N15 (169) 20 апреля 2012   20.04.2012 | 00:01
Радаев В.В.: «Не будет так!»
Рубрика: перегибы на местах
Просмотров: 455
Версия для печати

Радаев В.В.: «Не будет так!»Да разве можно с этими проститутками без протоколов конферировать?

Ленин В.И., из письма в ЦК РСДРП от 7 сентября 1905 года

 

Отрадно признать, что впервые за долгие годы ответственные лица оперативно отреагировали на критику снизу. Бесхозные собаки больше не лежат немым укором около памятника Петру Аркадьевичу Столыпину. Теперь здесь свежеподстриженный газон, а скоро и вовсе разобьют цветник. Есть и еще одна радостная новость: Наталья Александровна Линдигрин больше не рядовой депутат Саратовской областной думы. Теперь она - председатель парламентского комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи. С чем ее и поздравляет весь трудовой коллектив «Газеты Наша Версия»!

На очередном заседании Саратовской областной думы были приняты и другие великие решения. Но сначала депутаты радушно приняли в свои ряды новых народных избранников, пришедших на смену тем, кого партия отправила в правительство Саратовской области. Фракция «Единой России» пополнилась двумя свежеомандаченными членами - Паршиным А.Ф. и Скляровой Е.Ю. А эсерское меньшинство приросло Сергеевым А.Н.

Как уже сообщала «Газета Наша Версия», лучшие из лучших покинули парламент, чтобы продолжить свое служение народу на более ответственных постах. Из-за их преждевременного ухода обезглавленными остались пять думских комитетов.

Заслуженный юрист и парламентарий Александр Соломонович Ландо безучастно взирать на происходящее, естественно, не мог. И предложил подреставрировать покосившуюся структуру облдумы, избрав председателей комитетов. На социальную политику решили бросить Водяненко И.М., на жилищную, строительную и коммунальную политику - Писного Л.А., на экономическую политику, собственность и земельные отношения - Богомолова С.Е., на физкультуру, спорт, туризм и дела молодежи - Линдигрин Н.А. Ну а культуру и общественные отношения постановили укрепить Чукалиным Н.М.

«А вот если мы, например, не будем утверждать председателей и таким образом сэкономим денежки? - открыл дискуссию коммунист Афанасьев С.Н.- Может быть, мы тут, нам осталось четыре месяца, замы исполнят обязанности?»

«Отвечаю вам, - произнес Ландо А.С. - Водяненко Игорь Михайлович будет работать на общественных началах и Писной Леонид Александрович тоже на общественных началах, не порывая со своей основной деятельностью. Поэтому это ничто дополнительно не стоит вносить денежные средства. А что касается Богомолова, Линдигрин и Чукалина, они работают у нас на постоянной основе и в данном случае особых каких-то денежных дополнительных средств не требуется. Там небольшая разница между зампредами комитета и председателем комитета».

Депутат со стажем Василий Павлович Синичкин неформально подошел и к этому вопросу: «Александр Соломонович, я к вам, потому что вы сейчас кадровой политикой занимаетесь и представляете всех кандидатов. А самоотводов ни у кого нет?» Александр Соломонович поправил искреннего в своих заблуждениях товарища: «Василий Павлович, я не занимаюсь никакой кадровой работой. Я являюсь председателем комитета по регламенту и организации работы думы. Мы с вами совещались, на фракции говорили об этих вопросах. Это было решение фракции. Я просто озвучиваю то решение, которое мы с вами коллегиально принимали. ...А самоотвод - это не ко мне».

Никто из кандидатов не струсил и самоотвода не взял. Выдвиженцы партии не боятся никакой ответственности. Но не всем им было оказано доверие. В результате тайного голосования 26 голосов из 26-ти возможных (столько депутатов присутствовало на заседании) получил только тов. Водяненко. Результаты остальных оказались скромнее: Линдигрин Н.А. - 24 «за», 2 «против»; Чукалин Н.М. - 23 «за», 3 «против»; Богомолов С.Е. - 22 «за», 4 «против». Писному Л.А. удалось набрать всего 15 голосов «за», что не позволило ему стать во главе комитета по ЖКХ. Перевыборы назначили на следующее заседание обдумы, а за это время будут проведены дополнительные консультации.

Новую версию бюджета Саратовской области на 2012 год народные избранники приняли почти без сучка и задоринки. Во-первых, Москва прислала мало денег. А во-вторых, как ни перераспределяй казенные миллионы, все они достанутся людям. Однако Юрий Александрович Заигралов взялся отстаивать узкомуниципальные интересы Ртищевского района. тов. Заигралов почему-то решил, что этот район обидели деньгами, поступившими из Фонда содействия реформированию ЖКХ, и заявил, что будет голосовать против.

Губернатор Саратовской области Валерий Васильевич Радаев решительно осудил поведение депутата-«единоличника»: «Юрий Александрович, и я просил бы всех это услышать, что сегодня не будет любимчиков - независимо это Ртищево, другой район. Есть рабочая группа, есть рабочая группа вместе с депутатами. И не выносить министру вопрос, любому министру, до тех пор, пока вы не найдете консенсус. Проголосовал комитет. Зачем позиционировать здесь? Вы же проголосовал комитет. Неважно ваша позиция на комитете была, вот на комитете вы воздержались, высказали свою позицию. Понимаете? А вы начинаете высказывать об этих там двух миллионах рублей и позиционировать, что это так. Не будет так, Юрий Александрович! Обсуждайте на рабочих группах. Не готов, не выносите на думу, еще обсуждайте». И, надо сказать, речь тов. Радаева быстро привела в чувство тов. Заигралова.

Как бы ни лицемерила системная оппозиция, прикидываясь, что она тоже за народ, ее чуждая простым людям сущность обязательно вылезет наружу. Так и случилось во время обсуждения инициативы Законодательного собрания Ульяновской области о совершенствовании процедуры выдвижения кандидата на выборах высшего должностного лица субъекта Российской Федерации. Коллеги наших парламентариев предложили установить требование, согласно которому выдвиженца на пост губернатора должны поддержать от 5 до 10 процентов депутатов представительных органов муниципальных образований и избранных на выборах глав муниципальных образований, находящихся на территории субъекта Российской Федерации.

Тов. Афанасьев так оценил чужую закинициативу: «На наш взгляд, эти поправки и несвоевременны, и, тем более, некачественны. Вообще, они носят, на мой взгляд, коррупционную составляющую. То есть человек может купить 5 процентов депутатов и таким образом выдвинуться в главу субъекта Федерации. Я считаю, что вообще никаких фильтров - ни президентских, ни, тем более, депутатских любого уровня этот закон не должен содержать. Поэтому предлагаю отклонить предложение наших ульяновских коллег».

Достойный отпор политическому противнику дал тов. Синичкин: «Насколько я соображаю вообще в выборах, вот за 12 лет работы в законодательстве это впервые. Это действительно революционное предложение Ульяновской областной думы. Это на самом деле так. ...Сергей Николаевич, поверьте мне, тот, кто захочет... денежный мешок, он проще купит в партии билет. Купит партийный билет и выдвинется от партии. После этого закупит голоса избирателей, как это всегда делается. ...Не надо считать население наше о том, что они все покупные. Да не покупные!»

Точку в межпартийном споре поставил тов. Ландо А.С. Он заявил, что поправки ульяновских депутатов гарантируют отсев так называемых денежных мешков. Слова Александра Соломоновича нашли горячий отклик у большинства его товарищей. И только трое, чьи личности пока не установлены, проголосовали против революционной идеи земляков вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина.

Комментарий

Алешина М.В., председатель Саратовской областной думы:

- Вы, наверное, обратили внимание, что очень активно обсуждались поправки Ульяновского законодательного собрания, которые касаются нового закона, новой инициативы, предложенной Президентом Российской Федерации по выборам губернаторов. Сегодня депутаты большинством голосов приняли. Я бы здесь хотела остановиться и еще раз почетче сказать, попытаюсь сказать почетче. Прозвучала такая реплика, что еще очередной фильтр, опять рушат демократию, опять там какие-то препоны ставят. Вот если вы внимательно почитаете, то как раз наоборот, здесь, вот эти поправки, которые наши коллеги соседи депутаты предложили, они как раз совершенно от обратного идут. Наоборот, это перекроется возможность, например, денежным мешкам, заплатив деньги, выдвинутся там в губернаторы и попасть к Президенту там на собеседование, так сказать. ...Наши коллеги ульяновцы, я разговаривала с ними по телефону, они говорят: «Слушайте, кто только не будет выдвигаться - городские сумасшедшие и неадекватные!» Но мы же всегда говорим о том, что губернатор должен быть как можно ближе к народу. Поэтому куда уже ближе! Если от 5 до 10 процентов депутатов местных собраний, те, которые ходят по земле, те, которые вообще ближе к народу - они в поселках избираются, они проголосуют за кандидатуру выдвинувшегося губернатора, конечно же, это будет подтверждением того, что человек этот достоин. <...> Я думаю, что как раз этот закон направлен на то, чтобы достойные из достойных, те, которые ближе к народу, предлагались вот на пост губернатора. В противном случае будет, знаете как, будет как по Герцену - «страшно далеки они от народа».

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
22 апреля 2012, 08:14

Время ЕР на исходе. Пора упаковывать чемоданы, а кое-кому и к отчету готовиться в правоохранительных органах. В подтверждение приведу подходящую цитату из годичной давности доклада "Политический кризис в России и возможные механизмы его развития" С.Белановского и М.Дмитриева - руководителей Центра стратегических разработок, являющегося одним из аналитических центров Правительства РФ:

"В условиях падающего доверия к властям конформизм обернется своей противоположностью и будет способствовать формированию нового политического равновесия, основанного на оппонировании властям со стороны большей части общества. Массовое неодобрение властей приведет к превращению критического отношения к властям в поведенческую норму. Выражение политической лояльности власти может превратиться в проявление «дурного тона», вызывающего неодобрение. Со временем на такое поведение способны будут в основном нонконформисты.

Конформистское большинство начнет все активнее группироваться вокруг оппозиционных центров влияния. Такой переток будет наблюдаться не только в широких слоях общества, но и внутри партийно-государственного аппарата. К оппозиции будут присоединяться и многие члены «Единой России», и чиновники, которые увидят в этом шанс для продолжения карьеры при новом режиме. Протестные настроения получат развитие и в силовых структурах, причем сдерживать их будет значительно труднее, чем прежде."

Предлагаю Л.А. Писному и другим, считающим себя профессионалами, сдать пока не поздно партийные билеты "Единой России". 

ответить
на главную