Крест Коссовича

13.04.2012 | 02:14
кино
Крест Коссовича

В Саратовском государственном университете им. Чернышевского началась решающая битва «добра с нейтралитетом». Когда стало очевидно, что правоохранительные и надзорные органы не только проводят в вузе проверки, но и намерены докопаться до истины и наказать виновных, ректорат СГУ разразился активным словоблудием в тех СМИ, на оплату материалов в которых хватило бюджетных денег. Между тем, стало известно, что над людьми, работающими в госуниверситете, но занимающими активную гражданскую позицию, готовятся «расправы»

Крест КоссовичаВ Саратовском государственном университете им. Чернышевского началась решающая битва «добра с нейтралитетом». Когда стало очевидно, что правоохранительные и надзорные органы не только проводят в вузе проверки, но и намерены докопаться до истины и наказать виновных, ректорат СГУ разразился активным словоблудием в тех СМИ, на оплату материалов в которых хватило бюджетных денег. Между тем, стало известно, что над людьми, работающими в госуниверситете, но занимающими активную гражданскую позицию, готовятся «расправы».

Похоже, близится финал очередного скандала с коррупционным подтекстом, разразившегося в начале текущего года в СГУ. Многочисленные публикации в «Газете Наша Версия», посвященные подозрительному расходованию бюджетных сотен миллионов рублей руководством Саратовского государственного университета в рамках реализации программы национального исследовательского университета (НИУ), послужили поводом для проведения проверок Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД Саратовской области, региональной прокуратурой и Следственным управлением Следственного комитета по Саратовской области. Соответственно, ход проведения проверочных мероприятий стоит на контроле в МВД РФ, СУ СК РФ и в Генеральной прокуратуре России, куда нашим изданием были направлены обращения с приложением журналистских расследований.

В статьях, которые, помимо прочего, стали основанием для направления запросов депутатов Государственной думы РФ Ольги Алимовой, Валерия Рашкина и Антона Ищенко в правоохранительные и надзорные органы страны, речь идет о поставках за счет бюджета РФ промышленной техники в коммерческие организации, находящиеся в Москве и в Саратове, о дорогостоящих и сомнительных с точки зрения здравого смысла заграничных командировках некоторых представителей СГУ, о «прокручивании» федеральных средств через «малые инновационные предприятия» вуза и других выявленных нами фактах.

В прошлом номере «Газеты Наша Версия» мы уже сообщали о том, что в руководстве СГУ произошел своеобразный «раскол»: появились две стороны, имеющие противоположные мнения по поводу обоснованности траты сотен миллионов бюджетных рублей на оснащение техникой различных фирм. Одна сторона (назовем ее «официальной») включает в себя ректора вуза Леонида Коссовича и его близкое окружение (проректор по общим вопросам Татьяна Захарова, ее супруг - Сергей Вениг и прочие). Эти люди уверены в том, что, закупая на бюджетные миллионы технику для подозрительных компаний под видом приобретения учебно-лабораторного оборудования, они делают благое дело. Поспорить с ними трудно, поскольку благим дело может быть как для государственного учреждения, так и для отдельных личностей (в том числе бизнесменов, работающих сейчас на оборудовании, купленном СГУ).

Вторую сторону можно назвать «идейной». Представлена она людьми, которым не безразлична дальнейшая судьба Саратовского государственного университета и которые, похоже, готовы даже расстаться с работой в СГУ, лишь бы не допустить разъедания главного саратовского вуза коррупцией и не уронить свое человеческое достоинство. Думаю, к этой группе можно отнести руководителя управления правового и кадрового обеспечения СГУ Елену Сергун.

О том, что Елена Леандровна еще в конце 2011 года предупреждала руководство вуза о сомнительности (с точки зрения российского законодательства) перераспределения бюджетных средств на поддержку столичного бизнеса, мы сообщали в статье «Возмездие» (№13 (167) от 6 апреля 2012 года). Теперь, наверное, стоит уделить этому вопросу больше внимания, поскольку появилась информация о готовящейся над Еленой Сергун «расправе» («свести счеты» с человеком, осмелившимся открыто высказать свою гражданскую позицию, по нашей информации, собираются на запланированном на следующую неделю заседании Ученого совета СГУ).

К великому сожалению, любая система может стерпеть сколько угодно критиканов-пустословов, но с критиками, которые борются за правду и справедливость, всегда расправляется оперативно и жестко. Хотя понятно, что во втором случае действия людей направлены вовсе не против самой системы (в нашем случае - госучреждения), а против определенной группки, пользующейся своим должностным положением.

Как мы уже рассказывали, Елена Сергун в марте 2012 года направила на имя ректора СГУ Коссовича служебную записку, в которой напомнила Леониду Юрьевичу о своей докладной по вопросам функционирования ООО «Русмарко» (столичная фирма с небольшой долей участия СГУ), переданной в ректорат еще в 2011 году. Приведем некоторые цитаты из этой служебной записки на имя ректора, касающейся последних событий, связанных с тратой бюджетных средств на переоборудование производственных площадей ОАО «Тантал»:

«Вопреки Вашему утверждению управление по правовому и кадровому обеспечению не работает в «обычном режиме», поскольку документы, касающиеся размещения заказов в части закупок оборудования для Научно-Технологического Центра (НТЦ - прим. авт.), входящего в состав Дирекции Программ НИУ и подчиняющегося согласно Положению С.Б. Венигу, изготавливаются минуя юридический отдел и члена Единой комиссии по размещению заказов М.А. Герасимову, а также не визируются мной. Это касается, в частности, размещения заказа на закупку оборудования на сумму 110 000 000 рублей, 52 500 000 рублей, заказа на изготовление проектно-сметной документации на сумму 5 300 000 рублей для осуществления капитального ремонта в арендуемом СГУ на ОАО «Тантал» помещении и т.п.».

«В настоящее время по инициативе НТЦ СГУ планируется осуществление капитального ремонта в арендуемых на ОАО «Тантал» помещениях, что не предусмотрено договором аренды помещений, прошедшем государственную регистрацию в установленном законом порядке. В связи с этим на имя ВРИО ректора СГУ 06.03.2012 года мной была направлена соответствующая служебная записка. Несмотря на это на федеральном сайте госзакупок, минуя УПиКО (управление правового и кадрового обеспечения - прим. авт.) и члена комиссии М.А. Герасимову, был размещен соответствующий заказ на изготовление проектно-сметной документации на капитальный ремонт данных помещений на сумму 5 300 000 рублей, о чем говорилось выше. В конкурсной документации содержится информация о том, что в ремонтируемом помещении будет размещено оборудование стоимостью 350 000 000 рублей. Поскольку по настоящее время закупка оборудования на такую сумму для НТЦ не производилась, указание данной суммы является незаконным в связи с тем, что маркетинговые исследования по стоимости планируемого к закупке оборудования не производились».

«Кроме того, в период моего нахождения в отпуске, начальником планово-финансового управления СГУ Т.П. Казиной были предприняты попытки согласовать в качестве дополнительного соглашения к договору аренды между ОАО «Тантал» и СГУ следующее положение: «С предварительного письменного согласия Арендодателя Арендатор имеет право на производство за свой счет работ по реконструкции и капитальному ремонту арендованного имущества в целях собственной профессиональной деятельности. В этом случае неотделимые улучшения и изменения помещений переходят Арендодателю, а возмещение затрат Арендатора на них Арендодатель не производит...» Подобный пункт, предполагающийся к оформлению как Дополнительное соглашение к Договору аренды, никем из юристов не визировался. Обращаю Ваше внимание на «кабальность» подобной сделки в случае ее заключения».

Также Елена Сергун отмечает, что с 24 января 2012 года по указанию Леонида Коссовича фактически лишена возможности своевременно и в полном объеме информировать ректора лично о юридических вопросах, возникающих в деятельности СГУ. «Проректор Т.Г. Захарова, в чьем подчинении находится УПиКО, полностью отстранила меня от участия в решении любых возникающих юридических проблем», - говорится в служебной записке.

В связи с тем, что подобное давление ректората на людей, профессионально выполняющих свои обязанности (а именно - отстаивающих честь, достоинство и деловую репутацию вуза), имеет место быть, редакция «Газеты Наша Версия» надеется на то, что федеральное руководство СГУ (Минобрнауки РФ) разберется в сложившемся конфликте и объективно оценит доводы обеих сторон. Иначе, как ни прискорбно, на репутации главного университета области можно будет поставить крест.