N16 (170) 27 апреля 2012   26.04.2012 | 23:31
Кто меньше обманул
Рубрика: вид панели
Просмотров: 467
Версия для печати

Кто меньше обманулЗанимательная арифметика: в Приволжском федеральном округе проживает 14 миллионов человек, обманутых дольщиков в нем насчитывается 27,5 тысячи, а в Саратовской области проживает 2,5 миллиона человек, из них обманутых дольщиков - около 2 тысяч. Вопрос: сколько процентов обманутых дольщиков проживает в ПФО и сколько в Саратовской области?

С решения такой задачи началось в среду рабочее совещание, которое дословно именовалось так: «Об утверждении окончательного реестра многоквартирных домов, отнесенных к разряду «проблемных» в соответствии с критериями, установленными по результатам заседания рабочей группы при Полномочном представителе Президента РФ в Приволжском федеральном округе, прошедшей 20 апреля 2012 года».

 Что касается задачки, то депутаты решили ее быстро: 0,2% и 0,8% соответственно. Таким образом, число граждан, пострадавших от недобросовестных строителей, в нашем регионе превышает средний показатель в ПФО, и соревнование «кто меньше обманул» мы, по замечанию одного из совещавшихся, проиграли. «Как там говорится... Есть правда, полуправда и статистика», - пошутил старший помощник областного прокурора Олег Петров.

 Но главной задачей собравшихся в областной думе депутатов, чиновников и прокуроров был не подсчет конкретных облапошенных пайщиков, а составление единого списка «проблемных» домов. Такое поручение региональные власти получили из федерального центра. Как пояснил председатель думского комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики Леонид Писной, на прошлой неделе при полномочном представителе президента России в ПФО Михаиле Бабиче была образована межведомственная рабочая группа по защите прав граждан, пострадавших при участии в долевом строительстве. Рабочая группа будет работать, а «контроль и мотивацию», по словам Леонида Александровича, любезно предоставит партия «Единая Россия».

Уже определены критерии, по которым жилым домам будет придаваться статус «проблемных». Первый критерий: дом построен без правоустанавливающих документов, либо эти документы устарели или утратили силу. Второй: если спустя 6 месяцев после получения разрешения на строительство оно так и не было начато. «Деньги собрали, а строительство не начали. Попахивает некоторым мошенничеством», - прокомментировал Писной. Третий критерий: нарушение сроков ввода в эксплуатацию более чем на 12 месяцев. Четвертый: если дом не введен в эксплуатацию при наличии всех документов. И, наконец, пятый: «задвоение» жилых и нежилых помещений. Также власти наконец определись, кого считать обманутыми дольщиками. «Показатель один - если перед дольщиком не выполнены обязательства по договору», - заявил Писной.

Вооружившись перечисленными критериями, участники совещания сличили свои списки и составили предварительный общий реестр, в который вошло порядка 30 домов. Окончательная версия реестра должна быть сверстна сегодня и отправлена полпреду Бабичу в Нижний Новогород. Спешка вызвана прежде всего поручением премьер-министра Владимира Путина решить проблему обманутых дольщиков уже в 2012 году. И хотя, по мнению Леонида Писного, уложиться в срок в связи с изменившимся законодательством о банкротстве вряд ли получится, «телодвижения, которые в регионе осуществляются, должны свидетельствовать, что проблема решается».

Во время обсуждения списка выяснилось, что все «проблемные» дома находятся в Саратове. «Не получится ли так, что в областном центре мы подняли эту проблему, а по области - хоть трава не расти?» - уточнила руководитель аппарата ГФИ по Саратовской области Марина Зимина. «Что в Балаково, Балашове, Вольске?» - беспокоился новый парламентарий Алексей Сергеев. «В Балаково точно нету, - успокоил коллегу Леонид Писной и добавил: - У меня там... всё свое». Представители областного минстроя также подтвердили, что в других городах со строительством все нормально.

Что касается Саратова, то здесь каждый «проблемный» дом имеет свою неповторимую историю, связанную с разного рода махинациями. «По дому на Железнодорожной, 9 вообще тишина какая-то», - заметил Писной. Оказалось, что застройщик ООО «Паллант-Инвест» уже ликвидирован через арбитражный суд, «имея при этом имущество» - практически достроенную многоэтажку. «А люди у нас куда пойдут?» - удивилась Марина Зимина. «Это что-то из области фантастики! - прокомментировал Писной. - Думаю, этим домом нужно заняться прокуратуре». Также интерес надзорного органа, по мнению Леонида Александровича, должен возбудить жилой дом на Бардина, 10: «Там просится дело. Пример того, как, не сделав ничего, продали весь дом».

Складывается впечатление, что прокуратура так бы и взирала бесстрастно на творящее в многочисленных ЖСК беззаконие, если бы не принципиальность председателя думского комитета. «По ЖСК «Свой дом» уголовное дело сегодня возбудим, - пообещал Леонид Писной. - Они даже меня смогли обмануть». Однако хочется надеяться, что самые громкие уголовные дела в этой сфере еще впереди. В реестр, составленный на совещании, вошли три дома, возведение которых связано с именем бывшего депутата городской думы, корифея саратовского жилищно-кооперативного строительства и просто человека, которым пугают своих детей сотни обманутых дольщиков, - Николая Якимова. В списке, который вскоре ляжет на стол полпреду Бабичу, а затем, возможно, и президенту, оказались ЖСК «Сигнал», ЖСК «Книга» и ЖСК «Молодость-94», председателем которых Якимов являлся в разные годы.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
27 апреля 2012, 12:46

Господа! Комментарии не удаляйте!

Как всегда, полное отсутствие понятия вопроса, о чем пишет и ошибки грамматические….

ответить
на главную