N17 (171) 04 мая 2012   04.05.2012 | 01:26
Сила взгляда
Рубрика: вести с полей
Просмотров: 202
Версия для печати

Сила взглядаСтроящиеся объекты в отсутствие высочайшего надзора имеют свойство хиреть и чахнуть. Но лишь только упадет на них взор ока государева, сразу же обновляются в надежде достроиться, свежеют на глазах, обрастая коммуникациями и штукатуркой.

Впрочем, далеко не все госдеятели обладают такой силой взгляда. Владимир Путин, например, только глаза скосит - назавтра вместо руин дворец вырастает. Или голова нерадивого чиновника начинает готовиться к трансплантации. Павел Ипатов вон тоже пытался такой взгляд выработать - приедет, бывало, в перинатальный центр, и ну давай по темным коридорам круги нарезать да по стенам глазами словно мастерком шарить. И натренировал-таки эту способность, да так, что несколько девушек со страху все-таки родили, причем не по пути в перинатальный центр, на дороге с ухабами, а прямо в подготовленном помещении.

Валерий Радаев тоже в себе такую способность начал взращивать. Это раньше он только для массовки везде бывал - постоит с блаженной улыбочкой в уголке, скажет пару слов конструктивных, да опосля можно и на боковую срулить. А нынче, когда его тремя стерлядками приложили, да в тайну полосатых труселей посвятили, несет он на себе силушку огромную, созидательную. Куда ни глянет - везде тюльпаны зацветают и оранжевые дворники толпами дороги метут.

В минувшую среду губернатор посетил строящуюся школу на 33 класса в микрорайоне 1 «А», что в Солнечном поселке. Да не один, а прихватил своих министров, тандем городской да добрых молодцев из облдумы - Писного и Заигралова.

Снаружи школа была весьма симпатичной, а вот внутри пока напоминала зарисовки из компьютерной «стрелялки». Покружив по гулким и темным коридорам, Валерий Васильевич вышел к свету - в один из недостроенных классов.

- Ничего себе класс! - поразился глава региона.

Помещение было огромным. Министр образования Марина Епифанова приосанилась:

- Школа и в самом деле уникальная. Таких в Саратовской области нет.

- А что в ней уникального? - заинтересовался губернатор.

- Она полностью соответствует всем современным требованиям санитарной и пожарной безопасности, ничего не нужно доделывать или переделывать, - пояснила Епифанова.

- Бассейн тут будет, наверное, - игриво ухмыльнулся министру Олег Грищенко.

- Да нет, - улыбнулась в ответ Марина Анатольевна, - это в садике бассейн есть. А тут дети смогут в спорткомплекс ходить. Он недалеко.

Гендиректор ЗАО «ПП ЖБК-3» Константин Колесниченко рассказал Валерию Радаеву о том, как его предприятие сберегало школу от затопления талой водой.

Выяснилось, что для ввода здания в эксплуатацию нужно сделать еще очень многое - смонтировать внутренние инженерные сети, выполнить отделочные работы, благоустроить территорию школьного двора, который планируется надежно оградить от дороги шумозащитным экраном.

Валерий Васильевич порадовался, что введение школы в эксплуатацию позволит решить сразу две проблемы - оказывается, сюда планируется перевести медико-биологический лицей, размещенный в детском саду в районе завода «Техстекло». Таким образом, радоваться будут одновременно родители как школьников, так и дошколят.

- А что там у нас с рынком, который под трубой? - неожиданно спросил Радаев у зампреда Юрия Моисеева. - А то новые дома строят, а инфраструктуры никакой.

Выяснилось, что Валерий Васильевич имеет в виду новый рынок, который хотят построить в поселке Солнечный.

Юрий Михайлович рассказал о том, что его планируется возвести в рамках частно-государственного партнерства, отметив, что подобное заведение в Юбилейном приносит убытки бюджету. Грищенко справедливо заметил:

- Тут надо определиться - либо мы обращаем внимание на коммерческую составляющую, либо на социальную.

Но Валерий Васильевич не позволил гидре коммерции вкрастся в поселок Солнечный:

- Учитывая материальное положение большинства наших земляков, я думаю, тут нужно сделать именно социально направленный рынок. Где люди могли бы покупать продукты по сниженным ценам.

Самым молчаливым из всей делегации, посетившей недостроенную школу, был Алексей Прокопенко. Он философски разглядывал макушки своих коллег, думая о чем-то возвышенном, в то время как Грищенко раздавал улыбки Радаеву и компании.

Перед тем как покинуть здание, глава региона обозначил точные сроки завершения работ:

- К 15 декабря нужно закончить. Сделаем детям новогодний подарок. Давайте проговаривать с городом, с социальным блоком, чтобы потом на переход время не тратили. Будет учебный год. Вы должны все это предвидеть.

- Что может сказать нам министр строительства? Не подведешь? - спросил губернатор Сергея Канчера.

- Здесь школа вполне реальная ко вводу, - заверил министр. - Ресурсы на строительно-монтажные работы обеспечены. Есть некоторые проблемы по оборудованию, но мы с Олегом Васильевичем пообщаемся на эту тему.

В школьном дворе эта теплая компания вновь зацепилась языками. Валерий Васильевич принялся выяснять, на каких условиях застраивают 9-й микрорайон Солнечного, многоэтажки которого возвышаются в чистом поле. Оказалось, что земля в этом месте отводилась с тем условием, что 80% жилья будет социальным. Между тем, подключение к коммуникациям в поле влетит в копеечку.

Леонид Писной пояснил, что «застройщик, как всякий пионер, несет определенные убытки»:

- Потом подключаться будет дешевле.

Призвав собравшихся решать вопросы в рабочем порядке, не нарушая сроков и законодательства, глава региона покинул школьный двор. Как и обещал - без мигалок.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную