N19 (28) (22 мая 2009)   22.05.2009 | 00:00
Информация к размышлению. Характеристики на членов и не членов партий
Рубрика:
Просмотров: 195
Версия для печати

 

 

Публикуемые характреистики основываются исключительно на тех оценках, которые были даны экспертами при проведении организованного аналитическим отделом нашего издания экспертного опроса. В состав экспертного сообщества входило 22 человека - представители средств массовой информации, общественных организаций и объединений, политологи и правозащитники. Считаем необходимым отметить, что данные любого экспертного опроса носят субъективный характер, а заключения по ним имеют тенденцию к усреднению мнений. Что в нашем случае нашло свое отражение в оценках экспертами информационно закрытых, не стремящихся к публичности персоналий. Заключения же по результатам экспертных оценок могут не совпадать с мнением редакции.  

Продолжение. Начало в № 15

Персоны

1Из экспертной характеристики Грищенко Олега Васильевича, главы муниципального образования «Город Саратов».
Родился 10 августа 1966 года в г. Саратове.
Партиец, но не истинный, так как, по мнению экспертов, самостоятелен, а по мнению «старших» коллег по партии - слишком самостоятелен, к тому же имеет несколько нетрадиционную для нашей области внутрипартийную ориентацию. Много занимается спортом, возможно, из-за боязни посещать муниципальные больницы. Экспертами был признан самым спортивным из характеризуемых.
Характер твердый, волевой, не столько выдержанный, сколько агрессивный (темперамент скорее южный, нежели нордический). По мнению экспертов, излишне эмоционален и раздражителен, не лишен лицемерия, способен к проявлениям коварства и мстительности.
Серьезных связей на федеральном уровне не имеет, в особой близости к силовикам не замечен.
Личный капитал оценен экспертами как значительный, а участие в бизнесе - как ощутимое.
Достаточно умен и очень амбициозен. Обидчив, но в крайности не впадает, да и действует довольно предсказуемо. Имеет репутацию очень упорного, работоспособного, последовательного, обладающего определенными принципами человека. Инициативен, порой крайне резок в своих суждениях, к компромиссным решениям и излишней осторожности не склонен. Эксперты сочли, что для достижения поставленной цели в равной мере готов использовать как интриги, так и авантюры.
Несмотря на клановый характер поддерживаемых им как в бизнесе, так и в политике традиций, может считаться профессионалом новой формации, не разделяющим, по мнению экспертов, идеологию бюрократизма. Занимаемое положение, оцененное экспертами как довольно высокое, предполагает не только близкий доступ к бюджету, но и неплохую осведомленность о жизни и жителях родного города. Благодаря ощутимому влиянию на медиаресурсы, харизматичности и неплохому чувству юмора, пользуется популярностью у представителей средств массовой информации и имеет в СМИ довольно яркий положительный образ, даже в отсутствие ораторских способностей. Отмечен высокий уровень узнаваемости.
Обаятелен, слегка нескромен, комплексами не обременен.
Женат, воспитывает троих детей.
«Единороссам-володинцам абсолютно безразлично все, что происходит в городе, главное для них - что и как сказал вождь. Так они и поступят».

2Из экспертной характеристики Динеса Владимира Александровича, с 1998 года - ректора Саратовского государственного социально-экономического университета (СГСЭУ), председателя комиссии по образованию, науке и культуре Общественной палаты Саратовской области, президента ХК «Кристалл».
Родился 2 марта 1948 года в г. Саратове.
По оценке экспертов, обладает самой высокой образованностью из всех оцененных персоналий. Умен и высокопрофессионален, прекрасно умеет говорить и обладает очень неплохим чувством юмора. Репутация соответствующая.
Информация к размышлению
После триумфальной победы сборной России на чемпионате мира по хоккею 2008 года ученый совет СГСЭУ по инициативе ректора «с восторгом» принял решение об избрании депутата Государственной думы Владислава Третьяка почетным профессором вуза, кроме того, Третьяк был избран профессором кафедры экономической и политической истории России. Ранее звания почетного профессора СГСЭУ удостоились музыкант Мстислав Ростропович, поэт Евгений Евтушенко и оба губернатора Саратовской области. Диссертационный совет под руководством Динеса обогатил российскую историческую науку, присудив докторские степени многим видным отечественным историкам: Александру Дурнову, Владимиру Титаеву, Александру Мирошину и другим.
Наделен сильной волей и высокой работоспособностью, что вкупе с неплохими навыками в искусстве компромисса позволяет занимать неплохое должностное положение. Связи на федеральном уровне не очень высокие, к силовикам близок, постольку поскольку это предполагает его положение. Эксперты оценили степень участия в бизнесе несколько выше, чем личный капитал, что, возможно, является следствием недостаточной осведомленности и незначительным доступом к бюджету.
Довольно предсказуем и пунктуален, при этом в склонности к излишнему бюрократизму не замечен. Храбр в пределах разумного, но совершенно не агрессивен. Средний уровень амбициозности соответствует оценке упорства, последовательности в достижении поставленных целей и самостоятельности. Эксперты дали практически одинаковые оценки лицемерию, лживости и искренности, при этом степень интриганства и коварства оценены невысоко, соответственно, по мнению экспертов, если Владимир Александрович и говорит порой не совсем правду, то делает это совершенно искренне и без задних мыслей.
Бывает скромен и принципиален, а порой даже обаятелен. Скандалов не любит и мстительностью не отличается, лишними комплексами не обременен. С коллегами старается поддерживать хорошие отношения, но в принадлежности к каким-либо кланам не замечен и всегда сохраняет некоторую самостоятельность.
Характер выдержанный. Не обидчив и не мелочен. Раздражительность и самодурство не присущи, как и склонность к авантюрам. Инициативность и представления о справедливости - в рамках должностного положения.
Медиаресурсами за пределами своего вуза не обладает. При всех вышеперечисленных достоинствах имеет довольно среднюю узнаваемость и образ в СМИ, виной чему, возможно, является отсутствие харизмы.
Очень любит спорт, особенно хоккей и футбол, но больше болеет за «наших», чем тренируется сам, что послужило причиной низкой оценки экспертами уровня спортивности.
Имеет награды Родины и почетный знак губернатора.
Женат.
«Надо только отделить тех, кто действительно готов учиться, от тех, кто хочет, не прилагая усилий, получить диплом. А тех, кто умеет учить, - от тех, кто, по сути, продает диплом».

3Из экспертной характеристики Евстафьева Аркадия Вячеславовича, генерального директора ЗАО «Инвестиционный холдинг «Энергетический союз».
Родился 10 марта 1960 года в г. Саратове.
Истинный чекист, специализирующийся на работе со СМИ и энергетиками. Большой любитель федеральных распредсетей и местных авиалиний. Обладатель самой низкой узнаваемости, несмотря на свое богатое громкими событиями прошлое. На выборах депутатов Государственной думы в 1999 году представлял себя бывшим землякам как «промышленного дипломата», пожалуй, этот недооцененный саратовцами слоган до сих пор характеризует его лучше всего.
Эксперты оценили его участие в бизнесе и личный капитал очень высоко, впрочем, ни по первой, ни по второй позициям он не стал лидером. Подняться на федеральные высоты Евстафьеву помогла высокая осведомленность, упорство и воля, по крайней мере, именно эти его качества были высоко оценены экспертами практически наравне со лживостью, коварством и клановостью, но это, в данном случае, скорее профессиональные навыки.
Довольно умен и неплохо образован, амбициозен и не лишен склонности к авантюрам, не доходящей, впрочем, до проявлений самодурства. С коллегами по работе поддерживает хорошие отношения, предан руководству, но довольно самостоятелен. Обладает сравнительно высоким профессионализмом, работоспособностью, последовательностью и пунктуальностью. Мог бы считаться почти идеальным чиновником, если бы не пренебрежение к бюрократическим процедурам и почти полное отсутствие комплексов. Нынешнее должностное положение и федеральные связи оценены экспертами как невысокие и не предусматривающие доступа к бюджету. В то же время Евстафьев сохранил некоторую близость к силовикам.
Не очень обидчив и склонен к поиску компромисса, не любитель интриговать, но при этом довольно мстителен. Чувство юмора и умение говорить оценены экспертами очень невысоко, харизма отсутствует. Это, возможно, повлияло на создание негативного образа в СМИ, несмотря на наличие медиаресурсов. Уровень оценки репутации практически не позволяет ей воспользоваться. Замечен в скандалах, и во всех случаях Чубайс оказывался ни при чем.
Довольно обаятелен, не мелочен и не труслив. Предсказуем, мало эмоционален и не агрессивен, при этом далеко не всегда искренен и справедлив. В большой любви к занятиям спортом не замечен.
Отличный семьянин, имеет трех дочерей, владеет тремя иностранными языками. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени за особые заслуги при проведении чековой приватизации.
«За все должен платить потребитель».

4Из экспертной характеристики Ерусланова Алексея Николаевича, президента ОАО ПКФ «АСТЭК-С».
Родился 5 марта 1963 года в г. Саратове.
Позиционируется как беспартийный, но до недавнего времени открыто симпатизировал КПРФ и являлся бессменным спонсором ее регионального отделения. По оценкам экспертов, как бизнесмен достаточно самостоятелен и успешен, обладает серьезным личным капиталом и абсолютно не имеет доступа к бюджету. Кроме того, признан экспертами самым небюрократичным из рейтингуемых.
Характер волевой, не стремящийся к нордическому. Амбициозен, непредсказуем и довольно мстителен, но коварством не выделяется и на мелочи не разменивается. Придерживается достаточно агрессивной линии поведения, не всегда проявляя сдержанность в эмоциях. Ему присущи раздражительность и обидчивость.
Профессионален, весьма работоспособен и инициативен, к тому же достаточно умен и образован. В достижении целей, как правило, очень упорен, но не всегда последователен и осторожен. К поиску компромиссов не склонен, но при необходимости ими не пренебрегает. Особой принципиальностью и справедливостью не отличается. Интригам предпочитает риск авантюры.
Сумев в конце прошлого века добиться неформального лидерства среди близких в хозяйственно-экономическом плане людей, сегодня, по мнению экспертов, явно тяготеет к клановым ценностям и является пунктуальным приверженцем клановых традиций.
Вероятно, следуя утверждению «осведомлен - значит вооружен», старается находиться в курсе происходящего, несмотря на то, что должностное положение занимает невысокое, федеральные связи существенно ограничены партийными пристрастиями, да и с представителями силовых структур тесных контактов не имеет.
Располагает определенным влиянием на медийные ресурсы, однако, по мнению экспертов, подпорченная стараниями политических оппонентов репутация, невысокие ораторские способности, а также некоторая склонность к самодурству и скандальности нашли свое отражение в образе, сформированном средствами массовой информации. Степень харизматичности и узнаваемости оценена экспертами невысоко.
При желании может быть обаятельным и остроумным, но в общем чувство юмора, по экспертному мнению, развито средне.
В особой любви к спорту не замечен. Ни излишней скромностью, ни искренностью, по мнению экспертов, не обременен.
Наряду c такими VIP-персонами, как Вячеслав Володин и Павел Ипатов, был замечен на страницах альбома «Кумиры России-2007».
Женат, имеет троих детей.
«У меня нет ни малейшего желания работать рядом с «достойными представителями партии власти», попавшими в думу оптом и по списку, большинство из которых рядовой избиратель не знает».

5Из экспертной характеристики Жданова Виктора Леонидовича, до недавних пор заместителя председателя правительства Саратовской области - руководителя аппарата губернатора (оценки экспертов были даны во время нахождения его в вышеупомянутой должности).
Родился 10 июня 1952 года в г. Москве.
Истинный чекист, чей жизненный путь служит ярким подтверждением крылатого выражения, получившего вторую жизнь благодаря В.Путину, что чекисты «бывшими» не бывают.
По мнению экспертов, знает значительно больше, чем говорит, и является убежденным бюрократом. До ухода из правительства занимал довольно высокое должностное положение, позволяющее иметь некоторый доступ к бюджету. Близок к представителям силовых структур, есть связи и на федеральном уровне, но эксперты сочли их не столь значительными. До последнего времени умело балансировал, с одной стороны, сохраняя приверженность профессиональным традициям, с другой - последовательно и пунктуально отстаивая интересы балаковского клана.
Характер твердый, в определенном смысле волевой. Скорее склонен принуждать к компромиссам других, нежели идти на них сам. По оценке экспертов, умеренно амбициозен, достаточно коварен и лицемерен, вопреки мнению, что у чекиста «голова должна быть холодной, сердце - горячим, руки - чистыми», способен к проявлениям агрессии, мстительности и мелочности, несколько раздражителен и обидчив. В разумных пределах смел, упорен и решителен, однако, как сочли эксперты, не самостоятелен, не лишен тяги к авантюризму, а в искусстве интриг даже достиг определенных высот.
Значительного личного капитала, равно как и ощутимого участия в бизнесе, по оценке экспертов, не имеет.
Неглуп, достаточно образован, но профессионализм, проявленный во время работы в команде губернатора, работоспособность и инициативность были оценены экспертами невысоко. Не харизматичен и довольно скромен, очевидных комплексов не имеет, в скандалах практически не замечен. Прекрасно владеет собственными эмоциями и совершенно не владеет техникой ораторского искусства.
Возможно, явная информационная закрытость, отсутствие выраженного образа в средствах массовой информации и невысокая узнаваемость позволили экспертам охарактеризовать его как неискреннего и необаятельного человека, имеющего неразвитое чувство юмора и неоднозначную репутацию.
Является почетным сотрудником Государственной безопасности, отмечен рядом государственных и ведомственных наград, имеет благодарности руководства.
Женат. Два сына.
«Я не политик. В политику не играю и каких-то других карьерных задач перед собой не ставлю. Свою карьеру я сделал в другом месте...»

все статьи
номера
на главную