N16 (170) 27 апреля 2012   26.04.2012 | 22:33
Женский вопрос
Рубрика:
Просмотров: 434
Версия для печати

Женский вопросНа кухне дома не сиди,

На выборы в Совет иди.

Раньше работница темная была,

А теперь в Совете решает дела.

Плакат 1925 года

 

Женщина и как труженица, и как мать, и как гражданка занимает в новом кабинете министров Саратовской области и в Саратовской областной думе почетное положение. О таком положении трудящаяся женщина в правительстве Ипатова могла только мечтать. Прежнее, местечково-буржуазное, руководство нашей малой родины фактически устранило от участия в политической, общественной и экономической жизни подавляющее большинство женского населения, несмотря на провозглашенное равноправие полов.

 В эпоху загнивающего ипатовизма министерские посты занимали всего три гражданки: тов. Твердохлеб (здравоохранение), тов. Блохина (инвестиции) и тов. Есипова (печать). Обращает на себя внимание не только незначительное количество женщин, но и их практически полная несвобода в своем волеизъявлении, откровенно рабское положение. Все мы прекрасно помним, как на справедливую критику своих товарищей из Саратовской областной думы вышеупомянутые гражданки-министры отвечали, что тов. Ипатов - их работодатель, и решение об их увольнении принимает именно он. Такие отсталые нравы царили разве что при феодализме, когда женщина была лишь бессловесной тенью своего мужа-господина. Клеймо ярого противника эмансипации не сошло с тов. Ипатова и тогда, когда он назначил свою жену заместителем министра культуры. Из плачевного состояния этой отрасли можно сделать вывод, что тов. Ипатова была вынуждена лишь подчиниться требованиям мужа-тирана и заняла государственную должность против своей воли. На самом деле ей всегда нравилось вышивать крестиком и поливать цветы на своей вилле во Франции.

Следует с прискорбием отметить, что еще недавно и товарищи из областной думы нередко видели в женщинах-министрах людей второго сорта, годных лишь для приготовления щей, уборки квартиры и прочих хозяйственно-бытовых нужд. Отрицалось право женщины-министра на семейную жизнь, а наличие трудящегося в печатном органе мужа подвергалось громкому публичному порицанию. Что и говорить: некоторым женщинам-министрам отказывалось даже в самом праве на существование! Данные непередовые воззрения на женщину отмечались у товарищей Россошанского и Ландо. Однако сегодня их нравы постигла коренная переделка, и тов. Россошанский фактически уступил свое место в думе женщине-депутату - тов. Скляровой. Такой же готовности покинуть свое депутатское кресло мы ждем и от тов. Ландо.

Проблема мужского шовинизма начала решаться стахановскими темпами с приходом к руководству Саратовской области нового вождя - тов. Радаева. Отрадно, что тов. Радаев повернулся лицом к женщинам, и они увидели его передовой настрой в решении «женского вопроса». Трудно переоценить важность назначения на ключевые посты социального блока правительства сразу пяти женщин - министра образования тов. Епифановой, министра социального развития тов. Колязиной, министра культуры тов. Краснощековой, министра труда тов. Соколовой и министра спорта тов. Брилёнок. Нет сомнения в том, что эти смелые кадровые решения положили начало длительной, упорной борьбе за раскрепощение женщины в правительстве области - борьбе, требующей широкого вовлечения женщины в общественно-производительный труд и избавления ее от всех видов рабства.

Из длительного заточения в г. Вольске тов. Радаевым победоносно вызволена тов. Соколова. Рабские путы в виде не имеющих никакого смысла должностей сброшены с тов. Колязиной. Из-под тандемного гнета товарищей Грищенко и Прокопенко освобождена тов. Епифанова. Отныне не будет подвергаться опасности, связанной с нахождением в давно сгоревшем здании филармонии, жизнь и здоровье тов. Краснощековой, и она наконец-то может вести трудовую деятельность в условиях, способствующих раскрепощению саратовской культуры вообще и саратовской культурной женщины в частности. Вырвана из узкого университетского спортивного мирка тов. Брилёнок, которая теперь сможет также проявить себя на непаханной тов. Пашкиным ниве туризма и молодежной политики.

Твердая рука и волевой подбородок тов. Радаева смели без остатка позорное неравенство женщины и в других ветвях власти. С огромным воодушевлением трудящиеся женщины Саратовской области восприняли тот факт, что после назначения тов. Радаева губернатором на посту председателя Саратовской областной думы его сменила тов. Алешина. Тов. Алешина грудью проложила широкий путь во власть подобным ей женщинам, на личном примере доказав, что общественно-полезный труд наряду с крепкой семьей и активным отдыхом с партийными товарищами могут за несколько лет сделать из простой саратовской женщины сначала областного депутата, а затем и целого спикера.

Как справедливо отметил полномочный представитель Президента в Приволжском федеральном округе тов. Бабич, тов. Алешина стала первой женщиной - председателем парламента в ПФО, и мы «будем надеяться, что коллеги из других регионов поддержат такую практику». Однако считаем, что уже сегодня следует ставить более высокие цели на пути к полной эмансипации. Женщина-вице-губернатор, а затем и женщина-губернатор не только сделают Саратовскую область самой эмансипированной в Поволжье, но и поставят ее в один ряд с европейскими государствами, во главе которых находятся женщины, и тогда настанет тот радостный день, когда тов. Аяцков сможет с гордостью заявить, что Саратов - столица Европы, и признаться, что он всегда завидовал Монике Левински прежде всего потому, что она - женщина.

Широко развертывается и движение жен-общественниц. Культура производства, работа яслей, детских садов, школы и кружки, благоустройство домов и чистота улиц становятся предметом их горячей хозяйственной заботы. Неизмеримо высоко выросло общественное сознание саратовской женщины. Особенно высоко выросло сознание женщины, жены, матери и депутата Государственной думы тов. Баталиной. На это указывает ее беззаветный комментаторский труд. Из своего скромного словарного запаса тов. Баталина героически составляет все новые и новые предложения, схватывающие самую суть происходящих в области и стране перемен. Многие помнят, что в 2011 году тов. Баталина создала Союз женщин Саратова. К сожалению, трудящиеся не знают имен героических женщин - активисток данного Cоюза. Не знают, но гордятся ими, учатся у них незаметности, скромности и самоотреченной работе ради всеобщего блага. Мы верим, что в Союз женщин Саратова входят сотни и тысячи стахановок, которые на заводах и фабриках, на колхозных и совхозных полях, а не в мелкобуржуазных офисах, фитнес-клубах и салонах красоты, ежедневно дают образцы самоотверженной работы.

Все упомянутые нами товарищи-женщины словом и делом доказали свою способность к государственной работе. Верим, что они сумеют проявить свои недюжинные таланты, свою преданность партии и лично тов. Радаеву. Рука об руку со своими мужьями, братьями, отцами и прочими родными и близкими они будут бороться за благополучие нашей области, выдвигая к руководству лучших людей, свято оберегая государственные учреждения от проникновения чужаков, подлых наймитов свергнутого ипатовизма.

Однако следует признать, что в органах государственной власти женщина занимает еще недостаточное место. Так, всего пять женщин являются депутатами областной думы, составляя едва шестую часть общего числа народных избранников. И даже если принять во внимание назначение тов. Линдигрин председателем думского комитета по физической культуре, спорту и туризму, все равно приходится делать вывод о том, что борьба за раскрепощение женщин у нас только в самом начале. Мы призываем уполномоченного по правам человека в Саратовской области тов. Лукашову и уполномоченную по правам ребенка тов. Ерофееву продолжить дело великих революционерок Клары Цеткин и Розы Люксембург и вывести тысячи простых саратовских женщин из насильно замкнутого бытового круга на большую дорогу - дорогу активного строительства новой Саратовской области. Утверждение новой должности - уполномоченного по правам женщины - может стать первым шагом на этом великом пути.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
27 апреля 2012, 16:14

Ольга, чудесный материал! С удовольствием прочитала.

ответить
27 апреля 2012, 17:34

Ольга тоже чудесна! И прекрасна!

ответить
28 апреля 2012, 23:23

Отличительной особенностью  перечисленных в статье женских персонажей является то, что они успевают согласиться с мнением вышестоящих товарищей ещё до того, как это мнение  высказано. Баталина в этом плане лучшая! Её лицо на вчерашней встрече с Медведевым - просто символ готовности исполнить  всё, что потребуется.

ответить
12 мая 2012, 17:00
.....только товарища Бриленок не марай!!!!
ответить
на главную