Настоящий». А что делать?! Ну захотел вдруг водитель (или слесарь) стать депутатом, разве он виноват, что тезка!

Но это нисколько не умаляет победу Владимира Пожарова на выборах 2002 года. Более того, победа Владимира Пожарова становится куда убедительней - ведь ему пришлось сражаться с двумя Давыдовыми сразу! Хорошо, не нашлось в Марксе еще какого-нибудь пастуха или токаря Владимира Давыдова. Так что за экономическое развитие области я спокоен, с таким парнем, как Владимир Пожаров, не пропадем.       

Вот нового министра труда и занятости Наталью Соколову я не знаю. Известно, что до этого она возглавляла центр занятости в городе Вольске. Лично мне этой информации достаточно. Человек, который жил в Вольске более пяти лет, может занять пост министра по упрощенной процедуре. Пройти вне конкурса.

Я бы мог перечислить и других новых министров и зампредов в подобном, выгодном им свете, но мы оставим это на потом. У нас их столько, что на несколько статей может хватить. 

И еще я хочу вот что сказать. У некоторых пытливых читателей может возникнуть ощущение, что статья проплачена ее героями. Уверяю вас, это не так. 

Не все еще даже в наше паршивое время можно купить за деньги. Или за прислуживание. Например, хорошую репутацию. А тем более мозги. И у меня нет ни малейших сомнений, что новая команда области под руководством Валерия Радаева это докажет. 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (6)
13 апреля 2012, 09:44

Про "комплЕментарную" кожу это жесть))) Это просто круто, Миша. Это крутейшая журналистская находка. Респектище)))) Оборжались

ответить
13 апреля 2012, 10:58

Друзья мои, я ничего не ищу, я лишь поднимаю то, что лежит под ногами: http://gtrk-saratov.ru/blog/

ответить
13 апреля 2012, 12:32

Миша, я под столом

ответить
13 апреля 2012, 12:35

Серега, вылазь, тебя ждут великие дела!

ответить
13 апреля 2012, 12:54

Кхм-кхм, все я уже снова нормальный 

ответить
13 апреля 2012, 13:33

Михаил, карсавец. Пиши есчо!

ответить
на главную