N15 (169) 20 апреля 2012   20.04.2012 | 01:33
Оказалось, не всем наплевать
Рубрика: редакционные расправки
Просмотров: 297
Версия для печати

Оказалось, не всем наплеватьНа минувшей неделе информационное пространство нашей губернии сотряс шумный скандал, который в первые дни выглядел как локальный, корпоративный и вроде бы чисто медийный, но очень быстро перерос внутрицеховые рамки. Вся эта история началась с того, что новоназначенный министр информации и печати Роман Чуйченко, пытаясь обустроить по собственному вкусу доставшийся ему министерский огородик, перво-наперво решил пересадить Елену Столярову на грядку «Саратовской областной газеты».

Почему объектом агротехнических манипуляций министра Ч. стала именно Елена Владимировна, а, например, не пушкинский анчар, понять немудрено: природа жаждущих поволжских степей породила это злобное ядовитое дерево-раскоряку (мы имеем в виду анчар) без всякой пользы для регионального отделения «Единой России». За семь лет губернаторства Павла Ипатова то самое экзотическое растение-киллер (мы с вами по-прежнему говорим про анчар) ничем не проявило своей вредоносной сущности. То есть, может быть, сильный биологический яд и капал сквозь кору, и даже застывал прозрачною смолою, но ни одна из страшных капель не долетала до Московской, 72 и не причиняла исполнительной власти губернии ни малейшего беспокойства. Зато уж всего два еженедельника, «Политдозор» и «Глобус-64», выпускаемые Еленой Владимировной (внимание: мы уже перешли от анчара к Столяровой), легко могли заменить целый гектар отравушки-муравушки. На листах названных газет каждую неделю выступала свежая медийная смола - желтая, густая, обладающая крайне специфическим запахом. Облдумские воины неоднократно окунали в эту смолу свои послушливые дротики и метали куда надо, пока, наконец, депутатский дартс не принес результат: гидра разномыслия и чино-не-почитания была добита.

Однако Елена Владимировна (мы все еще о Столяровой), удостоенная теперь кадрового поощрения за доблестный антиправительственный труд, сама поощряться не заспешила. Явившись на разведку в «Саратовскую областную газету» и найдя по указанному адресу не обещанный министром склад дармовых леденцовых петушков на палочке, но действительно Саратовскую действительно областную и, вообразите, ежедневную газету, боевая соратница свежеиспеченного информ-министра, по слухам, заскучала и от назначения-ловушки благополучно отвертелась. В кулуарах шептались, будто Чуйченко усиленно намекал претендентке на пост, что-де леденцовые петушата, пряничные лягушата, шоколадные медвежата и сахарная вата обязательно будут, притом очень скоро: надо лишь копнуть неглубоко, сказать «Крэкс-фэкс-пагс!» и совсем немного обождать. Тщетно! Елена Владимировна, видимо, соотнесла все каждодневные редакторские энергозатраты с самым оптимистическим финансовым профитом, узрела отрицательный баланс и была непоколебима. Да еще, небось, и погрозила министру Роме пальцем: ах ты, мол, коварный искуситель! Чуть-чуть было не поймал на крючок!

После чего наша героиня предпочла не раздумывать и буквально на следующий день приняла кадровое предложение от спикера Марины Алешиной: сделалась главредом облдумской «Недели области».

Рулить «Неделей области» - не пахать взмыленной савраской в «СОГ». Это другой коленкор. Всего восемь полос, из которых две телепрограмма. Плюс анекдоты, гороскопы, кроссворд, поздравления правильных депутатов с днем ангела (неправильные перетопчутся), думские приветственные адреса, думские стенограммы-безразмерки - и полным-полна коробочка. Сворачивай ярмарку, суши весла.

Право же, на эдакой должности упариться трудно, даже если ядро «Глобуса» по-прежнему приковано цепью к ноге. К тому же Алешина есть Алешина, от ее предложений в губернском городе С. обычно не отказываются. Кроме того, новый спикер - человек не чужой, а как-никак бывший член редсовета Издательского дома «Глобус» и родная теща глобус-директора. Да и Владимировна Владимировне, чай, глаз не выклюет. Чуйченко - он, конечно, френд и камрад, однако он легок и летуч, как Мэри Поппинс. Пока ветер северный, Роман Юрьевич здесь и при делах, но где и кем он будет, когда над океаном задуют пассаты? В каких притонах Сан-Франциско лиловый афро-американец будет подавать ему текилу? То-то и оно.

Вернемся, однако, к обещанному в начале наших заметок медийному скандалу, который очень скоро вырос в скандалище.

Едва не случившееся (хотя все-таки не случившееся) назначение Столяровой в министерскую «СОГ» и последовавшее вскоре явление героини редколлективу облдумской «НО» были, как выяснилось, лишь присказкой, но не сказкой. Пусть журналистская среда герметична, зато в тесном пространстве звуки гораздо слышней: чих похож на выстрел, хрюк похож на гром. Даже когда в озерцо брошен самый обычный камень, круги от него долго идут во все стороны. А уж в данном случае новость оказалась весомей булыжника. Местной пишущей братии потребовался лишь щелчок по самолюбию, лишь повод для изъявления ОСОБОЙ любви к ньюсмейкерше. Грянул гром, ударил гонг - и стремительный, как торнадо, Янычар понесся вперед.

