N14 (168) 13 апреля 2012   13.04.2012 | 01:54
Свиная африканская чума
Рубрика: пир
Просмотров: 550
Версия для печати

Свиная африканская чумаЧувством искренней, неподдельной радости должны наполниться сердца жителей Саратовской губернии от осознания того факта, что беспрестанно думают о них всенародно избранные депутаты Саратовской областной думы. Каждое заседание думского комитета - это еще один шаг к светлому будущему, в котором нас ждут справедливые законы, всеобщее благосостояние и снижение цен на все продукты питания. Каждый день участники облдумских комитетов показывают всему миру яркий пример заботы о простом трудовом человеке. В то время, как в других регионах наблюдается явное снижение жизненного уровня трудящихся, в Саратовской области этот уровень, наоборот, растет. Благодаря слаженной работе областных депутатов наша жизнь скоро станет еще зажиточнее и культурнее.

Заседание комитета Саратовской областной думы по аграрным вопросам началось с печального для всех депутатов известия. Областную думу покинул Павел Владимирович Большеданов, являвшийся также и членом комитета по аграрным вопросам. Депутатская печаль обернулась счастьем для правительства Саратовской области, где теперь и будет работать Павел Владимирович. Губернатор Саратовской области Валерий Васильевич Радаев возложил на П.В.Большеданова большую ответственность - назначил его на должность заместителя председателя правительства области по экономической сфере. Однако, думаю, не ошибусь, если скажу - все мы уверены в том, что Павел Владимирович достойно справится с возложенной на него миссией.

На повестке дня у членов аграрного комитета стоял целый ряд важных для области вопросов. Об использовании охотничьих ресурсов и среды их обитания на территории Саратовской области доложил председатель комитета охотничьего хозяйства и рыболовства области Анатолий Григорьевич Морсин. Он сообщил собравшимся, что площадь охотничьих угодий в Саратовской области составляет 9941,6 тысяч га, в том числе лесных охотничьих угодий 596,6 тыс. га, полевых - 8968,3 тыс. га и водно-болотных - 376,7 тыс. га. Всего на территории области в настоящее время зарегистрировано 87 охотопользователей, за которыми закреплено более 53% от общей площади охотничьих угодий. Площадь же общедоступных охотничьих угодий в нашем регионе составляет 4597 тысяч га, или 46,2% от их общей площади, что значительно больше установленного минимального норматива в 20%. Да, и по этому показателю наша область значительно опережает другие регионы!

- На территории Саратовской области постоянно или временно обитают 78 видов охотничьих ресурсов, в том числе 7 видов диких копытных животных - лось, олень благородный, олень пятнистый, кабан, косуля сибирская, косуля европейская, сайгак, 28 видов пушных зверей и 43 вида охотничьих птиц, 20 видов охотничьих ресурсов занесены в Красную книгу Саратовской области, - доложил А.Г. Морсин. - По данным государственного учета, численность основных видов охотничьих ресурсов в 2011 году составляла: лось - 3421 особь, кабан - 13690 особей, заяц-русак - 31914 особей, лисица - 20507 особей, бобр - 7618 особей, сурок - более 40 тысяч особей.

- Анатолий Григорьевич, спасибо за подготовленный материал, он действительно подробный и проработанный, - остановил докладчика грамотный и опытный руководитель, председатель комитета Николай Иванович Кузнецов, который вот уже без малого 10 лет возглавляет Саратовский государственный аграрный университет им. Н. И. Вавилова. - Но вы давайте ряд положительных моментов и проблем обозначьте, а справка у всех есть.

После этого уместного вмешательства А.Г. Морсин подробней остановился на достижениях своего ведомства. Он отметил, что растет численность кабанов, а потому в связи с угрозой возникновения и распространения африканской чумы свиней комитет охотничьего хозяйства принял решение о регулировании численности кабанов - «в пределах 2 тысяч кабанов будем убирать». Хорошо бы к этой важной для области работе привлечь областных депутатов! Их жизненный и трудовой опыт несомненно помогут в этом серьезном деле - африканскую чуму свиней необходимо остановить любым путем!

