N14 (168) 13 апреля 2012   13.04.2012 | 02:18
Узник совести
Рубрика: гарпун партии
Просмотров: 493
Версия для печати

без названияВ нашей стране происходят удивительные вещи. Дочь главы иркутского избиркома, сбившую двоих девушек-пешеходов, одна из которых скончалась, оставляют на свободе, потому что она беременна. А мать троих детей, ждущую четвертого, которой не посчастливилось работать в Самаре главным бухгалтером, лишили свободы за экономическое преступление, невзирая на грядущие роды. Так же и в нашем регионе - кто-то спокойно прикарманивает бюджетные миллионы, а кто-то попадает за решетку из-за того, что проведенная им акция протеста якобы не соответствовала закону.

Чуть больше двух недель назад, 25 марта, в Энгельсе прошел митинг, на котором жители выражали свой протест против завышенных тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Мероприятие проходило под руководством депутата местного собрания Павла Селезнева и состояло из двух частей - митинг на площади им. Ф. Энгельса и шествие по улице Тельмана. Первая часть прошла спокойно, а вот во время второй начались проблемы. Итогом стало задержание парламентария полицией и попытка главы администрации Энгельсского района Дмитрия Лобанова проехать на личном автомобиле сквозь толпу протестующих. Более подробно об этих событиях можно прочесть в интервью Селезнева, опубликованном в «Газете Наша Версия» №12 (166) от 30 марта 2012 г.

В результате задержания на депутата-коммуниста было составлено два протокола. Один по статье 20.2 Кодекса об административных правонарушениях («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»), а второй - по статье 20.28 («Блокирование транспортных коммуникаций»). 3 апреля мировой судья судебного участка №4 города Энгельса прекратил административное производство по статье 20.2, но было вынесено постановление о признании Селезнева виновным в нарушении статьи 20.28 Административного кодекса и назначении ему наказания в виде четырех суток ареста. Даже сотрудники полиции на заседании суда подтвердили, что люди стояли на проезжей части не более 15 минут. В уведомлении, поданном главе администрации Энгельсского района за 10 дней до мероприятия, сказано, что шествие будет длиться с 13:00 до 15:00, то есть в течение двух часов.

Скорость, с которой было принято упомянутое судебное решение, поражает. К примеру, на этого же депутата был составлен протокол после митинга, прошедшего 2 декабря 2011 года. Суд по этому делу состоялся только 12 апреля, а тут успели обтяпать все почти за неделю. Срок, который пришлось отмотать Селезневу, тоже заставляет задуматься. «Этой цифре удивлялись даже сами полицейские, - рассказывает Павел. - Говорят, бывает, одни сутки дают, трое или пятнадцать, а четверо - это совсем странно». Может, это и совпадение, но депутат от оппозиции провел за решеткой именно те дни, когда в Саратовской области гостил избранный Президент России Владимир Путин.

Свои четверо суток Павел Селезнев отсидел в спецприемнике третьего отдела энгельсской полиции. По его словам, особых нарушений он там не увидел. Половина заключенных состояла из водителей, нарушивших правила дорожного движения, а остальные 50% - хулиганы, наркоманы и бывшие заключенные. За проведенное там Павлом время спецприемник покинули пятеро человек, а вновь прибыло почти в два раза больше. По мнению депутата-коммуниста, ему с помощью таких мер дали понять, что дальше будет хуже. Мол, сейчас четверо суток в спецприемнике, а дальше и на несколько лет на зону можешь поехать. Однако он утверждает, что если проблемы в его родном городе не будут решаться, протестные мероприятия продолжатся.

Павел выражает уверенность, что действия власти по срыву мероприятия удались, но есть и положительные моменты. Не так давно Дмитрий Лобанов провел совещание с главами управляющих компаний по вопросу тарифов на электричество для мест общего пользования. А буквально через пару дней после митинга людям пришли новые платежки, где электроэнергия МОП была снижена с 57% от общего потребления электричества до 30%. По мнению Селезнева, подобные действия подтверждают незаконность расчета платежей. Если бы все было честно и по правилам, то нельзя было бы вот так легко урезать сумму на 27%. «Почему, когда люди обращались мирно в администрацию и прокуратуру, власть не предприняла никаких мер? Почему только когда жители пошли в последний бой, начинают, пусть и показушно, действовать?» - удивляется Павел.

Глава Энгельсского района Дмитрий Лобанов тоже остался недоволен прошедшим митингом. На его попытку проехать сквозь толпу протестующих на личном автомобиле люди отреагировали по-своему. Несколько человек пытались вытащить чиновника из машины. Он, в свою очередь, написал заявление в полицию об избиении. Павел Селезнев говорит, что уже есть первые «жертвы» расследования данного инцидента. Тренера по рукопашному бою, работающего в РОСТО-ДОСААФ, по фамилии Шаблыков, вызывали к директору. Начальник заявил: такое поведение недопустимо, мол, он чуть ли не тренирует бойцов для оппозиции и порекомендовал уволиться. Сам Шаблыков объясняет свои действия следующим образом: проходя мимо, он услышал крики людей и увидел легковой автомобиль, движущийся сквозь толпу. «Я подумал, что либо отказали тормоза, либо водитель себя плохо чувствует или пьян», - написал в объяснительной тренер. Он и еще несколько мужчин бросились к машине, чтобы предотвратить возможную трагедию. «Догнав машину, я попытался открыть дверь водителя, чтобы выяснить ситуацию и остановить машину, но услышал матерную брань и получил удар по ноге, - рассказывает Шаблыков. - Я понял, что водитель умышленно едет на людей». Чем грозит тренеру попытка защитить жизни мирных граждан, пока неизвестно.

Павел Селезнев считает - главное, что нет жертв. «Мы будем тщательнее готовиться к мероприятиям, - говорит депутат. - Я не ожидал, что Лобанов поедет сквозь толпу. Оказалось, что и к такому надо готовиться». Также он выразил желание обжаловать постановление о привлечении его к административной ответственности в вышестоящую инстанцию. Может быть, там удастся найти справедливость.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную