N15 (169) 20 апреля 2012   20.04.2012 | 00:46
Доигрались
Рубрика: рожки да ножки
Просмотров: 644
Версия для печати

без названияУже на протяжении 11 лет продолжается неравный бой собственников жилья с бывшими чиновниками, возомнившими себя чуть ли не властителями целого района. Наверное, в каждом доме, который стараниями семейства Фадеевых состоит в Ассоциации ТСЖ Фрунзенского района, есть свои «хранители», на руках у которых находятся увесистые стопки документов - переписка с официальными представителями власти, а также с надзорными и правоохранительными ведомствами. Практически в каждой такой бумаге можно найти слова, которые уже долгие годы внушают надежду собственникам жилья: «незаконно», «нарушения», «ликвидация», «ущерб жителям и государству» и так далее. Однако слова остаются словами, а фадеевские товарищества продолжают «играть» деньгами собственников, перегоняя их с одного расчетного счета на другой.

Поможет только «ампутация»

Сегодня речь пойдет еще об одном доме, попавшем в «сети» Ассоциации ТСЖ Фрунзенского района - ул. Астраханская, 57/73. Напомним, структура, коротко именующаяся АТСЖ, включает в себя шесть товариществ собственников жилья и была создана в 2001 году бывшим главой района Олегом Фадеевым. Сейчас, помимо Фадеева-старшего, к управлению ассоциацией подключен сын экс-чиновника - Владимир Фадеев.

Итак, на руках у жителей дома по улице Астраханской имеется большая подборка документов (начиная с 2007 года), свидетельствующих о том, что АТСЖ Фрунзенского района, будь на то желание городских властей, должна была прекратить свое существование уже давно. Ну или, на крайний случай, прекратить «перекачку» собираемых с жильцов средств с одного счета в банке на другой (и от одного ТСЖ в другое).

Например, летом 2007 года собственники жилья получили из надзорного органа региона исчерпывающий ответ на свое обращение о противоправных действиях руководства ассоциации. Сообщалось, что в ходе проведения ревизии были выявлены многочисленные нарушения действующего законодательства, касающиеся порядка проведения собраний ТСЖ, бухгалтерского учета и так далее.

«Прокуратурой были выявлены многочисленные нарушения порядка создания и деятельности Ассоциации ТСЖ и товариществ собственников жилья... Допущенные ассоциацией и ТСЖ 1, 2, 3, 4, 5, 6 нарушения носят системный и неустранимый характер, что является основанием для их ликвидации», - говорилось в прокурорском ответе. Соответствующее письмо (о необходимости ликвидации АТСЖ) было направлено из надзорного органа в Федеральную регистрационную службу по Саратовской области, руководитель которой, по заверениям прокурорских работников, долго рассматривает материалы, поскольку «очень большой объем работы». Напомним, это было в 2007 году. Похоже, «объем работы» все еще не осилен федеральным ведомством...

Более того, сообщалось о том, что по фактам финансовых нарушений со стороны представителей АТСЖ материалы были переданы в ОБЭП ОВД Фрунзенского района, где неоднократно отказывали в возбуждении уголовного дела.

Уголовные дела

Та же «отказная» чехарда продолжилась и в 2009-2010 годах. В ноябре 2009 года жильцам дома №57/73 по ул. Астраханской пришел очередной обнадеживающий ответ из надзорного ведомства (на сей раз - из райпрокуратуры). В этом документе людям в очередной раз рассказали о нарушениях со стороны руководства АТСЖ, о которых собственники и так знали давно. Просили принять меры, а получили констатацию: «отсутствуют решения собраний о передаче каких-либо полномочий ассоциации», «без согласия собственников заключен договор о совместной деятельности ТСЖ, по которому денежные средства перечисляются на счета ассоциации, минуя счет товариществ» и так далее.

Самое интересное то, что удалось «накопать» прокурорским работникам по поводу освоения представителями АТСЖ федеральных денег, выделенных в 2009 году по программе содействия реформированию ЖКХ. Тогда государство (через госкорпорацию, по 185-ФЗ) предоставило ТСЖ-4 субсидию в размере 4 миллионов 462 тысяч 200 рублей, а областной бюджет добавил 288 тысяч 800 рублей на ремонт дома по улице Астраханская. Еще 5% пошло в «копилку» по софинансированию капитального ремонта из кармана жильцов дома. В итоге получилась общая сумма - 5 миллионов рублей. Эти деньги освоили, однако у жильцов возникло много вопросов по поводу расходования многомиллионных субсидий (начиная с того, что в смету были заложены сильно завышенные размеры площади кровли, и заканчивая обоснованностью траты средств на ремонт тех мест в строении, которые и так находились в хорошем состоянии).

Как оказалось, в надзорном органе тоже увидели ряд нарушений в процессе освоения бюджетных средств представителями АТСЖ. Дело в том, что решения о выделении денег - куда, сколько и на что - при производстве капремонта принимались на внеочередных собраниях собственников - жильцов дома по ул. Астраханская, 57/73 в 2009 году. Однако, как выяснили прокурорские работники, «опрошенные в ходе проверки инициаторы внеочередных собраний пояснили, что не принимали участие в проведении данных собраний, не являлись инициаторами собраний и не подписывали протоколы данных собраний»!

Кроме того, райпрокуратура выявила, что в нарушение российского законодательства «денежные средства членов ТСЖ-4 по долевому финансированию капитального ремонта многоквартирного дома в размере 5% перечисляются не на отдельный счет товарищества, а на счет ассоциации». В результате надзорный орган принял решение о том, чтобы направить материалы проверки в правоохранительные органы «для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 3 ст. 165 УК РФ - причинение особо крупного имущественного ущерба казне Российской Федерации путем злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, ст. 210 УК РФ - использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан, а также ч. 3 ст. 327 УК РФ - использование заведомо подложного документа».

«Весьма сомнительно»

Наверное, вы не удивитесь, узнав о том, что никакого дела в итоге возбуждено не было. Иначе загнанные в глобальные ТСЖ собственники жилья уже давно избавились бы от «ига ассоциации», а семейство Фадеевых - от своих властных полномочий. На самом деле в апреле 2010 года в недрах отдела милиции №6 родилось постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Обоснования поместились всего на два листка формата А4, но зато какие это обоснования!

Оказалось, что материал прокурорской проверки уже успел побывать в следственном управлении при УВД Саратова, где его изучили и установили: «в действиях руководства ТСЖ-4 Фрунзенского района отсутствуют признаки какого-либо уголовного деяния»! А как же подделка документов? У правоохранителей нашлось что ответить на это:

«Статья 327 предусматривает, что если подделка документа не влечет для владельца никаких изменений в его правовом статусе, то деяние не может квалифицироваться по данной статье. Протоколы внеочередных собраний не могут рассматриваться как официальные документы, поскольку не влекут для собственников помещений в многоквартирном доме изменений в их правовом статусе», - говорится в «отказном» постановлении.

Дальше органы правопорядка объяснились по поводу статьи 165 УК РФ: «Причинение имущественного ущерба в виде упущенной выгоды государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» весьма сомнительно, поскольку реализация программы... не предполагает получения каких-либо имущественных поступлений (упущенной выгоды), так как является безвозмездной финансовой поддержкой». В общем, то, что прокурорским работникам показалось «причинением особо крупного имущественного ущерба казне Российской Федерации», по мнению правоохранителей, «весьма сомнительно». А это означает, что никакого дела возбуждать не стоит. Против такой логики не попрешь!

При этом городские власти до недавнего времени очень тепло относились к представителям АТСЖ, давая рассерженным жильцам домов бюрократически выверенные ответы на многочисленные жалобы. Например, в 2008 году заместитель главы администрации Саратова по жилищно-коммунальному комплексу (сейчас является главой администрации Кировского района) Сергей Пилипенко «успокаивал» жителей дома по ул. Астраханская, 57/73. Люди уже тогда возмущались поведением руководства ТСЖ-4 по поводу составления смет для грядущего капитального ремонта в рамках 185-ФЗ.

Так вот, г-н Пилипенко ответил, что по запросу жильцов управляющая ТСЖ-4 якобы предоставляла им образец протокола общего собрания собственников, включающий в себя «утверждение содержания, состава и объема работ и предварительную укрупненную смету расходов». «Таким образом, для оценки обоснованности расходов на проведение капитального ремонта, рекомендуем запросить в ТСЖ-4 смету расходов», - заключил чиновник и, как это у них водится, предложил, в случае отказа руководства товарищества идти на контакт, подавать заявление в прокуратуру или готовить иск в суд.

Детская поликлиника у помойки

Как и в любом другом доме, входящем в систему АТСЖ Фрунзенского района, в многоэтажке по ул. Астраханская, 57/73, помимо общих, есть и свои, «оригинальные» проблемы. Например, полуразрушенная постройка, находящаяся во дворе дома рядом с шестым подъездом. Когда-то там была размещена бойлерная, которая сгорела. Потом это место использовалось под склады представителей руководства ТСЖ-4, а теперь часть постройки перекрыта металлическими дверями, а часть завалена мусором и стала притоном для бомжей. В непосредственной близости от этого «украшения двора» находится детская поликлиника №4, расположенная в торце все того же здания по ул. Астраханской.

Год назад, в апреле 2011 года, жильцы обратились с заявлением к директору ТСЖ-4 Ирине Богучарской. Среди прочих вопросов поднимался и тот, что касается помойной постройки. Люди требовали «снести незаконное строение из кирпича», которое, помимо того, что портит эстетический вид двора и используется в качестве ночлега сомнительными личностями, занимает большую площадь, которую можно было бы использовать под парковку автотранспорта (сейчас жители паркуются на тротуарах).

«С виновных в возведении этого объекта, произведенного с грубыми нарушениями строительных норм и правил, взыскать все средства, затраченные на его возведение и снос», - требовали собственники жилья.

Г-жа Богучарская ответила на все вопросы, направленные в ее адрес жильцами, однако обошла стороной именно этот. Просто не заметила - нет его, и всё тут. А заваленная мусором, непонятно как появившаяся постройка, между тем, продолжает «радовать глаз» прохожих.

Ну а совсем недавно жильцы дома были вынуждены обратиться к главе администрации Фрунзенского района Алексею Санникову. Они сообщили чиновнику о странных методах, используемых руководством ТСЖ-4 для списания средств на ремонт подъездов. В один прекрасный день люди обнаружили, что в подъезде орудуют некие хулиганы, выборочно расковыривающие ровные, окрашенные стены во втором подъезде. Когда на следующий день на месте небольших дыр появилась шпатлевка, жильцы заподозрили неладное. «Если сколы были сделаны небольших размеров, то шпатлевка наносилась площадью большей в несколько раз и, в нескольких местах, прямо на чистое, масляное покрытие, - пишут собственники Санникову. - Мы не против покраски, обновления стен, но зачем заниматься очковтирательством, показухой, в самом плохом смысле этого слова?» Подобными методами, по словам жильцов, на ремонт подъездов дома списываются сотни тысяч рублей.

P.S.  За комментариями корреспондент «Газеты Наша Версия» обратился к руководителю администрации Фрунзенского района Алексею Санникову и председателю правления АТСЖ Владимиру Фадееву. Напомним, последний недавно обратился с открытым письмом к главному федеральному инспектору по Саратовской области Александру Дрожжину, в котором обвинил г-на Санникова в некоей предвзятости по отношению к деятельности глобальных ТСЖ района (подробнее - в статье «А мужики-то не знают!», №11 (165) от 23 марта 2012 года).

В итоге получить какие-то пояснения от представителя Ассоциации ТСЖ не удалось. Зато свой ответ редакции предоставил глава администрации района Алексей Санников:

«Оценку эффективности и качества работы Ассоциации ТСЖ дают сами жители. На протяжении всего 2011 года и начала 2012 года в администрацию района поступило более 700 жалоб от собственников жилья, касающихся оплаты жилищно-коммунальных услуг, нарушений жилищного законодательства, некачественного оказания АТСЖ жилищно-коммунальных услуг. Граждане вполне законно требуют качественного выполнения работ и обязательств со стороны ТСЖ. Администрация района неоднократно требовала от руководства ТСЖ №1, 2, 3, 4, 5, 6 устранения нарушений и исправления неблагоприятной коммунальной обстановки в районе. Однако руководство этих организаций и АТСЖ Фрунзенского района не предпринимает эффективных мер по устранению имеющихся проблем и исправлению ситуации. Для решения проблем жителей администрация использует все возможности в соответствии с действующим законодательством. В частности, в отношении руководителей управляющих компаний, не выполняющих свои прямые обязанности, применяются штрафные санкции в рамках административной ответственности, также направляются обращения в правоохранительные органы».

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (10)
20 апреля 2012, 15:50

Один красавчег хаит другого красавчега... Вот всё было понятно и праведный гнев вскипал в груди,пока последние комментарии не были прочитаны.И вроде бы и комментарии то к месту,только вот персонаж их весь эффект от статьи сводит на нет,потому как верить г-ну Санникову на слово низя-я-я-я.И Вы,Тимофей, об этом в курсе. Это всё равно,что Лису спросить - почему Колобка сьела,а она ответит,что не по той дороге катился и нарушал общественное движение - потому был наказан через поедание.

ответить
20 апреля 2012, 16:00

А мне плевать, кто разберется с этим беспределом, но не мы создавали эту ассоциацию не нам и ее убирать. Пусть сами разбираются - санников это будет или прокопенко или кто там еще в их тандемах. Они власть и должны работать, а не наблюдать как ворюги жителей обирают!

ответить
20 апреля 2012, 17:49

Уважаемый Фигаро, как вы понимаете, в этом деле не до выбора союзников. Если на протяжении 11 лет фадеевскую компашку, уничтожающую ЖКХ, никак не могут свернуть, то нужно использовать любые способы. 

ответить
20 апреля 2012, 19:01

Т.е. союзник может быть кем угодно и каким угодно? Тогда чем Вы отличаетесь от "компашки"?

ответить
20 апреля 2012, 20:05

Вы неправильно понимаете роль "союзника". Это - как и прокурорские работники (к которым, согласитесь, также много претензий) лишь рычаг, при помощи которого не только можно, но и нужно решать возникающие у жильцов проблемы.

ответить
20 апреля 2012, 21:47

Тогда и пишите "рычаг",ну или "возможность",а не "союзник". Бывает очень многое меняется только от одного слова. И на Вашем месте,я бы не сильно верил словам г-н Санникова, ибо вечером говоря одно,он запросто утром сделает совершенно противоположное и при этом ни что его не смутит.

ответить
21 апреля 2012, 08:59

вор должен сидеть!

ответить
22 апреля 2012, 08:01

интересно, у кого-нибудь хватит политической силы или точнее решимости, покончить с этими ассоциациями?

ответить
22 апреля 2012, 08:39

У нас во дворе Единая Россия в прошлом году делала ремонт. Был большой красивый плакат партии а сделали только дорогу. Большую часть двора оставили как было только бордюры поменяли. Детская площадка - одна ржавая горка без слез не взглянешь да еще и опасная для жизни детишек. Наш двор тоде в АТСЖ состоит фрунзенского района. Это что получается деньги на нормальный ремонт нашего двора ТСЖ у партии украло?

ответить
23 апреля 2012, 21:31

"И тот вор, кто воровал, и тот вор, кто покрывал"......

ответить
на главную