N15 (169) 20 апреля 2012   20.04.2012 | 00:24
Ни хрена мы с ними не сделаем
Рубрика: сельская новь
Просмотров: 309
Версия для печати

без названияВ минувшую среду в ледовом дворце «Кристалл» открылись сразу две специализированные строительные выставки, в которых приняли участие 32 организации, включая не только строителей и производителей стройматериалов, но и финансовые компании и банки. В честь данного мероприятия профильный министр Сергей Канчер дал пресс-конференцию. Помогать ему в этом нелегком деле взялся депутат Леонид Писной.

Впрочем, характерная роль второго плана у Леонида Александровича как-то сразу не задалась. Сергей Васильевич был напряжен, зажат, поэтому на вопросы отвечал довольно сдержанно. В своем вступительном слове новый министр строительства и ЖКХ области позитивно оценил работу предшественников:

- В 2011 году в эксплуатацию было введено почти 1 миллион 200 тысяч квадратных метров жилья, что существенно выше уровня 2010 года. А по ипотеке превышен докризисный показатель - выдано почти 10 тысяч кредитов.

Открывшиеся выставки министр назвал «серьезным инструментом для развития строительной отрасли». На вопрос журналиста, когда же жилье станет более доступным для граждан, Канчер ответил:

- Как показывает мировая практика, 80% жилья сегодня не приобретается сразу в собственность, а берется в кредит. Наша задача - сделать такие кредиты доступными для населения. Но это задача всей власти, а не только минстроя области. Цены на жилье сегодня если и можно снизить, то незначительно.

Леонид Писной призвал задавать вопросы и ему тоже:

- Я вроде жив еще. Так что спрашивайте и меня.

Для затравки депутат «скормил» уважаемой публике интересную информацию:

- А вы знаете о том, что в наши платежки возвращается графа «Капитальный ремонт», которая исчезла оттуда в 2005 году? Соответствующие поправки к Жилищному кодексу Госдума уже приняла. Все эти годы федеральный бюджет пытался решить эти проблемы, Саратову было выделено 3 миллиарда рублей. И что? Всего лишь 8% жилья отремонтировано. Для того чтобы отремонтировать оставшееся, нужно от 80 до 120 миллиардов рублей.

Порадовав собравшихся этой приятной новостью, Леонид Александрович добавил успокаивающе:

- Естественно, чтобы смягчить последствия принятия этих поправок, будут приняты всевозможные компенсирующие меры. Список лиц, которым полагаются компенсации, существенно расширится. Но после принятия этих поправок предстоит титаническая работа по контролю - вы же знаете, как у нас воруют средства.

Сегодняшнее состояние ЖКХ города депутат описал с помощью сочных выражений и ярких аллегорий:

- На моем участке есть трехэтажный дом - 1-й Высокий проезд. Цена за отопление зимой доходит до 65 рублей за квадратный метр. В феврале уже меньше - 59 рублей. Что делать с этим домом? Санировать его не получится - сколько ни латай. Скажу вам честно - ни хрена мы с этим не сделаем! И таких домов в Саратове немало.

Впрочем, Писной испытывает определенный оптимизм относительно Саратова:

- Сейчас уже начинает застраиваться участок между Солнечным и Юбилейным поселками. Застройка будет идти вдоль улиц Воскресенская и Исаева. Завершив эту застройку, мы сможем обратить больше внимания на исторический центр города. Уже сейчас у главы города лежит регламент застройки центра. В нем есть запрет на строительство домов выше шести этажей. И это правильно - у нас не Нью-Йорк, в самом деле, есть чем гордиться помимо «свечек».

Сергей Канчер оживился, когда ему задали вопрос о кирпичах - есть ли в России стройматериалы лучше саратовских. Сперва министр улыбнулся:

- Это вы спрашиваете в связи с моим предыдущим видом работы?

Затем он явно оседлал любимого конька:

- Вообще на территории нашего региона производится очень много кирпичей - разных по цене и качеству. Есть силикатный кирпич, есть керамический - пальцев на руке не хватит, чтобы посчитать заводы по их производству.

Тщательно описав все разновидности кирпичей, Канчер пришел к выводу:

- Вообще, мы обеспечены хорошими стройматериалами, наша продукция даже поставляется в другие регионы. Но для области будет лучше, если она вся будет востребована здесь, если темпы строительства будут соответствовать объемам производства.

Под занавес у Канчера спросили о детях-сиротах, многие из которых и по сей день не обеспечены жильем. Министр ответил честно:

- С моим приходом эта проблема никуда не делась. Сегодня в области зарегистрировано 7,5 тысячи сирот, и сейчас есть около тысячи судебных решений, которые мы обязаны исполнять. Причем многие из решений относятся к минфину, а не к минстрою, потому что истцы требовали денежных выплат, а не квартир. Хочется пожелать характера и воли нам - для исполнения этих решений, а сиротам - терпения. Чтобы дождаться выплаты или квартиры.

Леонид Писной дополнил:

- Как показывает практика, из 132 детей-сирот, которым были осуществлены выплаты, 53 человека не улучшили свои жилищные условия. Вот тебе и судебные решения...

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную