N16 (170) 27 апреля 2012   26.04.2012 | 22:38
Радаев В.В.: «Жители поимели подарок»
Рубрика: дело всего народа
Просмотров: 261
Версия для печати

Он не побоялся и вышел к ним - один против целой толпы зубоскалов и насмешников. Из оружия у Валерия Васильевича были разве что микрофон и стакан с минералкой. Да еще, пожалуй, министр Чуйченко, который нервно обходил зал по периметру.

Впрочем, министр печати так и не был задействован - Радаев ограничился лишь микрофоном и минеральной водой. Пресс-конференция проходила в новом ТЮЗе, поэтому Валерий Васильевич поспешил пояснить, почему он выбрал столь странное место для общения с журналистами:

- Выбор ТЮЗа как места встречи со СМИ неслучаен - это символично, что мы встречаемся именно здесь, в театре, который строился более двадцати лет. На днях здесь прошла премьера «Капитанской дочки». Я общался с жителями, они были восхищены и спектаклем, и тем подарком, что они поимели для Саратовской области. Это самый большой театр в Европе, это надо знать.

Губернатор признал, что новый ТЮЗ - один из брендов Саратова, однако ни словом не обмолвился о достроившем его Ипатове:

- Решающую роль в завершении строительства сыграл тогда еще депутат Госдумы Вячеслав Викторович Володин. Владимир Владимирович Путин, когда был здесь с визитом, высоко оценил наш ТЮЗ. А он, поверьте мне, помогал строить или реконструировать не один десяток театров.

После столь победного вступления новый губернатор торжественно провозгласил:

- Моим личным приоритетом как губернатора будет отношение к культуре. Нам очень важно, чтобы посещаемость объектов культуры была высокая, и не только жителями области, но и туристами, и нашими гостями.

Помимо трепетного отношения к культуре, глава региона пообещал «разрушить коррупционные механизмы»:

- Иногда всё бывает очень тонко устроено - всё вроде по закону, но вместо одного рубля стоимость возрастает до десяти. Тут предстоит большая работа.

Когда Радаева спросили о том, собирается ли он сносить забор вокруг правительства области, губернатор отказался разрушать красивую ограду столь же решительно, как коррупционные механизмы:

- Он дискомфорт вызывает, что ли? - улыбнулся Валерий Васильевич.

- В других городах такого нет, - задорно выкрикнули из зала.

Но Валерий Васильевич располагал «железной» фактурой:

- А вы в Москве-то были?

После намека на Кремль все вопросы отпали сами собой. Только осталось неясным, будут ли у нас свои Грановитая палата и мавзолей на несколько койко-мест.

Тем временем, губернатор обозначил остальные приоритеты своей работы. Он заявил, что будет отвечать за те процессы, которые начались в области после его прихода. С ним будет работать «единая команда, которая уже полностью, на 100% сформирована»:

- Для меня исключена та позиция, когда говорят о том, что нас разделяет 131-й федеральный закон. Мы должны работать как единая команда, вместе с муниципалитетами в рамках закона.

В это время мой коллега Михаил Деришев, который, по всей видимости, покаялся в последнем номере газеты не слишком искренне, задал Валерию Васильевичу длинный и очень каверзный вопрос. Впрочем, не исключено, что с Михаилом сыграла злую шутку сила привычки - он явно сомневался, займет ли Радаев жесткую позицию и готов ли он к конфронтации с облдумой и городской властью.

- Мне кажется, что с борьбой нужно заканчивать, - усмехнулся Валерий Васильевич, - так что призываю всех зачехлить свои мечи и шпаги. Надо бороться с проблемами - я протягиваю руку всем, кто готов работать. Я не вижу оснований для выяснений, кто главнее. Кстати, если брать город Саратов, то он для нас - такой же муниципалитет, как все остальные. Но деньги Саратову будем выделять.

Глава региона признал удручающее состояние дорог области и города:

- Дорог в области практически нет - 86% площади дорожного покрытия требует капитального ремонта. Особенно удручающе выглядит дорога между Балаково и Марксом - ее просто нет. Мною принято решение до 7 мая полностью закончить ямочный ремонт. Работа непростая. Мы поверхностную работу сделаем всю. Но вы сами прекрасно знаете, какое состояние у дорог. Второй этап - это капитальный ремонт. На него выделяются средства дорожного фонда, 4 миллиарда рублей. Деньги, казалось бы, большие, но их физически сегодня практически нет.

Журналист Татьяна Никитина отметила, что в области нет ведомства или подразделения, куда бы стекалась вся информация от МЧС, врачей или пожарных:

- Очень трудно получить полную и объективную информацию о произошедшей аварии или катастрофе.

Валерий Васильевич посчитал, что это «дельное предложение, достойное реализации».

Далее у губернатора поинтересовались судьбой водозабора в Аткарске, который уже почти десять лет не могут достроить на федеральные деньги, в то время как город страдает от нехватки питьевой воды. Радаев улыбнулся:

- А вы спросите у тамошних властей - почему они в 2011 году подписали бумагу, в которой отказывались от строительства водозабора? А потом сообщите мне об их реакции.

Радаев рассказал о том, как планируется контролировать обширную территорию нашей области:

- Мы сделаем четкие критерии оценки муниципальной власти. Я думаю, что пришла пора говорить об объединении должностей главы администрации и главы района. Нам это даст экономию денег и повысит ответственность и управляемость. В некоторых районах, например, в Красноармейском, практически утеряно управление. Мы будем помогать. Будем вмешиваться в дела таких муниципальных образований. Мы постараемся сделать так, чтобы власть была открытой и доступной. Сегодня многие люди пришли в правительство из бизнеса. Но бизнес сам собой - власть сама собой. Мы за этим будем следить.

О своих московских встречах Валерий Радаев рассказал достаточно подробно:

- Есть модель развития пессимистическая, а есть инновационная. Нам сейчас нужно встать хотя бы на инвестиционную. В 38 районах области сейчас введено 8 инвестпроектов. Я считаю, что это крайне мало - мы отстаем от своих соседей. Вообще, побывав в Москве, в высоких кабинетах, я слышал только негативные отзывы о Саратове. Это меня разозлило и раззадорило. У нас есть куда работать - возьмем за образец ту же Нижегородскую область, которая сегодня первая по инвестициям. Кстати, мы в ПФО занимаем последнее место. И мы не будем заниматься благодушными отчетами - планирую уже в ближайшее время привести в область три крупных свинокомплекса.

Под занавес мероприятия губернатору предложили пересесть на общественный транспорт. В ответ Валерий Васильевич пообещал, что правительство «распрощается с «мерседесами» и пересядет на «форды», «тойоты» и «БМВ» российской сборки»:

- А что касается мигалок, мы с коллегами твердо решили: больше никто мигать не будет. Правила для всех одинаковые, я водителям сказал - никаких нарушений и мигалок.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (5)
27 апреля 2012, 08:45

ИДИОТ,..."У нас есть куда работать -..."Всё слушал от него и калбуки и пинзжак.Новый перлА мигать друг другу,Эт ж что баня чтоль Володинская.Правельно про наше новое правительство говорят ... три пе-ди(ка) и два алкоголика.

ответить
27 апреля 2012, 20:36

Каких только собак не вешали на ПЛИ, но этой, вроде, точно не было - профанации языковых норм. Радаева к Прозорову на курсы! Заодно с Аяцковым. При местной приличной филологии такие вот у нас губеры и министры печати - стыдоба.

ответить
28 апреля 2012, 19:40

Что поимели, то поимели. Название мне понравилось. Во всяком случае открыто и незамутненно, а откровенно говоря - Х..во(((

ответить
29 апреля 2012, 22:29

Опять власть захватили аграрии. Хотя почему опять? Они всегда были рядом с их характерными признаками: убогим лексиконом, жестикуляцией(граблеобразными помованиями руками в воздухе при публичных выступлениях), тупой жаждой власти и совершенным дебилизмом в вопросах экономики.(

ответить
2 мая 2012, 21:18

вот в убогости лексикона нового Губернатора никак нельзя обвинить, не раз слушала его выступления. Говорит очень доходчиво, никаких лозунгов, по сути дела. Люди слушают его внимательно, атмосфера всегда доброжелательная. Губернатора просто не в чем что ли вам упрекнуть, вот и придираетесь! А вы сами то умеете говорить с людьми, чтобы вас слушали?

ответить
на главную