N14 (168) 13 апреля 2012   13.04.2012 | 01:49
Слет госдепов
Рубрика: триумф оли
Просмотров: 325
Версия для печати

Слет госдеповВ большинстве регионов России визит депутата Государственной думы - это экзотика. В Саратове же подобное явление уже давно стало обыденностью. За годы, проведенные с Павлом Ипатовым, мы привыкли к тому, что каждый чих губернатора услужливо комментирует какой-нибудь очередной госдеп, словно бы и не уезжавший никуда из нашего города.

И все же слет сразу пяти депутатов Госдумы - это событие. Ольга Баталина, Михаил Исаев, Людмила Бокова, Василий Максимов и Николай Панков прибыли в Саратов, чтобы подарить нам свои улыбки и уверенность в светлом будущем. Их скромная пресс-конференция на Советской, 10 собрала чуть ли не все журналистское сообщество города.

Николай Васильевич для начала выразил надежду на плодотворное сотрудничество:

- Мы выслушаем ваши предложения и пожелания и постараемся понять, чем мы будем в дальнейшем заниматься.

Поведав о том, что за каждым госдепом от Саратовской области закрепили по 8-10 районов, которые народные избранники будут всячески курировать и окучивать, Панков начал усиленно излучать оптимизм:

- Валерий Радаев - это единственный за последние 16 лет губернатор, который встретился с депутатами Госдумы всех партий.

Николай Васильевич рассказал о сокровенном:

- Валерий Васильевич Радаев пришел для того, чтобы консолидировать все конструктивные силы города - любой партийной принадлежности и направления.

Подумав, депутат молвил почти угрожающе:

- А если кто не хочет консолидироваться, значит, не хочет жить в нашей области.

Правда, дальнейшие пояснения госдепа смягчили пугающую категоричность:

- Здесь живут мои дети, мои друзья. Все они хотят жить лучше. Для этого Валерий Васильевич и пришел во власть - чтобы работать, а не заниматься политиканством. Ситуация патовая, и ее нужно разгребать немедленно.

Ольга Баталина тоже излучала оптимизм - правда, в чуть меньших, чем Николай Васильевич, и уже не опасных для окружающих дозах:

- Наш новый губернатор пришел из муниципальной власти, следовательно, ему не нужно объяснять, что это такое. Если ты власть в районе руками не пощупаешь, не поймешь, где беда, а где вина муниципалитетов, то ничего не получится. При новом губернаторе муниципалитеты перестанут быть вечно виноватыми.

Михаил Исаев поддержал Ольгу Юрьевну:

- Все мы знаем биографию Валерия Васильевича. Он начинал с трудовых низов - с простого рабочего. Ему не нужно будет тратить время, ездить по области, знакомиться с главами муниципалитетов. Он знает ситуацию изнутри, он не варяг.

Василий Максимов подметил, что здравоохранение области и по сию пору имеет недюжинный потенциал, однако, по мнению госдепа, он должным образом не используется:

- Можно посмотреть на соседей и на нас. Например, на Пензу. В центральной больнице города Кузнецка есть компьютерный томограф. У нас даже в Саратове он есть далеко не везде. И так по многим позициям. А задержки зарплаты? Когда я рассказываю об этом своим коллегам из других регионов, они удивляются - в здравоохранении давно уже не задерживают зарплаты нигде, кроме как в нашей области.

Госдеп открыл общественности причины «инсулинового кризиса», который случился в январе-марте прошлого года:

- В Балаково была зарегистрирована фирма, которая моментально стала крупнейшим поставщиком инсулина в Саратовскую область. В 2011 году она освоила 190 миллионов, в этом году - более 200. И таких схем в здравоохранении немало.

Ольга Юрьевна, пытаясь оценить перспективы Марины Епифановой в должности министра образования, отметила, что «нужно не терять связи с профессиональным сообществом»:

- В районах немало людей со свежими идеями, со своим видением проблем. Можно и нужно обращаться к этому «коллективному разуму», обогащаясь опытом работы и идеями.

Рассуждая о том, что важнее - правильные законы или личность руководителя, Ольга Юрьевна отметила:

- Я недавно была в Озинках и проверяла закупки в тамошних школах. Обычно комплекты должны быть однородными и подходить конкретной школе и учебной программе. Но закупленный дидактический материал был настолько разнородным, будто его набрали в разных магазинах. А у интерактивной доски не оказалось необходимого шнура для подключения, в результате чего доску невозможно было подключить. Думаю, в этой сфере необходим порядок и четкое структурирование.

Госдеп Максимов отметил, что перинатальный центр вообще был построен не там, где нужно:

- Да, он будет функционировать. Но, по сути, центра, где будут рожать женщины с серьезными патологиями, мы лишились. Вот взять хотя бы роженицу с серьезными кардиологическими отклонениями. Да ее просто не успеют довезти до больницы соответствующего профиля.

По мнению бывшего главврача, строить перинатальный центр нужно было возле областной больницы:

- Тем более что там есть место - где хотели строить дополнительные корпуса.

В завершении пресс-конференции поговорили о судьбах областного спорта - о том, что лучшие спортсмены и тренеры покидают область, а наши команды не гремят в премьер-лигах.

Михаил Исаев рассказал, что он сам - бывший спортсмен, и ситуацию знает не понаслышке:

- При Аяцкове «Сокол» и «Автодор» гремели на всю страну, но другие виды спорта почти не финансировались. А ведь у нас десятки различных федераций. Я думаю, что здесь не нужно спешить - как только экономика области выровняется, ситуация улучшится.

Николай Панков добавил:

- Как только пойдут областные вложения в спорт, придут и спонсоры, за счет которых всегда держатся различные команды.

Под занавес Николай Васильевич оценил назначение Дениса Фадеева на должность вице-губернатора:

- Это правильный шаг. Каждому дан сегодня шанс. Человек должен быть порядочным и иметь желание работать.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную