N14 (168) 13 апреля 2012   13.04.2012 | 02:25
Ничто не забыто. 2005-2010
Рубрика:
Просмотров: 285
Версия для печати

Порой настоящее слишком быстро становится прошлым. Мы закрываем очередную страницу, понимая, что все, что было, - уже было, но у нас не всегда хватает времени внимательно приглядеться к прожитому, чтобы обнаружить, что все, что будет, - тоже было. Может быть, промелькнуло слишком быстро, затерялось в череде событий, но непременно - уже было. Однако у нас есть возможность оглянуться и из умудренного опытом настоящего посмотреть на свое немного наивное прошлое, что-то вспомнить, что-то оценить, одним словом - окинуть его спокойным взглядом человека из будущего и, возможно, понять.

Год 2008-й

март

без названия6 марта. Волжским районным судом города Саратова в отношении подозреваемого экс-мэра Юрия Аксененко избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца. Предварительное расследование ведется следователем по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления СК при прокуратуре РФ по Саратовской области.

Председатель СК при прокуратуре РФ А.И. Бастрыкин провел в Саратове оперативное совещание по уголовному делу по факту убийства прокурора области Е.Ф. Григорьева, на котором было сообщено, что в результате активных следственно-оперативных мероприятий удалось установить и задержать группу лиц, подозреваемых в организации и исполнении убийства. С участием двоих подозреваемых, задержанных накануне, был проведен следственный эксперимент на месте убийства прокурора.

Региональное отделение КПРФ сообщило, что депутаты гордумы от компартии начали сбор подписей коллег из других фракций под предложением созвать внеочередное заседание гордумы для рассмотрения на нем вопроса о фальсификации результатов голосования на довыборах депутата гордумы по одномандатному избирательному округу №6 Заводского района Саратова. При проведении прокуратурой Заводского района проверки итогов голосования получены данные, которые дают основание для возбуждения уголовного дела по факту фальсификации результатов выборов. В отношении трех председателей участковых комиссий №107, 111, 112 Заводского района, возможно, будут возбуждены уголовные дела. По предварительным данным, именно на этих участках переписали протоколы, в результате чего число голосовавших не совпало с количеством бюллетеней. Приписанных «избирателей» в пользу кандидата от «ЕР» Андрея Иванова оказалось более 800 человек. По информации председателя городской избирательной комиссии Олега Зотова, существует вероятность того, что итоги выборов вообще будут отменены.

Распоряжением Председателя Правительства РФ «Об учебных военных центрах, факультетах военного обучения и военных кафедрах при федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования» утвержден перечень образовательных учреждений высшего профобразования, где останутся факультеты военного обучения и военные кафедры. Саратовский государственный технический университет стал единственным саратовским вузом, попавшим в этот перечень, и следственно, единственным, где продолжит функционировать военная кафедра. В Саратовском государственном аграрном университете и Саратовском государственном медицинском университете обучение граждан по программам военной подготовки офицеров запаса прекращается, а военные кафедры ликвидируются.

без названияСотрудниками областного управления ФСБ в своем служебном кабинете был задержан начальник правового управления администрации Балаковского муниципального района. Чиновник подозревается в получении взятки в размере 300 тыс. рублей за отзыв заявления в арбитражный суд. Проводится расследование.

В Ленинский районный суд направлено уголовное дело двух сотрудников отделения внутренних дел, охранявших режимные предприятия Саратовской области, обвиняемых по ч.1 ст. 286 п.п. «а, б», 158 УК РФ. Летом 2007 года лейтенант и капитан 8-го отделения 2-го УВД МВД РФ в составе организованной преступной группы, с использованием своего служебного положения, похитили с территории особо охраняемого режимного объекта ФГУП НПП «Контакт» изделия из цветного металла в особо крупном размере. Ущерб, причиненный оборонному предприятию действиями похитителей, составил 3 043 815 рублей. По версии следствия, организованная преступная группа была создана в июле 2007 года 30-летним жителем Саратова, который узнал, что на одном из складов, расположенных на территории «НПП «Контакт», находится большое количество изделий из цветного металла. В сообщники он взял своего 28-летнего знакомого. В целях проникновения на территорию завода и реализации задуманного ими были привлечены 26- и 27-летний сотрудники 8-го отделения 2-го УВД, курирующего секретный завод. Милиционерам было известно, что у начальника караульной смены охраны завода на мелкой краже с этого же предприятия попался муж. Путем шантажа и угроз посадить супруга, а ей устроить неприятности по работе, они вынудили женщину помогать им. В ночь с 24 на 25 августа преступники на грузовой автомашине проникли на территорию завода, вывезли со склада, взломав замки, изделия из меди и никеля более чем на 3 млн руб. Если вина милиционеров в суде будет доказана, им грозит до 10 лет лишения свободы, пока они задержаны и по решению суда находятся под арестом в следственном изоляторе, их сообщники объявлены в розыск.

