N15 (169) 20 апреля 2012   20.04.2012 | 00:38
Антимусорщики
Рубрика: помой-ка
Просмотров: 580
Версия для печати

без названияЛюдям со слабой психикой лучше не выезжать за пределы центра Саратова. В центре все хорошо - проспект Кирова дважды в день моют чуть ли не с мылом, местами высаживаются газоны, а мусор вывозится регулярно. Но стоит только сделать шаг в сторону, как взору открываются печальные картины - грязь, пыль, горы пустых пластиковых бутылок, пачек из-под сигарет и прочих отходов жизнедеятельности. Борьбу с мусором решил взять в свои руки известный в Саратове журналист Владимир Спирягин. На этой неделе он презентовал журналистам общественное движение «Антимусор».

- Идея движения родилась в ноябре 2011 года, когда я поехал в Москву размещать ряд материалов про свои мытарства в судебных процессах с ООО «Экорос», - рассказал Владимир. - Тогда я понял, что один журналист ничего сделать не сможет. Один в поле не воин. Таким образом, в Москве на кухне у моего друга журналиста Михаила Синельникова родилось название «Антимусор». Меня много раз спрашивали, почему антимусор? Вы что, против милиции? На это я всегда отвечаю так: когда известного режиссера Андрея Тарковского спросили, что означает собака, бегающая по помойке в фильме «Сталкер», он ответил: это просто собака. Так и мы. Мусор есть мусор.

Как сообщил журналист, движение будет бороться не только с теми, кто «позволяет себе наживаться на том, что портит окружающую среду, но и с теми, кто их крышует».

- И вот здесь слово «мусор» приобретает двойной смысл, - пояснил Спирягин. - Мне пришлось столкнуться с противодействием, которое оказывают в судебных процессах правоохранительные органы, природоохранная прокуратура, Росприроднадзор и так далее. Налицо признаки крышевания экологических преступлений.

Для борьбы с нарушением природоохранного законодательства Спирягин и его коллеги по «Антимусору» создали сайт - http://antimusor-s.ru. В разделе «О движении» на сайте говорится: «Есть такая фраза, что «деньги - мусор». Заложен в ней большой смысл, если понимать ее буквально. Не зря же мусорный бизнес называют одним из самых прибыльных в мире, и мафия контролирует его не меньше, чем продажу наркотиков, оружия и проституцию. В России технологии переработки отходов находятся пока на уровне каменного века, этим и пользуются многочисленные дельцы, сколачивающие миллионы долларов на российских мусорных свалках. Им покровительствуют многочисленные российские чиновники и представители правоохранительных структур. Чистку нужно начинать именно с разрухи в головах». На сайте движения можно найти фотографии свалок из разных городов России, переписку граждан с Президентом Медведевым и результаты журналистских расследований. Здесь же представлена карта незаконных свалок России. Пока мешочками с мусором помечено всего 14 городов, но Владимир Спирягин уверен - скоро вся Россия будет «заставлена» такими мусорными мешками. Эти отметки появились на карте неслучайно. Журналисты из Ростова, Новосибирска, Самары, Владивостока, Брянска и других городов присылали Владимиру Спирягину фотографии и статьи о мусорных катастрофах.

- У нас кто не может постоять за себя, так это природа, - говорит Спирягин. - И чтобы сделать на этом деньги, большого ума не надо. По закону мусорные полигоны не могут находиться в черте населенных пунктов. Чтобы обойти этот закон, все мусорные полигоны маскируются под объекты рекультивации. Эта лазейка дает организациям возможность хоронить на своих территориях все, что угодно.

В ближайшем будущем председатель движения Владимир Спирягин планирует совместно с региональным министерством образования провести конкурс сочинений среди школьников на тему «Как сделать Россию чистой». Помимо этого, журналист собирается организовать премию «Золотой мусорок Саратовской губернии». Победитель будет выбираться по результатам журналистских расследований - руководителю того предприятия, которое загрязняет окружающую среду, в присутствии прессы вручат ведро мусора и грамоту.

- Из-за процесса с «Экоросом» к нашему движению было пристальное внимание, - сообщил Спирягин. - Когда принесли документы в Минюст, оказалось, что там уже лежит пакет документов на организацию движения с таким же названием. Мусорная мафия, с которой я собирался бороться, попыталась таким образом нанести удар. Спасло то, что у оппонентов не все документы были собраны.

В планах у общественного движения - приобретение межрегионального статуса. В скором времени филиалы «Антимусора» появятся в Москве, Пензе, Самаре и Санкт-Петербурге. Ну а в перспективе - регистрация партии с названием «Чистая Россия».

Презентацию нового общественного движения посетили представитель комитета охраны окружающей среды и природопользования Саратовской области Наталья Кечина, лидер саратовского «Яблока» Дмитрий Коннычев и Юлия Абрамова, координатор саратовского отделения ЛДПР.

- Три полигона, которые у нас имеются, находятся вне закона, - уверена Наталья Кечина. - Они переполнены. Но и назвать их полигонами можно с натяжкой. Полигон предусматривает переработку, сортировку и так далее. Ни один полигон в Саратове и Саратовской области этим не занимается. Мы утилизируем свои отходы старинным методом. В Саратовской области 24 полигона, все остальное - это несанкционированные или санкционированные свалки, которые подлежат в ближайшем будущем ликвидации. Но ликвидируем мы свалки, которые не обустроены в соответствии с нормами, а куда возить мусор? У нас отходы везутся, но не довозятся до тех мест, где им положено быть. Поэтому мы по макушку в мусоре. Инвестор к нам не идет по одной причине - ему не дают мусора.

Дмитрий Коннычев отметил, что в первую очередь необходимо заниматься экологическим просвещением.

- Недоработки власти и пробелы в законах - это понятная история, - считает Коннычев. - Но очень много мусора выбрасывается самими горожанами. Поэтому экологическое просвещение необходимо. Мусорить должно быть неприлично. Наверное, помимо просвещения и обличения, помимо борьбы с грязными деньгами, реальным проектом, который нужно реализовать, должно стать строительство мусороперерабатывающего завода. Это не значит, что Спирягин возьмет и построит его. Инвестор найдется. Мы вроде как в XXI веке и вроде как развитая страна, а у нас нет ни одного такого завода.

Коннычева поддержала и Юлия Абрамова, координатор саратовского отделения ЛДПР.

- Необходимо менять сознание людей, их менталитет, - уверена она. - Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Новое общественное движение должно заниматься пропагандой чистоты.

Напоследок Владимир Спирягин ответил на вопросы и пригласил коллег сотрудничать с «Антимусором». Завершилась презентация неофициальной частью. Весь мусор за собой журналисты убрали.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
22 апреля 2012, 08:25

Впечатление такое, что г-н Спирягин "стартанул" на благодатной экологической ниве в предвыборной гонке за кресло депутата Саратовской областной Думы. Будет ли продолжена борьба с мусором после выборов?

ответить
10 мая 2012, 11:44

Если "Антимусор" ознакомится с технологией рационального обращения с муниципальным хламом (технология "РОМХ"), то поймет, что надо делать, что бы гражданская инициатива по наведению порядка на территориях стала эффективной. А делать надо все и вся с точностью наоборот.

ответить
на главную