N17 (171) 04 мая 2012   04.05.2012 | 01:25
Гудбай, профсоюз
Рубрика: чувство локтя
Просмотров: 313
Версия для печати

Гудбай, профсоюзСтройплощадка всеобщей справедливости опустела. Динамики перестали транслировать газмановский гимн «Единой России» и уже почти ставшую народной песню «Вступай в профсоюз!» (из-за несовершенства усилителей этот призыв звучал как «Гудбай, профсоюз!»). Огромная (к счастью, не многотысячная) колонна выстроилась по направлению к биотуалетам. Так завершился 25-минутный праздничный митинг, организованный профсоюзами при поддержке партии и правительства. До следующего акта площадного действа оставалось около часа.

Во время пересменки в сквере около театра оперы и балета неожиданно воцарились мир и согласие. Здесь практически бок о бок трудились политические оппоненты. Остатки десятитысячной армии строителей справедливости бережно паковали свою символику и прочие атрибуты многоразового использования. А буквально напротив сурового вида мужчины мастеровито сооружали красные палатки. И, позвольте заметить, никакого неприятия, а одна сплошная солидарность.

Между тем, на площади, куда начали стягиваться представители несистемной оппозиции, о подобном консенсусе можно было только мечтать. Под звуки «Варшавянки» сторонники коммунистической идеи затеяли острую политическую дискуссию с национал-демократами. Последние провинились в том, что принесли на маевку транспарант с цитатой из манифеста Николая II «Об усовершенствовании государственного порядка» от 17 октября 1905 года: «Даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов». Противников самодержавия дарованные свободы не интересовали. Этим гражданам было явно не по себе от подписи «Николай Вторый Императоръ» и прочая, и прочая. «Николашка кровавый», «за что мы боролись?!», «как вы посмели?!» - вот самая мягкая реакция на креатив национал-демократов.

От немедленной расправы молодых людей спас первый секретарь Ленинского райкома КПРФ Андрей Карасев. «К площади Революции подходит колонна жителей города Саратова на митинг, посвященный 1 Мая - Дню международной солидарности трудящихся!» - выкрикнул Андрей Андреевич, и негодующая общественность тут же забыла и о самом споре, и о его предмете. А товарищ Карасев продолжал командовать парадом: «Как только колонна подымется, подойдет к Доске Почета, я прошу приветствовать колонну. Первым в голове колонны идет большое красное знамя Союза Советских Социалистических Республик, далее идет молодежь, Ольга Николаевна Алимова - депутат Саратовской Государственной думы, секретарь областного комитета партии, депутат областной думы Гамаюнов Геннадий Васильевич и другие».

Но вскоре знамя, молодежь, Алимову и Гамаюнова обогнали двое с тачкой, наполненной булыжниками. Ну а чтобы этот намек всем был понятен, на тачку приклеили бумажку с надписью «Оружие пролетариата». Данная инсталляция заняла центральное место на помосте, а уж за ней разместились Ольга Николаевна, молодежь, знамя и другие. С криками «Красные в городе!» и «Русские, вперед!» политически неоднородные демонстранты размещались на площади - разумеется, под руководством Андрея Андреевича.

И вот, наконец, на трибуну вышел ветеран Саратовской городской думы, член КПРФ Геннадий Турунтаев. Он с большим волнением вспоминал о разгоне демонстрации рабочих в Чикаго, о первых маёвках в России и, наконец, произнес: «Митинг, посвященный Дню международной солидарности трудящихся всех стран, объявляется открытым».

Ольгу Алимову, в отличие от губернатора Радаева, без всяких натяжек можно назвать народной (а уж избранницей, любимицей или героиней - пусть каждый решает сам). Наверное, поэтому люди, по собственной воле пришедшие на площадь, встречали ее с искренней радостью. И госдеп Алимова не подвела:

- Сегодня мы празднуем Первомай. Чувства необыкновенные, праздничные, даже погода нам помогает. Посмотрите, 122 года назад случилось так, что трудовые коллективы, просто рабочий класс пошел бороться с самодержавием. Для них актуальны были лозунги «Даешь восьмичасовой рабочий день!», «Даешь достойную зарплату!», «Даешь работу!» ...Мы не можем быть вместе с теми, кто предает интересы трудового народа! ...Разве коммунисты могут быть с теми, у кого лозунг три «уй»: «воруй, жируй, буржуй»?! Нет, не можем мы быть вместе с ними! Сравните наши лозунги «Мир народам!», у них - «НАТО в каждый дом», у нас лозунги «Даешь землю крестьянам, фабрики - рабочим!», у них - «Заводы под бульдозер, землю отдадим кому угодно, но только не крестьянам». Наши лозунги - «Даешь советскую власть!», у них лозунг «Даешь власть жуликам и ворам!». Мы говорим: «Слава трудовому народу!», а они - «Даешь коррупционеров разных мастей!» Мы не можем быть вместе с ними.

По-моему, на этом митинг можно было бы и закончить, но, как оказалось, Ольга Николаевна не полностью раскрыла тему. Во всяком случае, у многочисленных ораторов-коммунистов нашлось что добавить к ее выступлению.

Секретарь городской комсомольской организации Антон Сорокин публично заклеймил позором отечественное телевидение, которое зомбирует детей мультфильмами про губку Боба. К счастью, Антон Дмитриевич знает, как уберечь наше будущее от этой страшной угрозы:

- Призываю вас в этот день каждый год выходить, бороться! Чем мы хуже тех людей, которые были 120, 140 лет назад?! Мы - пролетариат! Наш лозунг: «Даешь власть Советам!» Ура, товарищи! Мир, май, труд!

Через некоторое время от всех этих нескончаемых «Ура!», «Да здравствует!», «Вся власть Советам!», «Даешь!» и «Слава Руси!» голова пошла кругом, но до финишной черты было еще далеко.

Член Фрунзенского райкома партии Николай Бондаренко тоже был не лучшего мнения о постсоветской России, но не губка Боб был тому виной:

- За 20 лет они закрыли 80 тысяч заводов, 12 тысяч школ, целые отрасли экономики уничтожены. Более 20% населения нашей страны, населения России живет за гранью бедности. 4 миллиона детей не ходят в школу, 5 миллионов беспризорников - больше чем после окончания самой разрушительной в истории человечества Второй Мировой войны. А официально зарегистрировано в наркологических диспансерах 5,5 миллионов наркоманов. А неофициально - их четверть страны. Ведется беспощадная чудовищная война. И на самом пике этой войны лежит наш народ, который вымирает ежегодно на миллион человек. Каждый год в России становится на один Саратов меньше. ...Молодежь города Саратова и я, в частности, считаю, что нам нужно сплотиться и показать всему миру, что это еще не ушло, что еще все впереди.

Улучив минутку между выступлениями, Турунтаев сообщил, что четыре красные палатки не просто так стоят на площади. В них идет сбор подписей по трем направлениям: против повышения тарифов на услуги ЖКХ, размещения военной базы НАТО в Ульяновске и любой точке РФ и за принятие регионального закона о детях военного времени (1928-1945 годов рождения) по аналогии с законом о ветеранах труда. А еще Геннадий Александрович вспомнил, что митинг-то общеоппозиционный и предоставил слово сопредседателю коалиционного национал-патриотического движения «Русский блок - Саратов» Павлу Галактионову.

- Слава Руси! - провозгласил Павел Петрович, и этот клич подхватили его соратники.

- Фашисты! - отреагировали левые на ультраправых.

Секундное замешательство - и статус-кво было восстановлено.

- ...Последним мирным шансом на этом пути остается созыв Конституционного собрания Российской Федерации, который в соответствии со статьей 135 Конституции Российской Федерации может заменить Государственную думу и Совет Федерации эффективно работающим высшим органом народного представительства, - продолжил Галактионов. - ...Слава Руси!

И снова микрофон перешел к коммунистам. «С праздником, дорогие товарищи! - поздравил демонстрантов первый секретарь Заводского райкома партии Дмитрий Сорокин. - Потому что борьба - это праздник! ...Впереди у нас годы борьбы, поэтому мы все с вами должны объединиться. Потому что мы - народ, мы главные на нашей земле, а не они, те, кто нас обобрал, обворовал».

Вслед за этим свое громкое «нет» с трибуны прокричал бывший гордеп Тимур Коньков: «...Этой власти - «нет»!.. Всех в отставку! Вся власть советам!» И Андрей Карасев был настроен против действующей власти, но у него имелся рецепт спасения страны: «...Выход один - это смена социально-экономического курса в стране и смена политического курса. ...Мы сегодня здесь для того, чтобы построить новое общество, построить социализм с новым лицом!»

P.S. Возможно, социализм от такой пластической операции только выиграет, ведь, насколько я помню, прежняя его физиономия была не слишком симпатичной. А вот обновление коллективного лица губернской власти подобного оптимизма не внушает. В данном случае, боюсь, что никакая пластика уже не поможет - разве что пересадка мозга.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
7 мая 2012, 17:15

Главная функция профсоюзов в СССР и в РФ - полицейская:контролировать трудящихся,чтобы те не "шумели".

ответить
на главную