без названияПостановлением мэра г. Саратова от 28.12.2001 года ЗАО «НПФ «Авангард-ф», аффилированному с одним из самых близких к тогдашнему главе города Юрию Аксененко депутатов городской думы Александром Фроловым, в аренду на 25 лет предоставлен земельный участок площадью 0,3022 га, занимаемый объектом историко-культурного наследия - зданием гостиницы «Россия» (проспект им. Кирова, 18/Горького, 32), а также разрешено сроком на 3 года проектирование многоэтажных жилых домов на земельном участке площадью 0,1858 га по ул. Горького, 34. На основании протеста прокуратуры данное постановление было отменено администрацией г. Саратова в апреле 2007 года. Не согласившись с позицией прокуратуры, ЗАО «НПФ «Авангард-ф» обжаловало в арбитражный суд Саратовской области постановление администрации г. Саратова от 12.04.2007 г. Сначала решением арбитражного суда Саратовской области, а потом и постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.03.2008 г., оставившим решение суда первой инстанции в силе, истцу было отказано в удовлетворении заявленных требований.

без названия7 марта. ИА «Взгляд-Инфо» сообщило, что по информации, ставшей известной из достоверных источников, генеральный директор и держатель контрольного пакета акций ОАО «Серп и молот» Алексей Максимов задержан по обвинению в организации убийства прокурора Саратовской области Евгения Григорьева.

На брифинге в областной прокуратуре заместитель руководителя СУ СК при прокуратуре РФ по Саратовской области Татьяна Сергеева подтвердила, что по уголовному делу, возбужденному по факту убийства облпрокурора Григорьева, задержана группа лиц, подозреваемых в организации и исполнении убийства, однако задержаны не все причастные к преступлению. Один из подозреваемых дал признательные показания и накануне арестован Волжским судом. Заказчик убийства пока не задержан. Относительно информации о задержании гендиректора завода «Серп и Молот» Алексея Максимова, прошедшей в ряде СМИ, Сергеева сообщила: «Такого уголовного дела нет». Об уголовном деле против экс-мэра Саратова Юрия Аксененко, возбужденном по факту получения им взятки в виде двух 3-комнатных квартир, расположенных в доме №134 по Московской, за продление аренды на земельный участок, Татьяна Сергеева пояснила, что соответствующее заявление поступило в прокуратуру от руководства компании «Одеон-98». По словам Сергеевой, Аксененко грозит от семи до двенадцати лет лишения свободы. От дачи показаний подозреваемый отказался.

без названия9 марта. Официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин сообщил, что по уголовному делу об убийстве облпрокурора Евгения Григорьева задержано четверо подозреваемых. Все они арестованы решениями Волжского районного суда. Первый - 6 марта, остальные - 9-го. Последнего задержанного в Мордовии (бывшего оперативного сотрудника милиции) подозревают в непосредственном исполнении убийства.

11 марта.  Следственным управлением СК при прокуратуре РФ по Саратовской области Юрию Аксененко предъявлено обвинение в совершении тяжкого преступления, предусмотренного ст. 290 ч. 4 п. «г» УК РФ - получении взятки в крупном размере в период его работы в должности мэра города Саратова.

В Саратов с рабочим визитом прибыл начальник погрануправления ФСБ России по ПФО Виктор Губенко. Цель визита - знакомство с участком государственной границы в Александровогайском и Новоузенском районах области.

ГУВД по Саратовской области объявило в федеральный розыск еще одного подозреваемого в убийстве прокурора области Евгения Григорьева - Манбетова Евгения Айткалиевича,1967 года рождения, уроженца пос. Советское Советского района Саратовской области.

При подготовке хроники использованы материалы информационных агентств «СаратовБизнесКонсалтинг», REGNUM-ВолгаИнформ, сайтов правительства Саратовской области и ГТРК «Саратов», радио «Эхо Москвы», журнала «Общественное мнение», газет «Толк», «Богатей», «МК в Саратове», «Новые времена в Саратове», «Саратовский расклад», «КоммерсантЪ», «Саратовские вести», «КП в Саратове» и других открытых источников.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную