N14 (168) 13 апреля 2012   13.04.2012 | 02:34
Новые времена
Рубрика: кастрация
Просмотров: 446
Версия для печати

Дурак, занимающий высокий пост,

подобен человеку на вершине горы:

всё ему кажется маленьким, а всем

остальным кажется маленьким он сам.

Афоризм Метча.

Законы Мерфи. Иерархология

Новые временаДля всех жителей губернии внеочередное 56-е заседание Саратовской областной думы стало событием не менее знаменательным, чем внеочередное 55-е заседание. Как уже сообщала «Газета Наша Версия», 5 апреля депутаты регионального парламента утвердили Валерия Васильевича Радаева в должности губернатора Саратовской области. А 9 апреля народные избранники согласовали кандидатуры вице-губернатора, заместителей председателя правительства и министра финансов Саратовской области. Таким образом, старые страницы истории нашего региона окончательно перевернуты, начался новый отсчет.

С большим воодушевлением народные избранники и приглашенные встречали губернатора Саратовской области Валерия Васильевича Радаева и председателя Саратовской областной думы Марину Владимировну Алёшину. Не менее теплый прием ожидал и каждого претендента на тот или иной пост в новом составе регионального правительства.

Первым на трибуну поднялся кандидат на должность вице-губернатора - руководителя аппарата губернатора Саратовской области Денис Владиславович Фадеев. «На прошедшей неделе глава региона Валерий Васильевич Радаев озвучил программу работы нового правительства, обозначенные в его выступлении вопросы должны лечь в основу нашей совместной работы», - так начал свое выступление Д.В. Фадеев. Далее он назвал конкретные шаги, которые обязательно сделает, если депутаты окажут ему доверие. Сначала Денис Владиславович намерен проанализировать работу чиновников областного правительства. А оставшиеся после этого «честные, профессиональные, работоспособные сотрудники министерств и ведомств правительства области станут надежной опорой в решении непростых вопросов развития региона». Не сегодня-завтра уйдут в прошлое избыточные функции органов исполнительной власти региона, излишний бюрократизм, а ключевые принципы работы органов местного самоуправления (и не только) будут заключаться в повышении эффективности, открытости, оптимизации затрат на содержание власти на местах. «Губернатором Саратовской области Валерием Васильевичем Радаевым уже представлена инициатива по уменьшению затрат на управленческие нужды органов местного самоуправления, - сообщил Денис Владиславович. - Главам муниципальных районов с численностью населения менее 50 тысяч человек предложено отказаться от должностного оклада и работать на общественных началах». Уверена, вышеозначенные руководители дружно подхватят этот смелый почин, ведь благодаря их сознательности ежегодная экономия бюджетных средств составит около 70 миллионов рублей.

Огромное значение придает Д.В.Фадеев взаимодействию с общественными и национальными объединениями, Общественной палатой и правоохранительными органами. Отдельно Денис Владиславович остановился на политике в сфере СМИ: «Уверен, нам необходимо предпринять все усилия для продвижения, в том числе и через средства массовой информации имиджа Саратовской области как инвестиционно привлекательного региона. Кроме того, важно представлять жителям области информацию о достижениях, успехах и всех событиях нашего региона. Убежден, подобные статьи в газетах, материалы в электронных СМИ важны для наших земляков, особенно на фоне ежедневного негативного информационного потока в отдельных СМИ». При этом докладчик подчеркнул, что считает недопустимым «замалчивание проблем и лакировку действительности». В заключение Денис Владиславович сообщил, что рассчитывает на поддержку депутатского корпуса и заранее поблагодарил его за нее. (Аплодисменты.) Затем началось голосование. Среди присутствующих 27-ми парламентариев нашлись двое воздержавшихся. К сожалению, есть еще в рядах народных избранников махровые индивидуалисты, не желающие подчиняться мнению большинства. Ничего, и на таких ренегатов управа найдется!

Вслед за Д.В.Фадеевым перед депутатами и приглашенными выступили кандидаты в заместители председателя правительства Саратовской области: по экономике - Павел Владимирович Большеданов, по инфраструктуре - Юрий Михайлович Моисеев, по социальной сфере - Андрей Владимирович Россошанский, по сельскому хозяйству - Александр Александрович Соловьев и претендент на пост министра финансов области Александр Степанович Ларионов.

П.В.Большеданов остановился на основных тактических моментах - на контроле над финансовыми потоками и балансом экономических ресурсов области. Большое внимание Павел Владимирович намерен уделить эффективности инвестиционной деятельности в регионе, «сбытАм» готовой продукции и активной работе с банковскими структурами «для понижения теневых оборотов». Кроме того, для поэтапной ликвидации государственного долга Саратовской области, который сейчас достигает примерно 35 миллиардов рублей, по словам П.В.Большеданова, будет разработана отдельная программа. Областные парламентарии единодушно одобрили назначение этого оратора. (Бурные, продолжительные аплодисменты.)

Дороги, строительство, ЖКХ и транспорт теперь курирует Ю.М.Моисеев. В своей речи перед депутатами Юрий Михайлович сообщил, что темы эти ему знакомы по прежней работе. Будучи главой Марксовского района, он вплотную занимался данными вопросами. При этом Ю.М.Моисеев признался, что не имеет особого опыта в управлении транспортной отраслью. Тем не менее, Юрий Михайлович попросил депутатов поддержать его кандидатуру. Они так и сделали, результат голосования - 25 «за» против двоих воздержавшихся. (Бурные аплодисменты.)

«Руководить социальным блоком правительства Саратовской области, являющимся одним из важнейших направлений деятельности исполнительной власти области, - это большая ответственность», - начал свое выступление А.В. Россошанский. На посту заместителя председателя правительства области Андрей Владимирович пообещал продолжить реализацию федеральных проектов по модернизации здравоохранения и образования, а также заняться культурой. По словам А.В.Россошанского, «эта сфера действительно заслужила большого внимания». «В ближайшие годы Саратовская область должна достигнуть передовых позиций», - такую задачу поставил перед собой и коллегами Андрей Владимирович и получил 26 голосов «за». (Бурные аплодисменты.) Противников его назначения и воздержавшихся в зале не нашлось.

Особое внимание хочу уделить выступлению А.А.Соловьева. Пока Саратовская область только еще на пути к тому, чтобы стать одним из крупнейших научно-производственных центров Российской Федерации. Поэтому на данном этапе от взвешенной аграрной политики зависит благополучие нашей губернии и всех ее жителей. Разумеется, в полной мере это осознает и Александр Александрович: «Для меня очень приятно и ответственно находиться на этой трибуне, потому что много лет мы с вами вместе работали, также с вашей поддержкой я работал депутатом Государственной областной... Государственной думы в аграрном комитете и семь месяцев заместителем министра сельского хозяйства. Накопленный опыт дает мне возможность смотреть на многие вопросы достаточно глобально как с тактической, так и со стратегической точки зрения. В своем коротком выступлении хотел бы обозначить основные приоритеты, на которые планирую сделать основной акцент. Самый главный момент, который... на который уже обращали мои утвержденные вами кандидаты заместители председателя правительства - это качество работы всех специалистов. Очень важно развернуть работу всех чиновников по вверенным мне направлениям в первую очередь к людям. И тот опыт, который они имеют, они должны доносить сами, а не ждать, когда к ним придут люди и отпугивать их какими-то бумажками. Следующий не менее важный вопрос, который является у нас злободневным по всем направлениям, - это доведение всех имеющихся средств до сельхозтоваропроизводителей, до личных подсобных хозяйств своевременно, быстро, четко и открыто, отчитываясь в первую очередь перед вами и перед жителями Саратовской области. …Подбор эффективных инвесторов - это не менее важный вопрос. У меня уже имеются определенные наработки для привлечения их для переговоров, конечно же, каждый инвестор требует к себе особого назна... особого отношения. И я считаю своим долгом для каждого инвестора прикреплять конкретного чиновника по вверенному ведомству для четкого и эффективного контроля за его работой. С тем, чтобы инвестор как можно быстрее начинал эффективно свою работу. На этом я бы хотел закончить свое короткое выступление...» Отвечая на вопросы парламентариев, А.А.Соловьев в очередной раз продемонстрировал глубокое знание всех нюансов работы АПК. В частности, он отметил: «Мы учтем все наши наработки и традиции... И в духе нового времени наша главная задача не только накормить самих себя и жителей Саратовской области, но и выходить на экспорт нашей продукции». (Бурные, продолжительные аплодисменты.) Как это ни прискорбно, но среди парламентариев опять нашлись воздержавшиеся.

А.С.Ларионов был лаконичен: «Я представляюсь короче, чем зампреды». Александр Степанович отметил сложности бюджета 2012 года, заявил о необходимости лимитирования средств, а также сообщил, что в ближайшем будущем (начиная с 2013 года) надо продумать системы трехлетнего бюджета. Это, как считает Александр Степанович, «будет обязывать нас немножечко заглядывать на перспективу». (Аплодисменты.)Сомневающихся в профессиональных качествах А.С.Ларионова не оказалось.

Отчет о заседании Саратовской областной думы по традиции хочется завершить комментарием В.В.Радаева. Испытывая чувство глубокого удовлетворения от произошедшего, Валерий Васильевич отметил:

- Я, во-первых, хотел бы сказать огромные слова благодарности и председателю областной думы Марине Владимировне Алёшиной, и она, как руководитель фракции, мы предварительно сегодня заседали на фракции «Единой России», и они поддержали те предложения, с которыми я обратился по поводу согласования кандидатур заместителей председателя правительства. ...Это доверие - где-то определенный и риск оправданный, который будет говорить впоследствии сам за себя. ...Для нас очень важно, чтобы вот такие профессионалы были в целом в правительстве!

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
13 апреля 2012, 11:05

да уж... эти наговорят наговорят нам "огромыных слов"....

ответить
на главную