N19 (28) (22 мая 2009)   22.05.2009 | 00:00
Сомов и зубы
Рубрика: МОЙ ДОДЫР
Просмотров: 148
Версия для печати

 

Бюджет Саратова образца 2008 года - песня, похоже, нескончаемая. Уж сколько раз отчет о его исполнении представляли на суд общественности! Сначала была 1/8 финала - городской актив, затем он попал в 1/4 - на публичные слушания, и с большим скрипом (например, в виде замечаний КСП) добрался до полуфинала - заседания профильной комиссии Саратовской городской думы. И здесь без скрипа не обошлось.

В качестве смазки для муниципальной бюджетной телеги глава города Олег Грищенко предложил повысить качество финансового планирования, в том числе не занижать намеренно объем доходной части казны, не искажать бухгалтерскую отчетность и своевременно осваивать средства.
А вот депутата Виктора Маркова переливание из пустого в порожнее, то есть очередное обсуждение огрехов, допущенных мэрией, рассердило не на шутку. Виктор Константинович был категорически против одобрения отчета председателя городского комитета по финансам Алексея Никитина. «Мы сегодня с трудом набрали кворум, а завтра сюда вообще никто нормальный ходить не будет», - негодовал народный избранник, припомнив многочисленные замечания контрольно-счетной палаты гордумы по исполнению бюджета Саратова (о них «Газета Наша Версия» уже не раз писала).
Создание рабочей группы, по мнению Олега Грищенко, нецелесообразно: «Мы и так знаем об этих нарушениях и об их причинах». В общем, поезд уже ушел. Однако, как выяснилось, недалеко. Второй вопрос повестки дня, посвященный исполнению бюджета города за I квартал 2009 года, показал, что администрация Сомова на собственных ошибках учиться не собирается. И в первую очередь - в части освоения средств. Несмотря на скудость городской казны, о которой только ленивый не разглагольствует, в январе-марте 2009-го, согласно заключению КСП, «общий недорасход составил 229,6 миллиона рублей». Кроме того, зависли целевые средства, оставшиеся еще с 2007-2008 годов, а это - свыше 123 миллионов рублей.
Расстроило главу города и неисполнение бюджета Саратова по доходам, в частности, от бюджетных учреждений. Этот показатель был выполнен лишь на 86,9%. В отстающие попал комитет по здравоохранению - исполнение 80,6%. Алексей Никитин объяснил это снижением спроса на зубопротезирование. «Что, люди перестали заниматься зубами?» - поинтересовался Грищенко. «Есть нечего», - выдвинул свою версию депутат Николай Якимов.
Но не только о зубах позабыли саратовцы - услуги, предоставляемые учреждениями, подведомственными комитету по физкультуре и спорту, тоже стали менее востребованными. И как следствие - план исполнен лишь на 78%. Но, конечно, больше всех «постаралось» МУ «Градостроитель». Этого учреждения хватило на выполнение 40,3% от намеченного объема доходов от платных услуг. Безусловно, тому есть объективная причина - кризис, и еще - Александр Адольфович Конобеев.
И вновь Виктор Марков заявил о необходимости создания рабочей группы - на сей раз по бюджету-2009. По его словам, распорядители казны допускают те же нарушения, что и в 2008-м, вот только теперь все это еще «присыпано сверху кризисными явлениями». По мнению Виктора Константиновича, гордепы утратили возможность влияния на бюджетный процесс в Саратове. Однако другие члены профильной комиссии с большим оптимизмом смотрят в будущее, и посему не сочли нужным разделять точку зрения Маркова и создавать рабочую группу. А вот насколько оправдан их оптимизм по поводу депутатского влияния на бюджетный процесс, покажет очередное, 40-е заседание Саратовской городской думы.

 

все статьи
номера
на главную