N16 (170) 27 апреля 2012   26.04.2012 | 22:42
Россошанский А.В.: «Извините, пожалуйста»
Рубрика: ликбез
Просмотров: 484
Версия для печати

Россошанский А.В.: «Извините, пожалуйста»В день поминовения усопших, когда большая часть трудящихся области устремилась на кладбища и в церкви, заместитель председателя правительства Саратовской области по социальной сфере А.В. Россошанский направился в пресс-центр губернской администрации. Однако не стоит думать, что Андрей Владимирович пошел наперекор чаяниям широких народных масс и не влился в их стремительный общий поток. Напротив, именно неподдельная тревога за народ привела тов. Россошанского в выходной день на работу, где он провел свое первое постоянно действующее совещание в качестве зампреда.

Сильные переживания о судьбе социальной сферы так настойчиво подгоняли Андрея Владимировича, что он даже начал ПДС на 10 минут раньше. Зампред прежде всего извинился за «некоторые организационные накладки»:

- Сегодня у нас первое ПДС, и так уж получилось - извините, пожалуйста, - что в выходной день. Понятно, что все правительство работает, и у всех есть настроение работать и решать одну из главных задач на ближайшие несколько месяцев - это организация отдыха, дополнительного образования, воспитания и занятости детей и подростков в летний период 2012 года на территории Саратовской области... Предлагаю сегодняшнее совещание провести максимально за полтора часа. Получится короче - тем лучше.

 Новый, но уже сплоченный коллектив министров социального блока горячо поддержал инициативу руководителя. Нельзя не заметить, насколько тесным успело стать взаимодействие между членами правительства, как быстро они нашли общих язык. «Ларис, пожалуйста», - так, без лишнего официоза, заместитель председателя правительства области предоставил слово для первого доклада министру социального развития Л.В. Колязиной.

Доклад министра Колязиной, как и все последующие выступления ее коллег, отражал нашу далекую от идеала действительность безо всяких прикрас. На организацию летнего отдыха детей в этом году выделено почти 600 миллионов рублей. Путевка в загородный лагерь стоит 406 рублей, в санаторий - 747 рублей за сутки. Будут работать 64 загородных лагеря - на один меньше, чем в прошлом году. По словам Л.В. Колязиной, лагерь в поселке «Сокол» перепрофилирован в детский сад. Готовность остальных - порядка 60%. Особое беспокойство министра вызывает 21 учреждение «со слабой материальной базой».

 Но есть и причины для гордости - скоро в минсоцразвития заработает «горячая линия» по вопросам летней оздоровительной кампании. «Номер телефона у нас уже имеет место быть», - отметила Л.В. Колязина, в трудовой биографии которой, напомним, почетное место занимает пункт «учитель русского языка и литературы». Также она рассказала, что губернатор области В.В. Радаев поручил министерству изучить вопрос об использовании в летней оздоровительной кампании ФОКов, и ведомство прилежно его изучает.

А.В. Россошанский  внимательно прослушал доклад и предупредил Л.В. Колязину:

- Задаю вопрос. Если он не ваш, значит, говорите: он не мой.

Однако Лариса Викторовна не стала открещиваться и смело ответила на все вопросы. И даже на такой, который сам Андрей Владимирович назвал «вопросом, что называется, от земли». Его, оказывается, часто спрашивают «простые люди и СМИ»: за счет чего складывается цена путевки в тот или иной оздоровительный лагерь? Л.В. Колязина продемонстрировала тонкое знание экономических механизмов. Оказалось, что в цену входит стоимость питания, проживания и, если речь идет о санатории, лечения.

Новый зампред продолжал активно входить в суть:

- Для меня на сегодняшний день, хоть я считаю себя человеком опытным в этом деле, все-таки непонятно - существует ли у нас оперативный штаб в период оздоровительной кампании и есть ли руководитель такого штаба? Кто это? Россошанский, Колязина, Епифанова? Кому первому должен позвонить руководитель и сказать: «Иван Иваныч... Мария Ивановна... У меня ЧП!» Вот у нас есть такой?

- Андрей Владимирович, такой штаб мы сейчас формируем, - отрапортовала Л.В. Колязина. - И, в общем-то, руководителем этого штаба будете вы!

К сожалению, данный казус свидетельствует о некоторых пробелах в работе нового состава правительства, слаженности которой мы поторопились порадоваться вначале. Но в то же время хочется отметить, что данное известие не стало для тов. Россошанского громом среди ясного апрельского неба. Он с готовностью взвалил на себя эту нелегкую ношу:

- Я и не отказываюсь!.. Отлично!

 Аудитория искренне восхитилась мужеством с виду простого, но «опытного в этом деле» человека. Легкая улыбка играла на устах министра здравоохранения А.Н. Данилова. Видно было, как он искренне радуется за своего товарища, как легко и весело на его сердце от того, что место зампреда после него досталось руководителю столь высочайшей компетенции, профессионалу с больших букв А, В и Р.

Тем не менее, А.Н. Данилов тактично напомнил своему преемнику А.В. Россошанскому, что функции оперативного штаба, о котором он так печется, до сих пор успешно исполняла соответствующая межведомственная комиссия. Однако Андрей Владимирович был непреклонен в своем стремлении вдохнуть новую жизнь в старые правительственные формы. Пусть даже за счет такой болезненной ломки, как смена названия:

- К сожалению, давайте назовем ее оперативным штабом, и будет всем понятно, - постановил заместитель губернатора и затем добавил: - Для нас оздоровительная кампания - это особый период!

- Это действительно так! - с готовностью согласился А.Н. Данилов, тут же забыв о межведомственной комиссии, как о страшном сне.

Нельзя не заметить, что прежняя активная работа депутатом и председателем крупной телерадиокомпании крайне положительно сказалась на жизненном и профессиональном опыте А.В. Россошанского, его эрудиции и кругозоре. По его меткому наблюдению, в случае какой-либо чрезвычайной ситуации различные ведомства стараются уйти от ответственности и все «распихивают от себя». Сам Андрей Владимирович распихиванием заниматься не собирается:

- Пример - бытовые отходы, биоотходы, медицинские отходы. Огромное количество федеральных структур - Роспотребнадзор, ветеринария, министерство экологии... Бытовые отходы, незаконное захоронение как были в области, так и остаются. Как выбрасывал комбинат «Дубки» живую продукцию, мясо непереработанное - был сюжет на ГТРК «Саратов» месяц назад - что-нибудь изменилось? Ничего не изменилось... Хотя это не тема сегодняшнего ПДС... Давайте брать в свои руки решение этих вопросов.

 Провозглашенный лозунг был тут же подкреплен конкретными делами. Министру культуры С.В. Краснощековой зампред поручил взять в свои руки видеокассеты с записями саратовских телепрограмм:

- Я 12 лет был директором ГТРК, - напомнил зампред. - Мы столько сделали информационного продукта для правительства области! Это и известные телевизионные игры «Маркиза», «Семь шляп», «Новости культуры», «Культура губернии», очень много познавательных программ. Давайте их как-то оттиражируем, это работа вообще копеечная, и отдадим в муниципальные образования, чтобы они показывали их детям. Все это бесплатно. Это оплаченный уже продукт, он лежит здесь.

 Нельзя не отметить с удовлетворением, что чиновничья работа еще не успела очерствить душу А.В. Россошанского. Он не только готов отдать все лучшее детям, но и где-то в глубине души еще сам остается ребенком. Андрея Владимировича глубоко тронуло заявление министра занятости, труда и миграции Н.Ю. Соколовой о том, что сегодня «пороги центров занятости атакуют дети». Теплые воспоминания захватили заместителя председателя правительства прямо на рабочем месте и понесли его в далекое босоногое прошлое:

- Простите мне детскую ностальгию, но я тоже работал подростком. Приезжал в деревню на лето и работал помощником комбайнера. Желание работать, а еще больше - заработать, было высокое, высочайшее! И вообще было просто неприлично отдыхать в деревне городскому школьнику или студенту и не работать. На тебя показывали пальцем и говорили приблизительно так: тунеядец, задарма хлеб жуешь. Кушаешь, - поправился зампред.

Министр труда в свою очередь отметила, что «чем младше ребенок, тем больше он хочет работать», а с возрастом это желание заметно убавляется. Судя по всему, с учетом этих особенностей в правительство области и подбирались новые молодые кадры. Н.В. Соколова выступила также со свежей, замечательной идеей: открыть в каждом районе «детскую трудовую доску почета» по итогам летней занятости. «Малозатратно и приятно», - резюмировала министр. Коллеги всецело одобрили эту своевременную важную инициативу.

Со своей стороны трудовой коллектив «Газеты Наша Версия» также горячо поддерживает предложение Н.Ю. Соколовой и предлагает снабдить данную доску почета обновленным, идеологически выверенным лозунгом: «Юноше, обдумывающему житье, решающему, делать жизнь с кого, скажу, не задумываясь - делай ее с товарища Россошанского»!

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
27 апреля 2012, 15:10

Не дай бог делать жизнь с этого персонажа.

ответить
1 мая 2012, 06:12

цирк уехал,клоуны остались

ответить
на главную