«Столярову называют не иначе как «оголтелым едрожуром», потому что настоящим журналистом ее назвать сложно, - припечатывает героиню газета «Резонанс». - Это весьма одиозная, взбалмошная дамочка не раз оскандалилась нападками на противников и критиков «Единой России», в получернушном и развязанном стиле писала статьи (...). Тон редакторства Столяровой стервозно-озлобленный, его можно сравнить с поведением дрессированной злой собаки, лающей на того, на кого укажет хозяин. Непонятно, как она переформатирует свой стиль, возглавляя респектабельную газету, не превратит ли ее в очередной «брехунок»?..»

«После того, как Алешина стала спикером областной думы, она решила поставить во главе официального рупора парламента своего верного информационного бойца, - оценивает сложившуюся ситуацию автор статьи, вывешенной на сайте «Четвертая Власть». - Однако, по мнению редакции, ей еще придется не раз пожалеть о своем решении. Одно дело использовать Столярову в качестве спущенной с цепи собаки (...). Другое дело - возглавлять респектабельное издание, у которого под руководством такого персонажа есть все шансы скатиться до уровня боевого листка».

«У нас создалось впечатление, что для г-жи Столяровой все люди делятся всего на две категории: члены партии «Единая Россия» (и потому достойны возвышения), а также те, кто не является членом этой партии, и уже за одно только это так называемая журналистка присвоила себе право на моральное уничтожение человека методами хорошо освоенной ею клеветы, оскорбления и унижения, - сказано в заявлении Лидии Свиридовой, главы Саратовского регионального союза солдатских матерей (данный текст распространили многие региональные СМИ). - Этими методами она пользовалась всегда и снискала себе репутацию лживой, беспринципной, вечно угождающей властным лицам женщины. Среди журналистов и лидеров общественных организаций она прочно завоевала звание нерукопожатного человека. Но это есть ее выбор, и она сделала его осознанно (...). Мы остаемся убежденными в том, что г-жу Столярову исправить невозможно, стать другой она не способна (…). Мы считаем, что человек с такими нравственными принципами, как Е. В. Столярова, не может и не должен руководить официальным изданием региональной власти...» Автор открытого письма призывает депутатов оценить происходящее и, пока не поздно, отменить кадровое решение спикера облдумы, убрав Столярову.

Стилистика письма явно хромает, но из песни, как говорится, слов не выкинешь. Что выросло, то выросло. Когда строку диктует чувство, о красоте слога люди думают в последнюю очередь.

«На редкость (...) фигура... Вообще такой выбор о многом говорит, худшие прогнозы сбываются... Есть еще этические нормы. И Столярова (...) от них как небо от земли... Столярова любит писать (...)!.. Мы один раз взяли в руки политдозор, так до сих пор пальцы в хлорку перед едой опускаем... Столяровой теперь приходится расплачиваться за прежнюю жизнь, сама виновата... И не надо ее жалеть - она сама на этот путь встала и сумела добиться (...) ненависти... Баба Столяриха, ты полы моешь за власть имущими, да (...) лижешь и по заказу (...) неугодных... Лучше зайти в общественный туалет, хотя там на стенах пишут эстетичнее, чем Столярова... Как вспомнишь Политдозор с его откровенной (...), блевать хочется...»

Весь предыдущий абзац - избранные (а порой и усеченные ради приличия) цитаты из откликов, которые можно найти на сайте «Взгляд-инфо». На минувшей неделе Сеть переполнилась комментами сердитых читателей, обсуждавших новости. Чаще всего авторы не стеснялись в выражениях, порой перегибая палку. Неприятно? Неприятно. Некорректно? Некорректно. Нетактично? О да, еще бы! Справедливо? Если не по форме высказываний, если по сути, а? Вопрос риторический. Задумывая кадровый карамболь, ни Чуйченко, ни Алешина не рассчитывали на такой резонанс и выплеск эмоций.

Похоже, наши областные чиновники в тиши кабинетов недоучли и недооценили фактор «Икс». А именно - репутацию своей верной ставленницы как среди журналистов, так и среди читателей. Вдруг оказалось, что не всем и не на всё даже в тишайшей губернии наплевать: кое-какие поступки начальства способны переполнить чашу терпения и взбудоражить ко всему привычных саратовцев...

Если кто помнит из курса древней истории, у римского императора Гая Юлия Цезаря Августа Германика, более известного как Калигула, в свое время хватило власти для того, чтобы ввести обожаемого коня Инцитата в сенат. Но даже император не сумел заставить римлян уважать коня как сенатора. Равно как не мог он вынудить сенаторов, чтобы те искренне считали четвероногое равным себе. Вы спросите: при чем тут Древний Рим? К чему эти странные аналогии с нынешними событиями в нашем регионе? Ведь сам-то конь Калигулы - в отличие от продвинувшего его императора-самодура - не был, по крайней мере, ни в чем виноват.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
21 апреля 2012, 16:42

Браво!

ответить
25 апреля 2012, 07:56

А Васька слушает - да ест! Слишком много дур в последнее время по родному краю бесятся. Замечательные люди и большие профи то ли негодны для достойных   должностей, то ли плавать не хотят.

ответить
на главную