N16 (170) 27 апреля 2012   26.04.2012 | 22:50
Фадеев Д.В.: «Это и кладет во главу угла губернатор»
Рубрика: догнать и перегнать
Просмотров: 312
Версия для печати

Фадеев Д.В.: «Это и кладет во главу угла губернатор»Последнее время наши улицы смахивают на беспризорников - целлофановые пакеты, бутылки и грязь стали их постоянными спутниками. Но у нашей области есть отцы и опекуны, которые постоянно ломают голову над тем, что же делать с непутевыми отпрысками...

Именно эти достойные мужи с государственным мышлением собрались в минувшую среду в академии права. Тема очередного заседания государственно-патриотического клуба «ЕР» под руководством Александра Ландо требовала от выступавших не только подкованности в политической и экономической сферах, но и определенной фантазии. Заслуженный юрист России пригласил собравшихся обсуждать стратегию развития области аж до 2022 года. Для начала Ландо разразился пространной речью:

- Новое правительство начинает свою работу с очень низкого старта, в условиях достаточно скромного бюджетного финансирования. Чтобы оттолкнуться и идти куда-то вперед, надо понять, где мы все находимся. На мой взгляд, не помешало бы провести полный и всесторонний аудит, но коллеги подсказали мне, что это крайне дорогостоящее удовольствие.

Облдеп без устали перечислял:

- Много проблем с финансами, с экономикой. Здравоохранение тоже больно, и его надо лечить. До сих пор нет программы социально-экономического развития, наш общий корабль двигался без курса. Не решена проблема очередей в детсады и не ясно до сих пор, как ее решать кардинально.

И все-таки Александр Соломонович видит свет в конце этого саратовского туннеля:

- Вице-губернатор Денис Владиславович недавно позвонил в один из районов области во время паводка. Тамошний глава был крайне удивлен - ему уже давно никто не звонил, тем более в час ночи.

Восхищаясь молодостью и энергией Фадеева, Ландо прибавил:

- Конечно, работать нужно в штатном режиме, но, на мой взгляд, этот факт о многом говорит.

Передавая эстафету собравшимся в зале, заслуженный юрист России смущенно молвил:

- Прошу всех не превышать лимит в пять минут. Я говорил дольше, но это я так... На правах ведущего.

Владимир Буров, доцент Поволжского института им. Столыпина, внес неожиданное предложение:

- Мы слышим часто о поддержке малого и среднего бизнеса. Но я считаю, что нужно поддерживать и крупный бизнес. Именно он является заказчиком инноваций и обеспечивает много рабочих мест. Прекрасно, если вектором работы нового губернатора станет привлечение и поддержка крупного бизнеса.

Журналист и телеведущий Алексей Колобродов возразил:

- Из выступления Бурова может сложиться впечатление, что у малого и среднего бизнеса все хорошо. Между тем, за последние два года в области число всевозможных ИП и ООО сократилось примерно в три раза. Нужно координировать работу контролирующих структур. А если говорить по-простому, нужно осадить ментов, которые думают, что их задача - контролировать малый бизнес, а не ловить преступников. Привлечь инвестиции можно с помощью продвижения бренда области на федеральном уровне. А это можно сделать только с помощью спорта и культуры. Я не говорю про ТЮЗ, где люди уже два десятка лет играют ежиков. Можно продвигать музыку, фото, арт-хаус. Надеюсь, что достаточно энергичные молодые люди, которые пришли в правительство, это понимают.

Александр Соломонович явно впал в ностальгию:

- А ведь было время, когда «Сокол» и «Автодор» гремели на всю страну! Они были в каждой газете.

Колобродов продолжал:

- Хочется упомянуть здесь о табачной фабрике - последние годы ее чморили, по причинам, далеким от экологических, в то время, когда она является одним из крупнейших налогоплательщиков. Власть делала «глазки в пол», а люди тем временем продолжают курить.

Ландо оживился:

- Думаю, что стоит подумать и о восстановлении водочного производства на территории Саратовской области. Сколько прибыли в бюджет давали «Ликсар» и «Бализ»? Я почему говорю: ладно бы, в наших магазинах не было водки. Но ведь там все буквально завалено водкой. Так почему бы нам не возродить эти предприятия и не получать дополнительные налоги?

Александр Соломонович постарался не вспоминать о том, что прибыли с «Ликсара» получал не только бюджет. И что на каждый рубль прибыли с водки государство тратит добрую десятку на госпитализацию алкашей и воспитание детей из неблагополучных семей.

Президент ТПП Максим Фатеев постарался уйти от этой нездоровой темы:

- Я думаю, что власть должна развивать инфраструктуру. И когда нынешняя власть уйдет, она должна оставить после себя прекрасные дороги, развязки, новый аэропорт и вокзал. Тогда бизнесу, как производителю товаров и услуг, захочется здесь работать.

Бизнесмен и экс-чиновник Михаил Волков вторил Максиму Альбертовичу:

- Вести в нашей губернии бизнес очень сложно. Именно из-за отсутствия инфраструктуры. Как можно что-то строить, если электрические сети - кабели и подстанции - не соответствуют промышленным мощностям. Та же ситуация и по газу - в районах не хватает газа, все, кто что-либо строил там, сталкивался с проблемами подключения к газу.

Волков озвучил дельную инициативу:

- Я думаю, что представителям новой власти стоит встретиться с бизнес-сообществом, провести двух- или трехдневный форум, чтобы открыть власти глаза на реальное положение дел. При Ипатове похожий форум проводился, вот только во что-то реальное такие встречи не вылились.

Ректор политеха Игорь Плеве вспомнил старую добрую истину о том, что кадры решают все:

- Если мы хотим что-то планировать хотя бы на два-три года вперед, нам необходимо подумать о кадрах. Мы должны мониторить и анализировать - возможно, для этого нужно создать специальное ведомство - какие проекты реализуются на территории области и какие специалисты туда требуются. Только ни в коем случае не нужно отдавать эти функции министерству образования - подразделение должно быть независимым от этих структур.

Нам нужно хорошо подумать - а нужны ли нам все эти экономисты и юристы со средним специальным образованием, когда полно специализированных вузов? Те колледжы и ПУ, которые не справляются со своими задачами, стоит присоединять к крепким учебным заведениям. Что же касается рабочих специальностей, я думаю, что предприятия смогут обучать на базе вузов и колледжей рабочих за два-три месяца, путем заказа. Если им нужны рабочие, пусть платят за обучение нужного им количества людей.

Политолог Дмитрий Олейник выступил с радикальными предложениями:

- Я думаю, что этот вопрос давно назрел. Зачем нам нужно почти сорок районов, а следовательно, столько же администраций? Вполне можно сократить это количество до 15-16, укрупнив многие районы области. Таким образом будут экономиться значительные средства на содержании чиновничьего аппарата. В то же время поселковые представительства нужно оставить - чтобы людям было проще обращаться со своими проблемами. Есть и второй вопрос, с которым я в свое время обращался и к прежнему губернатору. Я считаю, что для того чтобы просить деньги, нужно быть одетым скромнее. Возможно, правительство нужно переименовать в администрацию области, а министерства - в комитеты?

Александр Соломонович не согласился с этим утверждением:

- Вы думаете, если назвать правительство администрацией, что-то изменится?

Министр информации и печати Роман Чуйченко похвалил Александра Соломоновича «за мудрость в выборе темы обсуждения», после чего сказал решительно:

- Я думаю, что пора вспомнить слово «миссия», которое давно не звучало. Это должна быть четко сформулированная задача, которую мы все будем выполнять.

Чуйченко, отвечая на инициативу Волкова, предложил время от времени собирать «нано-форумы» - для общения власти и общества.

Экс-вице-мэр Саратова, а ныне профессор СГСЭУ Дмитрий Удалов вспомнил о былом:

- В нашем современном обществе не хватает какой-то идеологии. По крайней мере, передвигаясь по городу, я ее совершенно не замечаю. А ведь нужно заставлять людей к чему-то стремиться.

Ландо снова оживился:

- В свое время был такой лозунг: «Сделаем Саратов столицей Поволжья!» И мы к нему стремились!

В завершение мероприятия слово молвил и вице-губернаторДенис Фадеев:

- Я обязательно все доложу Валерию Васильевичу, я исписал много листов. Главный приоритет правительства - поддержка человека, это и кладет во главу угла губернатор. Хотел бы тоже всем коллегам предложить закончить охоту на ведьм, мы уже давно друг друга знаем: кто с кем и кто за кем.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
1 мая 2012, 06:53

какой кошмар.В этой жизни ничего хорошего людям не светит.

ответить
на главную