N16 (170) 27 апреля 2012   26.04.2012 | 22:43
Миграция и труд всё перетрут
Рубрика: сельская новь
Просмотров: 316
Версия для печати

без названияВесь трудовой люд губернии - от последнего бедняка до действующего губернатора - с особой надеждой смотрит на Соколову Наталью Юрьевну. Эта простая русская женщина, состоящая в браке 27 лет, воспитавшая двоих дочерей, с недавних пор возглавила самое стратегически важное министерство. Почему «самое» и почему «важное», спросит меня читатель. Да потому, что министерство занятости, труда и миграции существует в первую очередь для того, чтобы бороться с эксплуататорами за права эксплуатируемых. У прочих структурных подразделений правительства области несколько иные задачи.

Попав из Вольска в областной центр, да еще на руководящую должность, тов. Соколова не зазналась, не утратила простоты в общении и не порвала связь с населением. Напротив, она данную связь только укрепила - посредством знакомства с представителями региональных средств массовой информации. Первая встреча министра с журналистами была короткой, но ёмкой. За каких-то полчаса тов. Соколова и о себе кое-что успела рассказать, и о приоритетных направлениях работы министерства.

«Наталья Юрьевна Соколова - это первый министр, назначенный из директорского корпуса центров занятости населения, - проинформировала Соколова Н.Ю. - Я, безусловно, прежде всего практик, с 2003 года работающий над непосредственным воплощением и реализацией программ занятости. Мне очень хорошо понятна и знакома работа с людьми, с клиентами, с органами местного самоуправления, работодателями и социальными партнерами». Как говорится, ни убавить, ни прибавить: сразу видно - дело свое министр знает туго! Однако высоким профессионализмом нынче многие могут похвастаться, а у тов. Соколовой есть еще и безупречный моральный облик. О чем свидетельствуют ее длительное замужество, взрослые дочери и скромность.

Вот и на встрече с мастерами слова Наталья Юрьевна никоим образом не выпячивала своих достоинств - ни деловых, ни личных (это к вопросу о скромности). Она четко и внятно, с выражением зачитала подготовленную для нее семистраничную справку. При этом тов. Соколова ни разу не сбилась, не отвлеклась, не позволила себе неуместных импровизаций на заданную тему. Зато каждое слово - на вес золота! Постараюсь тезисно изложить основные идеи министра касательно деятельности в сферах занятости населения и охраны труда.

«В этом году ситуация на рынке труда области остается стабильной», - так Соколова Н.Ю. оценивает уровень безработицы.

«С этого года мы стали работать в новых условиях» это о новом ФЗ, согласно которому активные программы содействия занятости должны финансироваться за счет региональных бюджетов.

«Наша главная задача - сохранить норматив доступности каждой услуги не ниже уровня 2011 года», в общем, успокойтесь, граждане, хуже уже не будет!

«В текущем году сменились приоритеты», о переходе от общего к частному, то есть к адресной заботе о населении.

«На протяжении ряда лет в Саратовской области динамично происходит снижение травматизма на производстве», - вот они, результаты поэтапного искоренения чудовищной эксплуатации человека человеком.

«Работодатели не всегда организуют обучение и проверку знаний по охране труда работников», а это уже родимые пятна прежнего режима, пока еще уродующие нашу действительность.

«Приоритетным направлением для нашей области будет реализация пилотного проекта, направленного на оценку профессиональных рисков на рабочих местах работников образования, культуры и здравоохранения»,- данный тезис я для себя расшифровала так: текущий момент требует повышенной бдительности, ведь враг коварен и использует любую возможность, чтобы растлить нашу молодежь (через культуру и образование), а также вывести из строя зрелых граждан посредством здравоохранения.

И, наконец, последний (по хронологии, но не по важности) тезис: «В целях повышения уровня жизни населения совместно с заинтересованными органами власти и общественными организациями обеспечить пересмотр состава потребительской корзины области». Такова воля федерального центра, и к концу года на местах она обязательно будет исполнена.

Вслед за министерством и я перейду от общего к частному - к непростым сельским будням. Тов. Соколова, например, считает одной из основных задач, требующих комплексного решения, «социально-экономическое выравнивание сельских территорий». За этой сложной формулировкой скрываются «неразвитая инфраструктура», дефицит рабочих мест и одновременно квалифицированных кадров (особенно представителей так называемой сельской интеллигенции), отток молодежи.

С одной стороны, горько сознавать, что такие факты все еще имеют место быть. С другой - отрадно, что они не замалчиваются. Следует помнить, что лакировка действительности хуже всяких там происков буржуазии! От постановки проблем до их решения - один шаг. На крайний случай, два-три. И Наталья Юрьевна уже сейчас прекрасно знает, какими они будут: «Практически в каждом муниципальном районе Саратовской области существуют такие критические зоны, где на селе отсутствует достаточное количество работодателей либо они отсутствуют вообще в принципе. Это не новая проблема, она возникла не сейчас, а такая ситуация она сложилась давно. И вот эти критические зоны, они отслеживаются не один год и по ним ведется точечная работа. ...Кстати, результаты, они имеются. Мы их видим по количеству зарегистрированных безработных. ...То есть вот такой процесс оздоровления, он идет. Медленно, конечно, хотелось бы быстрее, но, тем не менее, мы это наблюдаем».

Еще одна беда тружеников села - нехватка медицинских кадров. Казалось бы, у министерства занятости, труда и миграции своих забот полно, но здоровье граждан, как здесь считают, общая забота, независимо от профиля того или иного ведомства. И тов. Соколова твердо верит в то, что ни ее, ни сельчан молодые специалисты не подведут: «Существуют достаточно привлекательные условия, которые, надеюсь, заинтересуют молодых специалистов, окончивших медицинские вузы, для того чтобы все-таки обратить свое внимание на село. Вспомнить Булгакова, его знаменитое произведение «Записки уездного доктора» (не исключено, что имелись в виду булгаковские «Записки юного врача» - прим. авт.), где показано, что не только сейчас эта проблема была, но и раньше она была, и ее успешно решали. Вот очень хочу и рассчитываю, что наши молодые выпускники еще со своей здоровой романтикой все-таки посмотрят на село, увидят там тоже людей, которые страждут, ждут помощи, в том числе от них».

Серьезный повод для оптимизма дает программа по привлечению в сельскую местность соотечественников, проживающих за рубежом. Господ из Парижа, понятное дело, в саратовскую глубинку никто приглашать не станет. А вот настоящих тружеников, готовых работать на благо исторической родины, мы примем с распростертыми объятиями. Будут у них и стол, и дом, и доброе отношение соседей. Уже более тысячи человек стали участниками данной программы, на подходе - еще тысяча. Всего же губерния готова принять свыше 6 тысяч переселенцев. Как говорится, в тесноте, да не в обиде.

Знакомство министра с журналистами тоже прошло без обид, и есть все основания полагать, что оно перерастет в крепкую дружбу. «Я думаю, что у нас все впереди с вами, это только начало», - заверила представителей СМИ Наталья Юрьевна. А ее коллеги честно признали, что «без вас мы ничто, наша работа, она не видна, не прозрачна, если мы с вами не встречаемся». Итак, до новых встреч, друзья из министерства!

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
1 мая 2012, 06:29

замечательный доклад.особенно привлечение иностранных соотечественников.Спасибо автору за доступные пояснения.

ответить
на главную