Куда уводят детство. Надеюсь, окончание

Куда уводят детство. Надеюсь, окончание

Без малого три месяца понадобилось региональному министерству образования, чтобы ответить всего на пять вопросов «Газеты Наша Версия». Речь в запросе информации шла о сотрудничестве культурно-выставочного центра «Радуга» с детсадами и школами области, о котором в  конце прошлого года я уже рассказывала читателям в публикациях «Куда уводят детство» и «Куда уводят детство. Продолжение»

Без малого три месяца понадобилось региональному министерству образования, чтобы ответить всего на пять вопросов «Газеты Наша Версия». Речь в запросе информации шла о сотрудничестве культурно-выставочного центра «Радуга» с детсадами и школами области, о котором в  конце прошлого года я уже рассказывала читателям в публикациях «Куда уводят детство» и «Куда уводят детство. Продолжение».

Громкое умолчание 

Куда уводят детство. Надеюсь, окончаниеКаким образом «Радуга», учредителем которой является самарская общественная организация «Центр духовной культуры», связанная с учением агни-йога, вдруг получила право проводить «эксперимент» над детьми из 106 детских садов области? Почему центр не возвращает интернату для слабослышащих детей помещение, предоставленное ему абсолютно бесплатно? Чтобы поставить точки над «i» в этих и других вопросах, я направила запрос в минобразования.

Однако с точками, да и прочими знаками препинания, в этом ведомстве явно не спешили. Только подумайте: за то время, пока я ждала ответ из министерства, в области сменилось три министра образования. Первый запрос я отправила 17 января еще при Гарри Татаркове, но ответа так и не дождалась. Второй запрос от 23 марта был адресован уже исполняющей обязанности министра Ирине Ткаченко, а ответ на него получен тогда, когда кресло руководителя заняла Марина Епифанова.

К сожалению, время, которое чиновники из минобраза отвели себе для раздумий над вопросами от «Газеты Наша Версия», никак не отразилось на полноте и качестве присланной в итоге информации. На половину из поставленных вопросов в минобразования предпочли умолчать, сославшись на отсутствие на рабочем месте неких «специалистов», знающих эти, видимо, суперсекретные сведения.

Вот вопросы, так и оставшиеся без ответов:

1. Просим Вас сообщить о результатах проверки деятельности культурно-выставочного центра «Радуга» в детских садах и школах, проведенной министерством образования Саратовской области. Велось ли сотрудничество с образовательными учреждениями области на законных основаниях? Выявлены ли финансовые и прочие нарушения? Если да, то в чем именно они заключались?

2. Намерено ли министерство образования Саратовской области в дальнейшем сотрудничать с КВЦ «Радуга»? Если да, то по каким направлениям и в соответствии с какими договорами?

3. Как Вы можете оценить содержание цитаты из интервью директора центра «Радуга» В.В. Кручинкиной «Газете Наша Версия»: «Во-первых, мы начали свою работу с Рериха. Вы знаете, мы показывали его работы, пейзажи в голубых тонах, детям в интернате для слепых детей. И, как ни странно, дети очень хорошо чувствуют цвета руками. Другие полотна они не воспринимали, а именно голубые тона они воспринимали очень хорошо. Мы сами были удивлены, как идет восприятие у детей» (см. №43 (148) от 18 ноября 2011 года, материал «Куда уводят детство»). Допустимо ли, с Вашей точки зрения, проведение подобных экспериментов с участием детей?

Почему «специалисты» министерства оказались столь неуловимы, где они скрывались в течение целых трех месяцев и вообще существуют ли они в природе, сказать трудно. Может быть, они помогали трем министрам заносить вещи в кабинет и потом выносить обратно? Или у них голова шла кругом от такой частой смены начальников и до работы руки не доходили? Не знаю. Однако оставлю за собой право полагать, что ответы, на которые в министерстве громко промолчали, просто-напросто не слишком бы нам понравились. Видимо, в отношении «Радуги» до сих пор не все так гладко и чисто с точки зрения закона. Иначе к чему тайны?

Судя по всему, центр по-прежнему сотрудничает с минобразом не по легитимному договору, а по «протоколу о намерениях», который, как утверждал еще будучи министром образования Гарри Татарков, ровным счетом ничего не значит. При этом финансовая сторона деятельности «Радуги» вообще покрыта мраком. Тут невольно задумаешься, а не скрывают ли какие-либо махинации вместе с «Радугой» чиновники? И кому именно это выгодно?

Не содержит элементов

Куда уводят детство. Надеюсь, окончаниеЧто касается информации, предоставленной нашему изданию за подписью замминистра образования Николая Шустера, то она довольно скупа. Вот что посчитали нужным сообщить нам и нашим читателям чиновники: «Программа дополнительного образования детей старшего дошкольного возраста «Внесем в свой мир Красоту» художественной направленности (авторы Степаненко В.Н., Шустова Е.А.) соответствуют требованиям к содержанию и оформлению образовательных программ дополнительного образования детей (письмо Минобрнауки России от 1 декабря 2006 г. №06-1844). Программа «Внесем в свой мир Красоту» успешно прошла рецензирование. По итогам регионального этапа Всероссийского конкурса авторских образовательных программ дополнительного образования детей в 2010 году программе «Внесем в свой мир Красоту» присвоен статус «авторская». Эта программа не содержит элементов учения о живой этике или Агни-йоге».

Вот так лаконично развеяли в минобразе сомнения относительно содержательной стороны проекта «Центра духовной культуры». Хотя и говорят, что краткость - сестра таланта, но в данном случае, кажется, просто сестра. Не менее сдержанно и обезличенно говорится и о контроле над экспериментом и его результатах. «Работа региональной экспериментальной площадки по теме «Оптимизация процесса развития художественно-творческой активности детей 5-7 лет в образовательном пространстве дошкольных учреждений» будет продолжена, - сообщается далее. - Научно-методический совет ГАОУ ДПО «СарИПКиПРО» контролирует проведение данного эксперимента. Экспериментальная площадка отчиталась на заседании Научно-методического совета 8 октября 2011 года о ходе первого этапа эксперимента. Результаты первого этапа эксперимента были признаны положительными».

Как «экспериментальная площадка» может «отчитаться», знают, наверное, только в институте переподготовки учителей с жуткой аббревиатурой ГАОУ ДПО «СарИПКиПРО». Именно этот вуз, как выяснилось, взял на себя контроль над масштабным проектом «Радуги» в 106 детских садах области. Поэтому все свои вопросы о нем родители дошкольников могут смело адресовать именно в ГАОУ. Может быть, в приватном порядке сотрудники института посветят их во все способы «внесения в мир красоты» и денег в кассу.

Один на один

Отдельный блок вопросов «Газеты Наша Версия» касался помещения, занимаемого «Радугой» в доме №18 на улице Кутякова. Как пояснили в министерстве, около пяти лет назад областной комитет по управлению имуществом и специальная коррекционная общеобразовательная школа-интернат I вида г. Саратова передали в безвозмездное пользование Саратовской региональной общественной организации «Центр духовной культуры» нежилые помещения общей площадью 942,1 кв. метра на срок 49 лет. Произошло это эпохальное для всех трех сторон событие на основании договора от 06.08.2007 г. №40-07/б «О передаче в безвозмездное пользование недвижимого имущества, являющегося областной собственностью, закрепленного за организацией на праве оперативного управления» и дополнительного соглашения от 11.12.2007 г. к этому договору.

Неизвестно, кто или что повлиял на решение комитета по имуществу отдать даром, да еще и почти на полвека, помещение в самом центре города, зато доподлинно известно, что здание досталось «Радуге» в полуразрушенном состоянии, и его восстановление за счет спонсорской и волонтерской помощи является предметом особой гордости руководства центра. Однако «Центру духовной культуры» удалось привести в надлежащее состояние далеко не все полученные в подарок квадратные метры. Как отметили в минобразования, на протяжении всего времени аренды общественной организацией фактически отремонтировано и используется две трети предоставленных площадей - 600 кв. м.

Куда уводят детство. Надеюсь, окончаниеПри этом в школе-интернате для детей с нарушениями слуха учебно-воспитательный процесс организован в зданиях и помещениях общей площадью 3627,4 кв. м. В них размещаются 13 учебных кабинетов, 2 дошкольные группы, 9 кабинетов для проведения специальных занятий, 4 спальных помещения, актовый зал и др. Однако «в настоящее время существует острая необходимость увеличения количества помещений, используемых школой-интернатом для проведения занятий в соответствии с действующими нормами СанПиН, принятия мер по улучшению качества организации учебно-воспитательного процесса и планируемым ростом численности учащихся в 2012-2013 учебном году».

Воспитанникам интерната нужен компьютерный класс, библиотека и читальный зал, музыкально-танцевальный и тренажерный залы, игровая комната. Кроме того, школе  требуется помещение под реабилитационный центр для детей после кохлеарной имплантации, то есть операции по восстановлению слуха. По данным минобраза, директор интерната Виктор Никитин направил извещение в комитет по управлению имуществом Саратовской области и в СРОО «Саратовская региональная общественная организация «Центр духовной культуры», согласно которому с 17 декабря 2011 года договор аренды помещения расторгнут на основании ст. 699 Гражданского кодекса РФ.

А вот какая судьба постигла это извещение, чиновники не посчитали нужным пояснить. Впрочем, факты говорят сами за себя: центр «Радуга» до сих пор находится в здании на Кутякова, 18, и кажется, прекрасно себя в нем чувствует. Единственное, что изменилось - это сайт культурно-выставочного центра, с которого таинственным образом исчез весь архив новостей, в том числе и о том, что «деятельность центра больше не вызывает никаких сомнений» и «Радуга» остается работать по старому адресу. С самого начала конфликта стало ясно, что культурно-выставочный центр не намерен уступать отремонтированное здание детям-инвалидам. «Все эти люди (спонсоры и волонтеры - прим. авт.) отдали свои деньги и бескорыстный труд на восстановление здания для целей «Радуги», а не интерната», - цитировало в конце прошлого года возмущенных сотрудников «Радуги» ИА «СаратовБизнесКонсалтинг», будто речь шла о торговом центре, а не школе для детей-инвалидов...

Похоже, вопрос о возврате помещения слабослышащим детям чиновники просто-напросто замяли. Как пояснил в беседе с корреспондентом «Газеты Наша Версия» директор интерната Виктор Никитин, возврат школе помещений, предоставленных «Радуге», отложен на неопределенный срок из-за недостатка финансирования. На ремонт требуется несколько миллионов рублей, но в 2012 году выделение этих средств не предусмотрено. А учитывая кадровую чехарду в правительстве и зияющие дыры в областном бюджете, уверенно сказать, когда же 60 воспитанников интерната будут заниматься в условиях, соответствующих всем современным требованиям, сегодня никто не может.

Остается надеяться, что новый министр образования области Марина Епифанова, новый зампред правительства по социальной сфере Андрей Россошанский и, наконец, новый губернатор области Валерий Радаев обратят внимание на проблемы детей-инвалидов и займут в этом вопросе принципиальную позицию. Ведь как справедливо сказал Валерий Радаев: «Главное - не оставить людей один на один со своими проблемами».