N19 (28) (22 мая 2009)   22.05.2009 | 00:00
Тяжелый рок
Рубрика: ЗВУКИ МУ
Просмотров: 565
Версия для печати

Тяжелый рокНа прошлой неделе в Саратове прошло по-настоящему незаурядное культурное событие. Ничего подобного город раньше не видел. В ночном клубе «Nega» состоялся концерт популярной рок-группы «Асгардъ». Несмотря на довольно высокую стоимость билетов - до 600 рублей - не все желающие смогли попасть на концерт. Поклонников у группы в Саратове оказалось намного больше, чем мест в клубе. Толпа примерно из трехсот человек осталась перед входом.

 

Это мероприятие собрало немало поклонников heavy metal - именно в этом стиле выступает «Асгардъ». В их числе были замечены спикер Саратовской областной думы Валерий Радаев, глава города Саратова Олег Грищенко, начальник ГУ ФСИН по Саратовской области Леонид Шостак, известный в прошлом адвокат Илья Шашикадзе, гендиректор ОАО «Ипотечная корпорация Саратовской области» Денис Филиппов и председатель 12-го апелляционного арбитражного суда Александр Гребенников. Радаеву, по свидетельству очевидцев, концерт большой радости не доставил, и вообще он выглядел так, словно на него обрушилась жесточайшая мигрень. Гребенников, напротив, в зале чувствовал себя как рыба в воде. Во-первых, на сцене «зажигал» его сын Евгений, гитарист группы и ее лидер. А во-вторых, сам Александр Иванович имеет к «Асгардъ» непосредственное отношение - он несколько лет играл в ней на ударных. Прекратил свои музыкальные упражнения нынешний председатель 12-го апелляционного арбитражного суда лишь в январе 2006 года - как сообщается, «по причине невозможности совмещения работы и занятий музыкой в коллективе». Его за барабанами сменил Игорь Пахомов. В биографии Гребенникова-старшего музыка занимает достаточно много места: как выяснилось из повествования о группе «Асгардъ», «барабанщик Саша Гребенников (поклонник Яна Пейса из «Deep Purple» и Бонэма из «Led Zeppelin») был среди тех, кто образовали проект «Византия» и играли heavy с элементами неоклассики».
Группа «Асгардъ» изначально базировалась в Краснодаре, где в то время жили Гребенниковы. А сейчас она позиционирует себя как шведский проект - именно там коллектив долгое время репетировал и записывался для альбома, видимо, призванного покорить европейского слушателя. С тех пор ее название пишется на латинице - видимо, чтобы добавить российским музыкантам «звездности». Если дебютный альбом группы («Таинство Исповеди», 2006) в нашей стране остался почти незамеченным, то к подготовке второго («On The Verge», 2008) Гребенников-младший и его единомышленники подошли более серьезно. С ними работали известные шведские продюсеры Майкл Андерссон и Мартин Хэнсон, ранее сотрудничавшие с популярной финской группой «The Rasmus». Презентован он был одновременно в трех странах - Швеции, Дании и Норвегии. Видимо, финансовые возможности коллектива резко возросли после того, как Гребенников-старший покинул группу и сосредоточился на судейской деятельности.
В интернете уже появились фотографии с выступления группы в «Неге». На некоторых из них можно найти и саратовских VIP-слушателей. Остается лишь порадоваться за ребят и понадеяться, что число высокопоставленных почитателей их таланта будет увеличиваться, что Александр Иванович и его сын Евгений еще не раз порадуют нас.

 

все статьи
номера
на главную