В то время, как депутаты обсуждали эту серьезную проблему, в парламентском центре нашлись люди, которые больше интересовались тем, что один из сотрудников областной думы перешел на новое место работы и «не проставился». Что ж, такой подход к работе можно только осудить. В то время, как на повестке дня стоит борьба с африканской чумой и совместная работа депутатов и членов правительства по снижению численности кабана, говорить о личном неприемлемо.

- Одна из самых важных проблем в охотничьем хозяйстве - это финансовое положение, - продолжил тем временем А.Г. Морсин. - В прошлом году мы запрашивали необходимую сумму в правительстве области. Это 15-20 миллионов рублей на проведение охотообустройства области. К сожалению, без него мы не сможем участвовать в программах по воспроизводству.

Безусловно, это один из самых слабых участков в работе прошлого правительства, которое, похоже, исполняло свои обязанности спустя рукава. Иначе чем объяснить столь тяжелую ситуацию, сложившуюся в охотничьем хозяйстве? Однако теперь у депутатов появилась надежда - новое правительство во главе с Валерием Васильевичем Радаевым, безусловно, уделит достаточное внимание наболевшему вопросу и будет активно участвовать в воспроизводстве бобров и косуль. Тем более что комитет охотничьего хозяйства готов поддержать в этом нелегком деле и Николай Иванович Кузнецов.

- У нас сейчас проводится обмен охотничьих билетов единого государственного образца, бесплатно и безвозмездно, - сообщил А.Г. Морсин. - Деньги благодаря вашему непосредственному участию были выделены областью.

- Вот это приятно! - обрадовался Николай Иванович. И это действительно не может не радовать - совместная работа привела к отличному результату.

Прослушав продуманный и четкий рассказ Анатолия Григорьевича, депутаты буквально завалили докладчика дельными вопросами. Особенно собравшихся интересовала численность сурка. Проблема задела Николая Яковлевича Семенца.

- Как дальше будем жить? - вопрошал он. - Даже зайца такого количества нет! Районы плачут! Просто уничтожаются поля.

Но у А.Г.Морсина нашелся ответ на этот вопрос. Хоть сурка и трудно считать, со своей работой комитет охотничьего хозяйства справился и подготовил материалы для заседания областной думы о выводе сурка из губернской Красной книги. Теперь остается только надеяться, что подлый сурок будет изгнан из Красной книги и поля нашей области не пострадают от подрывной деятельности этого диверсанта.

В конце обсуждения данного вопроса Н.И.Кузнецов особо отметил, что работа комитета охотничьего хозяйства и рыболовства в последнее время приобрела системность. С этим нельзя не согласиться. И хоть новое правительство под председательством Валерия Васильевича Радаева проработало совсем недолго, системность работы всех правительственных структур очевидна. А при помощи областных парламентариев, которые принимают горячее участие в работе областного правительства, комитет охотничьего хозяйства сможет смело рапортовать о новых успехах!

Не пугайтесь, дорогие читатели! Просто потихоньку привыкайте к необычной для нашего издания стилистике. Поверьте, новые времена, наступившие в Саратовской области, только такого отражения и достойны!

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (6)
13 апреля 2012, 09:58

Заголовок от одной статьи, фото от другой, а ошибки грамматические как есть все Ваши. Ну, нет у нас, за исключением некоторых, практически хороших журналистов! Одна заказуха любой ценой для обогащения якобы журналистов

ответить
13 апреля 2012, 13:59

Ого)) Даже репортаж с комитета кого-то задел)))) На правду не обижаются, студент)

ответить
13 апреля 2012, 14:53

Верной дорогой идете, товарищ журналист!

ответить
13 апреля 2012, 15:50

Два раза прочитал. А где ошибки грамматические? Похоже студент двоечник. Сарказма журналисту не занимать. К сожалению без него, сарказма, о работе наших чиновников говорить сложно. Увы.

ответить
13 апреля 2012, 16:35

Синтакси у Вас д. Вова хромает. Да и статья так себе, на двоечку. Сразу видно заказ, не от души

ответить
13 апреля 2012, 16:39

Синтаксис у Вас д. Вова хромает. Да и статья так себе, на двоечку. Сразу видно заказ, не от души

ответить
на главную