N14 (168) 13 апреля 2012   13.04.2012 | 01:51
Три вагона детей
Рубрика: консервы
Просмотров: 310
Версия для печати

Три вагона детейДепутаты Саратовской областной думы с энтузиазмом восприняли смену руководства губернии и активизировали свою деятельность. Благодаря мудрой кадровой политике губернатора Валерия Васильевича Радаева немало достойных представителей трудового народа покинули региональный парламент, с тем чтобы непосредственно заняться улучшением жизни граждан. Ну а те, кто еще не сдали свои мандаты, засучили рукава и работают за двоих, а то и за троих.

Уже несколько минут, как облдумские часы пробили десять, а заседание комитета по экономической политике всё не начиналось. Председатель комитета Олег Александрович Галкин и его заместитель Сергей Евгеньевич Богомолов ждали третьего - для кворума. Им оказался облдеп, член комитета Василий Павлович Синичкин.

- Спасибо, что пришли, Василий Павлович! Мы вас заждались, - радостно воскликнул О.А.Галкин. - После дня рождения это как минимум поступок, как максимум подвиг.

- Не буду комментировать, а то пресса напишет в извращенном виде, - сказал В.П.Синичкин.

- Василий Павлович, вы так комментируете, что и извращать не надо, - возразил Олег Александрович.

Минутная смехотерапия - и народные избранники приступили к работе. Повестка дня состояла из семи очень важных вопросов. Три из них - это проекты, в качестве законодательной инициативы внесенные в облдуму прокурором Саратовской области Владимиром Николаевичем Степановым. Причем два документа касаются изменений регионального закона «О земле».

Первая законодательная инициатива В.Н.Степанова «позволит улучшить плодородие земель региона за счет частных инвестиций, без привлечения бюджетных средств, будет способствовать повышению эффективности, качества и стабильности производства сельскохозяйственной продукции».

Вторая направлена на «предотвращение возможного злоупотребления правом и предполагает предоставление земельных участков в зависимости от времени постановки на учет, при этом устанавливается 30-дневный срок для подачи всеми заинтересованными гражданами заявлений о приобретении земельных участков». Последний законопроект особенно важен, поскольку поможет восстановить справедливость в отношении многодетных семей, претендующих на «получение в собственность земельных участков бесплатно для индивидуального жилищного строительства, дачного строительства, ведения садоводства или огородничества». К сожалению, практика свидетельствует о том, что «многодетные граждане, которые были поставлены на учет для приобретения земельного участка ранее других, лишались права получить земельный участок только в силу того, что другие граждане, поставленные на учет позднее, смогли подать заявления о приобретении участка с необходимыми документами первыми». Иными словами, закинициатива прокурора области В.Н.Степанова даст укорот всяким ловкачам и шустрилам, ставящим личные интересы выше общественных.

О.А.Галкин признал, что такая «проблема имеет место быть», особенно в тех муниципалитетах, где есть «проблема с земельными участками». К таким территориям Олег Александрович отнес и город Саратов. Участникам заседания председатель облдумского комитета сообщил, что в скором времени на эту тему будет проведен «круглый стол». Все законодательные инициативы В.Н.Степанова члены комитета отправили на думу - для их рассмотрения.

Искреннюю заботу о нашем общем будущем - о детях - проявили и участники заседания комитета по социальной политике. Здесь основным вопросом повестки дня стал доклад министра социального развития Саратовской области Ларисы Викторовны Колязиной. Ее всегда отличали повышенная чуткость к нуждам и чаяниям простых людей, деятельное участие в их судьбах и обостренное чувство справедливости. Не покинули они Ларису Викторовну и на посту министра. Прошло всего несколько дней после ее назначения, а Л.В.Колязина успела вникнуть во все тонкости организации отдыха, оздоровления и занятости детей в 2012 году. Приведу несколько самых, на мой взгляд, запоминающихся моментов из яркого выступления Ларисы Викторовны: «Действительно, это очень важный участок работы, очень ответственный, поэтому на сегодняшний день уже началась соответствующая работа. <...> В настоящее время приобретено более 6 тысяч путевок в санаторные оздоровительные учреждения круглогодичного действия, в том числе тысяча путевок приобретено на Черноморское побережье. Первая группа детей уже, значит, уезжает 13-го числа в Анапу, в санаторий «Маяк». 138 человек детей - это три вагона детей. <...> С целью социализации детей-инвалидов и формирования позитивного образа инвалидов среди их ровесников впервые будут организованы смены маломобильных детей...» Кроме того, Л.В.Колязина сообщила, что на летнюю оздоровительную кампанию 2012 года выделено 599,6 миллиона рублей, в том числе 65,3 млн руб. - из федерального бюджета, 318,3 млн руб. - из областного и 215,9 - из муниципальных бюджетов. По ее словам, в нынешнем году охват юных жителей области отдыхом и оздоровлением составит 83%, то есть останется на уровне 2011 года. На сегодняшний день, как заявила Лариса Викторовна, есть одна проблема - это оплата медосмотра персонала детских оздоровительных учреждений. Министр признала, что данная проблема существовала и ранее, но теперь она обострилась. Л.В.Колязина пояснила, что в 2012-м стоимость медосмотра достигла: для женщин - 1800 рублей, для мужчин - 1600 рублей. «Балансодержатели по этому поводу несколько недовольны, поднимается этот вопрос, вот эта проблема, которая на сегодняшний день имеет место быть», - подытожила свое выступление Лариса Васильевна.

На заседании комитета говорилось и о том, что в летний период 2012 года не останутся без профессионального присмотра трудные подростки. Большой друг детей и молодежи депутат Сергей Геннадьевич Баканов предложил оздоравливать оступившихся ребятишек на базе воинских частей и сослался на передовой опыт Астраханской области. «А хорошо ли это - проводить такую профильную смену и собирать одномоментно двести трудных подростков? - обратилась к народным избранникам министр образования Саратовской области Марина Анатольевна Епифанова. - В городе Саратове мы от этого ушли. Всех трудных детей держим на контроле, каждого ребенка направляем на отдых, но мы их там в кучи не собираем. ...У них там идет обмен опытом, понимаете». Заместитель председателя комитета по социальной политике Игорь Михайлович Водяненко, приняв во внимание осведомленность Марины Анатольевны в вопросах такого рода, полностью разделил ее мнение. Он предложил отправлять трудных подростков на перековку в трудовые коллективы. «Когда их вместе собираем, банда получается», - с болью в сердце отметил Игорь Михайлович.

P.S. Прежнее правительство Саратовской области трусливо ушло в отставку, бессовестно оставив после себя груз нерешенных проблем. Одна из них - неурегулированность отношений между исполнительной властью и бродячими животными. И вот теперь бесхозные собаки немым укором лежат на газоне около памятника Петру Аркадьевичу Столыпину. И это в год его полуторавекового юбилея! Возмущенная общественность требует обратить самое пристальное внимание на этот позорный факт!

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную