N16 (170) 27 апреля 2012   26.04.2012 | 23:29
Продается вода, б/у
Рубрика: светлое будущее
Просмотров: 244
Версия для печати

В нашей стране еще совсем недавно любили помечтать об идеальном обществе - в котором полностью отменят деньги, а в магазинах можно будет брать все, что хочется. И пусть формула о «способностях-потребностях» выглядела довольно сомнительно, но все равно - мечтали.

К чему это я вспомнил о коммунизме - призраке, который и по сей день бродит по Европе, правда, уже без надежды воплотиться? Просто у меня в последнее время возникает ощущение, что какая-то странная форма этой политической формации в нашей стране все же материализовалась...

Знакомые и родня то и дело пугают меня нереальными ценами. Демонстрируют совершенно цивильные шмотки, называя смешные цифры. То шапку за десять рублей купят на распродаже, то ботинки за сто. В итоге полное обмундирование из «секонда», в период 90-процентных скидок, стоит рублей триста.

Сегодня по одежде стало трудно судить о человеке. Прикинутый в европейские бренды господин вполне может быть завсегдатаем магазина «из вторых рук». Навороченный мобильник сегодня легко заказать через китайские сайты, в итоге аналог телефона за 20 с лишним тысяч приобретается за пару-тройку «рублей».

Бытовая техника тоже стремительно дешевеет. Видики, телеки и прочая требуха сегодня стоят недорого. Цена на плазменные телевизоры, правда, пока кусается, но, уверен, лет через пять этой самой «плазмой» будут оклеивать стены. А ведь, помнится, лет двадцать назад за цветной телевизор нужно было выложить две среднеинженерские зарплаты. Правда, и рассрочка была не такая грабительская, как сейчас - кассы взаимопомощи заводов не ведали слова «проценты».

А видеомагнитофон? Это и вовсе была «круть запредельная». В газетах того времени встречались объявления типа «Меняю «Электронику ВМ-12» на «Москвич-412». А в квартирах редких счастливых владельцев этого «чуда техники» сами собой организовывались видеосалоны - соседи приходили «на огонек».

Нынче DVD-плеер есть в квартире почти любого пенсионера, а цветные телевизоры ставят не только на свое законное место «в зале», но и на кухне, и в каждой комнате, как показывали нам давеча в буржуазных кинолентах.

Сегодня на рынках есть такая замечательная штука, как «обрезь куриная». Стоит 25 рублей за килограмм. На мой взгляд, из этого продукта вполне можно сварить смачный супчик. И заточить с черным хлебом, полбуханки которого пока еще можно приобрести за червонец. С голода явно не умрешь, а наоборот, того и гляди поправишься.

В итоге благодаря этим людям, бюргерам, которые не изводят одежду на половые тряпки, а также трудолюбивым китайцам и производителям куриной обрези, человек с зарплатой или пенсией 7-8 тысяч рублей сыт, обут, одет и даже с приличной мобилой в кармане! То есть, фактически сбылась давешняя мечта советских граждан, которые мечтали брать из магазинов всякие вещи по потребностям. Жаль только, что не у всех хватает способностей гоняться за скидками, чтобы удовлетворить эти потребности.

Но не только обрезью куриной да разными приблудами импортными жив человек. Есть такая неотвратимая вещь, как коммунальная плата. Увы и ах, но здесь нынешние гуманные «секонд-хэнд» и «секонд-фуд» системы дают сбой - на ЖКХ нет скидок, а сезонные распродажи отопления не проводятся.

В СССР за квартиру приходилось платить около десяти рублей, то бишь, около одной десятой части самой низкой зарплаты того времени. Сегодня человека, который платит за жилье десятую часть зарплаты, бедным назвать не поворачивается язык. У большей же части населения Саратовской области и России ЖКХ-дань отбирает надежду даже на приобретение бюргерских обносков и китайских гаджетов.

В связи с этим предлагаю ввести на рынок коммунальных услуг новые опции. Во-первых, нужно пустить в эту сферу китайского производителя и дозволить услуги «секонд-хэнд-фуд-все части тела». Пусть хреновенькое, часто ломающееся, но дешевое тепло станет поступать в наши дома зимой. Плохонькие, сбивающиеся то и дело на китайский язык телефонные линии тоже не помешают, вкупе с «левым» электричеством и паленой нелицензионной водой. Отлично будет, ежели человек всегда сможет выбрать между поставщиками - купить ли горячее водоснабжение новым, но от «китайца», или б/у - из квартиры богатого соседа Петровича.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную