N14 (168) 13 апреля 2012   13.04.2012 | 02:38
Штабные крысы
Рубрика: в мире животных
Просмотров: 282
Версия для печати

Штабные крысыВы знали, что в городе чрезвычайное положение? А ведь уже создан городской штаб, возглавляемый заместителем главы администрации Саратова, и до 2 апреля должны были сформировать районные штабы. Славные бойцы невидимого фронта будут заниматься благоустройством и санитарной очисткой областного центра.

Еще 29 марта главой администрации Саратова Алексеем Прокопенко было подписано постановление №85-р «О проведении весенних работ по благоустройству и санитарной очистке территории муниципального образования «Город Саратов». Именно эта бумага обосновывает необходимость создания городского штаба по благоустройству и саночистке, а также утверждает его состав. Как уже было сказано, возглавляет штаб замглавы администрации по городскому хозяйству, председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Валерий Васильев. Туда также входят председатель комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта Валерий Данилин, замглавы администрации по социальной сфере Ирина Колесникова и заместители глав районных администраций. Потому и появляется ощущение, что в городе ЧП. Жаль, не назвали этот орган «чрезвычайный комитет». Видимо, пока состояние областного центра после зимы не настолько плачевно, чтоб объявить военное положение.

Помимо этого, постановление №85-р регламентирует план мероприятий по санитарной очистке города со 2 апреля по 15 мая. Одним из пунктов является еженедельное «обращение к жителям города об участии в мероприятиях по благоустройству». Так и слышу это «обращение» по радио: «Сегодня, без объявления войны, в нашем городе сошел снег, грязь совершила вероломное нападение на наши земли». Радует то, что «проведение первоочередного ямочного ремонта дорог» должно завершиться к 15 мая. Конечно, если постановление будет действительно исполняться. Набережную Космонавтов, парки и скверы должны привести в порядок уже к 25 апреля.

Кстати, о набережной и клумбах. 5 апреля вышло еще одно постановление - за номером 482. Оно касается установки кашпо на опорах наружного освещения, разбивки цветников на площади имени П.А. Столыпина, на Набережной Космонавтов (партер и нижний ярус), в сквере на Театральной площади, а также установки поливочного водопровода в саду «Липки». В самом документе не указывается объем финансирования этих работ. Есть только ссылка на решение Саратовской городской думы №10-121 от 20 декабря 2011 года «О бюджете муниципального образования «Город Саратов» на 2012 год». Вот в нем уже можно узнать сумму. И составляет она 8,7 миллиона рублей.

Интересно то, что эти деньги будут переданы конторам или даже физическим лицам в форме «субсидий на возмещение затрат». В зависимости от своего статуса (юридическое или физическое лицо) желающие получить бюджетные средства должны лишь предоставить пакет документов в мэрский комитет по благоустройству. Потребуется копия паспорта или копия устава, дубликат свидетельства о государственной регистрации и свидетельства о постановке на учет в налоговом органе, бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках по итогам отчетного финансового года, выписка из книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций, копии смет на выполнение работ и договоров подряда. Комитет в течение пяти рабочих дней проверяет все бумаги и заключает соглашение с понравившимся кандидатом. После чего счастливчик приступает к работе, по окончании которой относит в комитет ряд отчетных документов и в течение десяти рабочих дней получает деньги. Надо заметить, что субсидии являются безвозмездными. Вот так легко и просто можно обойтись без 94-ФЗ. Зачем объявлять открытые аукционы, конкурсы или запросы котировок? Зачем утруждать себя придумыванием хитрых коррупционных схем, с помощью которых можно протолкнуть аффилированную контору? Ведь куда удобнее и проще тихо-мирно собраться за закрытой дверью, где никто ничего не увидит и не услышит, и раздать упомянутые почти 9 миллионов нужным людям в виде безвозмездных субсидий.

21 марта был выпущен целый ряд постановлений, которые призваны утвердить программу благоустройства районов города на 2012 год. Больше всего повезло Волжскому району - ему выделяется почти 44 миллиона рублей. На эти средства нужно содержать дороги, 8 остановок (разве во всем Волжском районе так мало павильонов или ухаживать будут только за избранными?), зеленые зоны площадью 711 тысяч квадратных метров, солярий в Затоне и городской пляж.

На последнем остановимся. На благоустройство «Городских песков» выделяется более 10 миллионов рублей. Если верить отчету городской Счетной палаты, то этот остров на много лет передан в аренду МУП «Городские дороги плюс» за (внимание!) 0,008 рубля в год. МУП и в 2010-м, и в 2011-м получал безвозмездные субсидии на содержание арендованной им земли в размере 9,7 миллиона рублей. Что-то подсказывает, что в этом году именно это предприятие получит 10,3 миллиона. От себя хочу сказать, что «Городским дорогам плюс» просто сказочно повезло. Я была бы счастлива, если бы хозяева снимаемой мною квартиры сдавали бы мне ее за 0,008 рубля в год, да еще давали деньги на ее содержание. Мне бы и 500 тысяч в год хватило, а тут десятки миллионов. При этом на благоустройство 711 тысяч квадратных метров зеленых насаждений будет истрачено 2 миллиона, то есть по 2,8 рубля на «квадрат».

Ленинский район находится на втором месте по объему финансирования. Ему перепадет чуть менее 40 миллионов. На них будут также содержать дороги, остановки и парки, плюс две лестницы и один подземный переход. В перечне работ есть примечание: «Расхождение в площади подземных переходов, закрепленных за администрацией района, и фактически обслуживаемой площадью связано с тем, что один из подземных переходов находится в аварийном состоянии и выполнение мероприятий по его содержанию не представляется возможным». И правильно! Зачем пытаться восстанавливать что-то? Лучше дождаться, когда переход совсем рухнет. Еще почти за полмиллиона рублей установят 778 указателей с номерами домов и названиями улиц.

Остальным районам не так повезло с казенными деньгами. Заводской получит 33 миллиона, Кировский - 26 миллионов, Октябрьский - 19 миллионов, а Фрунзенский - 15 миллионов. Непонятно, почему наибольшее финансирование достается не самому большому по площади Волжскому району, где цветники, к тому же, организуют за счет безвозмездных субсидий.

И в заключение - один вопрос главе города Олегу Грищенко: когда же Саратов станет чистым, светлым и зеленым? Больше года уже с момента вашего обещания прошло.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную